Меню на Новый год 2019: что приготовить новое и интересное

Меню на Новый год 2019: что приготовить новое и интересное

Один из немногих именно семейных праздников. Собирается вся семья, приезжают дети, привозят внуков к бабушке и дедушке, ходят родные и соседи с ответными визитами поздравлять с наступающими праздниками. Накрывают огромный стол, и заложен он всевозможными блюдами. Новый 2019 – год Свиньи, все задаются вопросом что готовить.

Конечно, чтобы ее не обидеть, целиком запекать поросенка не будем. Но обязательно нужно преподнести хоть немного того что любит хрюшка, заодно обновить стол, пусть простое блюдо, но вкусное, и по интересному рецепту. Будем составлять меню, а готовить помогут пошаговые фото.

Что должно быть – этот вопрос не стоит так конкретно рассматривать, задобрим Свинью, например зеленью, овощами, к этому составу немного добавим сыра. А вот идея включить для праздничного Новогоднего стола что-то новое, совсем неплохая. Кое-что возьмем из старых меню, но в интересном оформлении. И рассмотрим некоторые новые рецепты.

Горячие и основные блюда на Новый год 2019

Запеченная индейка

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • тимьян, шалфей (можно травы, которые нравятся);
  • соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Приготовление:

  • Тщательно промываем индейку, просушиваем бумажным полотенцем.

Индейка

В пиалу выкладываем размягченное масло, добавляем к нему измельченные травы и чеснок, специи, туда же теркой снимаем цедру лимона.

Подготавливаем индейку

Добавляем ингредиенты

  • Эту смесь перемешиваем, и втираем ее в индейку снаружи и внутри.

Втираем в индейку

  • Луковицы чистим от шелухи и разделяем на 4 части.
  • И также разрезаем на куски цитрусовые.
  • Чередуя, наполняем ими тушку, связываем ей ноги и помещаем на противень, предварительно одев на нее рукав для запекания.

Наполняем тушку

  • Перекладываем в горячую духовку. Выпекаем при температуре 160 градусов около 3 часов. При надобности, чтобы не подгорела, через некоторое время уменьшаем температуру.
  • Открываем духовку, прокалываем мякоть, сок вытекает светлый, значит, птица испеклась.
  • Если нужно разрезаем рукав и еще прижариваем кожицу.

Подаем горячей на красивой посуде с зеленью и различными соусами.

Читайте также

Песочное печенье с джемом на скорую руку

Это вкусное песочное печенье на скорую руку приготовит даже тот человек, который на кухню заходит только чтобы взять из…

Курица в сметано-ореховой заправке

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных голяшек (части курицы выбираем по вкусу, можно разделать целую);
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. измельченных грецких орехов;
  • растительное масло;
  • соль черный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление:

  • Промываем и обсушиваем курицу, обжариваем ее в сковородке на растительном масле.

Обжариваем курицу

  • Походу работы солим и перчим, складываем в глубокую форму.
  • Лук очищаем от шелухи, шинкуем кубиками, и высыпаем в ту же сковородку, по надобности добавляем еще немного масла.
  • Когда овощ подрумянится, высыпаем к нему орехи и измельченный чеснок, переворачивая ложкой, вместе их поджариваем.

Лук с орехами жарим

  • К составу добавляем сметану, соединяем, убавляем температуру, размешивая доводим до кипения.

Добавляем сметану

  • Заливаем этой смесью курицу, перекладываем в разогретую духовую печь на 50 минут. Температурный режим 180 градусов.

Выкладываем на противень курицу

Совет!

К мясу можно приготовить гарнир. Если на столе достаточно различных салатов, подаем блюдо горячим как самостоятельное.

Читайте также

Картофельные зразы с грибами

Зразы из картошки с начинкойм – незамысловатое блюдо из разряда просто и вкусно! По своей форме они напоминают собой…

Мясной рулет

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мясной подчревны, по-народному фартук (по окончании ребер, тонкий кусок мяса);
  • 0,5 кг нежирной свинины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. порошкового сельдерея;
  • 1 ч. л. молотых смесей перцев;
  • 1 ч. л. сушеных измельченных трав;
  • 1 ст. л. майонеза.

