Квашеная капуста с морковью на зиму

В зимнее время в большинстве регионов снижается температура воздуха, становится короче световой день и уменьшается количество свежих фруктов и овощей в рационе людей. Все это не очень хорошо отражается на здоровье.

Чтобы компенсировать недостаток солнца и свежей садовой и огородной продукции, многие семьи заготавливают её впрок. Самая распространенная, популярная и очень полезная заготовка  — это квашеная капуста. Предлагаем вам рецепт классический с морковью на зиму. Особенностью квашеной капусты является то, что количество витамина С в ней больше, чем в свежей.

квашеная капуста с морковью

Квасить капусту нужно поздних и средне — поздних сортов. Лучшими сортами являются:
Белорусская; Слава; Подарок; Московская поздняя; Колобок.

Если капуста будет кваситься в деревянной бочке, то в неё нужен полиэтиленовый мешок — вкладыш. Современные хозяйки квасят капусту в специальных ведерках из пищевого пластика.

Ингредиенты на одно ведерко емкостью 5 литров:

  • 2-3 вилка капусты общим весом 6 — 6,8 кг;
  • 3-4 морковки, общим весом 350 — 400 г;
  • 90 — 100 г соли.

капуста и морковь для квашения

Как приготовить квашеную капусту с морковью на зиму

1. С капустных кочанов снять слой самых верхних листочков.

2. Ножом или с помощью специальной шинковки измельчить вилки. Сделать это нужно тонкой соломкой. Нарезанная таким образом и заквашенная капуста подойдет и для салатов, и для щей, борща.

нашинковать капусту

3. Морковку вымыть, очистить и натереть крупно.

добавить тертую морковь

4. Соединить морковку с капустой.

перемешать капусту с морковью

5. Добавить соль. Все хорошо перемешать. При домашнем приготовлении квашеной капусты нужно придерживаться определенных пропорций. На 1 кг нашинкованной капусты достаточно около 50 — 90 г морковки и 20 — 25 граммов соли.

6. Плотно уложить капусту в ведерко.

переложить капусту с морковью в ведерко

7. Накрыть тарелкой и поставить груз. Его вес должен быть немногим больше 1 кг.

8. Примерно трое суток выдержать капусту в помещении. В эти дни нужно следить, чтобы капустный сок был все время поверх капусты. Если появляется пена, её нужно снимать и удалять. После чего ведерко с квашеной капустой отправить для хранения в подпол или в холодильник. Использовать домашнюю квашеную капусту можно по мере надобности.

Так же рекомендуем вам заготовить борщ на зиму с капустой в банках.

Загрузка...

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.