Блюда из курицы, простые и вкусные

Курица популярна и любима хозяйками любой национальности, поварами любых ресторанов, всегда желанный гость в любом меню. Спортсменам никак не обойтись без богатого белками и протеином куриного мяса, деткам полезны нежные куриные блюда, больным в первую очередь рекомендуются куриные бульоны. К любому празднику можно запечь целую курочку, и поставить гостям к столу, из нее можно вкусную домашнюю пастрому приготовить, сделать начинку для пирогов, или использовать для салатов. В общем, выбор огромен. Мясо готовится быстро, получается вкусным, потому смотрим ниже, какие приготовить блюда из курицы, рецепты с фото простые и вкусные пригодятся вам для любого случая — гостей встретить, вкусный ужин приготовить, или сытный домашний обед.

Посмотрите, как вкусно можно приготовить курицу в банке в духовке.

Как выбрать курицу

как выбрать курицу

Любое блюдо начинается с выбора продуктов. И тут самое важное — выбрать правильную курочку. Для бульонов подойдет домашняя несушка, кстати, чем старше птица, тем наваристее и питательнее из нее получится бульон. Для запекания домашняя старая птица не годится, а вот молодая, до 1,5 кг курочка вполне сгодится. Для холодца отлично подойдут куриные ножки в качестве желирующего компонента, а для мяса по-французски — куриное филе идеально.

Итак, определились, что именно для будущего блюда нужно, осталось выбрать подходящую птичку. Лучше выбирать тушку с округлыми бедрами, с ровной белой кожей, без пятен, упитанную и свежую. После этого нужно правильно ее подготовить к дальнейшей переработке. Хорошо промыть, поставить отварить, слить воду, и потом уже в чистой воде готовить дальше, если предполагается курицу варить. Это даст возможность избавить ее от вредных добавок, которые на фабриках попадают в куриный организм вместе с кормами. Для готовки в духовке курицу лучше замариновать, а потом промыть от маринада, что тоже значительно улучшит ее вкусовые качества. Сделать курицу сочнее поможет солевой раствор, в котором птицу нужно подержать больше 4-х часов, а затем влить рассол и промыть птицу.

Супы

куриный суп

Прекрасные супы получаются из целой курицы. Если цель ваша — сварить вкусный и питательный бульон, варите птицу целиком, так и бульон прозрачнее будет и вкуснее. Когда курица сварится, ее можно остудить, снять кожу, разделать отварное мясо на кусочки. Часть положить обратно в бульон, а остальное можно разделить и заморозить для других блюд. Или сделать вкусную подливу, которая подойдет к любому гарниру. Для этого обжаривается лук, кладутся к нему куриные части, обжариваются слегка, добавляет томат и сметана, зелень и специи, заливается кипяченая вода и кипятится все это добро минут 5. Все, подлива готова, можно ее в кастрюльке поставить в холодильник, и подавать к картошке, любой каше или макаронам.

А мы будем готовить куриный супчик на полученном бульоне. Это базовый рецепт, можно по своему усмотрению его менять. Дополнять и т.д.

Берем такие продукты (на 2 литра бульона):

  • 1 луковица
  • 2 картошки
  • 1 морковка
  • 3 ложки риса

Так как бульон у нас уже готов, мы отобрали мясо, удалили кости, продолжаем готовить. пока бульон закипает, сделаем зажарку. Меленько нарежем лук, морковку можно тонкими брусочками нарезать. Обжарить на масле. Картошку очистить, промыть, нарезать, отправить в бульон, туда же забросить промытый рис.

Пока сварятся картошка с рисом, будет готова зажарка. Нарежете зелень, бросьте в суп лаврушку, присолите, отправьте туда зажарку, и через 5 минут выключите. Суп готов.
Совет: если хотите диетический вариант супа приготовить — не обжаривайте продукты, просто нарежьте морковку, и отправьте в суп, можно болгарского перца также соломкой нарезать, и этого будет достаточно для хорошего куриного бульона.

Щи с курицей

щи с курицей

Очень вкусными получаются щи с курицей, особенно со свежей капустой. Готовятся они просто, получаются сытными и вкусными. Итак, понадобятся на 3 литра воды:

  • Курица (или спинки, ножки) – 300 г
  • Картошка – 3-5- штук
  • Луковица
  • Морковка
  • Капуста — 300 г
  • По 2 ложки томат-пасты и масла
  • Лаврушка, соль, зелень, перец

Изначально по перечисленным выше советам отвариваем бульон, извлекаем мясо, отделяем от косточек и шкуры. На полученном бульоне и будут вариться наши щи, мясо также пойдет в суп.

