Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Рецепт приготовления творога из коровьего молока эффективно применяется многими хозяйками. Продукт пришел на современную кухню из древности и сегодня считается легкоусвояемым, полезным, вкусным, самодостаточным блюдом либо ингредиентом в кулинарных шедеврах мира. Употребляют творог люди любого возраста, так как он отменно снабжает энергией, насыщает, регенерирует мышечные волокна. Не все хозяйки знают, что приготовить его несложно в домашних условиях из обычного молока. В статье расскажем, как приготовить творог, используя пошаговый рецепт.

Польза домашнего творога

Диетологи, гастроэнтерологи, терапевты и педиатры, рекомендуют, есть творог ежедневно либо не менее 3-х раз в неделю. Он насыщен витаминами и минералами, имеет идеальный баланс омега-6 к омега-3, не включает в себя антибиотики и гормоны.

В структуру продукта входят:

  • белки – более 25% от дневной нормы;
  • жиры;
  • углеводы;
  • фосфор, селен, кальций – заботятся о сердце, нервной системе, метаболических процессах, начиная с внутриутробного развития;
  • витамины группы В – положительно влияют на сердечную мышцу и мозговую активность;
  • К2 – укрепляет кости и зубы, не позволяет веществу откладываться в артериальных сосудах и в тканях.

Нужно знать!

В среднем, порция творога содержит 163 ккал, соответственно, его по праву можно считать диетическим продуктом.

Виды творога

Люди, контролирующие свой вес, должны знать, что калорийность творога зависит от жирности. Существует 4 категории продукта:

  1. Творог с процентом жира 19 – 23% — жирный.
  2. Процент жира 4 – 18% — классический.
  3. Жирность 2 – 3,8 – нежирный.
  4. Обезжиренный – 0 – 1,8%.

Жирный домашний творог – настоящее лакомство для гурманов, но следует понимать, что при избыточном весе, его употребление крайне нежелательно. Калорийность такого продукта – 160 ккал.

Совет!

Строгие диеты не исключают творог, но настоятельно рекомендуют употреблять нулевой%. Калории такого блюда незначительны (70 ккал), но стоит заметить, что и польза от его поглощения не ощутима.

Диетологи со стажем и профессиональными навыками советуют придерживаться золотой середины – оптимальный вариант, творог с 5% жирностью.

Классический рецепт домашнего творога

Лучший способ испробовать домашний творог, свежий и без добавок – приготовить его в домашних условиях из обычного молока. Если возник вопрос, как это сделать воспользуйтесь  пошаговым рецептом. Для получения необходимого результата, следует ознакомиться с некоторыми нюансами:

Важно!

Продукт нуждается в термической обработке, следовательно, в ходе приготовления необходимо выбрать оптимальную температуру, чтобы не переварить либо недоготовить массу.

Чтобы получить вкусный творог, с насыщенным, сливочным вкусом, сырье следует брать натуральное, фермерское, у проверенного продавца. Если эти два условия выполнены, то сам процесс приготовления не представит сложности.

Ингредиенты:

  • скисшее молоко 2, 5% жира и выше – 3 л;
  • кефир более 1% жира – 630 мл;
  • кастрюля;
  • марля либо другая тонкая ткань.

Пошаговая инструкция:

  • Кислое молоко вливают в емкость для приготовления, размещают на умеренный огонь.

  • Если сыворотка начала отделяться, значит, температура подходит к 40 градусам.

  • В дуршлаг, выстилают ткань в несколько слоев – края должны свисать свободно.

  • Подогретую жидкость сливают в подготовленный дуршлаг, размещенный над кастрюлей для сыворотки – дают немного стечь.

  • Края ткани связывают, узел фиксируют над емкостью для стекания и ожидают несколько часов, до получения конечного результата.

Общее время, затраченное на приготовление зернистого, рассыпчатого творога, не превышает 1 час. Из готового продукта можно готовить запеканки, сырники, ватрушки, чизкейки, но если есть цель довести процесс до совершенства, то стоит проверить другие варианты приготовления домашнего творога, которых, надо сказать, не мало.

Творог из домашнего молока и сметаны

Когда появляется маленький ребенок в доме, вопрос как быстро, вкусно, а главное полезно приготовить творог, становится актуальным. В качестве первого прикорма для малышей, можно приготовить нежный продукт по быстрому рецепту.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 200 мл;
  • сметана с жирностью 25% и выше – 50 г;
  • небольшая кастрюля;
  • сито.

Пошаговая инструкция:

  • Молоко пастеризуют – доводят до кипения, но не кипятят.

  • В прогретую жидкость добавляют сметану и тщательно смешивают ингредиенты.

  • Доводят до закипания повторно.

  • Содержимое кастрюли выливают на сито, ожидают пока стечет сыворотка.

  • Употреблять творог можно через 5 минут.

Если творог применяют для кормления младенца, стоит готовить продукт перед подачей. Как приготовить творог из молока, находясь в домашних условиях, используйте пошаговый рецепт.

Домашний творог из пастеризованного молока

Не всегда есть возможность купить молоко прямо из-под коровы, но даже это не останавливает хозяек на пути к приготовлению домашнего творога. В любом случае результат порадует. Он будет лучше промышленного продукта и полезнее.

Ингредиенты:

  • магазинное пастеризованное молоко 650 мл;
  • кефир – 450 мл;
  • кухонная соль – 5 г;
  • небольших объемов кастрюля.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю вливают молоко, вносят немного соли для придания вкуса.
  2. На маленький огонь ставят емкость и постоянно размешивают, до появления пузырьков.
  3. Вливают кефир, и ожидают пока начнет отходить сыворотка.
  4. Кастрюлю убирают с печки, содержимое размешивают и опять возвращают на минимальный огонь.

После того как сформируются крупные комки, все содержимое кастрюли выворачивают на мелкое сито – ожидают пока сойдет сыворотка.

Почему следует употреблять домашний творог

Творог вкусный и компенсирует недостаток привычной пищи при диетах. Он входит в перечень рекомендованных врачами продуктов при лечении болезней печени, сердца.

Кроме всего, его следует включать в рацион по следующим причинам:

  • способствует улучшению состояния при атеросклерозе, гипотонии;
  • улучшает качество крови и циркуляцию;
  • устраняет токсины и шлаки из организма;
  • положительно влияет на мужскую половую сферу и репродуктивную функцию;
  • укрепляет костные ткани и зубы;
  • снижает интенсивность иммунного ответа при аллергии;
  • усиливает барьерные функции организма – повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует полноценному росту, развитию, формированию плода;
  • участвует в строении мышечной мускулатуры, что бесценно для спортсменов.

Совет!

Если после 40 лет, польза молока для организма сомнительна, то творог пожилым людям помогает укрепить кости, что очень важно в данный период времени.

Чтобы найти идеальный вариант для себя и семьи, стоит испробовать разные техники, тем более что это не занимает много времени.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.