Блюда из рыбы на Новый год 2019: самые вкусные рецепты

Блюда из рыбы на Новый год 2019 — это всегда ароматно, очень вкусно и оригинально. Во многих странах приготовить рыбное блюдо является настоящей традицией. Так в Чехии на новогодние праздники обязательно запекают карпа. Ни один новогодний стол не обходится без рыбы в еврейской семье, ведь для них такой продукт считается символом мудрости. В Китае также запекают рыбу, но только кусочками, а вот в Италии принято готовить сразу семь разных блюд из рыбы. Сегодня есть самые разные рецепты (с фото) рыбных блюд, благодаря которым можно накрыть вкусный, богатый и красивый новогодний стол.

Террин из копченого лосося

Террин – это нежная, аппетитная закуска французской кухни, которая идеально подходит для новогоднего стола. Для приготовления потребуется не так много продуктов и времени.

Террин из копченого лосося

Ингредиенты:

  • 380 г копченого лосося;
  • 400 г сливочного сыра;
  • ч. ложка петрушки;
  • лимон для украшения.

Приготовление:

  • Копченого лосося нарезаем тонкими пластинами и укладываем в форму, застеленную пищевой пленкой, на дно и по бокам.

  • Оставшийся лосось режем кусочками и закладываем в чашу блендера, перемалываем, затем к рыбе добавляем сливочный сыр и петрушку, еще раз перекручиваем до получения однородной массы.

  • Выкладываем содержимое чаши блендера в форму с лососем, слегка утрамбовываем, если кончики остались свободными, их заворачиваем и накрываем пищевой пленкой.

  • Ставим в прохладное место на 6 часов. Затем аккуратно достаем террин из формы, снимаем пленку, нарезаем и подаем на красивом блюде с дольками лимона.

Карпаччо из семги

Простые и вкусные рецепты итальянской кухни пользуются популярностью по всему миру. Одним из таких блюд является карпаччо, которое на Новый год можно сделать не из говядины, а из семги.

Карпаччо из семги

Ингредиенты:

  • 500 г филе лосося;
  • 20 г зелени лука-шалот;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ч. ложки каперсов;
  • 2 лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Филе лосося нарезаем тонкими широкими пластинами и раскладываем нарезку на плоской тарелке в один слой.

  • При помощи картофелечистки строгаем очищенный от кожицы свежий огурец и укладываем овощ поверх рыбных полосок.
  • Прямо ножницами стрижем зелень лука-шалот и посыпаем сверху основных ингредиентов.

  • Достаем каперсы, промываем их под холодной водой и разбрасываем поверх лосося и огурца.
  • Поверхность карпаччо смазываем лимонным соком, не поливаем, а используем кисточку.
  • Теперь сдабриваем все маслом олив, солим, перчим и ставим закуску в прохладное место на 20 минут, чтобы лосось под маслом и соком лимона дошел до полной готовности.

  • Подаем карпаччо только охлажденным.

Совет!

Чтобы лосося получилось нарезать тонкими полосками, рыбу лучше положить на час в морозильную камеру.

Читайте также

Простой рецепт рыбы на пару в мультиварке

Рыбка на пару в мультиварке — лучший ужин! Готовится за считанный минуты, жутко  полезно, очень вкусно, а калорий — кот…

Рецепт такос с рыбой

Новогодние рецепты из рыбы могут быть непредсказуемыми на вкус и на внешний вид. Так для праздничного стола можно приготовить такос с рыбой. Это кукурузная лепешка, которую подают в Мексике с самой разнообразной начинкой.

Рецепт такос с рыбой

Ингредиенты:

  • 4 пшеничных лепешки;
  • 200 г филе белой рыбы (окунь, хек, телапия);
  • 45 г панировочных сухарей;
  • ст. ложка смеси специй;
  • 1 яйцо;
  • 60 г муки.

Для соуса:

  • 120 мл сметаны;
  • 60 мл майонеза;
  • цедра лайма (половинки);
  • халапеньо (консервированный) по вкусу.