Картошку очистить, мелко нарезать, отправить в бульон.

Измельчаем и обжариваем морковку и лук, добавляем томат, нарезаем зелень. Капусту тонко шинкуем. Вместе с зажаркой отправляем в бульон капусту. Через 5 минут кипения пробуем на соль щи, добавляем специи, пробуем на готовность капусту. Если все нормально, выключаем, даем настояться полчасика и можно угощаться.
Смотрите еще: гороховый суп с копченой курицей.

Блюда из курицы в духовке

курица в духовке

Рецепты с фото простые и вкусные гуляют в сети тоннами, можно на любой вкус к любому столу подобрать нужный рецепт. Мы хотим предложить свои варианты, которые вас порадуют вкусом и легкостью приготовления. Но сначала наши советы:

  • Чтобы курочка получилась ароматной, замаринуйте ее, применив любимые специи, и оставьте на холоде подольше, можно даже на сутки.
  • Чтобы птица получилась сочнее, примените солевой раствор: на 4 литра воды всыпьте по полстакана соли и сахара, и оставьте в этом растворе птицу на часов 5-8. Затем просто вынимаете, промываете, и курочка готова к дальнейшим манипуляциям. Кстати, готовиться она будет раза в полтора быстрее.
  • Используйте яркие вкусы, добавляйте лимонную цедру, паприку, травы, и получите новые нотки вкуса. Для мексиканского блюда добавьте тмин и шалфей, для индийского куркуму и кардамон, для курочки по-итальянски орегано и чеснок, а тайские блюда любят кинзу, лайм и лемонграсс.

Так экспериментируя с приправами, можно из курицы разные вкусные блюда готовить на радость семейству и гостям. Смотрите еще: курица по-мексикански — пошаговый вкусный рецепт с фото.

Курица в пакете

курица в пакете

Очень просто рецепт, великолепный результат всегда. Для занятой хозяйки это просто находка, так быстро можно курочку к ужину приготовить или домашнему обеду.

Понадобятся:

  • Целая курочка
  • Пакет для запекания
  • Специи

Птицу можно самостоятельно запечь, можно с овощами, отлично подойдут сюда картошка, лук, морковка, томаты. Птицу можно изначально замариновать, посыпать специями, а можно просто присолить, перчиком натереть и в пакет упаковать, не забыв туда влить полстакана воды для сочности.

Далее курочка отправляется в духовку. Выставляется температура в пределах 180-200 градусов, время запекания будет зависеть от духовки и веса курицы. Обычно рассчитывается 40 минут на каждый килограмм веса птицы.

Крылышки с картошкой

крылышки в духовке

Совершенно простое блюдо из курицы, но вкусное и сытное. Хоть к обеду, хоть к ужину, хоть гостям на стол для домашней вечеринки вполне сгодится.

Изначально выбираем крылышки, лучше брать крупные, мясистые. Промываем, посыпаем солью, добавляем красного перца. Смешиваем, оставляем пропитываться ароматами и вкусами.

Промытую и очищенную картошку нарезаем дольками. Поливаем маслом. Присыпаем солью, перцем. Все, осталось смазать форму, выложить картошку, на нее крылышки сверху и отправить запекаться.

Совет: для сочности блюда влейте в противень стакан воды.

Когда крылышки подрумянятся, а картошка будет легко протыкаться ножом, можно полить сверху курицу майонезом, и присыпать тертым сыром. 7-8 минут запекания, и блюдо станет вкуснее, ярче и аппетитнее. Можно подать салат из овощей, или открыть баночку с маринованными огурчиками. Очень вкусно!

Курица по-французски

курица по-французски

Великолепное, сытное блюдо, которое нравится мужчинам, женщинам, детки с удовольствием его едят. Готовится просто, и всегда отменный результат.