Для омлета:

  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. жидких сливок или сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца в небольшую пиалу, солим, перчим, добавляем сливки  и взбиваем.
  2. Из этой смеси на сливочном масле жарим несколько омлетов.
  3. Подчеревок  выравниваем с помощью ножа. Если легче кулинарным молотком, отбиваем там, где толще мякоть.
  4. Нежирное мясо разрезаем на бруски.
  5. Очищенный от шелухи чеснок, измельчаем и добавляем к нему травы и специи.
  6. Перемешиваем и натираем все мясо.
  7. Расстилаем подчеревок, продольно раскладываем на него нежирные бруски, и перестилаем их омлетом.
  8. Скручиваем его рулетом, обвязываем плотной нитью и перекладываем в холодильник на 5-6 часов.
  9. Затем укладываем в два или три кулька, завязываем и варим на легком огне 2-3 часа.
  10. Вытягиваем из воды, разматываем, даем немного остыть, натираем майонезом и на противни укладываем в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Примерно через 30 минут открываем, если рулет подрумянился, вынимаем из агрегата.
  12. Когда немного остынет, нарезаем и переносим на стол.

Мясной рулет

На заметку!

Это блюдо также подаем и холодным, его можно украсить, но вид у него и так довольно нарядный.

Картофель с мясом в горшочках

Это не новое блюдо, но его подача выглядит празднично, а приготовленные продукты таким способом очень ароматные и вкусные.

Картофель с мясом в горшочках

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • говяжий или куриный бульон;
  • 1 морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезаем мясо небольшими кусками.

Нарезаем мясо

  • Обжариваем его в сковороде на растительном масле до румяной корочки.

Обжариваем его в сковороде

  • Очищаем от кожуры, и промываем картофель и морковь.
  • Клубни разрезаем приблизительно на такие куски как мясо.

Нарезаем картофель

  • Оранжевый корнеплод пропускаем через крупную терку.
  • С лука снимаем шелуху и нарезаем полукольцами.
  • В стакан выкладываем сметану и майонез, обильно солим и перчим с расчетом на все блюдо.
  • Размешиваем, постепенно прибавляя бульон.

Добавляем бульон

  • Укладываем ингредиенты в горшки.
  • Сначала мясо, морковь, картофель и лук, последовательность при желании меняем.
  • Сливочную смесь разделяем на все горшочки. Если нужно, доливаем бульоном, необходимый уровень до половины посуды.

Добавляем бульон

  • Накрываем крышкой, если такой нет, раскатываем обычное тесто и плотно окутываем горлышко.
  • Духовка нагреваем до 180 градусов.
  • Складываем посуду с наполнением на противень и отправляем туда на 1,5 часа.

Снимаем тесто или крышки, подаем блюдо к столу горячим.

Читайте также

Кефаль в духовке, запеченная в фольге — рецепт с фото

Кефаль мы распробовали не так давно. Очень вкусная рыба — нежная, не жирная, костей мало. Советую приготовить кефаль на…

Минтай фаршированный картофелем

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5 лимона;
  • соль, приправы по вкусу;
  • зелень.

Минтай фаршированный картофелем

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры картофель, промываем.
  2.  Натираем его на крупной терке и заливаем водой.
  3. Чистим и хорошо вымываем тушки.
  4. Приправы специальные, или какие нравятся, смешиваем с солью и натираем ими рыбу.
  5. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  6. Промываем и мелко рубим зелень.
  7. С картофеля отцеживаем воду, солим, перчим и наполняем им минтая.
  8. Духовой шкаф включен и выставлена температура на 180 градусов.
  9. Противень застилаем фольгой, смазываем ее маслом и складываем начиненную рыбу.
  10. Красиво укладываем на нее лук, сверху присыпаем натертым сыром и притрушиваем зеленью.
  11. Поливаем растительным маслом и соком лимона прямо из цитруса.
  12. Заворачиваем в фольгу и переносим в духовку, выпекаем 30 минут.
  13. Открываем, если нужно поджариваем до румяности.

Выкладываем на тарелку, при желании украшаем зеленью, маслинами. Эту рыбу подаем горячей.

В меню на Новый 2019 год неплохо включить нарезные овощи, сейчас зимой в супермаркетах можно купить и перец сладкий, помидоры, огурцы тоже не проблема. Голову ломать, что из этого готовить, особо не придется, достаточно порезать и красиво выложить на тарелку.

В год Свиньи, это блюдо будет очень кстати. Если нет возможности купить свежие овощи, разнообразим стол маринованными помидорами и огурцами, это уж точно не будет лишним.

