Меню на Старый Новый год 2019: лучшие рецепты

Официальные зимние выходные закончились, но праздники продолжаются. В ночь с 13 на 14 января вся страна будет отмечать Старый Новый год. Это еще один замечательный повод собраться семьей и весело провести время за богато уставленным столом. С этим событием связано множество примет и поверий, которые известны практически любому человеку, проживающему на территории стран СНГ.

Но не каждый из них знает, откуда пошла традиция справлять эту дату и уж тем более не все смогут ответить, почему этот праздник так необычно называется. Узнать ответы на эти вопросы, а также составить традиционное меню на Старый Новый год 2019, поможет эта статья.

Возникновение праздника

До перехода на Григорианский календарь летоисчисление велось по Юлианскому, появившемуся в Древнем Риме. С переходом на новое время новогодние празднества перенесли на 1 января. Тогда как дата старого Нового года 2019 приходится теперь на 14 января.

Возникновение праздника

Несмотря на то, что светское общество поддержало перемену летоисчисления, православная церковь продолжала придерживаться укоренившихся традиций. Для верующих этот день был и будет большим, светлым праздником, который воспевает святого Василия.

Другое название Старого Нового года – Васильев день или Щедрый вечер. Святой Василий считался покровителем всех земледельцев и скотоводов, которые заранее готовились к празднику, старались угостить всех знакомых лучшими блюдами, чтобы заручиться его поддержкой.

Какие блюда приготовить

Меню на Старый Новый год 2019 обязательно должно содержать Богатую кутью. Это сладкая каша, в которую хозяйки добавляют мед, орехи и сухофрукты. Помимо этого, особо любимого детворой, лакомства на стол также выставляют самые лучшие блюда.

Какие блюда приготовить

Варианты угощений, которыми можно почивать своих гостей, представлены в этих рецептах с фото, которые сможет повторить каждая хозяйка.

Кролик с овощами

Меню на Старый Новый год 2019 обязательно должно содержать горячее блюдо. Поскольку праздник этот не совсем обычный, то вполне можно немного поэкспериментировать с рецептами и подать гостям что-нибудь необычное.

Кролик с овощами

Мясо кролика считается самым диетическим продуктом, поскольку в нем содержится всего 11% жира. Блюда из него показаны даже при самых строгих диетах. Но главное его качество в том, что он очень вкусный и прекрасно подходит для приготовления основного, горячего блюда на праздник.

Как приготовить кролика, тушенного с овощами, расскажет этот рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 1 кролик, весом 1,5 кг;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 сладких перца;
  • 4 моркови;
  • 2 белые луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 0,5 лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • щепотка сухого розмарина;
  • щепотка тмина;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  • Тушку кролика разрезаем на 8 порционных кусочков. Каждый из них натираем солью и перцем, смазываем оливковым маслом и помещаем в жароупорную форму. Духовку разогреваем до 200 °С и включаем функцию «гриль», если такая имеется. Ставим форму запекаться, пока каждый кусочек не покроется румяной корочкой с двух сторон, а для этого их необходимо как минимум один раз перевернуть.

  • Достаем форму из духовки. Выключаем «гриль» и настраиваем функцию конвекции. Кролика заливаем 1 стаканом горячей воды, добавляем лимонный сок и цедру, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, а также гвоздику, розмарин и тмин. Накрываем форму фольгой и возвращаем в духовку на 1,5 часа при температуре 170 °С.
  • Овощи очищаем и нарезаем на крупные куски. Перцы делим на 4 части и удаляем из них сердцевину с семечками. Выкладываем овощи в другую форму, смазанную оливковым маслом, солим и перчим, наливаем немного воды и накрываем крышкой или фольгой. Ставим в духовку на 40 минут, до полного приготовления.

  • Перекладываем овощи к кролику, перемешиваем и ставим в духовку еще на 10 минут без крышки.

  • Очищаем чеснок и мелко нарезаем. Рубим петрушку. Посыпаем кролика с овощами и перемешиваем. Блюдо подаем горячим.

