Кулич Александрийский на топленом молоке

Совсем скоро наступит значимый и особенный день для всех верующих – Светлое Христово Воскресение. И как в такой день обойтись без угощений? Они обязательно должны быть на праздничном столе, особенно символические – крашеные яйца, пасхальные куличи. Приготовим вкуснейший кулич Александрийский на топленом молоке. Готовить выпечку по любому из представленных пошаговых рецептов одно удовольствие.

Рецепт классического кулича

Тесто для кулича Александрийского на топленом молоке по представленному пошаговому рецепту получается просто бесподобным. Нежные, воздушные, сочные и ароматные куличи просто тают во рту.

Ингредиенты для теста:

  • 1 литр топленого молока;
  • 150 грамм прессованных дрожжей;
  • 10 яиц;
  • 3 желтка;
  • 500 грамм сливочного масла;
  • 1 кг сахара;
  • 20 грамм ванильного сахара;
  • 3 грамма соли;
  • 2,5 кг муки;
  • 200 грамм изюма;
  • 10 мл коньяка;
  • масло подсолнечное для смазывания.

Ингредиенты для глазури:

  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 2 белка;
  • 1,5 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В первую очередь приготовим опару, которая должна настояться около 8 часов. Поэтому желательно сделать ее на ночь. Берем глубокую чашу и взбиваем там яйца с сахаром. Хорошенько все перемешиваем до полного растворения сахара. Если нет миксера, венчик тоже подойдет, но будет чуть дольше.

  • К подготовленной смеси добавляем размягченное масло (для этого его заранее нужно будет достать из холодильника). Чтобы смесь лучше перемешалась, сливочное масло рубят на кусочки.

  • В другую чашу вливаем теплое молоко. Крошим туда прессованные дрожжи. Все перемешиваем до их полного растворения.

  • Теперь соединяем 2 подготовленные смеси. С помощью миксера взбиваем, накрываем чашу пищевой пленкой на ночь.

  • Опара будет бродить всю ночь. В итоге отделится верхний масляный слой, и образуются пузырьки.

  • Утром можно приступать к замесу теста. Перекладываем опару в глубокую чашу.

  • Чтобы тесто получилось не забитое, и в нем присутствовал воздух, необходимо несколько раз просеять муку. Добавляем ее к опаре. Туда же отправляем соль и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем.

  • Изюм, заранее вымоченный в воде и обсушенный, добавляем в тесто. В качестве ингредиентов можно добавить сухофрукты, цукаты и пряности. Это придаст выпечке особый оригинальный вкус и приятный аромат.

  • Руки смазываем растительным маслом и вымешиваем дрожжевую массу. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 1,5 часа.

  • Обминаем тесто еще раз и раскладываем по формочкам, заполняя на 1/3. Накрываем формы пленкой и отправляем на расстойку на час для поднятия.

  • Выпекаем кулич Александрийский на топленом молоке в духовке около 20 минут. Наш пошаговый рецепт оказался очень простым. Выпечку на готовность проверяем с помощью зубочистки. Если шпажка после втыкания вышла сухой – то сдоба готова.

  • Пока наши куличи готовятся, сделаем глазурь. Необходимо соединить в миске сахарную пудру и белки. Взбиваем миксером до полного растворения пудры.

  • Добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать. Если глазурь получилась очень жидкой, то можно добавить еще немного сахарной пудры. Густоту контролируйте самостоятельно. Остывшие куличи покрываем глазурью украшаем кондитерской посыпкой.

Рецепт с добавлением коньяка

Многие хозяйки вместо свежих дрожжей используют сухие. Важно правильно выбрать дрожжи, чтобы получилась вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 125 мл топленого молока;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм изюма;
  • 300 грамм муки;
  • щепотка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  • Молоко необходимо заранее подогреть. Когда оно будет теплым, добавляем в него дрожжи и перемешиваем. Берем 1 яйцо и 1 желток, к ним добавляем сахар и размягченное сливочное масло. Все взбиваем до однородности.

  • Изюм промываем и просушиваем. В яичную смесь всыпаем сухофрукты. Туда же отправляем дрожжевой состав. Перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по тесту. Накрываем чашу пленкой и оставляем на 8 часов в тепле. Чтобы потом не готовить куличи ночью, лучше сделать опару вечером, а уже утром продолжить готовку. Обминаем тесто, добавляем соль, ванильный сахар и коньяк. Частями всыпаем муку. Перемешиваем венчиком.