Продукты:

  • Куриного филе 300 г
  • Картошки 1 кг
  • Помидоры — 2-3 штуки в зависимости от размера, плотные и крепенькие
  • 1-2 луковицы
  • 300г шампиньонов
  • Пакетик майонеза
  • Кусочек граммов в 100 твердого сыра
  • Соль. Перец

Изначально подготавливаем мясо, режем тонкими пластинами. Как на отбивнушки. Также молоточком истончаем пласты мяса, солим, перчиком присыпаем. Откладываем в сторонку.
Далее режем кольцами или полуколечками лук, кружками помидоры. Картошку очищаем, моем, слегка обсушиваем и нарезаем тонкими кружками, солим, перчим.

Грибочки режем, обжариваем, солим, перчим.
Смазываем форму маслом, слой лука по всему дну выкладываем, на него мясо. Далее на мясо кладем грибочки, кружки помидоров. На них выкладываем картошку и отправляем в духовку. Когда сверху картошка зарумянится, поливаем майонезом и натираем сыр. Еще запекаем до румяности.

Советы:

  1. Чтобы блюдо сочнее получилось, влейте в противень полстакана воды.
  2. Чтобы сделаться блюдо полезнее, применяйте домашний майонез или сделайте такую заливку: сметану смешать с горчицей, соком лимона, солью, перцем.

Блюда из курицы на сковороде

Универсальный кухонный прибор — обычная сковорода, на ней можно приготовить множество чудесных блюд из курочки: пожарить крылышки, отбивные, котлеты, приготовить куриные рулетики, печеночные оладьи, и т.д. Предлагаем интересные блюда из курицы, рецепты с фото простые и вкусные на сковороде.

Приготовьте еще салат с курицей и ананасами, очень вкусный!

Фаршированное куриное филе

фаршированное филе

Вкусное, интересное блюдо, приготовленное на сковороде. Минимум хлопот, отменный вкус!

Ингредиенты:

  • 3 куриных филешки
  • 3 полоски сыра
  • 3 полосочки бекона
  • Соль, перец
  • 2 ложки муки, 2 яйца, панировочные сухари для приготовления панировки
  • Масло для жарки

Изначально промоем филе, острым ножиком аккуратно прорежем филе не до конца, чтобы развернуть его, как книжицу. Накрыть пленкой и легко отбить молоточком. Далее присаливаем, перчим, вставляем внутрь сыр и бекон, закрываем «книжку», скрепляем зубочистками, отправляем на холод.

Через час достаем фаршированные филешки, разогреваем масло в сковороде. Убираем с филе зубочистки, и обжариваем. Вот и весь процесс, быстрый и простой, а вкус получается изумительный!

Куриные отбивные

отбивные

Мясо курицы отлично подходит для отбивных, жареных на сковороде, потому как нежное и готовится быстро.

Продукты:

  • Куриное филе
  • Соль. Перец
  • Мука, яйца, молоко для кляра
  • Масло для жарки

Филе моем, нарезаем пластами, отбиваем, солим, перчим. Делаем кляр: вбиваем яйца в мисочку, к ним вливаем молоко (на 2 яйца 1-2 ложки молока, 1-2 ложки муки), добавляем муку, взбиваем. В тарелку рядом всыпаем еще пару ложек муки.

Теперь нужно на сковороде нагреть хорошенько масло. Далее обмакиваем каждую будущую отбивнушку в муку (чтобы кляр лучше пристал), затем в кляр, и отправляем жариться. Буквально по 2 минутки с каждой из сторон — и отбивные готовы. Подаем на второе к отварному картофелю с салатиком.

Куриные котлеты

куриные котлеты

Здесь есть, где разгуляться — к курному фаршу можно добавлять тертый кабачок, запаренные овсяные хлопья, картошку, морковку, хлеб, лук, чеснок. Главное, не переусердствовать с добавочными продуктами, а то вкуса мяса не почувствуется вовсе. Даем базовый вариант, а вы уж с добавками экспериментируйте.

Продукты:

  • Куриное филе (или готовый фарш) – 0,5 кг
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2-3-4 зубка чеснока
  • 1 картошина сырая или замоченный в молоке кусок булки

Если у вас готовый фарш, просто измельчите к нему перечисленные продукты, если чистое филе — перемелите его. Лук можно сырым добавить, а вкуснее — слегка его обжарить. Картошка трется мелко, чеснок через давилку пропускается.

Далее вбиваете яйцо, сыпете щедро соль, перец (путем экспериментов обнаружено, что при жарке вкусы соли и перца несколько улетучиваются, но — не переборщите).