На заметку!

Самое нежно мясо у кролика находится в нижней части спины. Этот кусок можно добавить в форму для запекания немного позже, чтобы не пересушить блюдо.

Читайте также

Гавайская пицца с курицей и ананасами — простой рецепт

Гавайская пицца с курицей и ананасами — любимое блюдо моих племянников. Да, пицца давно перестала быть достоянием…

Мясной салат

В качестве сытной закуски можно включить в меню на Старый Новый год 2019 салат, главным ингредиентом которого является говядина.

Мясной салат

Это вкусное и простое в приготовлении блюдо порадует мужскую половину гостей, да и женщины будут не прочь полакомиться им. А если мясо отварить заранее, время нарезки салата можно сократить с 1,5 часов до 15 минут. Очередность приготовления мясного салата подробно описывает этот рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 350 г говяжьей мякоти;
  • 5-6 вареных куриных яиц;
  • 1-2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 100 мл майонеза.

Рецепт приготовления:

  • Мясо отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой.

  • Таким же образом шинкуем лук, заливаем его холодной водой и даем немного постоять. Это позволит убрать ненужную горечь из готового блюда. Жидкость сливаем и добавляем уксус. Оставляем на 15 минут, чтобы лук хорошо промариновался.
  • На плоскую тарелку выкладываем мясо. Смазываем этот слой майонезом.

  • Откидываем на дуршлаг лук и выкладываем поверх говядины.
  • Вареные яйца очищаем от скорлупы и рубим ножом на мелкие кубики или соломкой. Выкладываем его на лук и промазываем этот слой майонезом.

  • На крупной терке измельчаем сыр и посыпаем салат сверху и с боков. Украшаем зеленью, оливками или томатами черри, что удастся найти в холодильнике.

  • Перед подачей на стол салат должен постоять несколько часов в холодильнике и пропитаться.
Читайте также

Индейка с грибами, сладким луком и картофелем

Очень люблю индейку! Из нее получаются великолепные праздничные блюда, и для простого семейного ужина индейка тоже…

Жареный поросенок с гречкой

В меню на Старый Новый год традиционно в качестве главного украшения стола являлся молочный поросенок, запеченный целиком.

Жареный поросенок с гречкой

Готовиться он не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а его внешний вид и величие может удивить даже самого привередливого гостя. Поможет правильно подготовить тушку и запечь ее так, чтобы мясо получилось нежным, а корочка – хрустящей, это рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 3 кг — тушка молочного поросенка;
  • 2 ст. гречки;
  • 2 луковицы;
  • 2 курных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 50 г оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо для теста;
  • соль для теста;
  • 50 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла для теста.

Рецепт приготовления:

  • Смешиваем 1 яйцо, соль, воду и растительное масло, чтобы приготовить эластичное тесто, как на пельмени. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 10 минут.
  • Тесто разделяем на тонкие жгутики и сооружаем из них украшения для будущего блюда. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем 10-15 минут, пока тесто не покроется аппетитной, румяной корочкой.
  • Тушку поросенка размораживаем заранее естественным способом, сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Промываем ее проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем внутри и снаружи смесью перца и соли. Оставляем на 20 минут промариноваться.

  • В это время отвариваем гречку и яйца. Нарезаем мелко зеленый лук, растираем вареные яйца вилкой и перемешиваем с кашей.
  • Репчатый лук рубим мелким кубиком, обжариваем его на сливочном масле и заправляем им отварную гречневую кашу. Солим, перчим.
  • Наполняем поучившейся начинкой тушку поросенка и зашиваем брюхо кулинарной нитью.
  • Глубокий противень застилаем пергамент, промазываем его маслом и выкладываем на него поросенка швом вниз. Смазываем всю поверхность тушки оливковым маслом. Нежные участки, уши и пятачок, заворачиваем в фольгу, чтобы они не обгорели в процессе готовки.

