Лобио по-кубански может быть и отличается от классического грузинского лобио, но во-первых, не намного, а во-вторых, оно жутко вкусное! А еще это блюдо вегетарианское, его можно есть в пост, оно сытное и при этом малокалорийное, и в мультиварке готовится предельно просто! Разве недостаточно причин, чтобы приготовить лобио в мультиварке прямо сегодня?
Время приготовления: 2 ч 10 мин.
Ингредиенты для лобио в мультиварке
- фасоль красная сухая – 1 стакан
- кинза – большой пучок
- приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка с горкой
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- томатная паста – 1 столовая ложка
- растительное масло – 3 столовые ложки
- грецкие орехи – 6-8 штук
- соль – 1/3 столовой ложки
- перец молотый – 1/2 чайной ложки
Как приготовить лобио из красной фасоли в мультиварке
1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Можно замочить и на 5-6 часов, но я обычно заливаю фасоль с вечера, так удобнее. Утром воду нужно слить и залить снова, уже на полчаса примерно.
2. Лук и морковь моем и чистим.Морковку трем на терке, а лук режем на небольшие кусочки. Зелень рубим. В чашу мультиварки наливаем масло растительное, высыпаем лук и морковь и ставим на режим “жарить” на 10-12 минут.
3. В конце жарки добавляем томатную пасту и все перемешиваем.
4. Высыпаем в мультиварку к овощам фасоль и наливаем воды так, чтобы фасоль была лишь прикрыта. Ставим мультиварку на режим “тушить” на 2 часа. За 20 минут до окончания готовки солим лобио, перчим, кладем нарезанную кинзу и высыпаем хмели-сунели.
5. Пока лобио доходит до финала, в ступке измельчаем грецкие орехи. После того, как лобио приготовится, раскладываем его по тарелкам и посыпаем сверху грецким орехом. Лобио замечательно и в холодном виде и в горячем, и на следующий день после приготовления и даже через пару-тройку дней.