Овощная нарезка

Новогодние салаты: лучшие рецепты

Сапог Деда Мороза

Оформление салата под стать празднику, блюдо достаточно питательно и очень вкусное.

Сапог Деда Мороза

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 небольшой репчатый лук (красный);
  • 1 небольшой гранат;
  • 1 ч. л. сахара;
  • майонез;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление:

  • Отвариваем куриное филе до готовности.
  • Яйца готовим вкрутую, охлаждаем с помощью воды, избавляем от скорлупы.
  • Мелко шинкуем очищенный от шелухи лук, перекладываем в небольшую посуду, заправляем солью, перцем и сахаром, перемешиваем.
  • Заливаем его горячей водой и оставляем мариноваться, пока не остынет.
  • Сыр пропускаем через крупную терку.
  • Берем отварные яйца, белок с одного отставляем в сторону, остальное рубим соломкой.
  • Остывшее филе нарезаем небольшими кусками.
  • Отцеживаем лук, перекладываем его в глубокую посуду, добавляем мясо, яйца, сыр, заправляем майонезом.

Добавляем все ингредиенты

  • Тщательно перемешиваем и на плоской тарелке выкладываем, формируя сапог.
  • Его верх покрываем вместо меха тертым яичным белком.
  • Остальную часть устилаем гранатовыми зернами.

Остальную часть устилаем гранатовыми зернами

На праздничном столе это будет одно из самых ярких блюд.

Салат Шуба со скумбрией

Необычна в этом уже хорошо известном блюде, его форма, очень оригинальна, но непривычна для салата. А вот к Новогоднему столу будет кстати.

Салат Шуба со скумбрией

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия (селедка);
  • 2-3 свеклы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • Майонез;
  • Свежая зелень петрушки для украшения.

Салат Шуба со скумбрией

Приготовление:

  1. Отвариваем овощи и яйца.
  2. С остывшей свеклы, моркови и картофеля снимаем кожуру.
  3. Яйца очищаем от скорлупы и перепускаем через мелкую терку.
  4. И таким же образом натираем овощи.
  5. От свеклы отцеживаем сок.
  6. Очищенный от шелухи лук мелко шинкуем.
  7. Со скумбрии снимаем кожицу.
  8. При надобности отделяем голову, вычищаем изнутри и вынимаем все кости.
  9. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками и смешиваем ее с луком.
  10. На пищевую пленку плотно выкладываем свеклу и притаптываем.
  11. Следующий слой делаем из моркови, промазываем его майонезом.
  12. Очередной идет картофель, его тоже уплотняем и простилаем тем же пикантным белым соусом.
  13. Затем слой яиц и последнюю выкладываем селедку.
  14. С помощью пленки аккуратно и плотно скручиваем салат рулетом.
  15. Хорошо прижимаем и затискаем с обеих сторон. Вся пленка обязательно остается снаружи.
  16. На несколько часов отправляем салат в холодильник.
  17. После чего обрезаем для красивого вида у рулета обе стороны, а его выкладываем на тарелку.
  18. Сверху устилаем листьями петрушки, выставляем розочки из моркови и к столу.

По слоям

Рецепт для хозяек простой и привычный, а оформление делаем с пошаговых фото.

Читайте также

Рецепт салата с языком и черносливом

Салат с языком, помидорами и черносливом под пикантным соусом — один из моих любимых. Легкая сладость чернослива…

Сырные шарики

Сырные шарики

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г брынзы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 10 шт. маслин;
  • 3-4 ст. л. кунжута;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 1 пучок укропа;
  • Листья салата для украшения.

Приготовление:

  • Натираем сыр и брынзу на средней терке и перекладываем в глубокую чашу.
  • Очищаем от шелухи чеснок, измельчаем его и добавляем в ту же посуду.
  • Туда же отправляем нашинкованный укроп.

Измельчаем

  • Этот состав заправляем майонезом, по вкусу добавляем соль, тщательно перемешиваем.
  • Из массы формируем небольшие шарики, вовнутрь вставляем маслины.

Из массы формируем небольшие шарики

  • Обваливаем их в кунжуте и выкладываем на тарелку, застеленную листьями салата.

Обваливаем их в кунжуте

На заметку!

На праздничном столе они будут напоминать небольшие снежки.

Салат с красной рыбой

Ингредиенты:

  • 150 г малосольной красной рыбы:
  • 1 крупный картофель;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • лук порей;
  • соль и специи по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление:

  • Хорошо промываем и отвариваем картофель и яйца.
  • Когда остынут, очищаем их.
  • Клубни натираем на крупной терке, мелко рубим яйца.