  • Каждую форму смазываем растительным маслом. Раскладываем тесто по формам, заполняя наполовину. Отправляем формы на расстойку на час для поднятия. Накрываем их пленкой. Затем достаем, выпекаем в течение 40 минут. Достаем готовый  кулич Александрийский на топленом молоке и оставляем остывать. Затем их можно смазать глазурью и украсить посыпкой. Куличи по нашему пошаговому рецепту получаются очень нежными, воздушными и мягкими.

Рецепт с прессованными дрожжами

Приготовим кулич Александрийский на топленом молоке. По этому пошаговому рецепту пасочки получаются мягкие и пористые, со сладким насыщенным вкусом. А цедра цитрусовых придаст сдобе приятный свежий аромат.

Ингредиенты для опары:

  • 0,5 л молока (топленого);
  • 500 грамм сахара;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 2 желтка;
  • 75 грамм живых дрожжей.

Ингредиенты для теста:

  • 1200 грамм муки;
  • 150 грамм изюма;
  • 150 грамм цукатов;
  • цедра апельсина;
  • цедра лимона;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 2 грамма ванилина;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Процесс приготовления будет проходить в 2 этапа. В первую очередь готовку начнем с опары. Желательно замешивать основу для теста вечером, так как оно должно будет постоять 8 часов. Как раз до утра, а потом можно приступать к готовке дальше.

  • В теплом молоке растворяем дрожжи. Чтобы они быстро смешались с молочной основой, дрожжи необходимо раскрошить.

  • В глубокой миске при помощи венчика взбиваем яйца и желтки.

  • Добавляем сахар, сливочное масло. Все продукты смешиваем и накрываем чашу крышкой. Оставляем на ночь.

  • Наутро изюм заливаем на 5 минут кипятком. Опару обминаем руками. В чашу всыпаем соль, добавляем цедру, ванилин, вливаем коньяк. При натирании цедры главное не зацепить белый слой, иначе из-за нее может появиться горечь.

  • Тесто помешиваем венчиком. Далее частями всыпаем муку и помешиваем.

  • Добавляем изюм. Он должен быть обсушен и присыпан мукой.

  • После того как добавили изюм и цукаты, добавляем еще немного муки.

  • Вымешиваем руками дрожжевую массу еще 15 минут, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту.

  • Накрываем миску пленкой и ставим в тепло для поднятия на 1,5 часа.

  • Смазываем руки маслом и обминаем дрожжевую основу.

  • Раскладываем тесто в формовочные емкости наполовину.

  • Формы устанавливаем на решетку и убираем на час.

  • Включаем духовой шкаф и выпекаем 40 минут.

  • Готовые куличи вынимаем из духовки.

  • Готовой глазурью покрываем куличи посыпаем кондитерской посыпкой.

Рецепт на основе живых дрожжей

Этот рецепт превзойдет все ваши ожидания. По нему любой сможет приготовить вкуснейшие воздушные куличи к Пасхе.

Ингредиенты для опары:

  • 130 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 желток;
  • 250 мл топленого молока;
  • 250 грамм сахара;
  • 35 грамм живых дрожжей.

Ингредиенты для теста:

  • 600 грамм муки;
  • 100 грамм изюма;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • цедра апельсина или лимона.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 белок;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка для украшения.

Приготовление:

  • Для приготовления основы для выпечки необходимо смешать 2 яйца, желток и сахар. Венчиком перемешиваем до полного растворения сахара.

  • Туда же добавляем сливочное масло. В другую чашу вливаем теплое молоко и раскрошим там дрожжи. Готовый состав вливаем в яичную массу, перемешиваем. Накрываем миску пленкой и отправляем в тепло на ночь.

  • Частями добавляем муку, помешиваем. Всыпаем ванилин и соль, распаренный изюм и натертую цедру. Руки смажем маслом и вымешаем тесто.

  • Накроем чашу и отправим в тепло еще на час.

  • Обминаем тесто и раскладываем по формам, смазанным маслом.

  • Оставляем формовочные емкости в тепле для поднятия.

  • Выпекаем куличи 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

  • Для глазури белок соединяем с пудрой и взбиваем добела. В конце вливаем лимонный сок и помешиваем.

  • Остывшую пасхальную сдобу покрываем глазурью и украшаем посыпкой.

  • Пасхальная сдоба на александрийском тесте готова. При нарезании паска не крошится, остается мягкой до 4-х дней. Приятного аппетита!

Все куличи, сделанные на основе александрийского теста, получаются мягкие, воздушные, волокнистые. В качестве начинки добавляйте любые ингредиенты, сочетайте различные компоненты и ищите новые вкусы. Светлой вам Пасхи!

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.