Мясные блюда на Новый год 2019: рецепты на новогодний стол

Если прошлой зимой самый популярный запрос в интернете был что готовить новое и интересное в год Собаки, то теперь всех интересует, какие блюда задобрят Свинью. Пора уже начинать задумываться о меню и решить, как простые и вкусные мясные блюда на Новый год приготовить для своих близких. Сегодня существуют разные рецепты с фото, которые просто повторить и получить потрясающий результат.

Буженина «Новогодняя»

Тяжело отказать себе в удовольствии отведать ароматной буженины из свинины, даже ввиду того, что наступающий год на звездном небе будет править Желтая Земляная Свинья.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3 ч. ложки горчицы Дижонской;
  • 3-4 ст. ложек растительного масла;
  • черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Мясо промываем и даем обсохнуть.
  • В миске смешиваем горчицу, растительное масло, раздавленный чеснок, соль, перец и прованские травы.
  • Натираем смесью кусок мяса, заворачиваем его в фольгу и убираем в холодильник мариноваться на ночь.

  • Достаем свинину из холодильника, заматываем вторым слоем фольги и запекаем при 180°С в течение 3 часов.
  • За полчаса до приготовления фольгу разворачиваем, свинину поливаем образовавшимся жиром.
  • Готовое мясо снова заворачиваем в фольгу и после остывания убираем в холодильнк на 12 часов.

Перед подачей буженину нарезаем ломтиками и подаем с овощами и зеленью.

Совет!

Для любителей сухой буженины стоит выбирать постные куски мяса, а для сочной закуски – жирные кусочки, например, шею.

Говяжий язык с грибами

Вкуснейший язык, запеченный с грибным соусом порадует даже самого привередливого гостя.

Говяжий язык с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего языка;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 мл сливок (50%);
  • 2 томата;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • по вкусу соль, перец, зелень.

Рецепт приготовления:

  • Лук и грибы мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковороду обжариваться до золотистого цвета.

  • Смешиваем сливки, соль, перец и муку. Поливаем получившейся массой грибы и тушим до загустения.
  • Говяжий язык режем тонкими пластинами толщиной не больше 1 см.

  • Выкладываем в форму сначала язык, а затем грибную смесь.
  • Покрываем слоем томатов и ломтиками сыра.

  • Запекаем блюдо 20 минут при 190°С, подаем к столу со свежей зеленью.

Куриный шницель

Красивый и аппетитный шницель из цыпленка по праву может называться главным блюдо на праздничном столе.

Куриный шницель

Ингредиенты (на 2 порции):

  • куриная грудка;
  • 3 яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • по вкусу соль и перец;
  • 100 мл масла.

Рецепт приготовления:

  • Курную грудку разрезаем на две продольные части.Каждую половинку отбиваем молотком.

  • В миске смешиваем яйца и специи, взбалтываем вилкой. Отдельно готовить емкость с панировочными сухарями.
  • Обваливаем куриное мясо сначала в сухарях, а затем обмакиваем в яичную смесь. Обжариваем с двух сторон до красивой, румяной корочки.

Подаем куриный шницель с любым гарниром и зеленью.

Медальоны из говядины

Пополняет список мясных блюд на Новый год говядина, приготовленная с огоньком.

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 200 г бекона;
  • долька чеснока;
  • 1 луковица;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • 50 мл красного вина;
  • 50 мл сливок (20%);
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Говяжью вырезку режем поперек волокон на ломтики, шириной 4 см.

  • Хорошенько отбиваем молотком, чтобы не осталось целых волокон.
  • Обматываем медальоны беконом, скрепляем кулинарной нитью, солим, перчим. Обжариваем в растительном масле с двух сторон по 3 минуты.

  • Добавляем к медальонам сливочное масло, чеснок и обжариваем с боков еще по 2 минуты.
  • Засыпаем нарезанный репчатый лук и жарим до готовности.

  • Каждый медальон поливаем коньяком, поджигаем и как только огонь потухнет, перекладываем мясо на решетку и убираем нити.

  • К обжаренным овощам вливаем вино, сливки, томим до загустения и снимаем с огня. Медальоны поливаем соусом и сразу подаем к столу.

Совет!

Для медальонов важно выбрать правильную часть говядины – это тонкий край центральной вырезки или «хвост».

