Один из немногих именно семейных праздников. Собирается вся семья, приезжают дети, привозят внуков к бабушке и дедушке, ходят родные и соседи с ответными визитами поздравлять с наступающими праздниками. Накрывают огромный стол, и заложен он всевозможными блюдами. Новый 2022 – год Тигра, все задаются вопросом что готовить.
Конечно, чтобы его порадовать, будем целиком запекать поросенка. И обязательно нужно преподнести хоть немного того что любит тигр, заодно обновить стол, пусть простое блюдо, но вкусное, и по интересному рецепту. Будем составлять меню, а готовить помогут пошаговые фото.
Что должно быть – этот вопрос не стоит так конкретно рассматривать, задобрим Тигра, например зеленью, овощами, к этому составу немного добавим сыра. А вот идея включить для праздничного Новогоднего стола что-то новое, совсем неплохая. Кое-что возьмем из старых меню, но в интересном оформлении. И рассмотрим некоторые новые рецепты.
Содержание
Горячие и основные блюда на Новый год 2022
Запеченная индейка
Ингредиенты:
- 1 тушка индейки;
- 2 репчатых лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- тимьян, шалфей (можно травы, которые нравятся);
- соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промываем индейку, просушиваем бумажным полотенцем.
В пиалу выкладываем размягченное масло, добавляем к нему измельченные травы и чеснок, специи, туда же теркой снимаем цедру лимона.
- Эту смесь перемешиваем, и втираем ее в индейку снаружи и внутри.
- Луковицы чистим от шелухи и разделяем на 4 части.
- И также разрезаем на куски цитрусовые.
- Чередуя, наполняем ими тушку, связываем ей ноги и помещаем на противень, предварительно одев на нее рукав для запекания.
- Перекладываем в горячую духовку. Выпекаем при температуре 160 градусов около 3 часов. При надобности, чтобы не подгорела, через некоторое время уменьшаем температуру.
- Открываем духовку, прокалываем мякоть, сок вытекает светлый, значит, птица испеклась.
- Если нужно разрезаем рукав и еще прижариваем кожицу.
Подаем горячей на красивой посуде с зеленью и различными соусами.
Песочное печенье с джемом на скорую руку
Это вкусное песочное печенье на скорую руку приготовит даже тот человек, который на кухню заходит только чтобы взять из…
Курица в сметано-ореховой заправке
Ингредиенты:
- 1 кг куриных голяшек (части курицы выбираем по вкусу, можно разделать целую);
- 1 ст. сметаны;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 зубка чеснока;
- 3-4 ст. л. измельченных грецких орехов;
- растительное масло;
- соль черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Промываем и обсушиваем курицу, обжариваем ее в сковородке на растительном масле.
- Походу работы солим и перчим, складываем в глубокую форму.
- Лук очищаем от шелухи, шинкуем кубиками, и высыпаем в ту же сковородку, по надобности добавляем еще немного масла.
- Когда овощ подрумянится, высыпаем к нему орехи и измельченный чеснок, переворачивая ложкой, вместе их поджариваем.
- К составу добавляем сметану, соединяем, убавляем температуру, размешивая доводим до кипения.
- Заливаем этой смесью курицу, перекладываем в разогретую духовую печь на 50 минут. Температурный режим 180 градусов.
Совет!
К мясу можно приготовить гарнир. Если на столе достаточно различных салатов, подаем блюдо горячим как самостоятельное.
https://youtu.be/kkGD3An7p04
Зразы из картошки с начинкойм – незамысловатое блюдо из разряда просто и вкусно! По своей форме они напоминают собой…
Мясной рулет
Ингредиенты:
- 1,5 кг мясной подчревны, по-народному фартук (по окончании ребер, тонкий кусок мяса);
- 0,5 кг нежирной свинины;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. порошкового сельдерея;
- 1 ч. л. молотых смесей перцев;
- 1 ч. л. сушеных измельченных трав;
- 1 ст. л. майонеза.
Для омлета:
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. жидких сливок или сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Разбиваем яйца в небольшую пиалу, солим, перчим, добавляем сливки и взбиваем.
- Из этой смеси на сливочном масле жарим несколько омлетов.
