Кабачки в кляре на сковороде с чесноком: рецепт с фото пошагово

Популярная летняя закуска радует глаз аппетитной румяной корочкой. Кабачки в кляре на сковороде с чесноком довольно сытное и калорийное блюдо. Поэтому людям со склонностью к полноте можно лакомиться нежным овощем в хрустящем тесте всего несколько раз в неделю.

Для этого блюда можно использовать только молодые овощи. Кабачки в кляре с чесноком на сковороде из перезрелых плодов не получатся – придется срезать кожицу, без нее кусочки просто развалятся при жарке. В качестве жидкой основы для теста можно использовать самые неожиданные продукты: простоквашу, квас, минеральную воду и даже пиво.

Кабачки в кляре на воде и яйцах

Самый простой и дешевый вариант популярной закуски. Подавать его следует в горячем виде, остывшие кружочки менее аппетитны и вкусны. Использовать можно кабачки любого вида, подойдут и цуккини, и грибовские, и золотистые сорта.

Нам потребуется для 3-4 порций:

  • 2 молодых кабачка;
  • 3 сырых яйца;
  • 50 мл питьевой или очищенной воды;
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки;
  • рафинированное масло – количество зависит от глубины сковородки;
  • молотый черный перец и поваренная соль – по вкусу;
  • 2-3 крупных зубчиков чеснока.

Как готовим:

  1. У промытых и обсушенных кабачков срезаем с обеих концов кончики. Шинкуем каждый плод на кружочки, толщиной в 0,8 см.
  2. Взбиваем венчиком яйца в глубокой миске, перчим и солим.
  3. Вливаем в смесь воду, порциями вводим муку. Тесто должно получиться как на оладьи. Отставляем его в сторону ненадолго, чтобы расстоялось.
  4. Вливаем на сковороду масло, его должно быть столько, чтобы кусочки плавали в посуде.
  5. Макаем каждый кружок в кляр и отправляем на сковородку. Одну сторону жарим на сильном разогреве, переворачиваем на второй бок и убавляем газ до минимального. Эта манипуляция поможет сочному овощу пропечься и тесто на кружках не подгорит.
  6. Подрумянившиеся кабачки выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками на несколько минут. Так впитается лишнее масло.
  7. Перекладываем кружки в красивую сервировочную посуду, сверху выдавливаем чеснок и присыпаем мелко нарубленной зеленью.

Совет: смешиваем сметану с кашицей из чеснока, базилика или молодого укропа и подаем к кабачкам. Такой соус прекрасно дополнит жареное угощение.

Кабачки в кляре из пива

Один из самых удачных вариантов использования слабоалкогольного напитка. Корочка на овощах всегда получается хрустящей и очень вкусной. Не стоит бояться, то домочадцы опьянеют – в результате жарки спирт испарится и ломтики будут абсолютно безвредны для дегустаторов любого возраста.

Нам потребуется для 4-6 порций:

  • 6-8 молодых кабачков среднего размера;
  • 0,5л качественного темного пива;
  • 150 г панировочных сухарей для теста;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • 150 г молотых сухарей для обваливания;
  • 200 г готовой блинной смеси.

Как готовим:

  1. Моем и сушим кабачки на полотенце. Срезаем кончики с обеих сторон.
  2. Разрезаем плоды пополам, каждый делим на пластины, толщиной около 1,5-2 см.
  3. Выкладываем их в большую миску, присаливаем и перемешиваем.
  4. Смешиваем пиво с блинной смесью, тщательно работаем венчиком.
  5. Порциями всыпаем сюда же панировочные сухари, разбалтываем до однородности.
  6. Ломтики овоща вываливаем в сухарях, макаем в тесто и снова присыпаем панировкой со всех сторон.
  7. Жарим в большом количестве разогретого масла на сковороде.
  8. Выкладываем на тарелку с бумажными салфетками.
  9. Подаем со сметаной, заправленной чесноком и молодой зеленью.

Совет: сковороду можно заменить фритюрницей или чугунной кастрюлей небольшого диаметра. Также если добавить толченый чеснок в кляр, закуска станет более ароматной и пикантной.

Кабачки в кляре на минеральной воде

Очень интересный вариант приготовления популярного блюда. Минеральная вода придаст кляру особую воздушность, а нутовая мука – ореховый привкус.

Нам потребуется для 2-3 порций угощения:

  • 3-4 молодых кабачка;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 150 мл минеральной воды;
  • 75 г муки из гороха;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу;
  •  рафинированное масло для жарки;
  • несколько чесночных зубчиков.

Как готовим:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты в одной глубокой миске.
  2. Постепенно вводим сюда минеральную воду, тщательно размешивая тесто.
  3. Сюда же выдавливаем через пресс дольки чеснока.
  4. Промытые кабачки обсушиваем тканевым полотенцем, срезаем кончики с обеих сторон.
  5. Шинкуем овощи на кружочки, толщиной в 1-1,5 см.
  6. Обмакиваем в кляр и жарим в разогретом рафинированном масле до румяной корочки на поверхности кусочков.
  7. Горячее лакомство выкладывать на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Подавать с любым соусом по вкусу – кетчупом, майонезом или сметаной.

Кабачки в кляре с чесноком и сыром

В качестве жидкой основы используем кефир, его можно заменить обычным молоком или домашней простоквашей. Чтобы сделать нейтральный овощ ароматнее, можно в тесто добавить щепотку прованских трав – они великолепно сочетаются с сыром.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг подготовленных молодых кабачков;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 мл кефира или простокваши;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г любого твердого сыра;
  • поваренная соль, молотый черный перец, смесь трав – по вкусу.

Как готовим:

  1. Обсушиваем промытые овощи полотенцем, режем на кружочки в 1 см. толщиной.
  2. Погружным блендером превращаем муку и кефир в однородное жидкое тесто, всыпаем сюда перец и соль. Отставляем кляр в сторону на 10 минут. Натираем на терке сыр, выдавливаем через пресс чеснок, отправляем все в тесто и размешиваем венчиком.
  3. Макаем в тесто кабачки и обжариваем в разогретом рафинированном масле.
  4. Выкладываем на бумажные полотенца, как только впитается масло, перекладываем на красивое блюдо.
  5. Подаем горячими, присыпав мелкорубленной зеленью.

Совет: для жарки лучше использовать смесь рафинированного масла и смальца. Такой фритюр лучше выдерживает высокие температуры и не дымится.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.