Блины на Масленицу: 7 рецептов на каждый день праздника

В православии очень много праздников. Масленичная неделя – наполненное весельем, яркими событиями и большим количеством ароматов время. На Масленицу принято употреблять блюда, приготовленные на основе молока и масла. Например, блины. Узнаем, как готовить блины на Масленицу, 7 рецептов на каждый день недели помогут разнообразить меню, а также каких традиций придерживались наши предки.

Масленичная неделя, или Сырная седьмица в календаре Русской православной церкви – праздник, который отмечают все восточные славяне, исповедующие православие. В народном календаре он обозначает границу между зимой и весной, и празднуется перед Великим постом. Традиционно пекутся блины, устраиваются народные гулянья. Приведем 7 рецептов блинов на Масленицу на каждый день недели и расскажем о традициях, которые связаны с праздником.

Великий пост – время строгого ограничения в рационе. Поэтому все православные, которые его придерживаются, старались насытиться на протяжении Сырной седьмицы, чтобы легче было перенести испытания, и готовили сытные угощения. Каждый день праздничной недели носил свое название, которое отражало то, что делали наши предки.

Понедельник или «Встреча»

В этот день начиналась Узкая Масленица. Традиционно утром невестку свекор и свекровь отправляли к ее родителям, а вечером приходили к сватам в гости. На таких встречах обсуждалось место и время гуляний, состав гостей. Жители деревень спешили достроить снежные горы, балаганы, качели. Конечно же, начинали печь блины. Первый всегда отдавали малоимущим с просьбой помянуть умерших. Также в понедельник из соломы и других подручных средств сооружали чучело Масленицы. Насадив на кол, возили его по всему селению.

Для начала Масленичной недели подойдет рецепт ажурных блинчиков, которые можно подавать с фруктами, сыром и другими начинками, которые отражают гостеприимство.

Блины ажурные

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 15 г дрожжей (сухих);
  • 3 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 40 мл масла.

Приготовление:

    1. В миске дрожжи разводятся небольшим количеством предварительного подогретого молока. Добавляется соль и немного сахара. Тщательно перемешивается и ставится в теплое место, пока дрожжи не начнут образовывать пену.
    2. Отдельно смешивается мука, яйца и оставшийся сахар. Небольшими порциями вводится оставшееся молоко. Когда тесто будет почти готово, к нему примешивается растительное масло и опара. Полученная смесь тщательно перемешивается. Она должна иметь консистенцию нежирной сметаны.
    3. Тесто ставится в теплое место, чтобы оно могло подойти три раза – только так получатся ажурные блины. После каждого раза тесто тщательно перемешивается.
    4. При помощи половника на слегка смазанную растительным маслом сковороду выливаются небольшие порции и выпекаются блины.

    Вторник – «Заигрыши»

    В этот день по дворам ходили ряженые. Они предлагали откупиться от болезней. Для этого надо было привязать к специальной метле ленту, предварительно угостив ряженых несколькими блинами. Метлу обязательно сжигали в конце дня. А еще молодые люди, которые не успели создать семью, ходили по селу и знакомились с девушками. К той, которая понравилась, сразу отправляли сватов. Славяне верили, что обручение на второй день Масленицы могло сделать брак сильным и крепким.

    Для вторника могут подойти рецепт заварных блинов. Кефир делает их пышными и, одновременно, необычайно мягкими.

    Блины заварные на кефире

    Ингредиенты:

    • 1 л кефира;
    • 400 мл воды;
    • 4 ст. муки;
    • 4 яйца;
    • 1 ч. л. соды;
    • 200 мл растительного масла;
    • соль, сахар.

    Приготовление:

    1. Кефир смешивается с мукой, солью, яйцами и сахаром. Тщательно перемешивается. Для получения однородной консистенции можно использовать миксер.
    2. Сода разводится стаканом кипятка, после чего небольшими порциями выливается в тесто.
    3. После тщательного перемешивания добавляется растительное масло.

    Среда – «Лакомка» или «Скромная среда»

    В этот день зятья приходили к тещам на блины. Угощением, которое подавалось на стол, демонстрировалось отношение к мужу дочери. В дом звались и другие гости. Часто девушки одевали самые лучшие свои наряды. Могли разыгрываться сценки.

    В среду лучше приготовить традиционные блины. Свое гостеприимство можно показать начинками – красная рыба, яблоки, икра и другие.

    Блины традиционные

    Ингредиенты:

    • 500 мл молока;
    • 500 мл воды;
    • 3 яйца;
    • 80 мл растительного масла;
    • 300 г муки;
    • 50 г сахара;
    • по 1 ч. л. соли и разрыхлителя.

