Меню на Новый год 2022: что приготовить новое и интересное

Меню на Новый год 2019: что приготовить новое и интересное

Один из немногих именно семейных праздников. Собирается вся семья, приезжают дети, привозят внуков к бабушке и дедушке, ходят родные и соседи с ответными визитами поздравлять с наступающими праздниками. Накрывают огромный стол, и заложен он всевозможными блюдами. Новый 2022 – год Тигра, все задаются вопросом что готовить.

Конечно, чтобы его порадовать, будем целиком запекать поросенка. И обязательно нужно преподнести хоть немного того что любит тигр, заодно обновить стол, пусть простое блюдо, но вкусное, и по интересному рецепту. Будем составлять меню, а готовить помогут пошаговые фото.

Что должно быть – этот вопрос не стоит так конкретно рассматривать, задобрим Тигра, например зеленью, овощами, к этому составу немного добавим сыра. А вот идея включить для праздничного Новогоднего стола что-то новое, совсем неплохая. Кое-что возьмем из старых меню, но в интересном оформлении. И рассмотрим некоторые новые рецепты.

Горячие и основные блюда на Новый год 2022

Запеченная индейка

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • тимьян, шалфей (можно травы, которые нравятся);
  • соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Приготовление:

  • Тщательно промываем индейку, просушиваем бумажным полотенцем.

Индейка

В пиалу выкладываем размягченное масло, добавляем к нему измельченные травы и чеснок, специи, туда же теркой снимаем цедру лимона.

Подготавливаем индейку

Добавляем ингредиенты

  • Эту смесь перемешиваем, и втираем ее в индейку снаружи и внутри.

Втираем в индейку

  • Луковицы чистим от шелухи и разделяем на 4 части.
  • И также разрезаем на куски цитрусовые.
  • Чередуя, наполняем ими тушку, связываем ей ноги и помещаем на противень, предварительно одев на нее рукав для запекания.

Наполняем тушку

  • Перекладываем в горячую духовку. Выпекаем при температуре 160 градусов около 3 часов. При надобности, чтобы не подгорела, через некоторое время уменьшаем температуру.
  • Открываем духовку, прокалываем мякоть, сок вытекает светлый, значит, птица испеклась.
  • Если нужно разрезаем рукав и еще прижариваем кожицу.

Подаем горячей на красивой посуде с зеленью и различными соусами.

Читайте также

Песочное печенье с джемом на скорую руку

Это вкусное песочное печенье на скорую руку приготовит даже тот человек, который на кухню заходит только чтобы взять из…

Курица в сметано-ореховой заправке

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных голяшек (части курицы выбираем по вкусу, можно разделать целую);
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. измельченных грецких орехов;
  • растительное масло;
  • соль черный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление:

  • Промываем и обсушиваем курицу, обжариваем ее в сковородке на растительном масле.

Обжариваем курицу

  • Походу работы солим и перчим, складываем в глубокую форму.
  • Лук очищаем от шелухи, шинкуем кубиками, и высыпаем в ту же сковородку, по надобности добавляем еще немного масла.
  • Когда овощ подрумянится, высыпаем к нему орехи и измельченный чеснок, переворачивая ложкой, вместе их поджариваем.

Лук с орехами жарим

  • К составу добавляем сметану, соединяем, убавляем температуру, размешивая доводим до кипения.

Добавляем сметану

  • Заливаем этой смесью курицу, перекладываем в разогретую духовую печь на 50 минут. Температурный режим 180 градусов.

Выкладываем на противень курицу

Совет!

К мясу можно приготовить гарнир. Если на столе достаточно различных салатов, подаем блюдо горячим как самостоятельное.

https://youtu.be/kkGD3An7p04

Читайте также

Картофельные зразы с грибами

Зразы из картошки с начинкойм – незамысловатое блюдо из разряда просто и вкусно! По своей форме они напоминают собой…

Мясной рулет

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мясной подчревны, по-народному фартук (по окончании ребер, тонкий кусок мяса);
  • 0,5 кг нежирной свинины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. порошкового сельдерея;
  • 1 ч. л. молотых смесей перцев;
  • 1 ч. л. сушеных измельченных трав;
  • 1 ст. л. майонеза.

