Кексики на кефире в силиконовых формочках: рецепты

Кексики на кефире обожают готовить многие хозяйки, ведь все рецепты (с фото) простые и не требуют больших затрат. Просто нужно смешать все ингредиенты и запечь кексики в силиконовых формочках. Самые вкусные кексы можно приготовить с любой начинкой: с джемом, со сгущенкой, шоколадом, фруктами, ягодами и даже с ветчиной.

Самый простой рецепт

Даже простые рецепты позволят испечь самые вкусные кексики на кефире. Так как выпечка готовится в силиконовых формочках, то тесто не пригорает, а готовые изделия легко вынимаются. Если украсить кексы глазурью или кремом, как на фото, то можно получить выпечку, которая ни в чем не будет уступать той, которая продается в кондитерских магазинах.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • Первым делом перетираем яйца с сахарным песком.
  • Затем в получившуюся пышную массу вливаем кислый напиток, масло, подсыпаем соль, ванилин и соду, размешиваем.

  • Теперь порционно вводим муку и замешиваем тесто, которое по консистенции должно получиться, как жирная сметана.
  • Берем силиконовые формочки и заполняем их тесто на 2/3 объема, ставим в духовку на 15-20 минут (температура 180°С).

  • Готовым изделиям даем немного времени остыть, затем осторожно вынимаем, присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью белой, шоколадной или цветной.

Совет!

Кефир должен быть обязательно теплым, только так кексики получатся пышными.

Кексики с изюмом в силиконовых формочках

В силиконовых формочках можно испечь самые вкусные кексики с изюмом. Тесто также замешивается на кефире, но вот рецепты (с фото) могут предусматривать не только добавление изюма, ну и кураги или цукатов.

Кексики с изюмом в силиконовых формочках

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г изюма;
  • 40 мл растительного масла (без запаха);
  • 1 ч. ложка соды;
  • 300 г муки;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • Изюм высыпаем в миску, заливаем закипевшей водой, ждем 10 минут, после воду сливаем, сухофрукты просушиваем и слегка обваливаем в муке.

  • Для теста используют теплый кислый напиток, поэтому его можно слегка подогреть, а только потом ввести в него соду, перемешать и дать постоять 5 минут, чтобы пошла реакция.

  • В емкость миксера вбиваем яйца, засыпаем сахарный песок и ванилин, взбиваем до пышности.
  • Затем в ячную массу вливаем кефир вместе с маслом, размешиваем и вводим муку, вымешиваем тесто до получения массы, похожую на густую сметану.
  • Теперь осталось только засыпать изюм, перемешать и разложить тесто по силиконовым формочкам.
  • Печем кексики 15-20 минут (температура 200°С).

Вкуснейшие кексики на кефире с манкой

Самые вкусные, рассыпчатые и чуть хрустящие кексики на кефире получаются даже не с мукой, а с манной крупой. Рецепты (с фото) манных кексов такие же простые и легкие, они также запекаются в силиконовых формочках, в тесто можно добавить сухофрукты, ягоды и любую другую начинку.

Вкуснейшие кексики на кефире с манкой

Ингредиенты:

  • стакан сахарного песка;
  • стакан кефира;
  • стакан манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В любую удобную миску выливаем кисломолочный напиток, вбиваем яйцо, засыпаем соль, сахарный песок и соду, размешиваем венчиком или миксером так, чтобы все сладкие гранулы полностью растворились.

  • Теперь вливаем масло и засыпаем манную крупу, размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы крупинки манки набухли.

  • Получившимся тестом заполняем силиконовые формочки и отправляем их в духовку на 20 минут (температура 180°С).

Важно!

Ни в коем случае не нужно гасить соду уксусом, ведь под воздействием кислоты углекислый газ испаряется, и тесто остается плотным.

С вареньем

Кексики на кефире с вареньем – это самые вкусные рецепты (с фото) выпечки, которую можно подать к чаю. Готовятся кексы в силиконовых формочках, благодаря которым изделия получаются аккуратными и красивыми на внешний вид.

С вареньем

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 7 ч. ложек варенья (джема);
  • 400 г муки.