Для салата:

  • ¼ кочана краснокочанной капусты;
  • ¼ головки красного лука;
  • 1 томат;
  • 2 ст. ложки зелени петрушки;
  • сок из половинки лайма;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  • Для рецепта можно купить готовые тортилье или самостоятельно пожарить лепешки. Для этого просто отмеряем два стакана муки, смешиваем со щепоткой соли, вливаем 130 мл воды и пару ложек растительного масла, замешиваем тесто, раскатываем и жарим лепешки на сухой сковороде.

  • Филе белой рыбы режем на кусочки и панируем, вначале в муке, затем во взбитом яйце и в сухарях, перемешанных со смесью перцев.

  • Запанированную рыбу выкладываем на противень с фольгой и ставим в духовку на 10 минут (температура 200°С).
  • Для соуса смешиваем сметану с майонезом и цедрой лайма, для остроты добавляем мелко нарезанный халапеньо.
  • Для салата шинкуем капусту, лук, томаты и зелень петрушки. Ингредиенты сдабриваем маслом, соком лайма, солью, перцем и перемешиваем.

  • В центр лепешки выкладываем овощной салат, сверху кусочки рыбы, поливаем все соусом и сразу подаем к столу с дольками лайма.

Важно!

Перец халапеньо безумно острый, поэтому с ним нужно быть очень осторожным.

Читайте также

Рецепт камбалы с овощами, запеченной в духовке

Очень люблю готовить рыбу — это ведь очень быстро и просто. Но ненавижу ее чистить. Поэтому у нас обычно семейный подряд -…

Рулет рыбный с овощами

Из любой белой рыбы можно сделать вкусный красивый рулет, который станет настоящим украшением новогоднего стола.

Рулет рыбный с овощами

Ингредиенты:

  • 350 г белой рыбы (хек);
  • 1 отварная морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 ст. ложек свежемороженого горошка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • В емкость блендера кладем кусочки рыбы и вареной моркови, перекручиваем до однородности.

  • В кипящую воду засыпаем свежемороженый горошек и ровно через минуту достаем, сразу заливаем холодной водой и оставляем на 3 минуты.

  • В фарш из рыбы и моркови засыпаем горошек и вбиваем яйцо, еще раз размешиваем.
  • Затем добавляем измельченные дольки чеснока, соль, перец и манку.
  • Фарш хорошо вымешиваем и выкладываем на пергамент в виде рулета, заворачиваем и перевязываем толстой нитью.

  • Вначале рулет выдерживаем в прохладном месте в течение получаса, а после отвариваем в подсоленной воде 25 минут.

  • Готовую закуску остужаем, освобождаем от нити и бумаги, нарезаем порционно и подаем к столу в теплом или холодном виде.
Читайте также

Уха из семги

Свежая семга продается во многих магазинах Краснодара, поэтому обычно я готовлю уху из нее. Но из любой красной рыбы -…

Праздничные профитроли с лососем

Профитроли – это оригинальная закуска, которая идеально вписывается в новогодние меню. Для начинки можно взять мясо, грибы или такой рыбный деликатес, как лосось.

Праздничные профитроли с лососем

Ингредиенты для теста:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 яйца;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 300 г лосося;
  • 300 г сливочного сыра;
  • ч. ложка красной икры;
  • 3 ст. ложки сметаны (20%);
  • петрушка и копченый лосось для украшения.

Приготовление:

  • В сотейник вливаем воду, подсыпаем соль, кладем кусочки масла и ставим на огонь.

  • Как только сливочный продукт растворится, всыпаем муку и активно все размешиваем, чтобы масса стала гладкой и однородной.

  • Затем содержимое сотейника перекладываем в чашу блендера, поочередно вбиваем яйца и взбиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи, поэтому вбивать сразу все яйца нельзя.

  • Кондитерский мешок наполняем тестом и отсаживаем его на противень с пергаментом, ставим в разогретую до 200°С духовку на 15 минут, после жар понижаем до 160°С и готовим еще 15 минут.

  • Для начинки в чашу блендера отправляем сыр, сметану и лосося, измельчаем до однородности.

  • У профитролей срезаем верхушку, с помощью кулинарного шприца наполняем их рыбной начинкой, украшаем кусочками копченого лосося, красной икрой и листочками петрушки.

