Помидоры в собственном соку на зиму

Обязательно приготовьте эти помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь, настолько вкусными получаются томаты в густой заливке, которую можно использовать для приготовления соусов.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

Эти заготовки отлично сохранятся до весны, консервы приготовлены без уксуса – только овощи, соль и сахар.

На подготовку и приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится 3 -4 банки вместимостью 0.5 л.

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие – 1 кг;
  • помидоры крупные – 1 кг;
  • соль поваренная – 25 г;
  • сахарный песок – 40 г.

Способ приготовления

Берём мелкие помидоры, с тыльной стороны делаем острым ножом на кожице надрез крест-накрест. Кладём овощи в миску, наливаем кипяток так, чтобы они полностью скрылись под водой, оставляем на 1 минуту. Подготавливаем овощи небольшими партиями, если положить в кипяток всё сразу, вода остынет, и кожица будет сниматься с трудом.

надрезать помидоры крест накрест

Из кипятка перекладываем томаты в миску с холодной водой, аккуратно снимаем кожу – она счищается очень легко.

очистить помидоры от кожицы

Банки для консервации моем в слабом растворе пищевой соды, ополаскиваем горячей водой, стерилизуем над паром 5 минут. Укладываем очищенные томаты в банки плотно.

уложить помидоры в банки

Делаем заливку. Крупные спелые помидоры режем на несколько частей, чем спелее, тем быстрее приготовится заливка.

нарезать мелкие томаты

Кладём нарезанные овощи в кастрюлю, наливаем на дно немного воды, закрываем крышкой плотно, готовим 15 минут, чтобы полностью распарились. Готовое томатное пюре протираем через сито.

приготовить томатное пюре

Насыпаем в томатное пюре сахарный песок и поваренную соль без добавок, перемешиваем, доводим до кипения.

добавить в пюре специи

Наполняем банки с помидорами томатной заливкой до плечиков.

залить помидоры томатным пюре

В большую кастрюлю кладём хлопчатобумажную ткань, ставим банки, наливаем горячую воду (примерно 40-50 градусов Цельсия). На умеренном огне доводим температуру воды до 85 градусов Цельсия, пастеризуем 15 минут тару вместимостью 0.5 л.

закрыть помидоры крышкой

Готовые консервы закатываем, переворачиваем горлышком вниз, накрываем пледом. После остывания убираем на хранение в прохладный погреб или подвал.

Помидоры в собственном соку

Температура хранения от +2 до+7 градусов Цельсия.

Помидоры в собственном соку на зиму

А вот как можно приготовить помидоры черри на зиму.

Загрузка...

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.