Теперь дайте фаршу немного постоять в холоде. Далее достаем, и начинаем его бить. Поднимайте снизу миски руками фарш, и резко опускайте назад. Если фарш жидковат, можно его поместить в пакет. И прямо в пакете отбить, приподнимая над доской и резко на нее опуская. Так фарш станет плотнее, и котлетки будут форму держать.

Далее можно просто их обжарить в раскаленном масле, можно слегка обжарить. Затем притушить под крышечкой, установив самый маленький огонь. Можно выложить в форму, залить соусом сметанный и припечь. Можно еще сырком присыпать, как пожелаете, все вкусно будет.

Чахохбили

чахохбили

Если вы ищите рецепты из курицы на второе, чтобы быстро и вкусно было — это вариант для вас. Вкусное грузинское блюдо, которое тоже полюбилось нашими хозяйками, и часто готовится на наших кухнях. Курочка получается очень нежная, ароматная, сочная и пикантная.

Ингредиенты:

  • 1 курица весом до 2 кг
  • 650г томатов
  • 0,5 кг лука
  • 30-40г сливочного масла
  • По своему вкусу: чеснок, кинза, острый перец, хмели-сунели, базилик, соль

Купленную курочку режем на кусочки, лук — колечками, чеснок мелко рубим ножом.
Избавляем от кожицы томаты (можно для этого предварительно обдать их кипятком), мелко режем. Всю промытую зелень мелко рубим.

Нагреваем буквально ложку масла в сотейнике, слегка обжариваем. По грузинскому рецепту масло вовсе не добавляется, но путем проб и ошибок выявлено. Что так курицу обжарить без специальной посуды тяжело, притом при добавлении масла вкус не меняется, потому и мучится не стоит.

Отдельно обжарить лучок, добавить к птице. Туда же отправить помидоры, и на медленном огне минут 20 протушить. Добавляем чеснок и все специи. Еще минут 10 тушим.

Теперь отправляем к блюду зелень, перемешиваем, и еще притушиваем минут 5. Все готово!

Курица с грибами в сметанном соусе

курица с грибами

Ищете, что приготовить вкусненького и простенького из курицы? Предлагаем очень ароматное, нежное и вкусное блюдо, к домашнему обеду, к пюрешке или рису, с овощным салатом просто восхитительно!

Продукты:

  • 3 куриных бедрышка
  • Несколько шампиньонов
  • 3 ложки сметаны
  • Соль, перец
  • 2 стакана воды

Бедрышки промыть, слегка обжарить на масле. В другой сковороде обжарить нарезанные грибочки, добавить к курице.

Сделать заливку: сметану смешать с водой, добавить соль. Приперчить, можно нарубить свежей зелени и добавить измельченного чеснока. Залить курицу с грибами, протушить под крышкой или запечь в духовке. Все просто, и очень вкусно, как вариант несложного блюда к ужину.

Салат с курицей

салат с курицей

Просто и вкусный слоеный салатик для праздника или домашнего ужина.

Продукты:

  • 300г филе
  • 400 г картошки
  • 1 луковицы
  • 3 яйца
  • Баночка консервированных шампиньонов
  • 2 морковки
  • Пакет майонеза
  • Зелень

Отвариваем продукты (кроме лука), остужаем и ищем подходящее блюдо. Чтобы красиво выложить салатик.
Выкладываем, перемазывая майонезом:

  • Натертую и слегка присоленную картошку.
  • Мелко нарезанную курицу
  • Обжаренный лучок и шампиньоны
  • Тертая морковка
  • Тертые белки
  • Тертые желтки украшают верх, бока украшаем зеленушкой.

Еще вкусный салат «Марсель» с курицей и черносливом, пошаговый фото рецепт.

Куриные шашлыки

куриные шашлыки

Очень просто можно приготовить шашлычки, используя куриную грудку хоть на сковороде, хоть в духовке, хоть на гриле или мангале. Все вкусно будет. Главное — правильно подготовить мясо. Купленное филе режем квадратиками, посыпаем перцем, присаливаем, пусть полежат, пропитаются вкусами.

Далее нанизываем кусочки на шпажки и жарим в масле, или помешаем в духовку. Или выкладываем на мангал. Это базовый вариант. Разнообразить можно так: замариновать шашлычки с участием соевого соуса, майонеза, сметаны с горчицей, любимыми приправами. При нанизывании на шпажки можно добавить цукини, помидорки черри, баклажаны, получится изумительно!