- Подчеревок выравниваем с помощью ножа. Если легче кулинарным молотком, отбиваем там, где толще мякоть.
- Нежирное мясо разрезаем на бруски.
- Очищенный от шелухи чеснок, измельчаем и добавляем к нему травы и специи.
- Перемешиваем и натираем все мясо.
- Расстилаем подчеревок, продольно раскладываем на него нежирные бруски, и перестилаем их омлетом.
- Скручиваем его рулетом, обвязываем плотной нитью и перекладываем в холодильник на 5-6 часов.
- Затем укладываем в два или три кулька, завязываем и варим на легком огне 2-3 часа.
- Вытягиваем из воды, разматываем, даем немного остыть, натираем майонезом и на противни укладываем в разогретую до 180 градусов духовку.
- Примерно через 30 минут открываем, если рулет подрумянился, вынимаем из агрегата.
- Когда немного остынет, нарезаем и переносим на стол.
На заметку!
Это блюдо также подаем и холодным, его можно украсить, но вид у него и так довольно нарядный.
https://youtu.be/VDNhKur9KXg
Картофель с мясом в горшочках
Это не новое блюдо, но его подача выглядит празднично, а приготовленные продукты таким способом очень ароматные и вкусные.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- говяжий или куриный бульон;
- 1 морковь;
- 1 кг картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем мясо небольшими кусками.
- Обжариваем его в сковороде на растительном масле до румяной корочки.
- Очищаем от кожуры, и промываем картофель и морковь.
- Клубни разрезаем приблизительно на такие куски как мясо.
- Оранжевый корнеплод пропускаем через крупную терку.
- С лука снимаем шелуху и нарезаем полукольцами.
- В стакан выкладываем сметану и майонез, обильно солим и перчим с расчетом на все блюдо.
- Размешиваем, постепенно прибавляя бульон.
- Укладываем ингредиенты в горшки.
- Сначала мясо, морковь, картофель и лук, последовательность при желании меняем.
- Сливочную смесь разделяем на все горшочки. Если нужно, доливаем бульоном, необходимый уровень до половины посуды.
- Накрываем крышкой, если такой нет, раскатываем обычное тесто и плотно окутываем горлышко.
- Духовка нагреваем до 180 градусов.
- Складываем посуду с наполнением на противень и отправляем туда на 1,5 часа.
Снимаем тесто или крышки, подаем блюдо к столу горячим.
Кефаль в духовке, запеченная в фольге — рецепт с фото
Кефаль мы распробовали не так давно. Очень вкусная рыба — нежная, не жирная, костей мало. Советую приготовить кефаль на…
Минтай фаршированный картофелем
Ингредиенты:
- 2 тушки минтая;
- 1 яйцо;
- 1 репчатый лук;
- 2 клубня картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 0,5 лимона;
- соль, приправы по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Очищаем от кожуры картофель, промываем.
- Натираем его на крупной терке и заливаем водой.
- Чистим и хорошо вымываем тушки.
- Приправы специальные, или какие нравятся, смешиваем с солью и натираем ими рыбу.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- Промываем и мелко рубим зелень.
- С картофеля отцеживаем воду, солим, перчим и наполняем им минтая.
- Духовой шкаф включен и выставлена температура на 180 градусов.
- Противень застилаем фольгой, смазываем ее маслом и складываем начиненную рыбу.
- Красиво укладываем на нее лук, сверху присыпаем натертым сыром и притрушиваем зеленью.
- Поливаем растительным маслом и соком лимона прямо из цитруса.
- Заворачиваем в фольгу и переносим в духовку, выпекаем 30 минут.
- Открываем, если нужно поджариваем до румяности.
Выкладываем на тарелку, при желании украшаем зеленью, маслинами. Эту рыбу подаем горячей.
В меню на Новый 2022 год неплохо включить нарезные овощи, сейчас зимой в супермаркетах можно купить и перец сладкий, помидоры, огурцы тоже не проблема. Голову ломать, что из этого готовить, особо не придется, достаточно порезать и красиво выложить на тарелку.