Приготовление:

  • Яйца разбиваем в чашу блендера, засыпаем гранулы сахара и взбиваем до получения однородной пышной массы.

  • Затем вливаем в ячную смесь кефир, размешиваем и вводим просеянную вместе с рыхлителем муку, тщательно все вымешиваем.

  • Теперь по немного вливаем масло, тесто должно получиться, как сметана, поэтому не нужно торопиться, чтобы потом не пришлось подсыпать еще муки.
  • Далее раскладываем тесто по формочкам, вначале заполняем на 1/3, затем выкладываем по ложечке варенья (джема) и сверху прикрываем его тестом, много класть не нужно, так как кексики в процессе запекания будут увеличиваться в объеме.

  • Отправляем формочки с содержимым в духовку на 20-25 минут (температура 180°С).

  • Готовые изделия немного остужаем, извлекаем, присыпаем сахарной пудрой, подаем к чаю или с молоком.

Банановые кексики

Что может быть вкуснее, чем банановая выпечка. Из таких фруктов получаются очень ароматные, аппетитные и самые вкусные кексики. Рецепты (с фото) такие же простые, ингредиенты доступные, все что нужно, это замешать тесто на кефире, добавить бананы и запечь красивые кексы в силиконовых формочках.

Банановые кексики                

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 3 банана;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  • Как и приготовление другой выпечки начинается с того, что первым делом до густой пены взбиваем яйца с сахарным песком.

  • В получившуюся массу кладем масло, его нужно предварительно достать из холода, чтобы оно стало мягким, и его было легко и быстро взбить с остальным ингредиентами.
  • Теперь бананы, их просто разминаем вилкой и перекладываем в тесто, куда следом выливаем кефир, засыпаем рыхлитель и вводим порционно муку, тщательно все вымешиваем.

  • Далее раскладываем тесто по формочкам и печем кексики в духовке от 20 до 25 минут (температура 180°С).

Кексики с творогом на кефире

Творожные кексики могут стать любимым лакомством всех домочадцев. Рецепт простой и легкий, для замешивания теста даже не нужны миксеры и блендеры. Всего 30 минут потраченного времени и в результате на столе вкусная и ароматная выпечка.

Кексики с творогом на кефире

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 180 мл кефира;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 300 г муки;
  • лимон;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • В миску просеиваем муку с рыхлителем, высыпаем сахарный песок, соль, ванилин и крупу, перемешиваем.

  • В другую емкость вливаем кисломолочный напиток, масло, вбиваем яйцо, выжимаем сок и засыпаем цедру лимона, размешиваем.
  • Теперь соединяем две массы, тщательно вымешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы манка слегка набухла.

  • В миску кладем творог, разминаем вилкой и после вмешиваем в основную массу.
  • Замешанное творожное тесто раскладываем по формочкам и печем кексики 15-20 минут (температура 180°С).

Совет!

Для рецепта можно использовать не цельные яйца, а только желтки из соотношения 1 яйцо – 2 желтка, так тесто получится более нежным.

Апельсиновые кексики с клюквой

Очень ароматными и вкусными получаются кексики с добавлением цедры и клюквы. Для такой выпечки необязательно использовать только кисленькую ягоду, можно взять чернику, черную смородину, малину. Ягоды можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 150 г муки пшеничной;
  • 150 г муки грубого помола;
  • 70 г грецких орехов;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 280 мл кефира;
  • 120 мл оливкового масла»
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • 0,5 ч. ложки морской соли.

Апельсиновые кексики с клюквой

Приготовление:

  1. Духовку уже можно разогревать до 200°С, так как тесто замешивается очень быстро. Для этого берем миску, высыпаем в нее два вида муки, рыхлитель, корицу, соль, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, сахар и поломанные на крупные кусочки грецкие орешки, перемешиваем.
  2. В другой емкости взбиваем яйцо с кефиром, маслом и выжатым из половинки соком апельсина.
  3. Теперь жидкую смесь вливаем в сухие ингредиенты, тщательно вымешиваем. Далее высыпаем ягоды и еще раз размешиваем.
  4. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку на 15 минут.