Семга в горшочках

Сегодня рецепты из рыбы на Новый год 2019 радуют любую хозяйку своей оригинальностью и вкусом. Так вкусное жаркое в горшочках можно сделать не из мяса, а из семги, получается ароматное и вкусное праздничное блюдо.

Семга в горшочках

Ингредиенты:

  • 300 г семги;
  • 3 клубня картофеля;
  • луковица;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 300 г дрожжевого теста.

Приготовление:

  • Горшочки смазываем изнутри сливочным маслом, на дно выкладываем нарезанный кусочками лук и слегка присаливаем овощ.

  • Сверху выкладываем небольшие кубики картофеля, закрываем ломтиками сыра, кладем кусочек масла, вливаем немного воды, прикрываем горшочки фольгой и ставим в духовку на 30 минут (температура 200°С).

  • Затем к почти уже готовому картофелю добавляем кусочки семги, немного присаливаем, снова закрываем горшочки, но только не фольгой, а лепешками из дрожжевого теста, продолжаем готовить жаркое еще 20-30 минут.

Совет!

Для жаркого лучше выбирать тот сорт сыра, который хорошо будет плавиться (сулугуни, моцарелла, плавленый сливочный и т.п.). Он придаст готовому блюду нежный сливочный вкус.

Читайте также

Кефаль в духовке, запеченная в фольге — рецепт с фото

Кефаль мы распробовали не так давно. Очень вкусная рыба — нежная, не жирная, костей мало. Советую приготовить кефаль на…

Дорадо, запеченная с голубым сыром

Дорадо является самой популярной рыбой Средиземноморья, ее запекают целиком или готовят из нее вкусные пироги с оливками и овощами. Такая рыба на праздничном столе сразу привлечет к себе внимание всех гостей.

Дорадо, запеченная с голубым сыром

Ингредиенты:

  • дорадо;
  • 30 г голубого сыра;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 150 г черри;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Тушки дорадо очищаем от чешуи, всех внутренностей и обязательно вырезаем жабры.

Дорадо, запеченная с голубым сыром

  • Рыбу промываем, просушиваем, солим, перчим, поливаем соком лимона как снаружи, так и внутри, оставляем на 10 минут промариноваться.

  • Пергаментом застилаем противень, смазываем маслом олив, кладем рыбу, брюшко наполняем кусочками голубого сыра, рядом кладем черри, сверху раскладываем веточки тимьяна.

  • Запекаем рыбу 20 минут (температура 190°С) и затем сразу подаем к столу на красивом сервировочном блюде.

Палтус с картошкой в духовке

Рецепты (с фото) блюд из палтуса получается с особенным специфическим вкусом. Такую нежную и питательную рыбу тушат, коптят, жарят или запекают в духовке.

Палтус с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • палтус (весом в 500 г);
  • 0,5 кг картофеля;
  • луковица;
  • половинка сладкого перца (красного);
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 80 мл белого вина (сухого);
  • небольшой цукини;
  • 300 мл сливок (20%);
  • соль, перец, укроп.

Приготовление:

  • Подготовленного к запеканию тушку палтуса нарезаем на стейки, присыпаем солью и перцем.

  • Очищенный картофель отвариваем до полуготовности.

  • Небольшими кубиками режем лук, цукини и половинку сладкого перца.

  • Обжариваем овощи на сливочном масле, затем вливаем вино, даем алкоголю выпариться и вводим сливки, солим, доводим массу до кипения и снимаем с огня.

  • В смазанную керамическую форму выкладываем картофель, присыпаем его перцем, затем раскладываем стейки палтуса и заливаем все соусом, ставим в духовку на 40 минут (температура 200°С).

  • Готовое блюдо присыпаем рубленым укропом и подаем к столу.

 Важно!

Палтус – рыба жирная, поэтому ее следует готовить с минимальным количеством масла.

Читайте также

Рецепт быстрой соленой красной рыбы

Я сегодня щедрая и добрая чего-то. С удовольствием делюсь с вами фирменным рецептом моего отца  — засолки…

Фаршированная скумбрия  с желатином

Фаршированная скумбрия – это хороший, красивый и полезный выбор праздничного рыбного блюда, которое можно подать как в теплом, так и в холодном виде.

