Икра из кабачков на зиму

Кто не любит домашние заготовки, разносолы, маринады? Икра из кабачков на зиму, рецепты от которых пальчики оближешь – один их наиболее популярных, а главное несложных вариантов закаток впрок. Рецептов закаток кабачков и икры из кабачков существует большое множество. Опытные хозяйки передают любимые рецепты из рук в руки, потому что эта закуска любима миллионами.

В классическом рецепте икры из кабачков есть набор постоянных ингредиентов, вроде непосредственно кабачков, лука, моркови, масла подсолнечного. Но существует много других вариантов, в которых в большей или меньшей степени используются перечисленные продукты, добавляются другие, например чеснок помидоры с томатной пастой или выбирается альтернативный способ обработки – варка вместо тушения или мультиварка вместо кастрюли с толстым дном и так далее.

В приготовлении икры из кабачков нет ничего сложного, с рецептом может справиться даже неопытные хозяйки. Кстати, икра из кабачков – самый простой вариант зимних заготовок и стоит начать именно с него, так как сама готовка не займет много времени и не потребует особенных навыков.

Как правило, у счастливых обладателей дачных участков с урожаем кабачков нет никаких проблем. Кабачки по какому-то волшебству растут быстро и в больших количествах.
Зачастую излишек приходится раздавать друзьям и знакомым. А можно, найти в интернете простой рецепт и приготовить вкуснейшую, а главное, простую закуску – икру кабачковую.

Перед вами самые популярные и в то же время простые рецепты икорки из кабачков, которые по силам любой хозяйке и которые непременно понравятся всем членам семьи.

А вот как можно вкусно приготовить перец болгарский на зиму.

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

Как понятно из названия, икра кабачковая по этому рецепту невероятно аппетитная, она получается нежной, красивой, тающей во рту, действительно, можно облизать пальчики от такой вкусности.

Но больше всего в этом рецепте привлекает его простота. Такую икру можно как заготовить на зиму, закатав в банки, так и есть сразу. Причем она вкусна, как только что приготовленная теплая, так и в остывшем, в виде намазанной на бутерброд кабачковой пасты.

Если вы впервые готовите кабачковую икру лучше выполнять все пункты точно пошагово, без импровизаций и самодеятельности.

Чтобы приготовить кабачковую икру нужно:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1,5кг;
  • паста томатная, желательно натуральная – 3-4 ст.л;
  • масло подсолнечное – 300-350 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец — 3-4 ст.л.;
  • сахар – 5-7 ст.л.

Из данного количества продуктов получится около трех литров кабачковой икры. Если вы рассчитываете на меньшее количество готовой икры, просто поделите вес ингредиентов пополам.

Пошаговый и подробный рецепт с фото поможет быстрее приготовить блюдо.

Приготовление:

1. Промыть, и очисть все овощи. Убрать кожуру и семена.
2. Лук и кабачки нарезать средними кубиками.
3. Морковку натереть на терке или порезать небольшими полукольцами.
4. Все порезанные и натертые овощи положить в кастрюлю, (лучше брать ту, у которой толстое дно), казан или мультиварку.
5. Залить все ингредиенты водой и поставить на плиту, на максимальную температуру, чтобы довести до кипения.
6. Затем, когда овощи закипели, засечь 35-45 минут и томить на слабом огне или минимальной температуре с накрытой крышкой.

Если вы готовите в мультиварке, необходимо просто выбрать режим «Тушение» и выставить время готовки 40 минут.

7. Пока овощи тушатся, их стоит периодически помешивать.

потушить овощи
8. Пока овощи тушились они дали достаточно много сока. Его необходимо слить, откинув приготовленные овощи на дуршлаг.
9. Овощи, с которых стек сок переложить в глубокую чашку и размельчить блендером до образования единой массы.
10. Полученную массу снова выложить в емкость, в которой вы готовили, отправить на огонь. Посолить, добавить сахар, перец и пасту томатную.
11. Все тщательно размешать, закипятить, после чего тушить 15-20 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
12. Когда икра приготовилась, необходимо разложить ее по баночкам. Банки необходимо предварительно простерилизовать вместе с крышками.
13. Банки закатать крышками, перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом или пледом.

Икра готова! Получились прекрасные и вкусные заготовки на зиму, которые вы и ваши близкие с большим удовольствием будете открывать к праздничному обеду или просто так, без повода.

Еще один пошаговый рецепт кабачковой икры также порадует вас своей простой и особенным нежным вкусом. Секрет этого блюда в знаменитом соусе – майонезе.

Кабачковая икра «с майонезом»

икра из кабачков с майонезом

Чтобы приготовить кабачковую икру по этому нехитрому рецепту, понадобится:

  • кабачки – 750-800 гр;
  • майонез – упаковка 100гр;
  • морковь, лук – 350-400 гр;
  • уксус столовый — 3 ст.л;
  • сахар, соль – по 3-4 ч.л.

ингредиенты

Как готовить

Ингредиенты промыть, почистить, избавиться от семян и кожуры. Измельчить в мясорубке.
измельчить овощи

Измельченные овощи тушить в емкости с толстыми стенками и дном примерно полчаса. Затем добавить туда сахар, посолить.

добавить соль и сахар

Затем в овощную массу добавить майонез, все это тщательно перемешать и варить еще минут 20.
добавить майонез

Когда икра приготовится, ее стоит слегка остудить и для получения однородной консистенции измельчить ручным блендером прям в этой же кастрюле.