В год Тигра, это блюдо будет очень кстати. Если нет возможности купить свежие овощи, разнообразим стол маринованными помидорами и огурцами, это уж точно не будет лишним.
Новогодние салаты: лучшие рецепты
Сапог Деда Мороза
Оформление салата под стать празднику, блюдо достаточно питательно и очень вкусное.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 100 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 1 небольшой репчатый лук (красный);
- 1 небольшой гранат;
- 1 ч. л. сахара;
- майонез;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем куриное филе до готовности.
- Яйца готовим вкрутую, охлаждаем с помощью воды, избавляем от скорлупы.
- Мелко шинкуем очищенный от шелухи лук, перекладываем в небольшую посуду, заправляем солью, перцем и сахаром, перемешиваем.
- Заливаем его горячей водой и оставляем мариноваться, пока не остынет.
- Сыр пропускаем через крупную терку.
- Берем отварные яйца, белок с одного отставляем в сторону, остальное рубим соломкой.
- Остывшее филе нарезаем небольшими кусками.
- Отцеживаем лук, перекладываем его в глубокую посуду, добавляем мясо, яйца, сыр, заправляем майонезом.
- Тщательно перемешиваем и на плоской тарелке выкладываем, формируя сапог.
- Его верх покрываем вместо меха тертым яичным белком.
- Остальную часть устилаем гранатовыми зернами.
На праздничном столе это будет одно из самых ярких блюд.
Салат Шуба со скумбрией
Необычна в этом уже хорошо известном блюде, его форма, очень оригинальна, но непривычна для салата. А вот к Новогоднему столу будет кстати.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия (селедка);
- 2-3 свеклы;
- 5-6 картофелин;
- 2-3 морковки;
- 1 репчатый лук;
- 2 яйца;
- Майонез;
- Свежая зелень петрушки для украшения.
Приготовление:
- Отвариваем овощи и яйца.
- С остывшей свеклы, моркови и картофеля снимаем кожуру.
- Яйца очищаем от скорлупы и перепускаем через мелкую терку.
- И таким же образом натираем овощи.
- От свеклы отцеживаем сок.
- Очищенный от шелухи лук мелко шинкуем.
- Со скумбрии снимаем кожицу.
- При надобности отделяем голову, вычищаем изнутри и вынимаем все кости.
- Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками и смешиваем ее с луком.
- На пищевую пленку плотно выкладываем свеклу и притаптываем.
- Следующий слой делаем из моркови, промазываем его майонезом.
- Очередной идет картофель, его тоже уплотняем и простилаем тем же пикантным белым соусом.
- Затем слой яиц и последнюю выкладываем селедку.
- С помощью пленки аккуратно и плотно скручиваем салат рулетом.
- Хорошо прижимаем и затискаем с обеих сторон. Вся пленка обязательно остается снаружи.
- На несколько часов отправляем салат в холодильник.
- После чего обрезаем для красивого вида у рулета обе стороны, а его выкладываем на тарелку.
- Сверху устилаем листьями петрушки, выставляем розочки из моркови и к столу.
Рецепт для хозяек простой и привычный, а оформление делаем с пошаговых фото.
Рецепт салата с языком и черносливом
Салат с языком, помидорами и черносливом под пикантным соусом — один из моих любимых. Легкая сладость чернослива…
Сырные шарики
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 100 г брынзы;
- 2-3 зубка чеснока;
- 10 шт. маслин;
- 3-4 ст. л. кунжута;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- 1 пучок укропа;
- Листья салата для украшения.
Приготовление:
- Натираем сыр и брынзу на средней терке и перекладываем в глубокую чашу.
- Очищаем от шелухи чеснок, измельчаем его и добавляем в ту же посуду.
- Туда же отправляем нашинкованный укроп.
- Этот состав заправляем майонезом, по вкусу добавляем соль, тщательно перемешиваем.
- Из массы формируем небольшие шарики, вовнутрь вставляем маслины.
- Обваливаем их в кунжуте и выкладываем на тарелку, застеленную листьями салата.
На заметку!
На праздничном столе они будут напоминать небольшие снежки.
Салат с красной рыбой
Ингредиенты:
- 150 г малосольной красной рыбы:
- 1 крупный картофель;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. майонеза;
- лук порей;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промываем и отвариваем картофель и яйца.
