Мраморные яйца на Пасху с луковой шелухой и зеленкой

Мраморные яйца в луковой шелухе и зеленке, фото

Она передала радостную весть, о которой несомненно трубили уже по улицам: «Христос Воскресе!» Только мужчина тогда не поверил. «Как яйца останутся белыми, так и мертвые увы, не воскресают». По легенде вмиг белые яйца приобрели красный цвет, доказав, что незыблемых истин не существует. Поэтому Пасха без крашеных яиц невозможна.

Как покрасить яйца на Пасху красиво? Техник покраски яиц придумали уже добрый десяток. Красили карандашами, акварелью или гуашью, использовали фломастеры. Нет каких-то ограничений для цвета или рисунка, главное получить удовольствие от процесса, и чтобы яйца вышли красивые. Ведь Пасха – добрый, веселый праздник.

Мраморные яйца

Само празднование будет длится целых 40 дней, люди будут дарить крашеные яйца, выбирать рецепты вкусных куличей, чтобы радовать себя, близких, играть в разнообразные пасхальные игры.

Крашеные яйца не обязательно потом есть, некоторые остаются как украшение интерьера. Кстати, не все они обычные. Некоторые красят деревянные или пластмассовые яйца как раз для интерьера. Или ищут стеклянные формы. Но чаще это обычные, вареные, потом остуженные яйца. Скорлупа белая, не совсем гладкая, готова к творчеству.

Мраморные яйца в луковой шелухе и зеленке, фото

Способов покраски множество:

Фломастерами;

Краской (акварель, гуашь, даже масло);

Карандашами;

Ручкой;

Пищевыми красителями и пр.

Кстати, использовать пищевые красители лучше, ведь потом крашеные яйца станут частью праздничных угощений. Есть отдельные поклонники луковой шелухи. После нее крашенки приобретают красивые, даже загадочные узоры. Делается это крайне просто, незачем быть великим художником.

Что требуется:

Яйцо сырое, куриное – 10 шт (количество выбираете);

Луковая шелуха;

Зеленка аптечная (обычная) -1 флакон;

Вода;

Растительное масло.

Приготовление:

Лучше всего краска ложится на подготовленную шелуху. Обезжирьте яйца, протерев их поверхность спиртом (или простым мыльным раствором).

Мраморные яйца в луковой шелухе и зеленке, фото

Шелуху берем от обычного репчатого лука, не стоит скупиться, больше — лучше. Нужно мелко ее нарезать, потом выложить аккуратно на большое плоское блюдо.

Мраморные яйца в луковой шелухе и зеленке, фото

Сырые яйца помещаем внутрь миски, заливаем сверху холодной водой, потом по одному вынимаем и еще мокрым, обваливаем тщательно в шелухе. Потом выкладываем их на марле и связываем ее края узелком. Кончик нужно отрезать. Вместо марли можно взять капроновые чулки или колготки.

Мраморные яйца в луковой шелухе и зеленке, фото

Теперь нужно сделать раствор. В небольшую кастрюлю сначала наливаем воды, потом туда вливаем весь флакон зеленки. Добавляем туда ложку соли. Закладываем узелок с яйцами внутрь так, чтобы окрашенная зеленым вода скрывала их полностью. Обычно достаточно стакана воды, но, если будет мало, добавьте еще.

Мраморные яйца в луковой шелухе и зеленке, фото

Все, ставим кастрюлю как обычно на плиту, варим яйца 3-5 минут до полной готовности. Главное не переварить, чтобы скорлупа не треснула.

Мраморные яйца в луковой шелухе и зеленке, фото

Затем аккуратно вынимаем узелок и промываем все крашеные яйца. Остужать крашенки, погружая их в воду не стоит. Достаточно снять марлю, убрать шелуху и промыть.

Затем поместим их рядышком на ткань, пусть сушатся. Все, мраморные яйца на Пасху вполне готовы. Они уже приобрели красивый и даже загадочный мраморный окрас. Чтобы заблестели, нужно обмазать их аккуратно подсолнечным маслом, затем натереть и выложить на подставку или красивое блюдо. Готово.

Загрузка...

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.