Как правильно собирать березовый сок и когда это делать

В нашей природе есть множество загадок, она преподносит нам различные дары даже оттуда, откуда многие и не предполагают получить пищу. В весеннее время природа начинает просыпаться, и именно сейчас в деревьях постепенно начинает двигаться сок, чтобы напитать листья влагой. Ниже мы расскажем о том, как правильно собирать березовый сок, а также в какой именно период весны стоит заниматься сборкой этого напитка.

Если говорить о том, как правильно собирать березовый сок, стоит для начала разобраться, по какой причине этот напиток так полезен. Как говорят ученые, в данном напитке большое содержание витамина группы В и С, также можно получить из сока минеральные компоненты, полезные сахарозы и питательные элементы. Все эти вещества помогают улучшить работу организма, повышают стойкость иммунитета, а также значительно улучшают самочувствие человека.

Лучше всего проводить сбор такого сока из европейской березки, данный напиток разрешено пить даже при диабете, так как в нем имеются природные сахара, а они легко усваиваются организмом, при этом не оказывая никакого влияние на уровень инсулина.

В какой период производится сбор сока?

Весна — самое время собирать березовые напиток, лучше всего делать это в самом конце марта или в первых числах апреля, сбор производят до того, как вегетативные почки на деревьях начнут набухать и распускаться. Заканчивается сбор уже в тот момент, когда формирование листвы на деревьях подходит к завершению, происходит это обычно в самой середине апреля. Собирать данный напиток рекомендуется с десяти утра до шести вечера, так как в вечернее и ночное время сокодвижение в стволе дерева останавливается.

Для сбора подбирают только те березы, которые имеют достаточно солидный возраст, молодое дерево нам не подойдет, стоит выбрать деревце, которое имеет возраст от пятнадцати до двадцати лет, очень желательно подыскать такое растение в лесу.

В городе такое дерево будет иметь в себе много токсинов и вредных веществ, так как воздух там сильно загрязнен, по этой причине деревья ищут только в лестной местности, как можно дальше от движения машин, заводов и городской местности. В диаметре взрослое дерево обычно составляет около двадцати пяти сантиметров, только взрослое дерево переживет сбор сока безболезненно, молодое растение погибнет от данной процедуры.

С одной березы собирают не больше пяти литров сока, за день можно собрать не больше литра, чтобы не принести вреда растению, если же сразу забрать из дерева слишком много сока, то это отразится на жизни и здоровье березы.

Как выбрать время сбора?

Чтобы узнать о том, что движение сока уже началось, стоит взять толстое шило и сделать с его помощью прокол в стволе дерева, если на этом месте через несколько минут появляется капли сока, то можно продолжать сборку сока уже в банки.

Правила сбора березового напитка

Чтобы начинать сбор такого напитка, необходимо взять очень толстое шило или применить дрель, с помощью инструмента делается надрез на стволе или же можно просверлить отверстие, но оно обязательно должно располагаться примерно на полтора метра выше земли. Глубина отверстия или надреза не может быть более пяти сантиметров, в противном случае это может сказаться на здоровье деревца в ближайшем будущем.

В полученное отверстие необходимо вставить деревянную палочку или специальную трубочку для отвода сока, емкость же можно поставить прямо на землю рядом с растением, или разрешено привязать бутылку к стволу дерева с помощью веревки. При желании в стволе делается сразу несколько отверстий, при использовании тонких трубочек от сока или коктейлей, можно делать около пяти отверстий по всему стволу.

Если хочется, чтобы сбор шел быстрее, стоит делать отверстия на северной стороне деревца, так как именно там жидкости скапливается больше всего. Когда дома не оказалось трубочки или нового шланга, стоит использовать для сбора обычную веточку, её обрезают и вставляют в горлышко бутылки, в этом случае процесс сбора будет идти значительно дольше.

Как только количество сока начнет заметно сокращаться, это может говорить о том, что дерево старается заживить свою рану, делать новые проколы в этом случае не рекомендовано, лучше просто заменить березу.

Как только сбор напитка будет полностью завершен, необходимо залечить отверстие на деревце, для этого можно обработать хозяйственным мылом, чтобы закрыть отверстие полностью, в этих целых используется также пластилин или садовый мох. Если же никаких подручных средств дома не оказалось, стоит вставить в отверстие хотя бы простую щепку. Если же хочется помочь дереву восстановиться в самые короткие сроки, лучше использовать обычный садовый вар, так как он не дает соку больше выделяться, а также не позволяет проникнуть в отверстие различным вредителям.

Употреблять такой напиток рекомендуется только в свежем виде, хотя некоторые хозяйки и умеют сохранять продукт в свежем виде, все таки качество напитка будет значительно ухудшено, если подвергать его хранению. Хранится данный сок не больше четырех суток в холодильной камере, необходимо поместить напиток в стеклянную тару. Далее при хранении в соке начинают происходить процессы брожения, тогда из него лучше приготовить вкусный и полезный квас, также можно перелить напиток в бочку и оставить на некоторое время, чтобы получить слабоалкогольный напиток.

Когда сока собрано слишком много, его есть возможность законсервировать на зимний период в банках. Именно сок из березы помогает восстановить силы после зимнего периода, дает возможность избавиться от авитаминоза и улучшает общее самочувствие человека.

Процесс создания кваса

Если хочется сохранить приятный вкус напитка, стоит приготовить из него обычный квас, сделать это достаточно просто, необходимо только подготовить все ингредиенты для продукта. Для начала необходимо взять полученный сок и прогреть его до тридцати пяти градусов, далее в напиток добавляют около двадцати граммов дрожжей и три крупных изюмины, данное количество рассчитано на один литр сока березового. Если есть желание, то в будущий напиток добавляют небольшое количество лимонной цедры. Как только все продукты будут сложены в одну емкость, можно оставить квас под закрытой крышкой на пару недель, получается отличный газированный напиток с приятным вкусом кваса.

Есть и еще один простой вариант приготовления такого кваса, для этого нам понадобится около десяти литров свежего напитка, в данное количество напитка необходимо налить сок из четырех крупных лимонов, туда же всыпают пятьдесят граммов дрожжей, укладывают тридцать граммов меда или чуть больше сахарного песка.

На каждый бутыль дополнительно укладывают пару изюмин, в бутылках квас настаивается как минимум одну неделю, при этом напиток выдерживается в темном месте. В таком виде сок может сохранять свои вкусовые качества все лето.

Процесс консервирования сока

Самым простым методом сохранения такого напитка считается консервирование, для этого сок наливают в кастрюлю с эмалированным дном и нагревают до девяноста градусов, далее напиток разливают в подготовленные чистые банки и закатывают железными крышечками. Каждую банку укрывают теплым пледом до полного охлаждения и оставляют их на двенадцать часов.

Также не плохо себя зарекомендовал другой рецепт, для него необходимо подобрать большую кастрюлю, в которую наливают заготовленный сок, а кроме этого в посуду всыпают немного сахарного песка и лимонной кислоты. Продукт нагревают до закипания, при этом можно помешивать сок, чтобы в нем растворился сахарный песок.

Готовый напиток разливают по баночкам и закрывают металлическими крышечками, при этом перед закаткой придется дополнительно пастеризовать банки в воде не менее пятнадцати минут.

Кроме этого не менее вкусно получается сделать березовый сок на мяте, чтобы приготовить напиток, необходимо взять около пятидесяти литров сока, на данное количество берется не менее семидесяти граммов высушенной мяты. Полученный состав настаивают шесть часов, а затем производят консервацию по всем правилам. Получается очень вкусный напиток, который хранится длительное время.

Загрузка...

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.