Измельчаем

  • Рыбу нарезаем на маленькие кусочки.
  • Кунжут прожариваем на сковородке.
  • На тарелку укладываем кулинарное кольцо или квадрат.

Выкладываем слоями

  • Слоями улаживаем ингредиенты и перемазываем майонезом.
  • Верхний ряд простилаем из рыбы и посыпаем кунжутом.

Снимаем кольцо и переносим тарелку с оригинальным угощением на праздничный стол.

Салат «Сирень»

Даже на Новогоднем столе букет совсем не помешает, а тем более когда он съедобен.

Салат «Сирень»

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 4 картофеля;
  • 2-3 морковки;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • кусок свеклы для окрашивания;
  • майонез;
  • зелень укропа и петрушки для украшения.

Ингредиенты

Приготовление:

  • В отдельной посуде отвариваем овощи, куриную грудку и яйца.
  • Мелко нарезаем остывшее мясо.
  • С охлажденных яиц чистим скорлупу и отделяем белок от желтка, натираем их в разные посуды.

Отделяем белок от желтка

  • С овощей снимаем кожуру, и также  пропускаем через терку.
  • Чистим и нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе в сковородке.
  • Мелко шинкуем огурец.
  • Отбираем две столовые ложки измельченного белка, трем немного свеклы и через марлю выдавливаем сок в яичный продукт. Перемешиваем и оставляем окрашиваться.

  • Берем квадратную или прямоугольную тарелку, если нет в наличии, подойдет и круглая посуда.
  • Выкладываем слой огурцов, затем картофель.

  • Покрываем их куриным филе.
  • Промазываем майонезом и прослаиваем рядом из грибов и лука.

Промазываем майонезом и прослаиваем рядом из грибов и лука

  • Покрываем морковью и обильно смазываем майонезом.
  • Сверху присыпаем желтками.

Сверху присыпаем желтками

  • По бокам притрушиваем мелко нарезанным укропом.
  • Сверху укладываем петрушку, имитируя листья сирени.
  • Из белков крашенных и обыкновенных с помощью ложки мастерим гроздья сирени.

Этот прекрасный букет укладываем на праздничном столе среди других блюд.

Обратите внимание!

Если не хотите возиться со свеклой, белок можно оттенить пищевой краской.

Десерты и выпечка

Торт «Лесной мох»

В этом десерте использована зелень шпината, растение лечебное, но практически не имеющее запаха и резкого вкуса, кондитеры часто используют его вместо красителя.

Торт «Лесной мох»

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 250 г или пучок шпината;
  • 1,5 ст. муки высшего качества;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 4 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты

Для крема:

  • 0,5 л сливок или домашней сметаны;
  • 200 г творожного сыра;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 ст. воды;
  • ягоды для украшения.

Приготовление:

  • Шпинат разрезаем или рвем на части, немного перекладываем в глубокую чашу. Поливаем растительным маслом, измельчаем блендером, постоянно порциями прибавляя зелень до ее окончания.

Шпинат разрезаем

  • Миксером взбиваем яйца с сахаром до густой пены.

Миксером взбиваем яйца с сахаром

  • Присоединяем измельченный шпинат и тщательно размешиваем.

Присоединяем измельченный шпинат

  • Муку вместе с разрыхлителем и крахмалом просеиваем через сито.

Муку вместе с разрыхлителем и крахмалом просеиваем через сито

  • Эту смесь добавляем в зеленую массу, смешиваем до однородности.
  • Круглую форму застилаем пергаментом, смазываем маслом, выкладываем туда тесто.
  • Переносим в разогретую до 170 духовку. Время выпечки 50 минут.
  • Шпажкой или зубочисткой проверяем корж, если тесто не липнет, достаем форму, через 5 минут вынимаем из нее торт. Отставляем в сторону до полного остывания.

Готовый корж

  • Взбиваем охлажденные сливки и ванильный экстракт.
  • В другой чаше с помощью миксера доводим творог и сахар до густой и воздушной смеси.
  • Соединяем оба состава и смешиваем.
  • С коржа снимаем 1/3 часть и отставляем в сторону, бока аккуратно обрезаем.
  • Кольцом с разъемной формы плотно обтягиваем обрезанный торт.

