Рыбные дни в Великий пост 2019

Традиционно сложилось последователями веры соблюдать Великий пост перед Пасхальным Воскресеньем. Это мероприятие необходимо для духовного и телесного очищения, когда употреблять в пищу можно только определенные продукты, усиленно молиться, ограничивать себя в развлечениях. Для ежедневного питания следует запланировать рациональное меню, которое удовлетворит потребности организма. При составлении рациона нужно знать, можно ли есть рыбу в Великий пост 2019 года.

О Великом посте

Православные христиане, искренне верующие в Господа Бога, чтят все церковные праздники и соблюдают периодические лишения, повторяющие события из жизни Иисуса Христа. Одним из самых светлых торжеств является Пасха – день, когда Сын Божий воскрес. Пасхальному Воскресению предшествует Великий пост, когда верующие сознательно очищают душу и тело ограничениями. Это дань уважения страданиям, которые перенес посланник Всемогущего и почитание святого таинства воскрешения.

В 2019 году период, в который православным необходимо особенно строго поститься, приходится на промежуток с 11 марта по 27 апреля. Весь период включает в себя семь недель. В это время христиане, ориентируясь на церковные традиции, должны себя ограничивать в питании. Согласно правилам, в эти дни запрещено употреблять в пищу мясную пищу, кисломолочную продукцию, блюда, содержащие животный жир и белок, включая яйца. Также не следует устраивать пиршества, ходить на развлекательные мероприятия.

Можно ли есть рыбу в пост

Для сохранения качества жизни требуется сбалансированное питание, которое должно включать в себя все необходимые нутриенты. Следует спланировать ежедневное меню, соблюдая разнообразие, чтобы поддерживать баланс белков, углеводов и жиров.

На время семинедельного периода приходится несколько дат, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Эти дни выпадают на церковные праздники, во время которых верующим возможно сделать послабление в ограничениях и употребить блюда из рыбы.

Внимание!

Рыбу во время Великого поста следует готовить с соблюдением определенных правил.

В пост, являющимся Великим, последователям христианской веры необходимо чтить память Сына Божьего. Поэтому верующие сознательно повторяются его поступки, описанные в церковных и библейских канонах. Люди желают очиститься душевно и телесно, частично испытав страдания и лишения.

В связи с высокой калорийностью мяса блюда из него являются сытными и долго усваиваемыми, что идет в разрез с периодом постного очищения. Рыба находится в середине церковной градации питательности еды. Поэтому именно в рыбные дни в Великий пост разрешено делать послабление, так как на эти даты приходятся большие религиозные торжества.

Ценность рыбных блюд

Важно не пропустить, в какие дни можно готовить блюда из рыбы, чтобы обеспечить организм жизненно важным белком и другими элементами. Рецепты, содержащие рыбные ингредиенты, имеют высокую калорийность, но еда легко усваивается организмом. Поэтому постящимся нужно не упускать возможность восполнить запас жизненных ресурсов.

Строгость ограничений Великого поста делает рыбные продукты деликатесными в связи с редкой возможностью их употребить. Рыба ценна по следующим позициям:

  • высокое содержание фосфора;
  • большое количество белка;
  • питательность;
  • витамин Е;
  • важные кислоты;
  • вкусовые качества.

Из рыбы можно сделать большое количество блюд, которые не нанесут вред организму во время постной диеты.

Даты рыбных дней в Великий пост

Дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 года, в церковном календаре носят название Благовещения и Вербного воскресения. Религиозные торжества приходятся на 7 и 21 апреля соответственно:

  • Большой Благовещенский праздник посвящен оповещению народа Иерусалима о скором рождении людского Спасителя от Богородицы. Великий пост в 2019 году не отменяется в этот день полностью, но в честь важного события людям разрешается вкушать рыбные блюда. Следует учитывать, какого числа выпадает праздник Благовещения. Если этот период совпадает со Страстной седмицей, то кушать рыбу и послабляться нельзя.
  • Вербное (или Пальмовое) воскресенье чтится православными верующими в честь въезда Сына Божьего в Иерусалим. Это одно из самых значимых событий, совпадающее со временем Великого поста в 2019 году, во время которого разрешено употребление рыбы.

