Простой кулич без опары

Этот кулич без опары научила меня выпекать бабушка. Рецепт с сухими дрожжами очень простой и он мне нравится больше всего. Я помню, как еще в детстве, когда мы приезжали к бабушке в гости на Пасху она всегда пекла бесподобные по вкусу куличи, духовые пирожки с творогом и вишнями. Боже, какой же аромат стоял на весь дом. Я помню, как тяжело было вытерпеть до утра и не разрезать пасху. Даже у меня была особая миссия – я смазывала уже остывшие куличи глазурью и украшала их сахарной присыпкой. Сколько было азарта и радости в моих глазах сейчас тяжело описать словами, но вы знаете, глядя уже на свою дочурку, я вспоминаю себя. Она с таким же рвением мчится ко мне на кухню и требует предоставить ей ложку, сахарную глазурь и присыпку. А потом сидит и с таким азартом украшает пасхи, как это делала я в детстве.
кулич без опары
Сегодня я вот снова напекла куличи по бабушкину рецепту и вышли они как всегда потрясающие: воздушные, мягкие и красивые. Предлагаю и вам приготовить куличи именно по моему рецептику.

Ингредиенты

– 250 миллилитров молока,
– 500 грамм муки,
– 2 яйца,
– 150 грамм сахара,
– 1,5 чайных ложки дрожжей,
– 75 грамм сливочного масла,
– 1 столовая ложка сметаны,
– пакетик ванилина
ингредиенты для кулича

Приготовление

Сливочное масло выкладываем в миску или кастрюлю и на слабом огне его растапливаем.
растопить сливочное масло
После этого добавляем в него сахар, соль, ванилин и яйца. Размешиваем.
к маслу добавить сахар
к маслу добавить яйца
Хорошо размешать

Вливаем молоко и отправляем кастрюлю снова на огонь (он должен быть минимальным).
добавить молоко
Подогреваем и выключаем огонь.
После этого всыпаем дрожжи и муку.
всыпать дрожжи
всыпать муку

Приступаем к первому главному процессу – вымешиванию теста. Вымешиваем его кулаком очень сильно, по времени не менее пяти минут.
вымешивание теста для куличей
тесто для куличей
Затем накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на час.
Когда тесто подойдет, обминаем его и снова даем подойти. В этот раз потребуется где-то минут 25-35.
готовое безопарное тесто
Добавляем в тесто изюм и курагу или вообще ничего не добавляем. Раскладываем тесто в формочки. Даем тесту снова подойти, а затем отправляем куличи в духовку (температуру выбираем 200 градусов). Готовность проверяем деревянной палочкой.
в тесто добавить изюм
разложить тесто по формам
украсить готовые куличи

Вот такой вкусный пасхальный кулич у вас получится.

1 отзыв на статью: Простой кулич без опары

  1. Софья:

    Спасибо за рецепт. Сметана в кулич – то что надо

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.