    Приготовление:

    1. Яйца смешиваются с солью и сахаром. Количество подсластителя можно увеличить, если предполагается, что начинка будет сладкой.
    2. Яйца взбиваются до образования пены, затем вводится молоко.
    3. Небольшой секрет – если молоко слегка подогреть, в тесте не будет комков. Разрыхлитель придаст тесту мягкости.
    4. Получившаяся смесь постепенно разводится кипятком. После добавления растительного масла можно приступать к выпеканию блинов.

    Четверг – «Разгул»

    В этот день начиналась Широкая Масленица. Прекращались все работы по хозяйству, празднования становились шумными. Жители селений катались на лошадях, устраивали кулачные бои, соревнования. Но самое главное – штурм и захват снежного городка. Повсеместно разводились костры, через которые прыгала молодежь.

    В четверг блины должны иметь сливочный вкус и праздничный внешний вид. Вот подходящий рецепт.

    Блины красивые

    Ингредиенты:

    • 700 мл молока;
    • 1,5 ст. муки;
    • 3 яйца
    • 4 ст. л. сахара;
    • 4 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Яйца тщательно взбиваются. Затем постепенно вводится половина молока, соль и сахар, а также просеянную муку. Тесто тщательно перемешивается.
    2. Вливается оставшееся молоко. Еще раз все перемешивается.

    Пятница — «Тещины вечерки»

    Этот день посвящался ответному визиту тещи к зятю. Угощение готовила дочь. Теща могла привести своих родственников и подруг. Задача зятя – продемонстрировать всю любовь и уважение не только к теще, но и ее родственникам, подругам.

    Чтобы удивить гостей, можно приготовить в пятницу гречнево-пшенные блины. Они не только ароматные, но и обладают нежной и мягкой текстурой. Дрожжи придают блинам пышности.

    Блины гречнево-пшенные

    Ингредиенты:

    • 500 г пшена;
    • 500 г гречневой муки;
    • 3 яйца;
    • 700 мл молока;
    • 20 г дрожжи;
    • соль, растительное масло, сахар.

    Приготовление:

    1. Пшено тщательно перебирается, промывается. Заливается водой (потребуется около 1 литра) и варится каша.
    2. Готовая каша остужается и протирается через сито. Также можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась более однородной.
    3. В емкости смешиваются половины количества молока, муки, небольшое количество растительного масла.
    4. Все тщательно перемешивается, добавляются дрожжи. Получившееся тесто ставится в теплое место для того, чтобы подошло.
    5. Пшенную кашу смешивают с яйцами, оставшейся мукой и молоком (предварительно слегка нагреть). Получившуюся смесь вводят в тесто с дрожжами и тщательно перемешивается.
    6. Снова дается время для подхода. Блины лучше всего подавать с вареньем, сметаной, медом.

    Суббота – «Золовкины посиделки»

    Девушки, которые не так давно вышли замуж, приглашают в гости золовок и других родственников своего мужа. Важно – невестка звала своих незамужних подруг только если золовка была не замужем. Обязательно золовкам дарились подарки.

    На субботу подойдет рецепт золотистых блинов. Они немного толще, чем традиционные блины.

    Блины золотистые

    Ингредиенты:

    • 500 мл молока;
    • ½ ч. л. соды;
    • 2 яйца;
    • 50 г растопленного сливочного масла;
    • 2 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    1. Яйца взбиваются до пены, вводится сахар, соль, сода.
    2. Постепенно добавляется половина количества молока, вся мука. Тесто тщательно перемешивается.
    3. Вводится оставшееся молоко, масло. Оставляется на час для растойки, еще раз перемешивается и выпекается.

    Воскресенье – «Проводы» или «Прощенное воскресенье»

    Кульминация всей Масленичной недели. Все родственники должны были попросить друг у друга прощения за какие-либо обиды, неприятности. Вечером обязательно поминали всех умерших, перед этим посетив их могилы. Также обязательным было посещение бани. Если праздничная еда не была съедена, ее следовало сжечь. Вся посуда вымывалась. Кульминацией вечера было сжигание чучела.

    Блины царские

    Ингредиенты:

    • 200 г пшена;
    • 1 л молока;
    • 50 г сахара;
    • 200 г муки;
    • 30 г дрожжей;
    • 4 яйца;
    • 60 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Мука смешивается с половиной нормы молока, сахара и всеми дрожжами. Ставится в теплое место примерно на 1 час.
    2. Пшено отваривается до полуготовности в подсоленной воде. Затем вода сливается, а полученная каша смешивается с оставшимся молоком, солью и сахаром. Отварить до готовности, остудить и протереть через сито.
    3. Яйца взбить со сливочным маслом и ввести в тесто. Перемешать и оставить еще на один час. Затем ввести кашу, растительное масло и выпекать на сковороде небольшими порциями.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.