Простые и вкусные кексы с изюмом

Домашняя выпечка – это символ уюта. В доме, где пахнет свежеиспеченным пирогом, всегда живет гармония и любовь. Только ради любимых людей есть желание проводить на кухне несколько часов. Кекс является вкусной выпечкой, которую любят пить с чаем, кофе, молоком или соком. Кекс – это также традиционное блюдо, которое готовят во многих странах на праздник. Практически у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт кекса с изюмом в духовке.

Мы постарались собрать для вас самые вкусные рецепты, дополнили их фотографиями, расписали рецептуры и способ их приготовления. Кекс является несложной выпечкой, с ним может справиться даже начинающая хозяйка. А если такое пирожное не получиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Только опыт помогает приготовить вкусное блюдо. Кроме этого готовя эту выпечку несколько раз можно усовершенствовать или модернизировать рецепт, тем самым сделав его своим фирменным блюдом.

Классический рецепт рождественского английского кекса

Такое пирожное имеет богатый вкус и большое количество начинки. Традиционно приготовление кекса начинают минимум за две недели. Его готовят и оставляют до полного созревания. Зреть такое пирожное может около шести недель. В этом кексе концентрация сухофруктов превышает концентрацию муки.

На 115 грамм муки нужно будет приготовить:

  • по 115 грамм сливочного масла и сахара;
  • 2 яйца;
  • по половине чайной ложки молотого имбиря и корицы;
  • по ¼ чайной ложки мускатного ореха и гвоздики;
  • щепотка соли;
  • 0,5 столовой ложки жидкого меда;
  • цедра одного апельсина;
  • 225 грамм коньяка. В 150 грамм нужно будет замочить сухофрукты, а 75 грамм использовать для пропитки кекса;
  • 380 грамм сухофруктов по своему вкусу и предпочтению. Чем разнообразнее будут фрукты, тем интереснее получится вкус и внешний вид кекса;
  • по 50 грамм различных орехов, примерно 3 вида (грецкий, миндаль, кешью);
  • по желанию можно добавить 1 чайную ложку, с горкой, разрыхлителя.

Сухофрукты замачиваются в коньяке минимум за 24 часа. Можно оставить их настаиваться и на две недели.

Орехи нужно будет подсушить в духовом шкафу около 5 минут.

Размягченное сливочное масло нужно взбить с сахаром. Далее добавляется жидкий мед, цедра апельсина, и яйца. Яйца желательно добавлять по одному. Так нужно делать для того, чтобы масса приобрела однородность.

Следующим этапом нужно просеять муку, добавить специи, соль и разрыхлитель.

С сухофруктов нужно слить лишний коньяк, добавить к ним орехи и помешать полученную массу к тесту.

Форма для такого кекса понадобится в диаметре 17 см. На дно формы укладывается пекарская бумага смазанная маслом, бока формы также промасливаются.

Тесто перекладывается в форму и отправляется в духовой шкаф. Температура духовки составляет 150 градусов. Время выпекания -1,5 часа.

За это время кекс внутри не дойдет до готовности, поэтому нужно будет накрыть его фольгой и обернуть фольгой, поставить форму с пирожным в другую форму с толстым дном и выпекаем его при температуре 130 градусов еще 3 часа.

Далее в кексе нужно сделать отверстия и пропитать его одной столовой ложкой коньяка.

Далее пирожное нужно упаковать в пергаментную бумагу и фольгу, положить в темное и прохладное место и оставить до созревания.

Раз в неделю можно поливать кекс коньяком, примерно 0,5 столовой ложки. К моменту созревания у пирожного выйдет алкоголь и останется приятный вкус и аромат.

Изюм перед применением в выпечке нужно запаривать кипятком. Именно так изюм очищается от пыли, грязи и химикатов, которыми он может обрабатываться. Именно так нужно поступать и с сухофруктами. Кексы можно готовить на кислом молочном продукте или сливочном масле. Стоит попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать самый вкусный для себя.

Если готовить кекс с изюмом можно использовать этот рецепт:

  • 180 грамм муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 140 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 180 грамм кефира;
  • 1 чайная ложка соды гашеной 1 чайной ложкой лимонного сока;
  • 80 грамм изюма.

Применяя этот простой рецепт, следует первым делом запарить изюм кипятком.

Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов.

Размягчённое сливочное масло смешивается с сахаром и взбивается. Далее нужно добавить по одному яйца, продолжая процесс взбивания.

Следующим этапом в емкость просеивается мука и продолжается взбивание. Дальше нужно добавить соду гашенную соком и вылить кефир.

Последним этапом добавляется изюм и ваниль.

Полученное тесто разливается по формочкам. Формочки можно использовать металлические, а можно выпекать кексы в силиконовых формочках. Время выпекания составит от 20 минут до получаса. Все будет зависеть от возможностей духового шкафа.

Рецепты кексов с изюмом включают в себя рецепты с использованием творога.

Такие пирожные с изюмом выпекаются в формочках (приготовление смотрите здесь).

На 200 грамм творога нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм крахмала;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 50 грамм изюма;
  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сахара.

Творог перетирается через сито и смешивается с яйцами. Далее добавляется сахар, мука, крахмал, растопленное сливочное масло, разрыхлитель и изюм.

Выпекать кексы нужно при температуре в 180 градусов на протяжении 20 минут.

Кекс с тыквой и шоколадом, рецепт с фото

Такое пирожное является отличным лакомством для любителей сладкого в осенний и зимний период времени. Основой кекса является пюре из тыквы и какао. Пюре из тыквы можно приготовить самостоятельно. Тыкву можно запечь в духовке, тушить на сковороде с добавлением воды или приготовить в микроволновой печи, а затем пюрировать.

  • мука 350 грамм;
  • сахар 200 грамм;
  • сметана 100 грамм;
  • яйцо 3 шт;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • какао 50 грамм;
  • разрыхлитель чайная ложка с горкой;
  • пюре из тыквы 300 грамм
  • ванилин;
  • по желанию щепотка корицы.

Яйца взбиваются с растопленным остывшим сливочным маслом до пышной массы.

В эту массу постепенно добавляется сахар и сметана. Далее нужно ввести муку с разрыхлителем.

Масса делится пополам. В одну часть массы нужно добавить пюре из тыквы, в другую просеять какао. Обе массы хорошо перемешиваются.

В форму смазанную масло нужно будет выливать тесто, чередуя между собой массы. Таким образом, образуется мраморный кекс. В разрезе он будет напоминать торт зебра.

Выпекается кекс при 180 градусах 45 минут. Время выпекания может быть больше или меньше в зависимости от духового шкафа.

Пирожное получается вкусное, питательное и полезное.

Рецепты кексов включают в себя не только сладкие изделия, они могут быть и закусочными.

Такой рецепт мы выкладываем пошагово, чтобы результат вас порадовал.

Закусочный кекс из картофеля и грибов

На 1 кг картофеля понадобится:

  • 500 грамм грибов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 50 грамм сыра твердого;
  • специи и соль по вкусу;
  • сухари для панировки.

Картофель отваривается до готовности и из него далее изготавливается пюре.

Грибы обжариваются с луком и специями.

Формочки нужно смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями и уложить картофель.

Сверху на картофель укладываются грибы.

Грибы накрываются картофелем и присыпаются сыром.

В разогретой духовке запекать кексы нужно будет минут 15 при температуре 180 градусов. На пирожных должна образоваться золотистая корочка.

А вот как готовится заливной пирог с капустой и фаршем.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.