Когда начинается Рождественский пост 2017

По христианской традиции, рождественский пост в 2017 году наступает 28 ноября и заканчивается 6 января 2018 года. Меню на каждый день поможет правильно организовать питание для всех верующих на этот период.

Следует помнить, что Рождественского пост в 2017 году, как и прочие виды добровольного следования православным устоям для приближения к Богу, соблюдать могут только здоровые люди.

Меню на каждый день не подходит для маленьких детей, беременных женщин и в случае обострения хронических заболеваний. Основной целью ограничения себя в пище на это время должно стать служение Всевышнему, а не желание сбросить лишние килограммы.

Примерное расписание и состав блюд, подходящих для поста

В этот период полностью следует исключить из рациона еду, приготовленную из теплокровных животных. Нельзя готовить ничего из молочных продуктов, птицы и яиц. Разрешены все виды злаков, орехи, сухофрукты. В определенные дни можно готовить рыбные блюда и баловать себя горячими овощными вкусностями – рагу, запеканками, голубцами и прочим.

Понедельник

1-й прием пищи: фасоль, приготовленная в томатной подливе или гречка с растительным маслом. Запивать еду можно компотом с медом, чаями на растительной основе или кофе без молока.

2-й прием пищи: любой суп на воде или овощном отваре. Например, рассольник с перловой крупой. На десерт подойдет ягодный кисель с медом.

3-й прием пищи: любая каша на воде с небольшим кусочком постной рыбы. Запить все можно любым теплым напитком, приготовленным на воде.

В промежутках, если очень уж захочется кушать, можно подкрепить свои силы свежевыжатым соком или фруктами.

Вторник

1-й прием пищи: тосты с соевым сыром любыми овощами, кофейный напиток на основе цикория без молока.

2-й прием пищи: запеченный в кожуре картофель можно дополнить овощным салатом без масла и соли. Запить все обычной или кипяченой водой.

3-й прием пищи: любые овощные котлеты – из моркови, картофеля или капусты. В качестве питья подойдет узвар из сухофруктов без сахара.

В это день для перекуса лучше использовать овощные салаты.

Среда

1-й прием пищи: несладкие блинчики или оладьи без дрожжей на воде с любым вареньем.

2-й прием пищи: любой постный суп из бобовых — чечевицы или гороха.

3-й прием пищи: каша из тыквы с пшеном без молока.

Разрешено в течение дня подкреплять силы любыми фруктами.

Четверг

1-й прием пищи: отлично подойдут мюсли на воде или овсянка с кусочками сухофруктов и любой несладкий компот

2-й прием пищи: пюре из фасоли с луком и чесноком, салат из свежих овощей или соленья.

3-й прием пищи: грибы, запеченные с овощами и гречневой кашей.

В перерывах можно побаловать себя небольшим кусочком фруктового пирога.

Пятница

1-й прием пищи: любая постная выпечка – блины или оладьи без варенья.

2-й прием пищи: борщ с грибами на овощном отваре.

3-й прием пищи: любая каша без масла на воде и кисель.

Суббота

1-й прием пищи: фруктовый пирог или кекс с бананом, запить все можно несладким чаем или кофе без молока.

2-й прием пищи: каша с грибами из пшена (кулеш).

3-й прием пищи: отварная гречка с рыбой на пару и чаем.

Воскресенье

1-й прием пищи: запеканка из нутовой муки с яблоками и кабачками – фритата – с чаем или компотом.

2-й прием пищи: суп на грибном отваре с клецками из пшеничной муки.

3-й прием пищи:  вареники с капустой и кисель.

Рецепты постных блюд

Чтобы вам не пришлось тратить время на поиски подходящих вариантов приготовления обеда или завтрака в Рождественский пост мы подобрали небольшой список блюд, соответствующих по своему составу канонам православной церкви.

Салат из свеклы с ананасами

Ингредиенты:

  • 2 небольших столовых свеколки:
  • 200 гр. консервированных ананасов;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. рафинированного масла;
  • лимонный сок и грецкие орехи – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Натереть отваренную или запеченную свеклу на терке с крупными отверстиями.
  2. Нарезать мелкими кусочками ананас.
  3. Изрубить ножом слегка обжаренные на сухой сковороде орехи.
  4. Выжать свежий сок из лимона.
  5. Смешать все ингредиенты в одной емкости.

Блюдо может выступать как самостоятельным угощением, так и дополнением к каше.

Борщ на овощном отваре

Так как Рождественский пост приходится на зимний период, без горячей жидкой пищи не обойтись.

Ингредиенты на 3.5 л воды:

  • 300 гр. нашинкованной белокочанной капусты (свежей);
  • 4 крупных картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 средних столовых свеклы;
  • 1 ст. л. томатной пасты или ½ ст. консервированного сока из помидор;
  • растительное масло для зажарки;
  • зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиком средней величины, залить водой и поставить на огонь.
  2. Как только закипит, добавить соль по вкусу и убавить температуру под кастрюлей.
  3. Пока варится картошка, приготовить зажарку из мелко нарезанного лука и тертой моркови на растительном масле.
  4. Добавить в сковородку тертую свеклу, поджарить все вместе, не закрывая крышкой до мягкости корнеплодов. Следить, чтобы не подгорело.
  5. Выложить к пасерованным овощам пасту или влить томатный сок. Перемешать и выдержать на огне несколько минут, чтобы кислота смешалась с маслом.
  6. Если картофель сварился, отправить к нему капустную стружку, варить под крышкой до мягкости овоща.
  7. Выложить подготовленную заправку из сковороды в кастрюлю с овощным бульоном, перемешать.
  8. Добавить любимые специи, накрыть крышкой.
  9. Держать на медленном огне до закипания.
  10. Убрать с огня. Дать настояться не менее получаса.

Если в борщ при готовке был положен лавровый лист, обязательно его достать перед настаиванием, чтобы специя не дала горечь. Подавать горячим, присыпав каждую порцию мелко изрубленной зеленью.

Маленькая хитрость: если в блюдо добавить замоченную с вечера и отваренную фасоль, борщ станет сытнее.

Постное печенье

Очень вкусный вариант простой выпечки пригодится всем хозяйкам, желающим накормить свое семейство сытно и при этом соблюсти традиционное для христиан уважение к церковным установкам. Основным ингредиентом такого Рождественского лакомства является рассол. Зимой с этим продуктом проблем нет, поэтому готовить его можно хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 1 л. рассола из любой консервы;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста или смеси лимонной кислоты и пищевой соды в равных пропорциях;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Просеять пшеничную муку дважды в емкость для теста, добавить туда же сахар и разрыхлитель или соду с лимонной кислотой.
  2. Отдельно перемешать рассол с растительным маслом при помощи блендера или миксера – крайне важно, чтобы жидкости соединились как можно лучше.
  3. Вымесить мягкое тесто, накрыть кухонным полотенцем и подождать полчаса.
  4. Раскатать заготовку в пласт, толщиной 1 см.
  5. Вырезать из теста фигурки при помощи специальных формочек.
  6. Противень смазать маслом и слегка присыпать мукой, выложить на него печенье.
  7. Выпекать угощение в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов не дольше 15 минут.

Еще горячей присыпать выпечку сахарным песком или пудрой.

Как видим, соблюдение поста не является таким уж сложным делом. Главное – кулинарная фантазия и желание угостить своих близких в эти праздничные дни чем-нибудь вкусненьким, не нарушая традиции.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.