Нут – это такой заморский горох. Очень популярен нут в странах Азии, в Израиле, Индии. Мы когда были в Индии, наелись этого нута от души. Он там необыкновенно вкусный! Нут похож на горох, но все таки это не горох. В нуте меньше калорий и больше полезный веществ. В разных блюдах можно встретить нут – в кашах, салатах, супах, на Ближнем Востоке популярен хумус. Знаете, как варить нут? Ооооо, это просто! Мы сегодня приготовим простую, но чрезвычайно полезную и очень вкусную кашу из нута.
Время приготовления: 1,5 ч
Количество порций – 4Ингредиенты для каши из нута:
- нут – 1 стакан
- соль – 1/2 столовой ложки без горки
- сахар – 1 чайная ложка
- перец молотый – по вкусу
- масло оливковое, льняное или кукурузное – 2 столовые ложки
- вода – 2 стакана (или чуть больше)
Как варить нут в мультиварке
1. Нут лучше замочить на ночь. Заливаем водой комнатной температуры и оставляем. Но можно и с утра замочить часа на 4-5. Когда покупаете нут, обратите внимание на крупные бобовые. Считается, чем крупнее нут, тем он вкуснее.
2. Сливаем воду, высыпаем нут в чашу мультиварки и заливаем свежей водой таким образом, чтобы воды над нутом было выше примерно на два пальца. Ставим мультиварку на режим “тушить” на 1, 5 часа. Солить нут сразу не нужно. Кладем соль и сахар минут за 20 до окончания варки. После того, как нут сварится, добавляем перец по вкусу и растительное масло. Можно и сливочное добавить, но мне больше нравится именно растительное масло в этом блюде. Подавать нут можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.