Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты

Котлеты из гречки – идеальное блюдо не только для тех, кто постится или придерживается правильного питания, но и для тех, кто просто желает разнообразить повседневное меню. Гречневые котлеты получаются вкусными и питательными, но, а сами рецепты с фото блюда простые в приготовлении.

Котлеты из гречки – классический рецепт

Вкусные и простые в приготовлении постные котлеты из гречки настолько питательны, что даже не подумаешь, что они без мяса. И убедиться в этом помогут пошаговые рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • 1 стакана гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. муки (панировочных сухарей);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем гречку, для этого на стакан крупы берем в два раза больше воды, подсыпаем немного соли и с момента закипания варим в течение 7-8 минут.

  • В этом время мелко режем лук и на мелкой терке измельчаем морковь.

  • В готовую гречневую кашу отправляем овощи, вбиваем яйца и подсыпаем специи, можно добавить манки или муки для надежности, чтобы котлеты в процессе обжарки не развалились.

  • Все тщательно вымешиваем, формируем их гречневого фарша котлеты, панируем в муке и сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон буквально по 3 минуты.

Готовые постные котлеты из гречки подаем с овощами или отварным картофелем, а если, кто пост не соблюдает можно добавить сметаны.

Котлеты с грибами

Гречка и грибы – это те продукты, которые разрешены в пост, поэтому из них можно приготовить простые и вкусные блюда. Кто-то варит гречневую кашу с грибами, но есть и более интересные рецепты с фото, например, постные котлеты из гречки и грибов в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 800 г шампиньонов;
  • специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Грибы нарезаем небольшими брусочками, мелко крошим лук и измельчаем на терке морковь.

  • Обжариваем грибы с овощами до готовности. Затем отправляем в блендер и перемалываем все до консистенции фарша.

  • Отвариваем гречневую кашу и даем ей время полностью остыть. Теперь соединяем гречку с перемолотыми грибами и овощами, подсыпаем специи по вкусу и перемешиваем.

  • Из получившегося фарша формируем котлеты любой формы, круглые или овальные, панируем в сухарях и выкладываем на противень с пергаментом.

  • Отправляем изделия в духовку примерно на 15-20 минут, температура 180°С.

Совет! 

Для котлет можно взять зеленую не обжаренную гречку, она быстрее варится, в ней больше клейковины и котлеты будут лучше формироваться.

Котлеты гречневые с сыром

Многие хозяйки даже не догадываются о том, что из гречки можно приготовить вкусные и аппетитные котлеты. И при этом не обязательно подавать их как постное блюдо, ведь есть интересные рецепты с фото с добавлением сыра.

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой крупы;
  • 100 г сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука для панировки.

Приготовление:

  • Отвариваем крупу и остужаем.

  • Лук крошим небольшими кубиками и на растопленном масле обжариваем до мягкости.

  • В кашу высыпаем пережаренный овощ, измельченный на терке сыр, специи и вбиваем яйцо, перемешиваем.

  • Из фарша лепим котлеты, присыпаем мукой и быстро обжариваем до золотистости.

Совет! 

Сваренной гречке нужно дать время устояться, примерно 10-15 минут, тогда она лучше раскроет свой насыщенный вкус и котлеты будут еще вкуснее.

Гречневые котлеты с чечевицей, специями и овощами

Постные котлеты  из гречки с чечевицей, овощами и специями получаются настолько аппетитными, что обязательно понравятся даже тем, кто не представляет такое блюдо без мяса. Рецепты простые, пошаговые фото помогут быстро приготовить вкусный и полезный ужин.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла (плюс для жарки);
  • 2 ст. л. муки (плюс для жарки);
  • по вкусу соль и перец;
  • сушеный укроп и тимьян по вкусу.

Приготовление:

  • Гречневую крупу хорошо промываем и варим в подсоленной воде до впитывания жидкости.

  • Чечевицу также нужно промыть, залить 1,5 л подсоленной воды и варить в течение 15 минут, бобы должны стать мягкими.