  • В разогретую до 180 °С духовку ставим противень. Периодически поливаем поросенка выделяющимся жиром. Запекаем тушку примерно 3 часа, и расчета, что один килограмм поросенка пропекается в течение часа. За 30 минут до окончания готовки убираем фольгу.
  • Выкладываем молочного поросенка на большое блюдо, украшаем его оставшейся гречкой, свежими овощами, зеленью и фигурками из теста.
Читайте также

Ленивые вареники с маком

Вкусным и полезным перекусом могут стать ленивые вареники с творогом. Наш пошаговый рецепт с фото поможет их…

Печеный картофель с луком

В качестве гарнира идеально подойдет ароматный запеченный картофель. Для приготовления по-настоящему вкусного блюда можно использовать этот рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 70 г воды;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • сухой чесночный порошок;
  • масло для смазывания.

Рецепт приготовления:

  • Очищаем картофель и нарезаем его на тонкие кружочки.
  • Лук также освобождает от шелухи и нарезаем колечками.
  • Форму для запекания или сковороду смазываем растительным маслом.
  • Укладываем в подготовленную форму картофель.

  • Вторым слоем распределяем луковые кольца.

  • Присыпаем натертым сыром.

  • Повторяем слои – выкладываем картофель, затем лук и сыр.
  • Сметану смешиваем с горчицей, разбавляем водой и заливаем этой смесью картошку с луком и сыром. Сверху посыпаем сушеным чесноком и ставим в духовку на 40-50 минут при 180 °С.

На заметку!

Сметану можно заменить смесью сливок и молока. Получится не менее вкусно.

Читайте также

Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке

Свежие шампиньоны я беру часто — и в суп эти грибы хороши, и жареную картошку с грибами из них можно сделать вкусную, и…

Ленивые вареники из творога

Меню на Старый Новый год 2019 может содержать и такое простое, но любимое всеми с детства, блюдо. Ленивые вареники являются питательным и очень вкусным десертом, который не стыдно будет подать к столу на этот праздник.

Ленивые вареники из творога

Ингредиенты:

  • 500 г творога, жирностью от 18 %;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • сахар и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • В глубокую миску выкладываем творог. Аккуратно разминаем его вилкой.

  • Засыпаем творог сахаром или сахарной пудрой.
  • Добавляем желток, солим по вкусу. Размешиваем и слегка приминаем вилкой.
  • Высыпаем пакетик ванилина в творожную массу. Замешиваем липкое тесто, которое должно слегка приставать к рукам. Важно не добавлять слишком много муки, иначе вареники не получатся такими вкусными и нежными.
  • Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем на нее творожное тесто, собирая его в шар.

  • Отщипываем небольшой кусочек и делаем из него колбаску, достаточно толстую, чтобы потом можно было нарезать ее на кусочки.
  • Разделяем колбаски теста на маленькие части, формируя вареники.

  • На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем соль и доводим до кипения. Забрасываем подготовленные полуфабрикаты и варим 1-2 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы вареники приобрели нежный вкус и не разварились.

На заметку!

Лишнее тесто можно заморозить. Оно прекрасно выдержит низкие температуры и сохраниться в течение длительного времени.

Меню на Старый Новый год 2019 должно содержать и напитки. Но не нужно ставить на стол привычную современному человеку газировку, лучше заменить их компотами, натуральными соками или приготовить узвар и квас.

На заметку!

С алкоголем также следует быть осторожным и выбирать те напитки, которые выдержаны на основе меда, например, медовуху. Нелишним будет и десерт из ягод и фруктов. А вот рыбу в этот день есть не принято, поэтому лучше отказаться от приготовления блюд из нее, а также из морепродуктов.

Если вы никогда не интересовались исконно русскими традициями, которым следовали наши предки на протяжении веков, самое время приступить к их изучению. А начать можно с праздника, который у всего мира вызывает недоумение – со Старого Нового года. Накройте богатый стол, позовите близких и друзей и заложите новую традицию, которая позволит собраться всем вместе и хорошо провести время.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.