Простой рецепт сливочного супа-пюре с грибами

Грибной суп-пюре с шампиньонами — отличный вариант на обед для тех, кто не ест мясо или просто решил приготовить что-нибудь легкое и в то же время сытное. Я беру обычно свежие шампиньоны для сливочного супа, но подойдут любые грибы. Готовится супчик легко и быстро, а съедается еще быстрее! Да и выглядит грибной суп пюре очень и очень аппетитно, а уж как пахнет!

суп пюре с грибами

Количество порций — 4

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты для грибного супа-пюре

  • свежие шампиньоны —
    200 г
  • картофель —
    3-4 шт.
  • лук —
    1 большая головка
  • сливки 20% —
    2/3 стакана
  • масло сливочное —
     100 г
  • мука —
    2 столовые ложки без верха
  • соль —
    по вкусу
  • зелень —
    по вкусу

Как приготовить грибной суп-пюре с шампиньонами и сливками

  • картошка для супа1. Чистим картофель и режем крупными кубиками. Можно не заботиться о красоте — все равно потом картошку превратим в пюре. Ставим кастрюлю на огонь и варим картофель 15 минут в подсоленной воде. Воды наливаем примерно 1,5 л
  • резанные шампиньоны2. Шампиньоны моем, ножки не вынимаем. Режем шампиньоны на тонкие дольки. Вот здесь стараемся сделать красиво.
  • мука обжареная3. Делаем сливочный соус. Сухую сковороду хорошенько нагреваем, высыпаем муку и непрерывно помешивая обжариваем ее до светлого  нежно-коричневого цвета.
  • сливочный соус для супа4. Добавляем в сковороду половину размягченного сливочного масла и быстро перемешиваем с мукой. Мука сильно потемнеет. Так и должно быть, не пугайтесь. Наливаем сливки в сковороду и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Если немного комочков останется — не переживайте, они потом все равно растворятся в процессе варки и измельчения блендером.
  • сливки в суп5. Выливаем сливочный соус в кастрюлю с кипящей картошкой (она уже должна вариться) и варим все вместе еще минуты три-четыре и снимаем кастрюлю с огня. Блендером превращаем суп в сливочно-картофельное пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться толкушкой для картофеля. А пока готовим грибы.
  • лук в сливочном масле6. В другой сковороде или в этой же, но вымытой, растапливаем оставшееся сливочное масло. Режем крупно лук и высыпаем в сковороду. Обжариваем лук в масле до нежно-золотистого цвета.
  • жареные шампиньоны7. Добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем вместе с луком минут пять, пока шампиньоны не станут мягкими и не пойдет грибной аромат.
  • готовим суп с шампиньонами8. Аккуратно вываливаем шампиньоны с луком в кастрюлю со сливочно-картофельным супом и перемешиваем. Грибной суп-пюре с шампиньонами готов! Разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью. Едим с аппетитом!

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.