Еще одним днем, когда едят рыбные продукты, является Лазарева суббота. В эту дату постящимся можно кушать в пост рыбную икру. Праздник связан с воскрешением Иисусом Христом Лазаря на четвертый день после кончины. Выбор, почему именно эту составляющую рыбы можно есть в торжество, объясняется идентичностью с новым зарождением жизни, прообразностью.

Рецепты с рыбой

Рыбные блюда в определенные дни постящимся можно готовить только с соблюдением правил. Нельзя во время готовки использовать животный жир. Это является отклонением от ограничения себя в плотском удовольствии и считается грехом. Во время Великого поста на большие церковные знаменательные события рыбу принято запекать и подавать с овощами.

Интересное!

Вы можете в разрешенные для употребления рыбы дни составить меню, включающее рыбные супы, горячие вторые блюда и холодные закуски.

Классическая уха

Горячие жидкие блюда из рыбы являются важным и калорийным элементом питания. Рыбный отвар, быстро отдает все полезные компоненты организму и легко усваивается организмом.

Необходимые продукты:

  • рыба (щука, судак) – 330 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 4-5 клубней среднего размера;
  • смесь специй, паприка, зелень – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

Промойте струей проточной воды рыбу, почистите, нарежьте на кусочки.

Очистите картошку от кожуры, помойте, нарежьте кубиками.

Лук и морковку почистите, помойте, нашинкуйте.

В кастрюле доведите до кипения воду и отправьте картошку, посолите.

Через 10 минут добавьте рыбу, специи.

Сделайте зажарку из морковки и лука, киньте в уху. Варите еще 5 минут.

Перед подачей на стол посыпайте нашинкованной зеленью из укропа и петрушки.

Запеченная горбуша

Запекание рыбы в духовом шкафу или в фольге разрешено в определенные даты постного времени. Это не нарушает церковных правил и очень полезно для организма. Минимальное количество растительного масла делает блюдо близким к меню постящегося и не вызовет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Необходимые продукты:

  • горбуша – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л.;
  • смесь специй – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как готовить:

Промойте рыбную тушку струей проточной воды, почистите, при необходимости удалите кости, нарежьте на порционные части.

Сковороду или духовочный противень смажьте растительным маслом.

Рыбные кусочки распластайте по смазанной поверхности шкуркой вниз.

Посолите, посыпайте специями, сбрызните лимонным соком рыбное филе.

Оставьте заготовку в теплом месте пропитываться в течение 20 минут.

Запекайте рыбу в разогретом до 150 градусов духовом шкафу в течение 20 минут.

Подайте готовую горбушу с отварным рисом, овощным рагу или картофельным пюре. Посыпайте блюдо зеленью.

Домашняя икорка

На Лазаревскую субботу свой стол можно разнообразить блюдами из икры. Сделайте закуски, бутерброды, постные блины. Пищевое воздержание постного периода будет сочетаться с употреблением икры из речной рыбы.

Необходимые продукты:

  • рыбная икра (окуневая, щучья или судачья) – 430 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • отфильтрованная вода – 100 мл;
  • томат паста – 3-4 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • смесь специй – по вкусу.

Как готовить:

Почистите лук, мелко нашинкуйте.

Отправьте жариться на сковороде на среднем огне.

Через 5 минут отправьте томатную пасту к луку.

Еще через 5 минут пассерования отправьте в сковороду икру, воду, посолите, поперчите, равномерно перемешайте, тушите 20 минут.

После выкипания воды подлейте растительно масла, убавьте температуру и жарьте под крышкой еще 7-9 минут при регулярном помешивании.

Готовую икру мажьте на хлеб, подавайте с овощами, заворачивайте в блины.

Во время постного периода перед Пасхой следует чтить церковные традиции и ограничивать себя в питании. Не следует отказываться от возможности кушать в определенные праздники рыбные блюда. Изучите, в какие дни можно есть рыбу в Великий пост, чтобы разнообразить свое меню и дать организму полезные нутриенты.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.