Вкусные и простые блюда из цветной капусты

Цветная капуста – это овощ, который мы не едим круглый год, но все же он находится свободной продаже в любых магазинах, и зимой, и летом.

Цветная капуста очень полезна для пищеварения, в ней много клетчатки и витаминов. Она также является диетическим блюдом, так как имеет очень мало калорий.

Из капусты можно приготовить большое количество блюд, как для общего стола, так и для праздничных мероприятий. Мы расскажем вам, как можно приготовить блюда из цветной капусты рецепты быстро и вкусно. Чем чаще вы будете их готовить, тем больше пользы они принесут вашему организму. Вкусные и очень простые рецепты с фото помогут вам наглядно увидеть, как именно они готовятся.

Тушеная цветная капуста

Если вы не знаете, что приготовить из цветной капусты, то попробуйте ее для начала потушить. Вкусно и просто и, совершенно никаких сложностей в приготовлении. Для этого блюда вам понадобится: 2-3 морковки, небольшой кочан капусты 1-2 луковки, 2-3 дольки чеснока, 150 гр. томатной пасты, 70 гр. подсолнечного масла.

Алгоритм приготовления

Морковку и лук промыть, порезать морковь кубиками, лук порезать полукольцами. Чеснок очистить и порезать мелкими кубиками. Капусту промыть, нашинковать мелкими кубиками и разделить на три части.

В казан надо налить подсолнечное масло, томатную пасту и обжарить на медленном огне, затем добавить морковь, чеснок и лук, жарить на небольшом огне, в течение 15 минут. Добавить капусту по частям: сначала выложить первую часть, перемешать, потомить 2—3 минуты, затем выложить вторую часть вновь перемешать.

Добавить 1 стакан воды также по частям: сначала одну треть стакана, оставить на 10 минут томиться на среднем огне, затем добавить оставшуюся воду и поставить на медленный огонь, оставить на 15—20 минут. Если вы видите, что капуста суховата, добавляйте воды по мере надобности. Посолить и поперчить по вкусу. Это блюдо лучше всего подавать горячим.

Узнайте, как приготовить цветную капусту по-корейски.

Острая капусточка

Сделать острую закуску к любому столу легко и просто. Для этого блюда вам понадобится: вилок цветной капусты, желательно чтобы он был свежего урожая, винный уксус (также можно использовать яблочный или виноградный уксус), головка чеснока 2—3 моркови, 1 средний вилок капусты. Для соуса: 1 жгучий перец, 5 ложек сметаны, 4 ложки томатной пасты.

Алгоритм приготовления

Цветную капусту помыть порезать, морковь очистить, помыть, нарезать тоненько. Можно использовать специальную терку для корейской моркови, кстати, любителям мягкой пищи на ней же можно потереть и капусту. Приготовить рассол: на два стакана воды добавить 4 столовых ложек уксуса и 2 столовых ложки соли. Капусту и морковь выложить глубокую чашу, смешать, залить приготовленным рассолом. Выдавить чеснок, перемешать, накрыть сверху тарелкой, организовать груз и оставить на 50 минут. В конце засаливания, примерно, за 10 минут до вынимания капусты, слегка подогреть ее на среднем огне, минуты 3.

Жгучий перец потереть на мелкой терке, лучше всего делать это в перчатках. При попадании в глаза сначала снять перчатки, затем вымыть руки, после только промыть глаза проточной водой. Перец смешать с томатной пастой и сметаной, добавить перчик, все хорошо размешав.

По истечении времени слить из чаши с капустой сок и добавить соус со жгучим перцем, вспрыснуть оливковым маслом, перемешать. Салат должен настояться минут 20, чтобы капуста впитала в себя еще и жгучий перец. Будьте осторожны, для людей с проблемами пищеварительной системы такой салат категорически запрещается. От остроты блюда у них могут обостриться не только старые язвы, но и открыться новые.