Для омлета:

  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. жидких сливок или сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца в небольшую пиалу, солим, перчим, добавляем сливки  и взбиваем.
  2. Из этой смеси на сливочном масле жарим несколько омлетов.
  3. Подчеревок  выравниваем с помощью ножа. Если легче кулинарным молотком, отбиваем там, где толще мякоть.
  4. Нежирное мясо разрезаем на бруски.
  5. Очищенный от шелухи чеснок, измельчаем и добавляем к нему травы и специи.
  6. Перемешиваем и натираем все мясо.
  7. Расстилаем подчеревок, продольно раскладываем на него нежирные бруски, и перестилаем их омлетом.
  8. Скручиваем его рулетом, обвязываем плотной нитью и перекладываем в холодильник на 5-6 часов.
  9. Затем укладываем в два или три кулька, завязываем и варим на легком огне 2-3 часа.
  10. Вытягиваем из воды, разматываем, даем немного остыть, натираем майонезом и на противни укладываем в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Примерно через 30 минут открываем, если рулет подрумянился, вынимаем из агрегата.
  12. Когда немного остынет, нарезаем и переносим на стол.

Мясной рулет

На заметку!

Это блюдо также подаем и холодным, его можно украсить, но вид у него и так довольно нарядный.

https://youtu.be/VDNhKur9KXg

Картофель с мясом в горшочках

Это не новое блюдо, но его подача выглядит празднично, а приготовленные продукты таким способом очень ароматные и вкусные.

Картофель с мясом в горшочках

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • говяжий или куриный бульон;
  • 1 морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезаем мясо небольшими кусками.

Нарезаем мясо

  • Обжариваем его в сковороде на растительном масле до румяной корочки.

Обжариваем его в сковороде

  • Очищаем от кожуры, и промываем картофель и морковь.
  • Клубни разрезаем приблизительно на такие куски как мясо.

Нарезаем картофель

  • Оранжевый корнеплод пропускаем через крупную терку.
  • С лука снимаем шелуху и нарезаем полукольцами.
  • В стакан выкладываем сметану и майонез, обильно солим и перчим с расчетом на все блюдо.
  • Размешиваем, постепенно прибавляя бульон.

Добавляем бульон

  • Укладываем ингредиенты в горшки.
  • Сначала мясо, морковь, картофель и лук, последовательность при желании меняем.
  • Сливочную смесь разделяем на все горшочки. Если нужно, доливаем бульоном, необходимый уровень до половины посуды.

Добавляем бульон

  • Накрываем крышкой, если такой нет, раскатываем обычное тесто и плотно окутываем горлышко.
  • Духовка нагреваем до 180 градусов.
  • Складываем посуду с наполнением на противень и отправляем туда на 1,5 часа.

Снимаем тесто или крышки, подаем блюдо к столу горячим.

Читайте также

Кефаль в духовке, запеченная в фольге — рецепт с фото

Кефаль мы распробовали не так давно. Очень вкусная рыба – нежная, не жирная, костей мало. Советую приготовить кефаль на…

Минтай фаршированный картофелем

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5 лимона;
  • соль, приправы по вкусу;
  • зелень.

Минтай фаршированный картофелем

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры картофель, промываем.
  2.  Натираем его на крупной терке и заливаем водой.
  3. Чистим и хорошо вымываем тушки.
  4. Приправы специальные, или какие нравятся, смешиваем с солью и натираем ими рыбу.
  5. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  6. Промываем и мелко рубим зелень.
  7. С картофеля отцеживаем воду, солим, перчим и наполняем им минтая.
  8. Духовой шкаф включен и выставлена температура на 180 градусов.
  9. Противень застилаем фольгой, смазываем ее маслом и складываем начиненную рыбу.
  10. Красиво укладываем на нее лук, сверху присыпаем натертым сыром и притрушиваем зеленью.
  11. Поливаем растительным маслом и соком лимона прямо из цитруса.
  12. Заворачиваем в фольгу и переносим в духовку, выпекаем 30 минут.
  13. Открываем, если нужно поджариваем до румяности.

Выкладываем на тарелку, при желании украшаем зеленью, маслинами. Эту рыбу подаем горячей.

В меню на Новый 2022 год неплохо включить нарезные овощи, сейчас зимой в супермаркетах можно купить и перец сладкий, помидоры, огурцы тоже не проблема. Голову ломать, что из этого готовить, особо не придется, достаточно порезать и красиво выложить на тарелку.

В год Тигра, это блюдо будет очень кстати. Если нет возможности купить свежие овощи, разнообразим стол маринованными помидорами и огурцами, это уж точно не будет лишним.

