Суши — японское блюдо, которое готовится из риса, морепродуктов и дополнительных ингредиентов.
В России принято обобщать эти понятия, доставка роллов подразумевает и доставку суши, но эта классификация должна расставить все точки над i, показав, какие роллы бывают в российских ресторанах.
Содержание
Макидзуси
Другие названия: норимаки, роллы, суши маки. Традиционный вариант в нашем понимании: рис, завернутый в водоросли. Скрученный ролл нарезают на шесть или восемь частей, в зависимости от пожеланий клиента или видения повара. Выделяют несколько подвидов:
● Хосомаки (тонкие). Традиционно делаются с одним видом начинки, диаметр небольшой, около трех сантиметров, заворачиваются так, чтобы нори были снаружи. На изготовление уходит маленький лист или половинка большого.
● Футомаки (фирменные или толстые). То же самое, что и хосомаки, но в качестве начинки используется комбинация из нескольких разных продуктов. На изготовление уходит большой лист.
● Урамаки или роллы наизнанку. Небольшие роллы, в которых рис оказывается снаружи, а нори — внутри. На изготовление уходит маленький лист или половинка большого.
● Тэмаки в виде геометрической фигуры. Из водорослей делается прочный конус, который заполняется рисом и начинкой. Средний размер одного кусочка- около десяти сантиметров в длину.
Нигиридзуси
Часто производится доставка роллов с более простым названием — нигири суши. Состав простой: небольшой комочек риса, сверху покрытый рыбой. Иногда конструкцию перевязывают небольшой ленточкой нори.
Гункан-маки
Комок риса овальной формы, по периметру располагается лента нори, сверху выкладывается начинка по вкусу. Это может быть икра, специально приготовленный салат, реже — рыба или водоросли. Начинки внутри рисового комочка нет.
Осидзуси
Рис и начинка помещаются в специальное приспособление. После того, как коробка полностью заполняется, содержимое спрессовывается и разрезается на порционные кусочки.
Инаридзуси
Доставка роллов такого типа практически нигде не встречается. Еда представляет из себя мешочки из тофу, внутрь которых кладется рис и другие ингредиенты, выбранные для начинки.
Данная классификация включает в себя список наиболее часто встречающихся на территории России суши. Прочитав её, любой сможет примерно ориентироваться в продукте и решать, что именно он хочет заказать на ужин.