- Когда остынут, очищаем их.
- Клубни натираем на крупной терке, мелко рубим яйца.
- Рыбу нарезаем на маленькие кусочки.
- Кунжут прожариваем на сковородке.
- На тарелку укладываем кулинарное кольцо или квадрат.
- Слоями улаживаем ингредиенты и перемазываем майонезом.
- Верхний ряд простилаем из рыбы и посыпаем кунжутом.
Снимаем кольцо и переносим тарелку с оригинальным угощением на праздничный стол.
Салат «Сирень»
Даже на Новогоднем столе букет совсем не помешает, а тем более когда он съедобен.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 4 картофеля;
- 2-3 морковки;
- 1 маринованный огурец;
- 1 репчатый лук;
- 300 г куриной грудки;
- 300 г шампиньонов;
- кусок свеклы для окрашивания;
- майонез;
- зелень укропа и петрушки для украшения.
Приготовление:
- В отдельной посуде отвариваем овощи, куриную грудку и яйца.
- Мелко нарезаем остывшее мясо.
- С охлажденных яиц чистим скорлупу и отделяем белок от желтка, натираем их в разные посуды.
- С овощей снимаем кожуру, и также пропускаем через терку.
- Чистим и нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе в сковородке.
- Мелко шинкуем огурец.
- Отбираем две столовые ложки измельченного белка, трем немного свеклы и через марлю выдавливаем сок в яичный продукт. Перемешиваем и оставляем окрашиваться.
- Берем квадратную или прямоугольную тарелку, если нет в наличии, подойдет и круглая посуда.
- Выкладываем слой огурцов, затем картофель.
- Покрываем их куриным филе.
- Промазываем майонезом и прослаиваем рядом из грибов и лука.
- Покрываем морковью и обильно смазываем майонезом.
- Сверху присыпаем желтками.
- По бокам притрушиваем мелко нарезанным укропом.
- Сверху укладываем петрушку, имитируя листья сирени.
- Из белков крашенных и обыкновенных с помощью ложки мастерим гроздья сирени.
Этот прекрасный букет укладываем на праздничном столе среди других блюд.
Обратите внимание!
Если не хотите возиться со свеклой, белок можно оттенить пищевой краской.
Десерты и выпечка
Торт «Лесной мох»
В этом десерте использована зелень шпината, растение лечебное, но практически не имеющее запаха и резкого вкуса, кондитеры часто используют его вместо красителя.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 250 г или пучок шпината;
- 1,5 ст. муки высшего качества;
- 1 ст. л. крахмала;
- 4 ч. л. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для крема:
- 0,5 л сливок или домашней сметаны;
- 200 г творожного сыра;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 лимона;
- 0,5 ст. воды;
- ягоды для украшения.
Приготовление:
- Шпинат разрезаем или рвем на части, немного перекладываем в глубокую чашу. Поливаем растительным маслом, измельчаем блендером, постоянно порциями прибавляя зелень до ее окончания.
- Миксером взбиваем яйца с сахаром до густой пены.
- Присоединяем измельченный шпинат и тщательно размешиваем.
- Муку вместе с разрыхлителем и крахмалом просеиваем через сито.
- Эту смесь добавляем в зеленую массу, смешиваем до однородности.
- Круглую форму застилаем пергаментом, смазываем маслом, выкладываем туда тесто.
- Переносим в разогретую до 170 духовку. Время выпечки 50 минут.
- Шпажкой или зубочисткой проверяем корж, если тесто не липнет, достаем форму, через 5 минут вынимаем из нее торт. Отставляем в сторону до полного остывания.
- Взбиваем охлажденные сливки и ванильный экстракт.
- В другой чаше с помощью миксера доводим творог и сахар до густой и воздушной смеси.
- Соединяем оба состава и смешиваем.
- С коржа снимаем 1/3 часть и отставляем в сторону, бока аккуратно обрезаем.
- Кольцом с разъемной формы плотно обтягиваем обрезанный торт.
- В чашку выдавливаем сок лимона, смешиваем его с двумя столовыми ложками сахара и пропитываем корж.