Овощное рагу с фасолью в духовке

Если вы ищите диетические рецепты, то это блюдо как раз для вас. Чтобы приготовить это вкусное южное блюдо вам понадобятся следующие продукты: молодые стручки фасоли, 1 вилок цветной капусты, 4 морковки, 6 молодых картофелин, две головки лука, одна головка чеснока небольшого размера, подсолнечное масло, соль перец по вкусу, 5 ложек томатной пасты.

Алгоритм приготовления

Капусту промыть, нашинковать мелкими полосками, фасоль помыть отрезать ножницами хвостики с двух сторон, морковь очистить, порезать тонкими полосками или небольшими кубиками. Лук освободитесь от шелухи, порезать полукольцами, чеснок очистить, промыть, порезать небольшими кубиками. Картофель промыть порезать продольными дольками как арбуз.

В чугунный казан вылить масло, томатную пасту и выложить чеснок, слегка обжарить, две-три минуты. Добавить лук с морковкой, жарить на небольшом огне пять минут. Добавить капусту, стручки фасоли, картофель, порезанный поперечными дольками, залить одним-двумя стаканами воды, в зависимости от того насколько вы любите жижку, посолить, покрасить по вкусу и поставить на 40 минут на медленный огонь в духовой ящик. После выключения, блюдо надо оставить настаиваться еще минут на десять. Подавать к столу горячим со сметаной. Поверьте – это самое вкусное блюдо из цветной капусты в духовке.

А на первое можно приготовить суп-пюре из цветной капусты.

Ленивые вегетарианские голубцы с цветной капустой

Для этого блюда вам потребуется вилок цветной капусты, четыре морковки, 2 головки лука, 300 гр. риса, 5 зубчиков чеснока, примерно, 1 стакан муки, 100 гр томатной пасты, 50 гр. масла.

Алгоритм приготовления

Для приготовления следует взять кастрюлю на 3 литра, наполнить ее водой, поместить в нее цветную капусту, довести на большом огне до кипения и сразу вынуть капусту. Не забудьте соблюсти все правила безопасности по обращению с кипятком.

Капусту надо будет охладить и порезать на мелкие кубики. Морковь и лук очистить от кожуры и шелухи, порезать мелкими кубиками и разделить на две части, одну убрать в сторону. Из моркови и лука сделайте зажарку на подсолнечном масле, смешав всё с томатной пастой.

Рис отваривают до полуприготовленного состояния, остужают и смешивают с поджаренными овощами, вместе с мелко нарубленной капустой. Все тщательно перемешивают.

Для того чтобы голубцы держали форму, надо будет каждый из них обваливать в муке. Лепить можно как небольшие пирожки, так и огромные. Размер выберите сами — это могут быть маленькие ленивые голубцы, а могут быть большие с ладошку.

На большом огне раскалить сковородку, затем перевести плиту на средний огонь. Обжарить на ней голубцы надо с двух сторон, затем снять их и разложить отдельно друг от друга. Оставшиеся морковь и лук поместить в чугунный казан и пожарить их на масле, так же с томатной пастой. Поместить и аккуратно голубцы друг на друга в казан и залить по стеночке водой, если лить сверху на голубцы они могут деформироваться.

Томить ленивые голубцы на среднем огне в течение 10—15 минут, затем перевести на маленький огонь и оставить еще на 10 минут после выключения плиты. Голубцы из цветной капусты очень нежные, их можно давать даже малышам, у которых еще нет зубов.

Вегетарианское блюдо, конечно же, можно разбавить кусочками мяса — это может быть курица, говядина и даже свинина, в зависимости от ваших предпочтений. Для приготовления обычных ленивых голубцов с цветной, а не простой капустой, вам нужно отварить мясо, порезать на мелкие кусочки, добавить поджарку. После смешать с рисом, подавать ленивые голубцы лучше всего горячими, со сметаной.

