Какого числа Пасха 2017

Пасха в 2017 году, какого числаПасха относится к переходящим церковным праздником, то есть, каждый год ее дата просчитывается отдельно и выпадает на разные числа, но в рамках одного временного периода. В 2017 году Пасха будет 16 апреля.

Каждый год такой большой христианский праздник как Пасха Христова выпадает на разные даты. Потому что, на первом Вселенском соборе еще в 300 году нашей эры были принятые конкретные правила установления даты этого праздника, чтобы он был максимально приближен к историческим событиям, которые произошли в этот период. В частности, Пасха всегда отмечается после дня весеннего равноденствия, после первого весеннего полнолуния и обязательно уже после Пасхи еврейском. Какого числа Пасха — это 16 апреля именно в 2017 году.

Довольно часто католическая и православная Пасха не совпадают, но в 2017 году так сложился и юлианский, и григорианский календарь, что Пасху Христову или Светлое Христово воскресенье придется на один единый день всех православных конфессий — на 16 апреля.

Пост перед Пасхой

У православных верующих существует довольно строгая традиция поста перед Пасхой, который называется Великий пост. У католиков традиция поститься накануне большого праздника тоже есть, но она не столь строгая как в православном церковном уставе. В частности, православные верующие должны отказаться от всех продуктов животного происхождения в течение Великого поста. Это касается не только мяса и рыбы, но также молочных продуктов и даже яиц. Из животных продуктов в пост можно только кушать мед.

ребенок со свечами

Однако есть три дня исключения в течение семи недель Великого поста накануне Пасхи, когда мясо кушать можно. Это праздник Благовещение, у него переходящая дата и выпадает каждый год он на 7 апреля, это Вербное воскресенье и Лазарева суббота. Два последние праздника — это важные события именно поста, поэтому каждый год они также имеются разные даты. В эти праздничные дни пост ослабляется и можно кушать рыбу.

Страстная неделя

Последняя неделя Великого поста называется Страстной — это шесть дней жизни Иисуса Христа на земле, когда он находился среди людей, был казнен на кресте, умер, был погребен. В Великую субботу тело Иисуса уже было мертвым и лежало омытое в пещере. Но в этот последний день накануне Пасхи Иисус спустился в ад, чтобы там грешникам рассказать о том, что грядет Христово Воскресенье.

двор церкви

В Страстную неделю у хозяек много забот по дому. В частности, нужно провести генеральную уборку и большую стирку, испечь куличи и покрасить яйца. Но нельзя забывать о том, что эта последняя неделя поста дана верующим, чтобы очистить свои помыслы и душу. В частности, нужно посещать храм, обязательно в течение этой недели причаститься и исповедоваться.

В чем суть праздника

В интернете сегодня можно найти много проповедей, но для того, чтобы понять, в чем именно суть праздника, лучше отправляться на торжественную службу в храм в саму Пасху. Служба начинается вечером в Великую субботу, уже в полночь будет проводиться крестный ход вокруг храма, а затем священник под радостные песнопения расскажет пастве о том, что Христос Воскрес и что эти святые слова значат для каждого человека.

16 апреля — это дата, когда будет и православная, и католическая Пасха в 2017 году. Каждый год даты Пасхи разные и такие совпадения на одну дату приходятся раз на два, а то и три года. В Светлый праздник Пасхи Христовой хочется всем пожелать крепкой веры и обязательного посещения храма не только в праздники, но по возможности как можно чаще, чтобы работать над своей душой и приближаться к Богу, приветствовать Иисуса в своем сердце, как мы приветствуем его в Вербное воскресенье и его воскрешение в день самой Пасхи.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.