  • Маленькими кубиками крошим лук, через терку пропускаем морковь, мелко рубим дольки пряного овоща.

  • Теперь все овощи нужно потушить на масле до мягкости или слегка поджарить.

  • Затем по очереди измельчаем блендером гречку и чечевицу.

  • В общую миску отправляем тушеные овощи, гречку, чечевицу, вбиваем яйца, и высыпаем все специи и сушеные травы, если кто не поститься, то кладем 2 ст. ложки сметаны.

  • Чтобы котлеты было легко лепить, подсыпаем муки и тщательно все вымешиваем.

  • Формируем из фарша изделия любой формы и размера, присыпаем мукой или сухарями, жарим до золотистости, подаем с кетчупом или со сметаной.

На заметку! 

Если вы не очень любите в котлетах тушеные овощи, то их можно отварить прямо с гречкой, а потом измельчить также вместе с крупой в блендере.

Гречневые котлеты с картофелем

Многие рецепты котлет из гречки предусматривают добавление муки, это нужно для того, чтобы изделия не разваливались. Но можно рассмотреть и такой вариант, как постные котлеты с картофелем, получаются также вкусно, просто и питательно, как на фото.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем гречку до готовности, затем настраиваем ее 15 минут под крышкой и остужаем.

  • Очищенные клубни картофеля натираем на мелкой терке, отжимаем от лишней жидкости и отправляем в кашу.

  • Подсыпаем любые специи по вкусу, можно ограничиться солью и перцем, хорошо все вымешиваем и формируем котлеты.

  • Для подстраховки все же используем для панировки сухари, которыми обсыпаем изделия и жарим до румяности, по 5 минут с каждой стороны.

Совет! 

Гречку можно не только варить, но и запаривать. Для этого на ночь заливаем ее теплой водой. На следующее утро она будет готова или ее нужно будет потомить буквально 5 минут.

С капустой

Постные котлеты из гречки можно приготовить с добавлением разных овощей и это не только морковь и лук, но и также простые и вкусные рецепты с капустой. Котлеты можно пожарить на масле или запечь как на фото в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В подсоленной воде варим крупу до готовности.

  • Капусту мелко шинкуем и также отвариваем, добавив немного соли, в течение 15 минут. Затем откидываем овощи на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  • В остывшую гречку кладем капусту, вбиваем яйцо, подсыпаем муки, вымешиваем и пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и другие специи.

  • При желании в фарш также можно добавить мелко порезанный и обжаренный на масле лук.

  • Из фарша лепим котлеты, жарим до золотистости на сковороде или запекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.

Совет! 

Гречневые котлеты можно заморозить – идеальное решение для приготовления быстрого обеда или ужина.

Гречневые зразы с грибами

Если вам не нравятся именно котлеты, то возьмите на заметку такой рецепт, как вкусные и простые в приготовление постные зразы из гречки с грибами. Получается оригинально и аппетитно, как на пошаговом фото.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 яйца;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  • Отвариваем гречневую кашу, она должна получиться не слишком сухой, но и не водянистой.

  • Как только сваренная крупа станет теплой, вбиваем яйца и хорошо все перемешиваем.

  • Теперь подсыпаем муку вместе с солью и перцем и еще раз все вымешиваем.

  • Для начинки режем небольшими брусочками грибы и кубиками крошим лук, пережариваем ингредиенты до золотистости.

  • На ладошку кладем ложку гречневого фарша, сверху ложечку начинки, формируем зразы, панируем в сухарях и жарим на масле до получения золотистого цвета.

На заметку! 

Для начинки можно использовать не только грибы, но и вареные яйца с зеленым луком.

Вот такие вкусные и полезные котлеты можно приготовить из обычной гречки и без мяса. Все предложенные варианты с фото простые и интересные, но не забываем, что гречка сочетается со многими ингредиентами, а значит, путь открыт для создания новых оригинальных рецептов.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.