Фаршированная скумбрия  с желатином

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 2 вареной моркови;
  • 2 отваренных яйца;
  • 100 г шпината;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1 ч. ложка приправ для рыбы.

Приготовление:

  • Отваренные яйца режем кружочками, вареную морковь измельчаем на терке.
  • Листья шпината мелко шинкуем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, откидываем на дуршлаг, а затем хорошо отжимаем от остатков воды.
  • У тушки скумбрии отрезаем голову и хвост, делаем разрез вдоль брюшка, вычищаем все внутренности и аккуратно раскрываем ее, как книжку, удаляем хребет и все косточки.

  • Тушку рыбы посыпаем приправами для рыбных блюд и желатином, ровным слоем выкладываем морковь, поверх раскладываем шпинат и на одну половину тушки кладем кружочки яиц.

  • Яйца накрываем второй половиной, фаршированную скумбрию заворачиваем в пищевую пленку, укладываем в пакет для запекания и плотно закрываем.

  • Опускаем пакет с содержимым в закипевшую воду на 40 минут, затем кладем рыбу с начинкой под гнет и оставляем на 2 часа.
  • Готовую скумбрию нарезаем порционно и подаем к столу.
Читайте также

Барабулька в духовке

Барабулька – это вкусная рыба, из которой готовят колоритные средиземноморские блюда. Приготовив барабульку на Новый год, значит, удивить гостей изысканным блюдом.

Барабулька в духовке

Ингредиенты:

  • барабулька;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  • Очищенные от чешуи и всех внутренностей тушки барабульки кладем в глубокую емкость, посыпаем солью, перцем, листиками розмарина и поливаем маслом, при желании можно сбрызнуть соком лимона.

  • Оставляем рыбу для пропитки на 20 минут.
  • На противень с фольгой выкладываем барабульку и запекаем 20 минут (температура 200°С).

  • Барабульку подаем на красивом блюде вместе с запеченными листиками розмарина.

Семга гриль на сковороде

Если совершенно не хватает времени на приготовление праздничных блюд, то можно взять рецепт сытной и невероятно вкусной семги на гриле, которая готовится быстро и просто.

Семга гриль на сковороде

Ингредиенты:

  • стейки семги;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • специи для рыбы, соль, перец.

Приготовление:

  • Если стейки рыбы заморожены, то размораживать нужно только при комнатной температуре, другие способы, например, в микроволновке, только повредят нежное мясо семги.

  • Итак, стейки складываем в миску, сдабриваем соком лимона, присыпаем солью, любыми приправами для рыбы и свежемолотым перцем, также поливаем маслом олив. Аккуратно перемешиваем и оставляем рыбу в маринаде на час.
  • После, просто жарим рыбу на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.

  • Подаем стейки с любым гарниром, овощами и зеленью.
Читайте также

Тефтели из рыбы в духовке

Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе, рецепт с фото которых мы в этот раз предлагаем, получаются в духовке очень…

Рыба по-царски с овощами запеченная  в духовке

Из любой рыбы всегда можно приготовить царское угощенье для новогоднего стола. Блюда получаются вкусными, сытными и, главное, полезными.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • две луковицы;
  • лимон;
  • 2 томата;
  • плод болгарского перца;
  • 0,5 ч. ложки кориандра;
  • петрушка и сухая зелень по вкусу;
  • соль и перец;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку горбуши к запеканию: чисти, потрошим, промываем и просушиваем.
  2. В ступу высыпаем зерна кориандра, сухую зелень, немного перца и ложечку соли, тщательно перетираем. Полученной смесью натираем рыбу со всех сторон и внутри.
  3. На лист фольги выкладываем кольца лука и кружочки лимона, сверху кладем горбушу, брюшко также наполняем лимоном, луком и петрушкой.
  4. Заворачиваем в фольгу, в бумаге делаем несколько проколов и ставим в духовку на 30 минут (температура 200°С).
  5. Затем печь выключаем, фольгу разворачиваем и оставляем рыбу еще на 10 минут.
  6. На блюдо выкладываем листья салата, кладем запеченную горбушу, украшаем кольцами болгарского перца и томата. Все подробности рецепта можно посмотреть на видео.

