Кулич – это выпечка, которая является главным атрибутом на пасхальном праздничном столе. Однако, не у всех кулинарок получается испечь красивый, вкусный дрожжевой кулич.
Скорее всего, это связано с тем, что не у всех выходит это самое дрожжевое тесто. Нужна кое-какая сноровка, чтобы оно вышло удачным. Если дома есть хлебопечка или тестомесилка, вымесить тесто не составит особых усилий и куличи точно получатся отличными. А вот, что делать тем хозяйкам, у которых нет на кухне данных кухонных помощников и руками ну никак не выходит так хорошо вымесить тесто? Я рекомендую в таком случае приготовить кулич без дрожжей, а как это сделать вам покажет мой рецепт с фото. Такая выпечка всегда получается удачной, воздушной и сладкой, а по вкусу напоминает кексы.
Для тех, у кого нет дома в наличии соды, рекомендую ее заменить на разрыхлитель, правда его количество будет несколько иначе, нежели соды. На этом моменте я остановлюсь ниже при перечне ингредиентов. Для того, чтобы бездрожжевой кулич вышел ароматным я рекомендую добавлять в тесто немного лимонного сока или цедры. В качестве начинки я остановила свой выбор на изюме, так как его любят в моей семье все. Если же вы предпочитаете цукаты или орехи, тогда добавляйте их. Для выпечки мы будем использовать духовку. Так же посмотрите рецепты вкусных куличей в хлебопечке.
Необходимее ингредиенты
— 2 полных стакана просеянной муки,
— 50 грамм домашнего сливочного масла,
— 300 миллилитров молока,
— 2 яйца,
— стакан сахара,
— ванилин не более 1 чайной ложки,
— чайная ложка обычной пищевой соды (или 2 чайных ложки разрыхлителя),
— половина сока лимона.
Приготовление
Готовку начинаю с того, что растапливаю сливочное масло.
В пластиковую миску я отделяю желтки (белки взбиваю в другой миске).
К желткам я добавляю постепенно: сахар, ванилин, сок лимона, сливочное масло, молоко и муку, которую сразу же смешиваю с содой.
Все очень тщательно перемешиваю венчиком.
Затем добавляю взбитые яичные белки. Снова перемешиваю.
Выкладываю тесто в бумажную форму и выпекаю кулич в течение 30-40 минут при температуре 190 градусов.
Готовый кулич смазываю глазурью, сверху на него выкладываю самодельные цветы из айсинга.
Смотрите и другие рецепты вкусных пасхальных куличей.