Проверенные рецепты куличей в мультиварке

Кулич в мультиварке: рецепты с фото пошаговоПриготовление пасхального кулича в домашних условиях — важная часть предпраздничных хлопот, которая отнимает много времени. Но, если на кухне имеется мультиварка, то можно ей смело доверить выпекать куличи, пока хозяйка занята другими делами.

Рецепты с фото по приготовлению ароматных, вкусных и всегда удачных куличей в мультиварке рассматриваем в этом материале. Сразу в начале нужно оговориться, что в мультиварке можно делать как дрожжевой кулич с мукой, так и творожную пасху заварную или нет, которая готовится совсем без муки. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, а вы уже сами решайте, какой именно кулич будет украшать именно ваш праздничный стол в день большого и светлого праздника.

Что и говорить, но именно кулич является главным центральным блюдом на пасхальном столе. Конечно, эту выпечку сегодня можно купить в любом магазине, но приготовленный дома из качественных продуктов, с любовью и хорошим настроением кулич точно ни с чем не сравниться. Наличие на кухне бытовой техники позволяет процесс выпечки значительно упросить, потому что, приготовление кулича можно смело доверить обычной мультиварке.

Рецепт №1 (дрожжевой с мукой)

Этот рецепт приготовления кулича подходит для мультиварка от любого производителя. Важно только соблюдать конкретное количество ингредиентов, а также примерное время готовки. Хотя, тут все проверяется индивидуально в зависимости от особенностей бытового прибора.

пасха

Для теста требуется такие ингредиенты:

  • Три куриных яичка.
  • Стакан молочка средней жирности.
  • Пять стаканов муки.
  • Одна пачечка сливочного маселка.
  • Пакет сухих дрожжей в 10 граммов или же сырые дрожжи, но их нужно брать в кол-ве сорока граммов.
  • Изюм по вкусу, в тесто в зависимости от собственных возможностей можно добавлять самые разные виды орехов, цукаты.
  • Щепотка соли, ванильный сахарок или просто ванилин.
  • Для глазури потребуется такие ингредиенты:
  • Одно холодное куриное яичко.
  • Сто граммов пудры сахарной из магазина, максимально мелкого помола.
  • Кондитерская присыпка, кокосовая стружка, мелкие орешки.

В воде замочить изюм на десять минут, а потом дать ему обязательно подсохнуть. Для приготовления кулича, не важно, в мультиварке или просто в духовке, обязательно нужно брать изюм без косточек и веточек. Молоко немного прогреть и залить им выбранный вариант дрожжей. Сюда же добавить весь сахар и несколько столовых ложек муки.

кулич

Хорошо перемешать ингредиенты и на полчаса, а лучше на час, если позволяет время, отправить в теплое место.
Проверить готовность опары легко по ее внешнему виду — на поверхности появятся пузырьки. Отдельно взбить три белка с сахаром до густой пены, добавить к опаре. Сюда же отправить стакан муки и снова все перемешать. Оставить на двадцать-шестьдесят минут как позволяет свободное время. Теперь снова добавить стакан муки и вымешивать тесто минут 10-15 минут. Можно даже поставить таймер, потому что, этот процесс напрямую влияет на то, каким в итоге по вкусу и внешнему виду получится ваш кулич.

Кусочек замороженного сливочного масла натереть на терке, затем растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смешать масло и желтки от яйца, добавить остатки сахара. Теперь смешать два исходных варианта теста, добавить муку. Месить тесто, чтобы оно было эластичным, перестало липнуть к рукам. На заключительном этапе приготовления теста добавить в него изюм, месить еще 15 минут руками. Кстати, это тот случай, когда на смену можно позвать кого-то из домашних.

глазурь для кулича

Далее в ход идет чаша мультиварки, ее смазать маслом растительным и выложить тесто. Включить режим подогрева и дождаться момента, пока тесно начнет подниматься. После этого на 45 минут выложить режим «Выпечка». Пасха в мультиварке по данному рецепту получается пышной и красивой, а самое главное — вкусной.

Готовим глазурь

Но, какой бы не получилась пасха в мультиварке, если ее дополнительно не украсить белой шапкой и праздничной присыпкой, она не будет пасхальной. Аккуратно достать готовую пасху из чаши мультиварки и положить на бочок остывать, в это время приготовить помадку.

Нужно белок яйцо взбить с сахаром. Начинать на максимальной скорости миксера и взбивать до тех пор, пока не получится однородная белая масса. С помощью плоской лопатки переложить помадку на верхушку кулича, присыпать присыпкой, мелкими орешками или мелко нарезанными яркими цукатами.

Творожные пасхи в мультиварке

Рецепт №1

Для приготовления этой классической творожной пасхи в мультиварке без муки нужно: 0,8 кг творога жирного, три яйца, один мульти стакан сливок, два яичных желтка и пачка сливочного масла, стакан сахара, щепотка соли и ванили, курага и миндаль (или другие сухофрукты и орехи, что имеется под рукой).

Все продукты, используемые для приготовления творожной пасхи, должны быть комнатной температуры. Творог перебить блендером до однородной массы, добавить размягченное масло и ванилин, перемешать. Отделить белки и желтки. Вторые протереть с сахаром до получения белой массы, добавить соль и сливки, перемешать еще разок.

творожная пасха

Добавить в творог мелкие орешки и сухофрукты. Вылить смесь в кастрюлю мультиварки и включить подогрев на десять минут.

Когда масса яиц загустеет при подогреве, добавить ее в творог и все вместе готовить 7 минут в режиме «Каша», постоянно мешать, но крышку не закрывать. Дать остыть, а далее выложить в специальную пасочницу, поставить под пресс на тарелку и оставить на 12 часов. Периодически сливать сыворотку.

Рецепт №2

Для приготовления этой творожный пасхи нужно: полтора литра молока и триста мл сметаны, шесть куриных яиц и пачка масла сливочного, стакан сахара, ванилин, изюм и курага, орешки.

творожный кулич

Сразу вылить молоко в мультиварку и дать закипеть в режиме выпечки. Отдельно взбить яйца со сметаной. Когда молоко закипит, включить режим тушение и дождаться, чтобы кипение прекратилось. После этого яичную смесь со сметаной добавить в молоко.

Когда масса станет напоминать творог, то откинуть ее на дуршлаг, предварительно его выстелить марлей. На этом этапе должна стечь сыворотка. Спустя сутки творог протереть через сито, в него добавить мелкие сухофрукты и снова смесь поставить, но в этот раз уже в пасочницу и под пресс.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.