Рецепты самых вкусных пасхальных куличей


Важной частью подготовки к Пасхе Христовой является приготовление куличей и покраска яиц. Это не просто продукты и интересная кулинарная забава. Данные ритуальные блюда имеют свой особенный смысл. В частности, кулич является символом тела Иисуса Христа, как вино «Кагор» является символом крови христовой. Из Нового Завета, это можно найти в глазе от Матфея, дается точная информация по поводу того, почему так повелось и как именно появились эти символы.

История возвращает нас в четверг — последний деньги накануне пятницы, когда Иисус Христос был распят. В четверг он собрал Тайную вечерю и встретился со своими 12 учениками, чтобы сказать о том, что знает, что сегодня ночью один из апостолов предаст его. Именно в этот вечер Иисус Христос подарил ученикам и всем христианам мира таинство причастия (хлеб как тело Христово и вино как кровь Христова).

творожная пасха и кулич

Пасхальные куличи занимают важное центральное место на праздничном столе, вокруг них лежат покрашенные яйца, символизирующие продолжение жизни и чудо воскрешения. Тут-то у многих хозяек и возникает вопрос о том, какие рецепты с фото пошагово взять на вооружение, чтобы приготовить самый вкусный кулич пасхальный самостоятельно.

Некоторым повезло и рецепты пасхальных куличей в их семье передаются из поколения в поколение. Но, если такой кулинарной традиции нет, то именно вы можете ее зародить и начать готовить вкусные пасхальные куличи по собственным найденным и проверенным на опыте рецептам. На нашем сайте рецепты даются с фотографиями, чтобы каждая часть работы с тестом была понятна.

Интересно! На Руси было принято печь куличи в Страстную неделю, но чаще всего хозяйки делали опары ночью в Чистый четверг. До восхода солнышка в пятницу тесто уже подходило, а в субботу активно занимались выпеканием, наслаждаясь запахом вкусной выпечки и ожидая наступления праздника, чтобы попробовать пасхи.

Рецепт №1: классический

Что нужно (для опары):

  • 0,7 литра молока.
  • Пачка дрожжей, это где-то 50 г.
  • Половина килограмма муки.
  • Столовая ложечка сахарку.

классическая пасха

Нужно будет молоко немного нагреть и растворить в нем все ингредиенты, перемешать, оставить на час.

Что нужно (для теста):

  • Половина килограмма муки.
  • Две пачки сливочного масла.
  • Пять яиц куриных.
  • Несколько пакетиков ванильного сахара и столовая ложка обычного сахара, щепотка соли.
  • Стакан изюма.

Когда опара подойдет, в нее нужно вбить яйца, сахара, растопленное сливочное масло (оно должно быть холодным). Высыпать муку на стол горкой, в центре сделать углубление и влить опару. Замесить тесто, затем оставить его на несколько часов накрытым в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Изюм нужно будет промыть, дать постоять немного в воде, а потом отжать и обвалять в муке, вмешать в уже готовое тесто. Перед приготовлением тесто еще раз вымесить, дать часок полежать и можно уже раскладывать по формочкам. Помните о том, что формы надо заполнять только наполовину, оставить на 30 минут: за это время в каждой формочке тесто поднимется. После этого выпекать около часа при стандартной температуре.

Рецепт №2: с изюмом и цедрой

Что нужно (для опары):

  • Половина литра молока.
  • Пачка дрожжей, что будет где-то 50 граммов.
  • 400 г. муки и 100 г. сахара.

Молоко немного прогреть, положить в него все ингредиенты для опары и оставить в теплом месте на сорок минут. В это время можно подготовить ингредиенты для теста.

кулич с дрожжами

Что нужно:

  • Килограмм муки.
  • Полторы пачки сливочного масла.
  • Восемь куриных яиц.
  • 400 г. сахара и ванильный сахар по вкусу.
  • Щепотка соли.
  • Стакан изюма и цедры лимона, апельсина.

Отдельно разделить яйца на белки и желтки, последние взбить с солью, а белки взбивать отдельно с двумя стаканами сахара. Масло растопить, но перед использованием для теста обязательно охладить до комнатной температуры.

Соединить все ингредиенты для теста за исключением масла.
Масло, а также изюм вмесить в уже готовое тесто. Оставить минимум на несколько часов, потом раскладывать по формочкам и выпекать как это подробно описано в первом рецепте.

В мультиварке

На современных кухнях многих хозяек специальная бытовая техника уже давно заменила традиционную духовку. Поэтому в подборке рецепта самого вкусного кулича способ приготовления в мультиварке никак нельзя обойти стороной.

пасха в мультиварке

Что нужно (для опары):

  • 0,4 литра молока.
  • 10 г. сухих дрожжей.
  • 500 г. муки.

Ингредиенты на опару перемешиваются, молочко должно быть теплым, остаются где-то на 1-2 часа.

Для теста:

  • Половина килограмма муки.
  • Пять желтков куриных яиц.
  • Семь белков куриных яиц.
  • Полторы пачки масла сливочного.
  • 200 г. сахарку и несколько пакетиков сахара ванильного.
  • Щепотка соли.
  • Изюм, курага, орешки в кол-ве 50 граммов каждого вида.

Необходимо взбить желтки с солью, а вот белки взбиваются отдельно с сахаром. Смешать эти два продукта, добавить сливочное масло, ввести опару и муку. Тесто оставить на час, потом добавить изюм, курагу и выбранный вид орешков, все хорошо перемешать.

В дело идет форма для мультиварки, которую следует предварительно смазать маслом, чашу подогреть немного и затем положить туда тесто. Еще 10 минут держать на режиме подогрев, а затем выключить и уже оставить подходить в мультиварке в течение часа. Потом поставить на 90 минут режим выпечки.

Творожная пасха

Кроме куличей и крашеных яиц важным блюдом пасхального стола у православных верующих считается творожная пасха. Она делается в специальной форме, которая символизирует Голгофу — место, где был распят Иисус Христос. Есть разные рецепты приготовления творожной пасхи, рассмотрим вкусный и быстрый вариант.

Что потребуется:

  • 0,4 кг творога.
  • Полтора стакана муки.
  • Половина стакана сливок.
  • Четыре яйца.
  • Полтора стакана сахарной пудры.
  • 70 г. белого шоколада.
  • 100 г. изюма, немного миндаля, ванильного сахара, разрыхлителя и сока лимона.

Творог взбить со сливками, используя для этой цели блендер или миксер. 50 мл сливок растопить вместе с шоколадом. Яйца взбить с сахарной пудрой до образования пены, увеличив объем крема в два раза. В шоколад добавить ваниль, творожную смесь и все смешать. Добавить яйца, цедру лимона и еще раз все перемешать. Всыпать постепенно муку, изюм. Поставить в форму, смазанную маслом и выпекать около сорока минут.

Только методом проб и дегустации вы можете определить самый вкусный рецепт пасхального кулича именно для своей семьи. Надеемся, что опыт хозяек, которые уже поделились своими фамильными рецептами, пригодится и вам. Счастливой Пасхи Христовой!

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.