  • В чашку выдавливаем сок лимона, смешиваем его с двумя столовыми ложками сахара и пропитываем корж.
  • Сверху выкладываем крем и разравниваем его.
  • Срезанную часть торта измельчаем и густо засыпаем крем, перекладываем его в холодильник на 2-3 часа.
  • Украшаем мох любыми ягодами.

Украшаем мох любыми ягодами

Очень яркий и оригинальный десерт, он как никакой другой впишется в меню на Новый год 2019, Свинки любят разного рода травы.

Интересно!

Не все знают, что шпинат не только полезен, он имеет профилактические свойства от таких болезней, как туберкулез и анемия, если его употреблять регулярно.

Он помогает бороться с отеками, полезен для работы сосудов и сердца, укрепляет стенки капилляров, очищает организм от вредных веществ.

Важно!

Людям, имеющим патологию поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, включать в пищу шпинат нужно очень осторожно.

Мусс из маскарпоне

Ингредиенты:

  • 6 яичных желтков;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 300 г маскарпоне;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 1 плитка черного шоколада без добавок;
  • Цедра с одного апельсина (необязательно);
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  • Отделяем желтки, располагаем их в глубокой чаше.

Отделяем желтки

  • Добавляем к ним сахар, взбиваем до растворения кристаллов, масса немного побелеет.
  • Вводим маскарпоне и вспушиваем миксером до однородности.

Вводим маскарпоне

  • Ломаем на части шоколад, перекладываем его в сотейник, присоединяем цедру апельсина, сливки и на самом слабом огне растапливаем его.

Ломаем на части шоколад

  • Когда немного остынет, добавляем к нему половину белой массы, тщательно размешиваем.

  • Берем низкие, широкие бокалы или креманки, чередуя, вкладываем в них оба мусса.

Сверху кладем веточку мяты или ягоды, подаем к столу.

Совет!

Если нет возможности купить маскарпоне, заменяем его мягким творогом.

Лимонный десерт

Сколько бы ни было в доме сладкого угощения, оно никогда не бывает лишним, а в праздничные дни особенно хочется на столе видеть новые и красивые блюда. Рассмотрим приготовление еще одного необычного десерта.

Лимонный десерт

Ингредиенты:

  • 3-4 ст. л. ст. муки;
  • 125 г размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. измельченного миндаля;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • В глубокую миску просеиваем муку, добавляем 2 столовые ложки масла и перетираем их руками.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем 2 столовые ложки масла

  • Берем 2 яйца, отделяем содержимое, белки отставляем в сторону, желтки выкладываем в посуду со смесью.
  • В мучной состав прибавляем 1 столовую ложку миндаля, столько же сахара и месим из этого состава тесто, заворачиваем его кулинарную пленку. Отправляем в холодильник на 30 минут.
  • Отставляем в сторону 1 столовую ложку сахара.
  • Остальной высыпаем в сотейник, прибавляем к нему 2 яйца, растираем их, выдавливаем в этот состав сок из лимона и ставим на горячую водяную баню.

  • Постоянно размешиваем венчиком, доводим крем до кипения, он на газах густеет.
  • Снимаем сотейник, добавляем в состав остальное масло, перебиваем все вместе и оставляем, чтобы масса остыла.

Добавляем масло

  • Достаем тесто, не очень тонко раскатываем его, и выпекаем при температуре 180, примерно 20 минут. Форма выпечки не имеет значения.

Выпекаем печенье

  • Когда печенье остынет, крошим его и раскладываем по креманкам или порционным стаканам. Сыпучий слой, затем чередуем его с кремом, повторяем еще по одному ряду.
  • Берем отставленные белки, взбиваем миксером в тугую пену, постепенно прибавляя сахар.
  • Бизе раскладываем сверху на десерт.
  • Креманки перекладываем в кастрюлю, аккуратно в нее вливаем горячую воду и переносим в разогретую духовку на несколько минут, пока белки не приобретут золотистый цвет.

Остывший десерт переставляем в холодильник, когда он понадобится, подаем для угощения.

К этому шикарному столу неплохо бы добавить вазу с фруктами: апельсины и яблоки, виноград и мандарины, даже ананас, кое-что есть дома, остальное при желании можно купить.

Ваза с фруктами

Ну, вот теперь не придется ломать голову, что готовить на Новый год. Есть новое и интересное, закуски и десерты, различные горячие блюда. Конечно, без того чтобы немного провести время на кухне, не обойтись. В благодарность будет шикарно накрытый стол для всей семьи и гостей.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.