Овощная нарезка

Новогодние салаты: лучшие рецепты

Сапог Деда Мороза

Оформление салата под стать празднику, блюдо достаточно питательно и очень вкусное.

Сапог Деда Мороза

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 небольшой репчатый лук (красный);
  • 1 небольшой гранат;
  • 1 ч. л. сахара;
  • майонез;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление:

  • Отвариваем куриное филе до готовности.
  • Яйца готовим вкрутую, охлаждаем с помощью воды, избавляем от скорлупы.
  • Мелко шинкуем очищенный от шелухи лук, перекладываем в небольшую посуду, заправляем солью, перцем и сахаром, перемешиваем.
  • Заливаем его горячей водой и оставляем мариноваться, пока не остынет.
  • Сыр пропускаем через крупную терку.
  • Берем отварные яйца, белок с одного отставляем в сторону, остальное рубим соломкой.
  • Остывшее филе нарезаем небольшими кусками.
  • Отцеживаем лук, перекладываем его в глубокую посуду, добавляем мясо, яйца, сыр, заправляем майонезом.

Добавляем все ингредиенты

  • Тщательно перемешиваем и на плоской тарелке выкладываем, формируя сапог.
  • Его верх покрываем вместо меха тертым яичным белком.
  • Остальную часть устилаем гранатовыми зернами.

Остальную часть устилаем гранатовыми зернами

На праздничном столе это будет одно из самых ярких блюд.

Салат Шуба со скумбрией

Необычна в этом уже хорошо известном блюде, его форма, очень оригинальна, но непривычна для салата. А вот к Новогоднему столу будет кстати.

Салат Шуба со скумбрией

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия (селедка);
  • 2-3 свеклы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • Майонез;
  • Свежая зелень петрушки для украшения.

Салат Шуба со скумбрией

Приготовление:

  1. Отвариваем овощи и яйца.
  2. С остывшей свеклы, моркови и картофеля снимаем кожуру.
  3. Яйца очищаем от скорлупы и перепускаем через мелкую терку.
  4. И таким же образом натираем овощи.
  5. От свеклы отцеживаем сок.
  6. Очищенный от шелухи лук мелко шинкуем.
  7. Со скумбрии снимаем кожицу.
  8. При надобности отделяем голову, вычищаем изнутри и вынимаем все кости.
  9. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками и смешиваем ее с луком.
  10. На пищевую пленку плотно выкладываем свеклу и притаптываем.
  11. Следующий слой делаем из моркови, промазываем его майонезом.
  12. Очередной идет картофель, его тоже уплотняем и простилаем тем же пикантным белым соусом.
  13. Затем слой яиц и последнюю выкладываем селедку.
  14. С помощью пленки аккуратно и плотно скручиваем салат рулетом.
  15. Хорошо прижимаем и затискаем с обеих сторон. Вся пленка обязательно остается снаружи.
  16. На несколько часов отправляем салат в холодильник.
  17. После чего обрезаем для красивого вида у рулета обе стороны, а его выкладываем на тарелку.
  18. Сверху устилаем листьями петрушки, выставляем розочки из моркови и к столу.

По слоям

Рецепт для хозяек простой и привычный, а оформление делаем с пошаговых фото.

Читайте также

Рецепт салата с языком и черносливом

Салат с языком, помидорами и черносливом под пикантным соусом – один из моих любимых. Легкая сладость чернослива…

Сырные шарики

Сырные шарики

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г брынзы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 10 шт. маслин;
  • 3-4 ст. л. кунжута;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 1 пучок укропа;
  • Листья салата для украшения.

Приготовление:

  • Натираем сыр и брынзу на средней терке и перекладываем в глубокую чашу.
  • Очищаем от шелухи чеснок, измельчаем его и добавляем в ту же посуду.
  • Туда же отправляем нашинкованный укроп.

Измельчаем

  • Этот состав заправляем майонезом, по вкусу добавляем соль, тщательно перемешиваем.
  • Из массы формируем небольшие шарики, вовнутрь вставляем маслины.

Из массы формируем небольшие шарики

  • Обваливаем их в кунжуте и выкладываем на тарелку, застеленную листьями салата.

Обваливаем их в кунжуте

На заметку!

На праздничном столе они будут напоминать небольшие снежки.

Салат с красной рыбой

Ингредиенты:

  • 150 г малосольной красной рыбы:
  • 1 крупный картофель;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • лук порей;
  • соль и специи по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление:

  • Хорошо промываем и отвариваем картофель и яйца.
  • Когда остынут, очищаем их.
  • Клубни натираем на крупной терке, мелко рубим яйца.

