Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепты с фото

Рассольник считается достаточно популярным и очень вкусным русским первым блюдом, оно известно хозяйкам уже несколько сотен лет, и не утрачивает своей популярности, благодаря необыкновенному вкусу и простоте приготовления. В этой статье мы узнаем больше о том, как сделать простой рассольник с перловкой и солеными огурцами по рецептам, описанным в этой статье.

Если рассмотреть состав такого блюда то можно заметить, что основными компонентами рассольника считаются соленые или маринованные огурчики, а также перловая крупа, варится первое блюдо исключительно на мясной бульоне, очень важно чтобы суп был наваристым и вкусным, поэтому бульон варится достаточно крутой.

Знающие хозяйки говорят о том, что лучше всего готовить бульон не только на кусочке мяса, но еще и с добавлением говяжьих или телячьих почек, если же бульон варится на птице, то здесь стоит дополнительно класть в бульон потроха. Некоторые предпочитают делать рассольник на рыбном, грибном и овощном бульоне, но вкус у блюда будет совершенно иной.

При этом по типу бульона необходимо подбирать основную крупу, кто-то думает, что рассольник может вариться только с перловой крупой, но это не так, ведь в традиционном рецепте используют перловку и мясной бульон, а если хозяйка применит грибной или куриный бульон, то и крупа должна быть подобрана правильно. Например, на говядине и телятине отлично получается рассольник с перловой крупой, если же суп варят из индейки или курочки, то здесь стоит использовать рис, также эта крупа прекрасно подойдет для вегетарианского блюда.

Это первое блюдо отличается своим составом, ведь в него входит множество овощей и пряностей, помогающих обогатить вкусовые качества рассольника. Не менее важным компонентом в рецептуре является рассол из консервированных огурцов, он придает яркость и пикантность этому блюду. А чтобы завершить вкусовые качества, лучше всего подать рассольник в мультиварке на стол сразу после варки, посыпав его рубленной зеленью, и положив одну ложечку сметанки.

Простой и вкусный суп с огурцами и крупой перловой

Данный рецепт можно отнести к традиционным, так как вариться рассольник будет на бульоне из говядины, а в состав войдет именно перловая крупа, но если дома этот продукт не жалуют, то по желанию можно заменить перловку на рисовую крупу. Ниже мы опишем подробный вариант приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами по рецепту.

Основные ингредиенты для такого супа:

Огуречный рассол — около одного стакана;

Мясо говядины на кости — не меньше 500 граммов;

Огурчики соленые или маринованные — 200 грамм;

Перловая крупа — не больше 100 граммов;

Репчатый белый лук — одна не крупная штука;

Картофель молодой — 400 грамм;

Паста из томатов натуральная — около 90 граммов;

Морковка свежая не крупная — около 100 граммов;

Различные специи и высушенные листики лавра.

Процесс создания пряного первого блюда:

Для начала рекомендуется заняться мясом, так как бульон будет вариться достаточно долгое время. Для этого кусок говядины на кости хорошо промывают и отправляют варить в большую кастрюльку, количество ингредиентов рассчитано на емкость объемом примерно 4-5 литров. Варят бульон около одного часа, при этом постепенно необходимо снимать с блюда пенку, которая образовывается на поверхности бульона. Ну а пока бульон будет вариться, стоит взять перловую крупу и промыть её в воде несколько раз, чтобы убрать лишнее количество крахмала. После промывания крупа заливается парой стаканов кипятка, а после этого перловку оставляют примерно на один час.

Как только бульон из говядины будет полностью сварен, можно вынуть мясо из бульона и дать ему немного остыть, сразу после этого мясо с кости снимают, а затем нарезают его кубиками и отправляют дальше вариться в бульон. С перловой крупы сливают воду, а затем вместе с кусочками мяса отправляют перловку в бульон, затем супчик варят еще около получаса, а за это время можно начинать подготовку овощной заправки.

Для этого берется лук и морковка, эти овощи очищают от кожуры, а затем белый лучок нарезают небольшими кубиками, а морковку можно натереть на терке или измельчить хорошо ножом. Также берется 200 граммов огурчиков, этот овощ нарезают мелким кубиком, чтобы процесс приготовления шел быстрее. Стоит также позаботиться о картошке, этот овощ очищают и промывают в воде, а после этого нарезают не крупными кубиками и отправляют вариться в будущий рассольник.

Теперь начинают процесс обжаривания, для этого сначала слегка жарят лук, а затем туда же отправляют измельченную морковку, необходимо дождаться, чтобы морковка стала светлее, а лук немного зарумянится. В такую смесь кладут девяноста граммов пасты из томатов, можно заменить её обычными измельченными томатами, затем такую смесь немного тушат на медленном огне, спустя десять минут можно положить к овощной смеси огурчики, а затем тушить дополнительно в течении пятнадцати минут.

Теперь можно переложить содержимое сковородки в кастрюльку с бульоном, и сразу после этого влить в рассольник стакан рассола от огурчиков. К супу добавляют необходимое количество специй и соли по вкусовым предпочтениям, а также добавляют пару листиков лавра. Супу дают прокипеть еще около десяти минут, а затем подают к столу. По желанию можно приготовить суп с курицей, вермишелью и картошкой.

