Маринад для шашлыка из курицы: рецепты с фото

Наступает теплая пора, а это означает, что скоро начнется сезон шашлыков. Отличным вариантом для маринования является курица. Куриное мясо содержит витамины и полезные для организма микроэлементы. Правильно приготовленная курица имеет сочный вкус и приятный аромат. Нужно отметить, что замаринованное куриное мясо можно не только жарить на углях, но и запекать дома в духовке.

Для маринования используют уже разделанную на части тушку. Если хочется более сочного и жирного мяса, то идеально подойдут бедрышки, крылышки и голени. Филейная часть при мариновании получается мягкой и сочной. В магазинах можно встретить тушки цыплят, они имеют небольшой размер и отлично маринуются. Такую тушку не придется разделывать, молодое мясо отлично зажаривается и сохраняет весь сок внутри.

При мариновании курицы следует придерживаться нескольких советов:

  1. Для приготовления берут только охлажденное мясо, никакой заморозки быть не должно. После заморозки часть сока и вкуса уходит вместе с водой.
  2. Чем дольше маринуется курица, тем нежнее будет мясо. Идеальным вариантом считается маринование на всю ночь. Минимальное время маринования – один час.
  3. Маринуют мясо в стеклянной посуде или в эмалированной кастрюле.

Внимание! Не допускается применять посуду из пластика и алюминия из-за высокой токсичности.

  1. Солят маринованное мясо в самом конце, непосредственно перед жаркой. Раннее добавление соли сделает мясо жестким и сухим.
  2. При жарке мяса следят за углями. Огня возникать не должно. Курица жарится в среднем от 15 до 20 минут.

Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении, а шашлыки получатся отменными.

Маринадов для курицы существует огромное количество. Они различаются по вкусовым особенностям и готовятся из различных продуктов. Ниже приводятся самые простые и вкусные рецепты маринадов.

Майонезно-чесночный маринад

Этот рецепт отличается простотой приготовления. Используемые продукты всегда хранятся в холодильнике, поэтому приготовление не составит особого труда.

Итак, понадобятся:

  • куриные голени или другая желаемая часть, 1 кг;
  • ¼ стакана майонеза;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • перец молотый черный.
  1. Чеснок мелко рубят и смешивают с майонезом, добавляют масло.
  2. В стеклянное блюдо укладывают куриное мясо и обмазывают приготовленной смесью содержимое.
  3. Закрывают пищевой пленкой блюдо и убирают в холодильник минимум на 2 часа.

Важно! Можно на замаринованную курицу поставить дополнительный груз. Он увеличивает проникающую способность маринада в мясо и придаст мясу больше сочности.

Маринад с уксусом и луком

Продукты:

  • уксус 9%, 3 ст.л.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • растительное или оливковое масло, 2 ст.л.;
  • приправы: сушеный чеснок, розмарин, перец черный.
  1. Уксус разводят в стакане воды и пробуют на вкус. Если смесь получилась сильно кислая, добавляют еще немного воды.
  2. Лук нарезают полукольцами и мнут для сочности.
  3. Части курицы выкладывают в кастрюлю слоями, после каждого слоя кладут лук и специи.
  4. Заливают содержимое кастрюли водой м уксусом и оставляют на 2 часа.

 Маринад из меда и горчицы

По этому рецепту куриное мясо получается слегка сладковатым и очень вкусным. При жарке образуется красивая румяная корочка. Для приготовления понадобятся:

  • куриные бедрышки или крылышки, 1 кг;
  • 1/3 стакана меда;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. масла растительного.
  1. Мед нужно немного растопить на водяной бане или слегка подогреть в микроволновке. Он должен иметь жидкую консистенцию.
  2. В мед добавляют горчицу, порубленный чеснок и масло.
  3. Бедрышки или крылышки кладут в емкость и заливают маринадом, тщательно распределяют его по всем кусочкам.
  4. Емкость убирают в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
  5. В таком маринаде куриные бедрышки или крылышки можно приготовить на мангале, получится очень вкусно.

 «Экзотическое» маринование

Понравится тем, кто любит пробовать все новое и необычное. Курица, приготовленная по этому способу, получится сладкой и нежной. В рецепте используются апельсины и мед, которые как раз придают ей такой вкус.

Продукты для приготовления маринада:

  • 2 апельсина;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  1. Апельсины разрезают пополам и из обеих половинок выдавливают сок в специальную емкость. Остатки мякоти нарезают кружочками.
  2. К соку добавляют мед и приправы, тщательно перемешивают до однородности.
  3. Курицу распределяют слоями, каждый слой укладывается порезанными апельсиновыми дольками.
  4. Заливают сверху содержимое маринадом и оставляют на 3-4 часа в холодильнике.

 Острая смесь для маринования

Ингредиенты (из расчета на 1 кг курицы):

  • соевый соус, 4 ст.л.
  • красный перец, ¼ ч.л.;
  • горчица, 2 ст.л.

Смешивают ингредиенты и обмазывают смесью кусочки курицы. Оставляют мариноваться на 3 часа. Если хочется придать еще большую остроту мясу, то можно добавить сушеный перец чили в маринад. Солить мясо перед жаркой не нужно, так как в маринаде уже есть соевый соус.

 Маринад из томатов

Продукты:

  • 2-3 крупных мясистых томата;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. паприки;
  • ½ ч.л. сушеного базилика.
  1. Из томатов готовят пюре. Для приготовления используют блендер или мясорубку.
  2. К томатному пюре выдавливают чеснок, добавляют масло и приправы.
  3. Наносят маринад на мясо и дают промариноваться несколько часов.

 На квасе

Для этого маринада лучше использовать домашний квас. Он обладает более выраженным вкусом, чем продукты, купленные в магазине.

Ингредиенты:

  • стакан кваса;
  • 2 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • лавровые листики, 2-3 штуки.
  1. К квасу прибавляют мед и горчицу, хорошо перемешивают указанные ингредиенты.
  2. Мелко рубят чеснок и отправляют к квасу.
  3. Курицу кладут в кастрюлю и заливают маринадом.
  4. Время маринования составляет 3-4 часа.

Если уделить немного времени и замариновать курицу заблаговременно до жарки, она получится очень вкусной и сочной. Жареная курица обладает хрустящей зажаристой корочкой и невероятным ароматом. При каждом приготовлении шашлыков можно использовать разные маринады. Такая тактика позволит найти подходящий маринад, который понравится всем членам семьи и станет любимым.

Загрузка...

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.