Измельчаем

  • Рыбу нарезаем на маленькие кусочки.
  • Кунжут прожариваем на сковородке.
  • На тарелку укладываем кулинарное кольцо или квадрат.

Выкладываем слоями

  • Слоями улаживаем ингредиенты и перемазываем майонезом.
  • Верхний ряд простилаем из рыбы и посыпаем кунжутом.

Снимаем кольцо и переносим тарелку с оригинальным угощением на праздничный стол.

Салат «Сирень»

Даже на Новогоднем столе букет совсем не помешает, а тем более когда он съедобен.

Салат «Сирень»

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 4 картофеля;
  • 2-3 морковки;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • кусок свеклы для окрашивания;
  • майонез;
  • зелень укропа и петрушки для украшения.

Ингредиенты

Приготовление:

  • В отдельной посуде отвариваем овощи, куриную грудку и яйца.
  • Мелко нарезаем остывшее мясо.
  • С охлажденных яиц чистим скорлупу и отделяем белок от желтка, натираем их в разные посуды.

Отделяем белок от желтка

  • С овощей снимаем кожуру, и также  пропускаем через терку.
  • Чистим и нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе в сковородке.
  • Мелко шинкуем огурец.
  • Отбираем две столовые ложки измельченного белка, трем немного свеклы и через марлю выдавливаем сок в яичный продукт. Перемешиваем и оставляем окрашиваться.

  • Берем квадратную или прямоугольную тарелку, если нет в наличии, подойдет и круглая посуда.
  • Выкладываем слой огурцов, затем картофель.

  • Покрываем их куриным филе.
  • Промазываем майонезом и прослаиваем рядом из грибов и лука.

Промазываем майонезом и прослаиваем рядом из грибов и лука

  • Покрываем морковью и обильно смазываем майонезом.
  • Сверху присыпаем желтками.

Сверху присыпаем желтками

  • По бокам притрушиваем мелко нарезанным укропом.
  • Сверху укладываем петрушку, имитируя листья сирени.
  • Из белков крашенных и обыкновенных с помощью ложки мастерим гроздья сирени.

Этот прекрасный букет укладываем на праздничном столе среди других блюд.

Обратите внимание!

Если не хотите возиться со свеклой, белок можно оттенить пищевой краской.

Десерты и выпечка

Торт «Лесной мох»

В этом десерте использована зелень шпината, растение лечебное, но практически не имеющее запаха и резкого вкуса, кондитеры часто используют его вместо красителя.

Торт «Лесной мох»

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 250 г или пучок шпината;
  • 1,5 ст. муки высшего качества;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 4 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты

Для крема:

  • 0,5 л сливок или домашней сметаны;
  • 200 г творожного сыра;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 ст. воды;
  • ягоды для украшения.

Приготовление:

  • Шпинат разрезаем или рвем на части, немного перекладываем в глубокую чашу. Поливаем растительным маслом, измельчаем блендером, постоянно порциями прибавляя зелень до ее окончания.

Шпинат разрезаем

  • Миксером взбиваем яйца с сахаром до густой пены.

Миксером взбиваем яйца с сахаром

  • Присоединяем измельченный шпинат и тщательно размешиваем.

Присоединяем измельченный шпинат

  • Муку вместе с разрыхлителем и крахмалом просеиваем через сито.

Муку вместе с разрыхлителем и крахмалом просеиваем через сито

  • Эту смесь добавляем в зеленую массу, смешиваем до однородности.
  • Круглую форму застилаем пергаментом, смазываем маслом, выкладываем туда тесто.
  • Переносим в разогретую до 170 духовку. Время выпечки 50 минут.
  • Шпажкой или зубочисткой проверяем корж, если тесто не липнет, достаем форму, через 5 минут вынимаем из нее торт. Отставляем в сторону до полного остывания.

Готовый корж

  • Взбиваем охлажденные сливки и ванильный экстракт.
  • В другой чаше с помощью миксера доводим творог и сахар до густой и воздушной смеси.
  • Соединяем оба состава и смешиваем.
  • С коржа снимаем 1/3 часть и отставляем в сторону, бока аккуратно обрезаем.
  • Кольцом с разъемной формы плотно обтягиваем обрезанный торт.