Шоколадные кексики в силиконовых формочках

Воздушные шоколадные кексики придутся по вкусу как детям, так и взрослым. В данном рецепте используется шоколад, но если его нет, то даже с добавлением одного какао выпечка получается такой же вкусной.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г шоколада;
  • 80 мл растительного масла»
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 5 ч. ложки соды;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 1 яйцо.

Шоколадные кексики в силиконовых формочках

Приготовление:

  1. В миску высыпаем муку, подсыпаем к ней соду, рыхлитель и какао, размешиваем.
  2. В чаше блендера растираем яйцо с сахарным песком, вливаем кислый напиток, масло и размешиваем.
  3. Теперь соединяем две массы и также перемешиваем все блендером.
  4. Шоколад мелко крошим и отправляем в тесто, размешиваем и раскладываем массу по формочкам.
  5. Ставим кексики в духовку на 30 минут (температура 180°С).

Совет!

Чтобы тесто было удобно раскладывать по формочкам, можно воспользоваться кондитерским мешком.

Кексики “Красный бархат”

Торт «Красный бархат» – это известный американский десерт, а кексики или капкейки являются его мини-версией. Такой выпечкой можно украсить любой праздничный стол, особенно, новогодний, ведь с таким праздником ассоциируется именно красный цвет.

Кексики “Красный бархат”

Ингредиенты для теста:

  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 115 г сливочного масла;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 мл кефира;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1,5 ч. ложка пищевого красителя.

Для крема:

  • 350 г творожного сыра;
  • 110 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

  • В емкость блендера оправляем мягкий сливочный продукт, засыпаем два вида сахара и растираем в течение трех минут.

  • Не выключая прибор, вбиваем по одному яйца и продолжаем взбивать до однородности.

  • В отдельное посуде соединяем муку с солью и какао.

  • В кислое молоко высыпаем соду и красного цвета краситель, размешиваем.
  • Теперь снова включаем миксер, вначале вливаем в яично-маслянистую смесь кефир, взбиваем, потом порционно вводим сухие ингредиенты.
  • Как только масса станет однородной, наполняем ей формочки и ставим в духовку на 15-20 минут (температура 180°С).

  • В это время подготовим крем. В чистую чашу миксера выкладываем холодный творожный сыр, наподобие “Маскарпоне”, кладем мягкий сливочный продукт и засыпаем сладкую пудру, взбиваем.
  • Получившийся крем выкладываем в кондитерский пакет и как только готовые кексики остынут можно приступать к украшению.
  • Сверху крем можно присыпать шоколадной стружкой или разноцветной присыпкой.

Кексики на кефире с ветчиной и сыром

Кто сказал, что кексики на кефире должны быть обязательно сладкими. Так добавив в тесто ветчину и сыр можно получить не только самые вкусные кексы, но и самый лучший завтрак, который можно быстро испечь в силиконовых формочках. Представленные рецепты с фото такой выпечки простые и доступные в приготовлении, ветчину можно заменить куриным мясом.

Кексики на кефире с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 120 мл кефира;
  • 100 г ветчины;
  • 50 г сыра;
  • 130 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка льняного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • по щепотке соли и сахара.

Приготовление:

  • В кислый молочный продукт вливаем яйца, подсыпаем соль и размешиваем. После вливаем два вида масла и еще раз перемешиваем.

  • В муку засыпаем измельченный на терке сыр и нарезанную кубиками ветчину, перемешиваем и соединяем с жидкой смесью.

  • Получившееся тесто раскладываем по формочкам и запекаем в духовке в течение 15-20 минут (температура 200°С).

Совет!

Сыр лучше использовать твердых или полутвердых сортов, но не мягкий, он плохо натирается и также плохо распределяется по тесту.

Вот такими вкусными кексиками каждая хозяйка сможет радовать своих домочадцев каждый день. Маленькие тортики дают возможность поэкспериментировать над начинкой и пофантазировать над украшением. Поэтому кексики можно сделать разными по форме, цвету, начинке и внешнему виду.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.