Запеченный окунь с яблочным пюре

Необычное блюдо на Новый год можно приготовить и окуня и яблок. Блюдо получается оригинальным, вкусным и ароматным.

Запеченный окунь с яблочным пюре

Ингредиенты:

  • окунь (весом в 700 г);
  • 50 г моркови по-корейски;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Для яблочного пюре:

  • большое зеленое яблоко;
  • 1 ч. ложка хрена;
  • по вкусу апельсиновый сок.

Для соуса:

  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки сливок (33%);
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Окуня чистим, разрезаем по спине и брюшку, вынимаем хребет и все кости.

  • Филе солим, перчим, сбрызгиваем маслом олив и соком цитруса.

  • На край каждого филе кладем острую морковь и сворачиваем так, как показано на фото.
  • Рыбу кладем на противень и запекаем 15 минут (температура 180°С).
  • Яблоко режем пополам, вынимаем семена и запекаем в микроволновке. Затем шкурку очищаем, мякоть вместе с хреном и апельсиновым соком пробиваем блендером.

  • В майонез вливаем сливки и засыпаем рубленую зелень, размешиваем.
  • Готового окуня раскладываем по порционным тарелкам, подаем с яблочным пюре и соусом.
Читайте также

Красная рыба, засоленная… в морозилке — необычный рецепт приготовления

Вкусная рыба – настоящий деликатес для самых взыскательных гостей. Красный вид считается традиционным, но если его…

Карп с картофелем под масляной корочкой

Карп – это та рыба, которую часто хозяйки используют для повседневного меню, но даже из такого простого речного обитателя можно приготовить праздничное угощенье.

Карп с картофелем под масляной корочкой

Ингредиенты:

  • карп;
  • 500 г картофеля;
  • крупная головка лука;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • 150 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленного к запеканию карпа нарезаем на порционные куски, присыпаем солью.

  • Тонкими кружочками режем клубни картофеля, четвертинками шинкуем лук.
  • В смазанную маслом форму выкладываем лук, сверху картофель, солим, перчим и присыпаем паприкой.

  • Затем кладем кусочки карпа, заливаем сливками, также припудриваем паприкой, сверху раскладываем кусочки масла и ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Совет!

В этом рецепте настоятельно рекомендуется использовать именно сливочное масла хорошего качества, такой ингредиент подарит блюду аппетитную, масляную и хрустящую корочку.

Стейки из толстолобика под брусничным соусом D’arbo

Такой рецепт рыбного блюда поразит всех гостей своей оригинальностью и необычным вкусом. Рыба вначале маринуется в медово-соевом соусе, затем запекается и подается под изысканным брусничным соусом.

Стейки из толстолобика под брусничным соусом D’arbo

Ингредиенты:

  • стейки толстолобика;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка кунжута;
  • душистый перец, соль.

Для соуса:

  • 2 ст. ложки соуса D’arbo «Дикая брусника»;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • луковица;
  • острый перец по вкусу.

Приготовление:

  • В миску вливаем сою, растопленный мед, добавляем немного душистого перца и размешиваем.

  • Полученным маринадом заливаем стейки, накрываем и оставляем на 20 минут в прохладном месте.
  • В форму застеленную фольгой выкладываем замаринованную рыбу, присыпаем кунжутом и запекаем до золотистости (температура 190°С).

  • Для соуса в сотейник кладем кусочек сливочного продукта, и как только он растает, засыпаем мелко покрошенный лук и жарим овощ до румяности.
  • Затем добавляем сок апельсина и брусничный соус, перемешиваем, сдабриваем солью жгучим перцем и вводим разведенную в теплой воде муку. Прогреваем соус 3 минуты.

  • Запеченные стейки толстолобика выкладываем на блюдо, поливаем соусом, украшаем зеленью и подаем к столу.

Блюда из рыбы на Новый год 2019 могут стать главными украшениями новогоднего стола. Приготовление рыбных блюд не требуют особого мастерства и много времени, поэтому с таким угощением без сомнений справится любая хозяйка.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.