Фрикасе из курицы

Легкий в приготовлении рецепт из курного мяса позволит накануне праздника больше времени уделить себе, но при этом поставить в центре стола очень вкусное основное блюдо.

Фрикасе из курицы

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • 250 г моркови;
  • 250 г лука репчатого;
  • 250 г лука-порея;
  • 120 мл сливок (20%);
  • 250 мл бульона;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • по вкусу соль и перец.

Рецепт приготовления:

  • Птицу разделываем на порционные кусочки и обжариваем.
  • Достаем мясо, а в сковороду забрасываем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем слегка, присыпаем мукой и еще 2 минуты держим на огне.

  • Вливаем вино, перемешиваем венчиков, чтобы не образовались комочки, добавляем соль и перец. Томим 2 минуты.
  • Выкладываем в форму курицу, поливаем соусом и отправляем запекаться на 40 минут при 180°С.
  • Обжариваем на сковороде лук порей и морковь.
  • Как только мясо будет готово, достаем его из печи, соус процеживаем, вливаем в глубокую сковороду, вводим сливки, подсыпаем соль и перец, томим до загустения.

  • В полученный соус выкладываем все овощи и мясо, перемешиваем, прогреваем, затем раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами и отварным картофелем.

Рецепт фаршированной говядины

Пошаговый урок приготовления мяса с фотографиями поможет даже новичку в кулинарии похвастаться своими умения в готовке.

Рецепт фаршированной говядины

Ингредиенты:

  • 2 кг говядины;
  • 100 г шпика;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 яичных желтка (вареных);
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки молотых сухарей;
  • 1 ст. молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • жир для жарки.

Рецепт приготовления:

  • На плиту ставим сковороду, засыпаем нарезанные кубики шпика и сразу закладываем измельченные кусочки шампиньонов, жарим до испарения влаги.

  • Как только вся жидкость уйдет, присыпаем грибы сухарями, солью и перцем, вливаем молочный напиток и тушим до загустения массы.
  • На куске говядины делаем поперечные разрезы, но нож до конца не доводим, ширина надрезов должна исходить от величины порционных кусков.
  • Как только грибная начинка остынет, смешиваем ее с покрошенными яичными желтками и выкладываем массу между слоями.
  • Теперь начиненное мясо сжимаем и перевязываем нитью, кладем на сковороду и на сильном огне жарим с двух сторон.

  • Перекладываем изделие в утятницу или другую чугунную форму, вливаем бульон (воду) и тушим на малом огне до полной готовности мяса.
  • Перед подачей снимаем нити и нарезаем порционно.

Совет!

Вместе с говядиной можно сразу потушить любые овощи и подать их на гарнир.

Королевская утка в глазури

А это блюдо из утки является по-настоящему царской. Но чтобы приготовить идеальное мясо, нужно знать некоторые тонкости, описанные в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • тушка утки (весом от 2 до 2,5 кг);
  • 2-4 черешка сельдерея;
  • 2 апельсина;
  • 1 яблоко (зеленое);
  • 2 ст. ложки белого вина (полусухого);
  • лимон;
  • сок из 4-х апельсин;
  • ст. ложка меда;
  • по вкусу перец и соль;
  • смесь трав (тимьян, розмарин, шалфей);
  • 40 мл оливкового масла.

Рецепт приготовления:

  • Подготовленную тушку утки пока откладываем в сторону и готовим маринад.
  • Для этого выжимаем сок из двух апельсинов и одного лимона, вливаем две ложки масла олив, подсыпаем смесь пряных трав, соль и перец.

  • В полученную смесь опускаем утку и оставляем ее в прохладном месте на ночь, периодически тушку нужно переворачивать, чтобы она промариновалась со всех сторон.
  • После в глубокую форму выкладываем утку, фаршируем ее дольками апельсин, яблок и черешками сельдерея, скрепляем зубочистками, а ножки перевязываем нитками, чтобы блюдо красиво смотрелось при подаче.
  • Отправляем утку в духовку (температура 200°С), внизу ставим поддон с водой, чтобы тушка не высохла.

  • Через час тушку переворачиваем и запекаем еще 40 минут, периодически поливаем выделившимся соком.
  • Пока утка запекается можно подготовить глазурь.
  • Для этого в сотейник вливаем вино, сок из оставшихся апельсин, кладем мед и варим соус до загустения. Готовую утку достаем из печи, смазываем глазурью, убираем нити, зубочистки и подаем на красивом блюде.
  • Начинку можно оставить внутри или достать и разложить вокруг утки.

