Бастурма из куриной грудки

Бастурма — это сыровяленое мясо, которое маринуется в крепком алкоголе и готовится методом сушки. Мясо, не прошедшее глубокую термическую обработку, считается более полезным, так как содержит больше чистых белков и меньше углеводов.
бастурма
Для приготовления бастурмы в равной степени подходят филе индейки, говяжья вырезка и баранина, но быстрее и дешевле выходит бастурма из куриной грудки в домашних условиях. Мы специально подготовили рецепт с фото, чтобы вы смогли в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 1 шт. (не менее 400 г);
  • соль каменная или морская — 40 г;
  • перец чили — 30 г;
  • паприка — 30 г;
  • имбирь молотый — 30 г;
  • молотый чеснок — 30 г.

ингредиенты

Как приготовить куриную бастурму дома

1. Необходимо выбрать самый большой кусок свежего куриного филе. Замороженное мясо лучше не использовать. Филе нужно тщательно промыть в чистой воде, зачистить от пленок и вытереть салфеткой или полотенцем насухо. Нижнюю часть филе аккуратно отделить ножом.

2. Приготовить маринад. Половину всех специй смешать с солью в небольшом пищевом контейнере или неглубокой миске и залить коньяком.
3. Филе курицы поместить в контейнер и обвалять в специях так, чтобы не оставалось пустых мест.
обвалять филе в специях и поместить в контейнер
4. Поставить емкость с маринадом в холодильник на двое суток. Накрыть контейнер прессом, весом в 3-5 кг. Это может быть банка с водой, тяжелая кастрюля или обычная гиря.
5. В течение первых суток мясо нужно будет несколько раз достать из холодильника, чтобы перевернуть его и слить лишнюю жидкость из маринада. По истечении двух суток мясо можно вынимать из холодильника. За это время оно должно пропитаться пряностями, приобрести красноватый оттенок, стать тугим и жестким на ощупь.

маринуем филе
6. Аккуратно промыть филе, чтобы смыть остатки коньяка. Взять оставшуюся половину специй и смешать их в блюдце. Обвалять филе в специях целиком.
смешиваем специи
7. Туго обернуть филе тонкой марлей или тканью и обвязать бечевкой так, чтобы оставался свободный конец.
обернуть филе тонкой марлей и обвязать бечевкой
обернули марлей и обвязали бечевкой
8. Подвесить бечевку за свободный конец на крюк или вешалку. Мясо должно сушиться в таком виде 7-8 суток. Вялить бастурму лучше всего в погребе, на антресолях, на балконе или возле приоткрытого окна. Перед употреблением лишние специи можно очистить или оставить, если вы любите острую пищу.
готовая бастурма
Бастурма может стать необычной частью салата — она отлично сочетается со свежими овощами, грибами и зеленью. Вяленое мясо также можно подавать в качестве соленой закуски к пиву.
Бастурму можно хранить в холодильнике длительный срок и использовать для бутербродов вместо обычной колбасы.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.