овощи измельчить

В измельченную и почти готовую кабачковую икру влить уксус – консервант и гарант того, что заготовка останется свежей всю зиму.
добавить уксус

Когда в икру уже влили уксус, нужно еще раз прокипятить овощную массу и потомить в кастрюле 10 минут.

В простерилизованные баночки сложить горячу икорную массу, и закрыть крышками. Можно брать обычные крышки для закатки, а можно использовать крышки с резьбой. Готовая кабачковая икра прекрасно сохраниться и в таких, и в таких банках.
кабачковая икра с майонезом

Икра из кабачков «майонезная» готова. Закуску можно подавать к праздничному столу или просто за обедом намазывать на кусочек черного хлеба или тоста.

Икра кабачковая «Пикантная»

Очередной рецепт кабачковой икры придется по душе ценителям острой пищи.
Эта пикантная икорка получится в меру остренькая и очень ароматная. Отличный вариант для простой зимней заготовки.

Чтобы сварить икру из кабачков «Пикантную», понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 гр. кабачков;
  • 400 гр. томатов;
  • По 400 гр. морковки и лука;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 0,5 стакана масла для жарки;
  • 40-50 гр. соли и сахара;
  • 4-6 зубчиков чеснок – (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • перцы болгарские – 200 гр.

Готовка

— Овощи промойте. Морковку, лук и чеснок очистите от кожуры, перцы и кабачок – от кожуры и семян. С помидоров тоже лучше снять кожицу. Для этого их нужно надрезать и ошпарить кипящей водой, тогда кожура снимается просто и легко. Можно и не снимать ее, ничего страшного не будет.
— Кабачки, перцы, лук, морковь, помидоры порезать кубиками. Морковь можно не натирать отдельно на терке, все равно общую массу надо будет позже измельчать блендером.
— Нарезанные кабачки обжарить в казане, сотейнике или кастрюле на подсолнечном масле.
— К жарящимся кабачкам кинуть лук вместе с перцем. Тушить примерно 20 минут.
— К готовящейся икре добавить морковку, томаты и чеснок. Овощную массу размешать и оставить тушится минут 10.
— Через это время массу слегка остудить, измельчить блендером, прям в этой же кастрюле, и добавить сахар, соль и уксус.
— Овощи снова поставить на огонь и тушить минут 15-20.
— В простерилизованные банки икру выложить пока она еще горячая. Закатать крышками (обычными или с резьбой), перевернуть, накрыть одеялом и убрать в темное место.
Когда икра в банках остынет, можно будет убирать ее на антресоли, в подвал или на балкон, чтобы заготовка ждала там своего часа.

Икра кабачковая «Магазинная»

Многие любят кабачковую икру магазинную за ее особенный «покупной» вкус. А зачем покупать икру, когда можно приготовить ее самостоятельно и она будет точно такого же вкуса, только с полезным и составом продуктов.
Чтобы приготовить кабачковую икру, как из магазина понадобятся почти те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр репчатого лука;
  • 100 гр томатной натуральной пасты;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • по 2-4 ч.л. соли и сахара;
  • 1 ст.л уксуса.

Как приготовить

Для приготовления икры «Магазинной» лучше брать молодые, молочные кабачки. Овощи помыть и почистить. Семечки из кабачков не вынимать.

Кабачки нарезать небольшими полукольцами, кинуть в кастрюлю, залить водой и варит на медленном огне. Лук порезать средними кусочками так, чтобы он равномерно прожарился. Тогда икра получится особенно ароматной. Обжаренный лук добавить к отварившимся кабачкам и измельчить овощи блендером до состояния однородной массы.

В полученную массу добавить сахар и соль. Для цвета и особенной кислинки добавить томатной пасты и все хорошенько перемешать. Все снова поставить на огонь и тушить на медленном огне минут 20-25. За пять минут до готовности влить в овощи уксус. Все хорошо перемешать.


Икра готова. Теперь необходимо ее разложить по баночкам, которые предварительно нужно было простерилизовать. Закрыть крышками с резьбой или закатать обычными крышками специальным ключом.

Полезные советы

Если вы хотите придать икре более солнечный вид, используйте больше моркови. Когда вы будете обладать достаточным опытом в приготовлении этой домашней заготовке, вы поймете, в каких соотношениях лучше использовать продукты, готовить икру с помидорами или томатной пастой, использовать обычный репчатый лук или красный, чтобы придать особенный оттенок икре, добавлять чеснок для пикантности или нет.

Кабачковая икра хороша своей вариативностью. К тому же всегда можно экспериментировать с небольшим количеством ингредиентов, и не закатывать баночки на зиму, а пробовать сразу после готовки, чтобы понимать всего ли было достаточно в рецепте.

Готовую кабачковую икру можно раскладывать в небольшие баночки, а крышки декорировать холщовыми лоскутками, перевязав бечевкой или красивой тесьмой. Такие закатки можно дарить родным и близким на праздники или как приятные сувениры.

Людям, которые следят за своей фигурой, икра из кабачков может прийти по душе тем, что это низкокалорийное нежирное блюдо. К тому же, если готовить кабачковую икорку в мультиварке, то использовать растительное масло совсем необязательно.


Кабачок – уникальный овощ. Кроме того, что он растет очень быстро и у него всегда хороший урожай, так он еще и очень полезный. В составе кабачка до 95% воды, а остальные пять процентов – белки и углеводы.

Кабачок не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке.
Не смотря на свою не калорийность, кабачок очень питателен, в отличии, например, от огурца.

Посмотрите, какие еще можно приготовить простые и вкусные блюда из кабачков.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.