Совет!

При подготовки утки к запеканию обязательно нужно срезать гузку, которая может испортить вкус и аромат готового блюда.

Люля-кебаб из баранины

Поклонника кавказской кухне порадуются такому блюду на новогоднем столе.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:

  • 500 г баранины;
  • 250 г свиного сала (лучше курдючного);
  • 250 г лука репчатого;
  • по ч. ложка соли и кориандра;
  • по 0,5 ч. ложки зиры и черного перца.

Рецепт приготовления:

  • Баранину кладем в любую емкость, заливаем водой и оставляем на 5 часов.

  • Затем мясо достаем, обсушиваем и при помощи маленького топорика рубим баранину в фарш.

  • К полученной рубленому мясу засыпаем все специи и мелко нашинкованный лук и сало, перемешиваем и отбиваем фарш. Для красоты можно положить в фарш мелкие кубики сладкого красного перца.
  • Кладем фарш в миску, накрываем пленкой, делаем несколько проколов и ставим в холод на 30 минут.
  • А в это время можно замочить шпажки в воде.
  • Далее, из фарша лепим продолговатые котлеты и нанизываем на шпажки так, чтобы закрылись все пустоты, иначе в них будет образовываться сок, а он просто разорвет фарш.

  • Поэтому концы мясной массы хорошо прижимаем к деревянным палочкам.
  • Противень смазываем маслом, выкладываем мясные изделия и запекаем 25 минут (температура 200°С) Люля-кебаб подаем с овощами и зеленью.

Рождественские медовые утиные ножки с айвой

В Германии и Дании традиционно на Рождество готовят утку с айвой. Почему бы не перенять некоторые обычаи и не поставить на праздничный стол в этом году что-то новенькое?!

Рождественские медовые утиные ножки с айвой

Ингредиенты:

  • 6 утиных ножек;
  • 6 плодов айвы;
  • 250 мл белого вина;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 4 ст. ложки топленого масла;
  • по вкусу соль и перец.

Рецепт приготовления:

  • Утиные ножки натираем солью и перцем.
  • Плоды айвы делим на шесть частей и очищаем их от семян.

  • На топленом масле до золотистости пережариваем ножки, а затем перекладываем их в утятницу, заливаем вином и ставим под крышкой в духовку на час (температура 180°С).
  • На масле, в котором жарились ножки, обжариваем кусочки айвы.

  • После достаем утятницу из духовки, к ножкам кладем айву, поливаем все медом и снова отправляем в печь еще на 30 минут, увеличив жар до 200°С.

Куриные «тарелочки» с рисом и ветчиной

Разнообразить куриное мясо помогут рис и ветчина. Смело приступайте к готовке, если хотите удивить гостей чем-то необычным.

Ингредиенты:

  • 2 куриных голени;
  • 1,5 ст. ложки риса;
  • 70 г ветчины;
  • луковица (небольшая);
  • долька чеснока;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ч. ложка меда;
  • сушеный базилик;
  • сладкая паприка по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Берем куриные голени и разрезаем их вдоль, с помощью ножа снимаем с кости мякоть.
  • В пиалу вливаем сою, сок цитруса, засыпаем все приправы и соль, размешиваем и в полученной смеси маринуем мясо в течение 30 минут.

  • На масле пассеруем нашинкованный лук и прессованную дольку пряного овоща в течение двух минут, затем добавляем кубики ветчины, уже отваренные до готовности зерна риса, соль.
  • Ингредиенты перемешиваем, томим пару минут и снимаем с огня.

  • На замаринованное куриное мясо выкладываем начинку и скрепляем маленькими шпажками так, чтобы получились тарелочки.

  • В промасленную форму выкладываем куриные тарелочки с ветчиной и рисом, прикрываем фольгой и запекаем 35 минут (температура 190°С), за 10 минут до готовности фольгу убираем.

Мясной рулет «Голубец» в сливочном соусе

Это очень сытное блюдо очень понравится мужской половине гостей.

