Вкусные пасхальные куличи: рецепты

Рецепт кулича пасхального, вкусныйЧтобы приготовить вкуснейший домашний кулич самостоятельно, нужно знать проверенные рецепты. В этом материале рассматриваем два варианта приготовления ароматной, пышной и вкусной домашней выпечки к Пасхе.

Вкусный пасхальный кулич можно готовить по-разным рецептам. Только факт остается фактом, что делать это нужно дома самостоятельно. Конечно, сегодня в магазине можно за копейки купить уже готовую булку на Пасху. Но будет ли она такой же вкусной, а главное, качественной, как домашнее изделие? Если заботитесь не только о красоте стола, но о собственном здоровье, то обязательно пеките куличики сами из качественных продуктов.

Некоторые, особенно молодые хозяйки, думают, что готовить куличи сложно — нужно обязательно использовать дрожжи, ждать несколько часов, пока тесто поднимется. На самом деле имеются сотни различных рецептов приготовления и многие из них гораздо проще в реализации, чем может показаться на первый взгляд.

Рецепт No1 (из творога не заварная)

Что потребуется:

  • Две пачки творога, желательно однородного, чтобы в нем не было крупинок.
  • Половина стакана обычного сахара, а также можно добавить сахар с ароматизатором ванили по вкусу.
  • Половина стакана сметаны средней жирности, 20-25% будет достаточно.
  • Половина стандартной пачки масла сливочного.
  • В тесто на глаз по собственному вкусу и желанию можно добавить орешки, цукаты, изюм.

Очень важно, чтобы все продукты для приготовления пасхи на праздничный стол были одинаковой комнатной температуры. Так что, за некоторое время до приготовления надо достать их из холодильника. Ориентироваться можно на масло, оно должно стать мягким. Пока орешки можно мелко порубить, цукаты, если они крупные, порезать мельче и удалить косточки.

Совет! Если изюм не мягкий, то перед добавлением в выпечку его рекомендуется дополнительно замочить. Для этого продукт буквально на десять минут залить кипятком, потом отжать и дать высохнуть.

Несколько раз протереть творог через сито или использовать блендер для того, чтобы масса творожная стала воздушной, пышной и однородной. Если нет ни сита, ни блендера, то творог можно прокрутить на мясорубке. Добить к воздушной творожной пасте сахарок и ванильный сахарок, влить сметанку. Перемешивать смесь, чтобы все ингредиенты растворились. На этом этапе тоже можно использовать блендер, теперь добавить размягченное сливочное масло и все еще раз взбить с использованием такого бытового устройства как блендер или миксер.

В тесто добавить орешки и изюм, цукаты по желанию. Теперь поставить специальную форму для творожной пасхи, которая называется пасочница на плоскую тарелку, внутри пасочницу выложить несколькими слоями марли. Марлю дополнительно немного намочить, чтобы она плотно прилегала к стенкам формы. Наполнить творожной массой, сложить сверху марли и поставить пасху под груз. Для груза используйте обычную трехлитровую банку с водой.

кулич

Пасха будет готова к употреблению минимум спустя 12 часов, тут лучший помощник в приготовлении — это именно время. На что еще хозяйке стоит обратить внимание — это сливать сыворотку, которую будет образовывать творог из тарелки под пасхой. При подаче на стол вынуть блюдо из формы и дополнительно украсить.

Рецепт No2 (в духовке)

Что потребуется:

  • Половинка килограмма муки.
  • 0,3 литра молока.
  • Пачка одна сливочного масла.
  • Шесть куриных яичек.
  • Стакан сахара.
  • 40 мл водки или коньяка.
  • Пачка сухих дрожжей в 10 граммов, если берутся свежие дрожжи, то их требуется 20 граммов.
  • Для аромата рекомендуется взять такие приправы как гвоздику, мускатный орех, кардамон, корицы.
  • Для начинки используется цедра апельсина и 100 граммов цукатов.

пасха

Молочко налить в сотейник и подогреть где-то до температуры в сорок градусов, не давать ему кипеть. Развести в теплом молоке дрожжи, высыпав в смесь 250 граммов муки. Вымешенное тесто оставить в темном теплом месте, где нет сквозняков и по возможности хорошая энергетика на один час.

Белки отделить от желтков, взбить отдельно желтки с сахаром, а белки пока поставить в холодное место. Именно к желткам добавить все заранее подготовленные специи, а также водку или коньяк. Смесь с желтками влить в опару, вымесить тесто с остатками муки. Очень важно дать тесту отдохнуть минимум 20 минут, но лучше еще часок, если время имеется.

Далее в тесто отправляется сливочное масло. Вымешивать тесто на кулич руками ровно десять минут, засеките по таймеру, потому что, это важный этап. Добавить в тесто рубленные цукаты, еще раз вымесить, чуть более короткое время. Накрыть миску с тестом и в теплое, позитивное место отправиться на три часа, чтобы оно поднялось.

Вот и прошли долгие часы ожидания и работы пока тесто на кулич будет готово. Теперь можно смазывать формы сливочным маслом, слегка присыпать мукой и раскладывать в них тесто на одну треть формы. Оставить на четверть часа, тесто слегка поднимется в форме, теперь отправлять его в духовку. Готовить 60 минут при 200 градусах.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.