Пастрома из курицы

Вместо магазинной колбасы запросто можно приготовить куриную пастрому, будет куда вкуснее и полезнее. Итак, если вы думаете, что приготовить из курицы на ужин быстро и вкусно с фото, готовьте пастрому. На кусочек хлебушка, к стакану ряженки — вкусно и сытно.

Продукты:

  • 1 грудка
  • 3 стакана молока
  • По 1 ложке соевого соуса, меда и оливкового масла
  • Ложка с горкой соли (крупной, не йодированной)
  • Ложка сока лайма
  • По полчайной ложечки паприки и мускатного ореха
  • 3 зубочка чеснока

Грудку промыть. Удалить жир, косточки, все лишнее. Обвязать веревочкой туго, залить в миске молоком с солью, оставить на 3 часа.

В это время делаем маринад: смешиваем все ингредиенты, кроме уже использованного молока и грудки. После выдержки в молоке 3 часа достаем грудку. Обтираем, намазываем маринадом, еще оставляем на 15-20 минут.

Выложить в форму, и запечь. Все, пастрома готова – дайте остыть, снимите нитки. Нарежьте кружочками — это очень вкусно!

Лазанья из курицы

лазанья из курицы

Если вы ищете рецепты из курицы с фото простые и вкусные — наш следующий рецепт точно вам по душе придется! Выглядит красиво. Вкус отменный, готовится просто, и все в восторге, отличный вариант для домашнего ужина или к приходу гостей.

Рецепт пожаловал к нам из Италии, и прижился навсегда. Изысканно, просто, изумительно вкусно и продуктов минимум понадобится. Примечательно. Что итальянцы варьируют с рецептом постоянно, неизменны только листы для лазаньи и собственно мясо. В остальном свобода фантазии и творчеству, можно каждый раз менять вкусы, добавляя новые ингредиенты.

Базовый рецепт, состав продуктов:

  • 9 листов для лазаньи
  • 300 г сыра
  • 400 мл молока
  • 2 томата
  • 2 филе
  • 50-60 г масла сливочного
  • 3 ложки томат-пасты
  • 2 ложки муки
  • 2 болгарских перца

Филе режем мелко кубиками, слегка обжариваем. На второй сковороде зарумяниваем нарезанные полосками перцы. Добавляем нарубленные мелко помидоры, тушим минут 8-10. Выкладываем в сковороду к курице овощи, добавляем томат, соль, перец, смешиваем, тушим 3-4 минутки.

Растапливаем масло, вливаем молоко. Всыпаем муку (все порциями, понемногу, сразу помешивая), можно сушеного укропчика добавить, помешиваем. Варим — получаем соус Бешамель.
Выкладываем листы лазаньи по три штуки, на них курицу, соус, сыр, так чередуем, сверху вылить оставшийся соус, посыпать сыром. Все, отправляем запекаться. Через минут 40 при 180 градусах блюдо будет готово.

Запеканка из куриной печенки с рисом

запеканка

Простое, сытное блюдо для ужина или домашнего обеда. Простые продукты, отменный результат!

В курице используется буквально все, начиная с грудок и заканчивая потрошками. Куриная печенка пользуется неизменной популярностью, ведь она нежная, быстро готовится, из нее можно замечательный паштет приготовить, добавив масло и морковку, можно потушить ее в сметане, и подать к любому гарниру. А еще с печенкой можно вкусную запеканку приготовить, добавив в нее рис. Дешево и сердито, как говорится.

Продукты:

  • 0,5 кило куриных печенок
  • 300 г риса (лучше круглого, крахмалистого)
  • 3 яйца
  • Стакана сметаны
  • 1 луковица
  • 2 ложки соевого соуса
  • При желании — 1 ч.л. горчицы
  • Ложка кетчупа
  • Чайная ложечка разрыхлителя
  • Соль, перец

Печенки куриные промыть, убрать все лишнее. Лук очистить, кусками нарезать. Все пропустить через мясорубку, вылить в миску. Добавить остальные продукты и отваренный рис, смешать, смазать кетчупом, отправить в духовку запекаться. Все, через полчаса запеканка готова. Просто и вкусно, сытно и нежно.

Мы вам рассказали, какие блюда можно из курицы приготовить, из представленных вариантов можно готовить вкусно, просто и разнообразно.

Смотрите еще: жаркое с курицей и грибами в горшочках, пошаговый рецепт с фото.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.