Мясной рулет «Голубец» в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 750 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • батон;
  • луковица;
  • щепотка мускатного ореха;
  • по 0,5 ч. ложки соли и перца;
  • ст. ложка горчицы (не острой);
  • пол пучка зелени;
  • 8 тонких полосок бекона;
  • 300 г листьев белокочанной капусты;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл бульона (воды);
  • 130 г сыра.

Рецепт приготовления:

  • В закипевшую подсоленную воду закладываем капустные листья, варим их 5 минут, затем ополаскиваем холодной водой и перекладываем в дуршлаг.
  • В мясной фарш кладем заранее замоченную булку, мелко измельченный лук и зелень, вбиваем яйцо, а также добавляем горчицу, соль и перец, перемешиваем.

  • В форму выкладываем сформированный из фарша рулет, сверху обкладываем его капустными листьями и внахлест накрываем тонкими полосками бекона, запекаем рулет 45 минут (температура 165°С).

  • В сотейнике растапливаем масло, слегка обжариваем муку, затем вливаем бульон, молочный напиток, томим 5 минут, засыпаем тертый сыр.

  • Как только сырный продукт растает, подсыпаем соль, перец, мускат, прогреваем и снимаем с огня.
  • Через 45 минут достаем рулет поливаем его соусом и запекаем еще 20 минут.

Шашлык с сухофруктами в красном маринаде

Вкусный, ароматный шашлычок из курицы станет украшение любого праздничного стола.

Шашлык с сухофруктами в красном маринаде

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 5 г молотого красного перца (сладкого);
  • 5 г молотого красного перца (острого);
  • 5 г соли.

Рецепт приготовления:

  • Филе птицы нарезаем кусочками размерами 4х4.
  • Мясо солим, перчим, поливаем соком цитруса, оставляем мариноваться на час.

  • На шпажки поочередно нанизываем мясо и сухофрукты, обжариваем шашлык с двух сторон по 10 минут на сковороде, затем прикрываем и готовим еще 5 минут.

  • Шашлык можно запечь и в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут.

Совет!

Обязательно используйте в рецепте именно красный перец, он придаст готовому блюду красивый цвет.

Рулетики из куриного филе

Из курицы можно приготовить множество вкусных блюд, но особой любовью у хозяек пользуются именно рулетики. Их можно приготовить под разными соусами и использовать в качестве начинки любые понравившиеся продукты.

Рулетики из куриного филе

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 700 г куриного филе;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 20 г чеснока;
  • 80 г твердого сыра;
  • яичный желток;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка перца;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Рецепт приготовления:

  • Дольки чеснока измельчаем, мелко рубим зелень, засыпаем ингредиенты в миску, кладем к ним ложечку соли, немного перца и сливочное масло, тщательно размешиваем и полученную массу делим на 4 части.
  • Сыр режем на 4 брусочка.

  • Берем филе птицы, надрезам вдоль, раскрываем и отбиваем.
  • На одну часть выкладываем зеленую начинку, разравниваем, в конце кладем брусочек сыра, закручиваем в рулет и фиксируем шпажками.
  • Изделия кладем в форму и смазываем яйцом, которое нужно взбить вместе с солью и перцем.

  • В форму вливаем воду и ставим в духовку на 45 минут (температура 180°С) С готовых рулетов снимаем шпажки и подаем к столу.

Суфле из печени

Суфле из печени обязательно понравится даже тем, кто не очень любит такой субпродукт. Такое блюдо можно подать горячим или в качестве закуски. Также с суфле из печени можно сделать вкусные бутерброды для праздничного стола.

Суфле из печени

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 100 мл молока;
  • по 2 г соли и перца.

Рецепт приготовления:

  • Рецепт паштета легкий, просто на мясорубке перекручиваем печень вместе с луком и морковью.
  • В полученную массу вбиваем яйца, тщательно перемешиваем.

  • Затем вливаем молоко, подсыпаем муку, соль и перец, еще раз замешиваем.

  • В смазанную маслом форму для выпечки перекладываем печеночную массу, ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).

  • Готовый паштет нарезаем порционно и подаем столу.

Совет!

Чтобы усилить вкус готового блюда, в рецепт можно добавить чеснок, корень петрушки, пастернак, сыр, зелень или грибы.

Новый год – это волшебный, теплый, семейный праздник. И в этот день неважно, что будет стоять на столе, а кто будет сидеть за круглым большим столом.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.