Куриный рассольник с перловой крупой в мультиварке

Этот ароматный и вкусный супчик готовится весьма легко, курица является более доступным мясом, чем говядина, по этой причине можно сварить очень наваристый суп из курицы. Кроме того, этот рецепт рассольника с перловкой, предполагает приготовление блюда в мультиварке, что значительно облегчает работу нашей хозяйке, ведь не будет необходимости постоянно следить за готовностью супа. Но не смотря на то, что процесс приготовления будет проходить в мультиварке, все таки супчик получится таким же вкусным и наваристым, как сделанный на плите.

Ингредиенты для создания блюда:

Маринованные огурчики — 200 граммов;

Масло для жарки растительное — пара ложек;

Морковка и лук белый — по 200 грамм;

Размороженная курочка — примерно 500 грамм;

Картошка свежая — 300 граммов;

Крупа перловая — около 70 граммов;

Рассол из огурцов — 150 мл;

Различные специи, зелень и соль крупная.

Процесс создания рассольника на бульоне из курицы:

Если необходимо сделать суп без мяса, то его легко заменяют другими ингредиентами, это может быть птица или обычные грибы, в нашем случае мы все таки используем куриное мясо для варки бульона. Так как готовиться суп будет в мультиварке, то и процесс его приготовления будет немного отличаться, по этой причине начинают приготовление с подготовки обжарки.

Сначала берется морковка, её промывают и натирают на терке крупного размера, далее в мультиварке включается режим жарки и в чашку наливают растительный жир. Теперь можно очистить и измельчить ножом лук, а сразу после этого выложить в чашу мультиварки нарезанный лучок и измельченную морковку. Полученную смесь несколько минут тушат, а пока овощная смесь готовится, стоит заняться подготовкой филе курочки.

Филе курочки необходимо промыть и нарезать не крупными кусочками, а затем их перекладывают в чашу с овощной массой, все заливают водой до верха чаши и оставляют закипать. Стоит не забывать закрыть чашу мультиварки крышкой и переставить режим на «Суп», достаточно и получаса варки. Когда вода начнет кипеть, на бульоне появится пенка, которую снимают шумовкой, а затем в бульон укладывается листик лавра. Стоит подготовить крупу перловки, её заливают горячей водой и настаивают примерно тридцать минут, можно немного дольше.

Картофель очищают от кожуры, а затем хорошо промывают в чистой воде и нарезают не крупными кубиками, теперь к бульону добавляется вымоченная в воде крупа перловая, необходимое количество нарезанной картошки и вливается рассол из огурчиков. В данном случае можно заменить маринованные огурцы солеными, вкус выйдет ничуть не хуже.

Суп хорошо перемешивают и добавляют специи и соль, сразу после этого рассольник пробуют на вкус, а затем добавляют при необходимости соль еще. Варится суп в течении двадцати минут, а как только мультиварка запищит, прибор выключают из сети и дают первому блюду постоять примерно десять минут. Перед подачей в тарелку кладут ложечку сметаны и немного измельченной зелени.

Суп «Рассольник» на бульоне из шампиньонов и огурцами

Этот рецепт отлично подойдет тем хозяйкам, которые не любят готовить супы на бульоне из мяса, а также его можно применять во время поста или если в семье есть вегетарианцы. Готовить такой суп будет намного быстрее, чем на мясном бульоне, процесс не займет у хозяйки более получаса.

Какие продукты нам необходимы:

Шампиньоны в свежем виде — примерно 300 граммов;

Растительный жир — 30 граммов;

Перловая крупа — не более 3 больших ложек;

Огурчики маринованные — примерно 200 грамм;

Картошка свежая — 200 граммов;

Рассол от маринованных огурцов — 150 мл;

Морковка не крупная и белый острый лук — по одному овощу;

Листик лавра, специи и крупная соль.

Процесс создания блюда:

Приготовить этот супчик будет очень просто, достаточно только правильно сварить грибной бульон и сделать обжарку из овощей, именно с нее мы и начнем. Для начала необходимо очистить белый острый лук и нарезать его на мелкие кубики. Лук помещают в сковородку, где предварительно хорошо прогорели растительный жир, далее жарят лучок несколько минут до золотистого оттенка.

Также стоит измельчить теркой морковь, как только лук будет готов достаточно, к нему добавляют измельченную морковку и готовят овощную массу дальше. Огурчики можно натереть на терке, или просто мелко нарезать с помощью ножа, когда смесь будет почти готова, к ней укладываются огурчики, и масса тушится в течение десяти минут.

Перловую крупу лучше всего подготовить еще до начала приготовления супа, её заливают кипятком на один час, или же крупа заливается чистой прохладной водой на одну ночь. Грибы промывают в чистой воде, а затем шинкуют не крупными ломтиками, на отдельную сковородку также наливают немного масла, а затем там жарят грибочки до их полного приготовления. Когда шампиньоны будут готовы, их станет значительно меньше, а сами кусочки приобретут красивый золотистый оттенок. В отдельную кастрюльку наливают чистую воду и доводят её до кипения, после этого сразу укладывают в жидкость жареные грибы и подготовленную зажарку из овощей.

Рекомендуем: Сырный суп с куриными фрикадельками

Варится такой бульон около пятнадцати минут, после этого туда насыпают перловую крупу и дают прокипеть рассольнику еще около двадцати минут, чтобы крупа приготовилась. Перед тем как отключить газ на плите, необходимо порезать мелко зелень и положить её в суп, это сделает рассольник более вкусным и ароматным. Подают блюдо со сметаной и гренками, наиболее вкусным рассольник будет сразу после варки, так как выдержав его несколько часов, вкус немного поменяется.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.