  • В чашку выдавливаем сок лимона, смешиваем его с двумя столовыми ложками сахара и пропитываем корж.
  • Сверху выкладываем крем и разравниваем его.
  • Срезанную часть торта измельчаем и густо засыпаем крем, перекладываем его в холодильник на 2-3 часа.
  • Украшаем мох любыми ягодами.

Украшаем мох любыми ягодами

Очень яркий и оригинальный десерт, он как никакой другой впишется в меню на Новый год 2022.

Интересно!

Не все знают, что шпинат не только полезен, он имеет профилактические свойства от таких болезней, как туберкулез и анемия, если его употреблять регулярно.

Он помогает бороться с отеками, полезен для работы сосудов и сердца, укрепляет стенки капилляров, очищает организм от вредных веществ.

Важно!

Людям, имеющим патологию поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, включать в пищу шпинат нужно очень осторожно.

Мусс из маскарпоне

Ингредиенты:

  • 6 яичных желтков;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 300 г маскарпоне;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 1 плитка черного шоколада без добавок;
  • Цедра с одного апельсина (необязательно);
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  • Отделяем желтки, располагаем их в глубокой чаше.

Отделяем желтки

  • Добавляем к ним сахар, взбиваем до растворения кристаллов, масса немного побелеет.
  • Вводим маскарпоне и вспушиваем миксером до однородности.

Вводим маскарпоне

  • Ломаем на части шоколад, перекладываем его в сотейник, присоединяем цедру апельсина, сливки и на самом слабом огне растапливаем его.

Ломаем на части шоколад

  • Когда немного остынет, добавляем к нему половину белой массы, тщательно размешиваем.

  • Берем низкие, широкие бокалы или креманки, чередуя, вкладываем в них оба мусса.

Сверху кладем веточку мяты или ягоды, подаем к столу.

Совет!

Если нет возможности купить маскарпоне, заменяем его мягким творогом.

Лимонный десерт

Сколько бы ни было в доме сладкого угощения, оно никогда не бывает лишним, а в праздничные дни особенно хочется на столе видеть новые и красивые блюда. Рассмотрим приготовление еще одного необычного десерта.

Лимонный десерт

Ингредиенты:

  • 3-4 ст. л. ст. муки;
  • 125 г размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. измельченного миндаля;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • В глубокую миску просеиваем муку, добавляем 2 столовые ложки масла и перетираем их руками.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем 2 столовые ложки масла

  • Берем 2 яйца, отделяем содержимое, белки отставляем в сторону, желтки выкладываем в посуду со смесью.
  • В мучной состав прибавляем 1 столовую ложку миндаля, столько же сахара и месим из этого состава тесто, заворачиваем его кулинарную пленку. Отправляем в холодильник на 30 минут.
  • Отставляем в сторону 1 столовую ложку сахара.
  • Остальной высыпаем в сотейник, прибавляем к нему 2 яйца, растираем их, выдавливаем в этот состав сок из лимона и ставим на горячую водяную баню.

  • Постоянно размешиваем венчиком, доводим крем до кипения, он на газах густеет.
  • Снимаем сотейник, добавляем в состав остальное масло, перебиваем все вместе и оставляем, чтобы масса остыла.

Добавляем масло

  • Достаем тесто, не очень тонко раскатываем его, и выпекаем при температуре 180, примерно 20 минут. Форма выпечки не имеет значения.

Выпекаем печенье

  • Когда печенье остынет, крошим его и раскладываем по креманкам или порционным стаканам. Сыпучий слой, затем чередуем его с кремом, повторяем еще по одному ряду.
  • Берем отставленные белки, взбиваем миксером в тугую пену, постепенно прибавляя сахар.
  • Бизе раскладываем сверху на десерт.
  • Креманки перекладываем в кастрюлю, аккуратно в нее вливаем горячую воду и переносим в разогретую духовку на несколько минут, пока белки не приобретут золотистый цвет.

Остывший десерт переставляем в холодильник, когда он понадобится, подаем для угощения.

К этому шикарному столу неплохо бы добавить вазу с фруктами: апельсины и яблоки, виноград и мандарины, даже ананас, кое-что есть дома, остальное при желании можно купить.

Ваза с фруктами

Ну, вот теперь не придется ломать голову, что готовить на Новый год. Есть новое и интересное, закуски и десерты, различные горячие блюда. Конечно, без того чтобы немного провести время на кухне, не обойтись. В благодарность будет шикарно накрытый стол для всей семьи и гостей.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.