- Сверху выкладываем крем и разравниваем его.
- Срезанную часть торта измельчаем и густо засыпаем крем, перекладываем его в холодильник на 2-3 часа.
- Украшаем мох любыми ягодами.
Очень яркий и оригинальный десерт, он как никакой другой впишется в меню на Новый год 2022.
Интересно!
Не все знают, что шпинат не только полезен, он имеет профилактические свойства от таких болезней, как туберкулез и анемия, если его употреблять регулярно.
Он помогает бороться с отеками, полезен для работы сосудов и сердца, укрепляет стенки капилляров, очищает организм от вредных веществ.
Важно!
Людям, имеющим патологию поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, включать в пищу шпинат нужно очень осторожно.
Мусс из маскарпоне
Ингредиенты:
- 6 яичных желтков;
- 5 ст. л. сахара;
- 300 г маскарпоне;
- 0,5 ст. сливок;
- 1 плитка черного шоколада без добавок;
- Цедра с одного апельсина (необязательно);
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Отделяем желтки, располагаем их в глубокой чаше.
- Добавляем к ним сахар, взбиваем до растворения кристаллов, масса немного побелеет.
- Вводим маскарпоне и вспушиваем миксером до однородности.
- Ломаем на части шоколад, перекладываем его в сотейник, присоединяем цедру апельсина, сливки и на самом слабом огне растапливаем его.
- Когда немного остынет, добавляем к нему половину белой массы, тщательно размешиваем.
- Берем низкие, широкие бокалы или креманки, чередуя, вкладываем в них оба мусса.
Сверху кладем веточку мяты или ягоды, подаем к столу.
Совет!
Если нет возможности купить маскарпоне, заменяем его мягким творогом.
Лимонный десерт
Сколько бы ни было в доме сладкого угощения, оно никогда не бывает лишним, а в праздничные дни особенно хочется на столе видеть новые и красивые блюда. Рассмотрим приготовление еще одного необычного десерта.
Ингредиенты:
- 3-4 ст. л. ст. муки;
- 125 г размягченного сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. измельченного миндаля;
- 1 лимон.
Приготовление:
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем 2 столовые ложки масла и перетираем их руками.
- Берем 2 яйца, отделяем содержимое, белки отставляем в сторону, желтки выкладываем в посуду со смесью.
- В мучной состав прибавляем 1 столовую ложку миндаля, столько же сахара и месим из этого состава тесто, заворачиваем его кулинарную пленку. Отправляем в холодильник на 30 минут.
- Отставляем в сторону 1 столовую ложку сахара.
- Остальной высыпаем в сотейник, прибавляем к нему 2 яйца, растираем их, выдавливаем в этот состав сок из лимона и ставим на горячую водяную баню.
- Постоянно размешиваем венчиком, доводим крем до кипения, он на газах густеет.
- Снимаем сотейник, добавляем в состав остальное масло, перебиваем все вместе и оставляем, чтобы масса остыла.
- Достаем тесто, не очень тонко раскатываем его, и выпекаем при температуре 180, примерно 20 минут. Форма выпечки не имеет значения.
- Когда печенье остынет, крошим его и раскладываем по креманкам или порционным стаканам. Сыпучий слой, затем чередуем его с кремом, повторяем еще по одному ряду.
- Берем отставленные белки, взбиваем миксером в тугую пену, постепенно прибавляя сахар.
- Бизе раскладываем сверху на десерт.
- Креманки перекладываем в кастрюлю, аккуратно в нее вливаем горячую воду и переносим в разогретую духовку на несколько минут, пока белки не приобретут золотистый цвет.
Остывший десерт переставляем в холодильник, когда он понадобится, подаем для угощения.
К этому шикарному столу неплохо бы добавить вазу с фруктами: апельсины и яблоки, виноград и мандарины, даже ананас, кое-что есть дома, остальное при желании можно купить.
Ну, вот теперь не придется ломать голову, что готовить на Новый год. Есть новое и интересное, закуски и десерты, различные горячие блюда. Конечно, без того чтобы немного провести время на кухне, не обойтись. В благодарность будет шикарно накрытый стол для всей семьи и гостей.