Капустный пирог

Пирог из цветной капусты готовится очень быстро. Для него не требуется много ингредиентов. Он делается из продуктов, которые обычно находятся под рукой, конечно, цветную капусту надо приобрести. В принципе, можно сказать, что пирог легкое блюдо, ведь в нем нет жирных сортов мяса, как, впрочем, и мяса вообще. Для соблюдения диеты, используйте его вместо суточной дозы хлеба и калорий в вашем организме не прибавится. Ну а если вы возьмете чуть меньше ингредиентов, тогда корочка у пирога будет совсем тоненькой, но кушать его уже придется ложкой.

Для теста вам потребуется: 400 г муки, 3 яйца, чайная ложка соды, гашеной в уксусе, стакан кефира и щепотка соли. Для начинки потребуется: 1 вилок цветной капусты, 2 морковки, 70 гр. сливочного масла и 3 луковки.

Алгоритм приготовления

Взбейте яйца с содой и солью до появления белой, упругой пены. Муку и кефир разделите на три части. Всыпьте в яйца тонкой струйкой первую порцию муки и взбейте всё ещё раз. Добавьте часть кефира, вновь перемешайте. Всыпьте струйкой вторую часть муки, при этом перемешивать надо постоянно, затем надо будет влить вторую часть кефира. Добавьте по очереди оставшиеся продукты — кефир и муку. Мешать тесто до полного приготовления, затем оставить на полчаса, для того чтобы оно чуть поднялось.

Пока тесто настаивается, надо заняться начинкой: капусту помойте, отделите верхнюю шелуху на веточках, если купили ее в зимний период. Порежьте ее маленькими кубиками, для того чтобы капуста лучше пропеклась. Морковку надо очистить и порезать мелкими дольками, или потереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи, порезать полукольцами.

Для приготовления пирога вам потребуется круглая чугунная сковородка или круглая форма, которую следует хорошо смазать маслом, чтобы пирог не пригорел в духовке. Тесто разделить на две части, вылить первую половину теста, сверху разместить и всю начинку, равномерно и аккуратно. Разместить по всему пирогу маленькие кусочки сливочного масла.

Залейте сверху пирог оставшимся тестом, смочите руки в подсолнечном масле и подровняйте бока у капустного пирога. Запекать следует в прогретой заранее духовке на 180 градусах. Вкуснейшая начинка из цветной капусты сделает ваше блюдо нежным и аппетитным.

Печь пирог примерно 25—30 минут, но лучше будет, если вы проверите его готовность деревянной палочкой или зубочисткой. После того как вы выключите духовку, не убирайте сразу пирог, пусть он постоит еще минут 15. Затем вынув его из печи, смажьте поверхность сливочным маслом накройте полотенцем. Оставьте его в тепле еще минут на пять. Будьте осторожны, пирог из-за своей начинки будет очень рассыпчатым, поэтому подавать и нарезать его лучше в большом блюде.

Запеченная цветная капуста

Цветная капуста, приготовленная в духовке с овощами — это не только сытное и низкокалорийное блюдо, а еще и очень полезное. Для него вам понадобится: один вилок капусты, 3 моркови, 2 баклажана, 1 кабачок, оливковое и подсолнечное масло, соль по вкусу. Соус для этого блюда делается заранее. Приготовление соуса: смешать оливковое масло, перец, дольку тертого чеснока и базилика, 1/3 уксуса. Дать настояться пару часов.

Алгоритм приготовления

Капусту промыть и порезать веточками или пенечками, вкусно будет все. Овощи помыть, освободить от кожуры и порезать пяточками примерно до 1 см по толщине. Разложить на металлическом листе, предварительно слегка смазанным маслом. Поместить в духовой шкаф, заранее прогретый на 180 градусах. Запекать при такой же температуре 25 минут. Можно для запекания использовать и решетку, а также функцию гиль, только время выбрать чуть меньше.

Аккуратно лопаткой снять овощи с листа, выложить на менажницу и вспрыснуть соусом из оливкового масла. Подавать такое блюдо можно как к обычному, так и к праздничному столу.

Надеемся, что наши диетические рецепты помогут вам не только сохранить фигуру, но и драгоценное время, которого в XXI веке так нахватает.

Так же, узнайте, какие блюда можно приготовить из баклажанов, рецепты смотрите здесь.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.