Важной частью подготовки к Пасхе Христовой является приготовление куличей и покраска яиц. Это не просто продукты и интересная кулинарная забава. Данные ритуальные блюда имеют свой особенный смысл. В частности, кулич является символом тела Иисуса Христа, как вино «Кагор» является символом крови христовой. Из Нового Завета, это можно найти в глазе от Матфея, дается точная информация по поводу того, почему так повелось и как именно появились эти символы.
История возвращает нас в четверг — последний деньги накануне пятницы, когда Иисус Христос был распят. В четверг он собрал Тайную вечерю и встретился со своими 12 учениками, чтобы сказать о том, что знает, что сегодня ночью один из апостолов предаст его. Именно в этот вечер Иисус Христос подарил ученикам и всем христианам мира таинство причастия (хлеб как тело Христово и вино как кровь Христова).
Пасхальные куличи занимают важное центральное место на праздничном столе, вокруг них лежат покрашенные яйца, символизирующие продолжение жизни и чудо воскрешения. Тут-то у многих хозяек и возникает вопрос о том, какие рецепты с фото пошагово взять на вооружение, чтобы приготовить самый вкусный кулич пасхальный самостоятельно.
Некоторым повезло и рецепты пасхальных куличей в их семье передаются из поколения в поколение. Но, если такой кулинарной традиции нет, то именно вы можете ее зародить и начать готовить вкусные пасхальные куличи по собственным найденным и проверенным на опыте рецептам. На нашем сайте рецепты даются с фотографиями, чтобы каждая часть работы с тестом была понятна.
Интересно! На Руси было принято печь куличи в Страстную неделю, но чаще всего хозяйки делали опары ночью в Чистый четверг. До восхода солнышка в пятницу тесто уже подходило, а в субботу активно занимались выпеканием, наслаждаясь запахом вкусной выпечки и ожидая наступления праздника, чтобы попробовать пасхи.
Содержание
Рецепт №1: классический
Что нужно (для опары):
- 0,7 литра молока.
- Пачка дрожжей, это где-то 50 г.
- Половина килограмма муки.
- Столовая ложечка сахарку.
Нужно будет молоко немного нагреть и растворить в нем все ингредиенты, перемешать, оставить на час.
Что нужно (для теста):
- Половина килограмма муки.
- Две пачки сливочного масла.
- Пять яиц куриных.
- Несколько пакетиков ванильного сахара и столовая ложка обычного сахара, щепотка соли.
- Стакан изюма.
Когда опара подойдет, в нее нужно вбить яйца, сахара, растопленное сливочное масло (оно должно быть холодным). Высыпать муку на стол горкой, в центре сделать углубление и влить опару. Замесить тесто, затем оставить его на несколько часов накрытым в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Изюм нужно будет промыть, дать постоять немного в воде, а потом отжать и обвалять в муке, вмешать в уже готовое тесто. Перед приготовлением тесто еще раз вымесить, дать часок полежать и можно уже раскладывать по формочкам. Помните о том, что формы надо заполнять только наполовину, оставить на 30 минут: за это время в каждой формочке тесто поднимется. После этого выпекать около часа при стандартной температуре.
Рецепт №2: с изюмом и цедрой
Что нужно (для опары):
- Половина литра молока.
- Пачка дрожжей, что будет где-то 50 граммов.
- 400 г. муки и 100 г. сахара.
Молоко немного прогреть, положить в него все ингредиенты для опары и оставить в теплом месте на сорок минут. В это время можно подготовить ингредиенты для теста.
Что нужно:
- Килограмм муки.
- Полторы пачки сливочного масла.
- Восемь куриных яиц.
- 400 г. сахара и ванильный сахар по вкусу.
- Щепотка соли.
- Стакан изюма и цедры лимона, апельсина.
Отдельно разделить яйца на белки и желтки, последние взбить с солью, а белки взбивать отдельно с двумя стаканами сахара. Масло растопить, но перед использованием для теста обязательно охладить до комнатной температуры.
Соединить все ингредиенты для теста за исключением масла.
Масло, а также изюм вмесить в уже готовое тесто. Оставить минимум на несколько часов, потом раскладывать по формочкам и выпекать как это подробно описано в первом рецепте.
В мультиварке
На современных кухнях многих хозяек специальная бытовая техника уже давно заменила традиционную духовку. Поэтому в подборке рецепта самого вкусного кулича способ приготовления в мультиварке никак нельзя обойти стороной.
Что нужно (для опары):
- 0,4 литра молока.
- 10 г. сухих дрожжей.
- 500 г. муки.
Ингредиенты на опару перемешиваются, молочко должно быть теплым, остаются где-то на 1-2 часа.
Для теста:
- Половина килограмма муки.
- Пять желтков куриных яиц.
- Семь белков куриных яиц.
- Полторы пачки масла сливочного.
- 200 г. сахарку и несколько пакетиков сахара ванильного.
- Щепотка соли.
- Изюм, курага, орешки в кол-ве 50 граммов каждого вида.
Необходимо взбить желтки с солью, а вот белки взбиваются отдельно с сахаром. Смешать эти два продукта, добавить сливочное масло, ввести опару и муку. Тесто оставить на час, потом добавить изюм, курагу и выбранный вид орешков, все хорошо перемешать.
В дело идет форма для мультиварки, которую следует предварительно смазать маслом, чашу подогреть немного и затем положить туда тесто. Еще 10 минут держать на режиме подогрев, а затем выключить и уже оставить подходить в мультиварке в течение часа. Потом поставить на 90 минут режим выпечки.
Творожная пасха
Кроме куличей и крашеных яиц важным блюдом пасхального стола у православных верующих считается творожная пасха. Она делается в специальной форме, которая символизирует Голгофу — место, где был распят Иисус Христос. Есть разные рецепты приготовления творожной пасхи, рассмотрим вкусный и быстрый вариант.
Что потребуется:
- 0,4 кг творога.
- Полтора стакана муки.
- Половина стакана сливок.
- Четыре яйца.
- Полтора стакана сахарной пудры.
- 70 г. белого шоколада.
- 100 г. изюма, немного миндаля, ванильного сахара, разрыхлителя и сока лимона.
Творог взбить со сливками, используя для этой цели блендер или миксер. 50 мл сливок растопить вместе с шоколадом. Яйца взбить с сахарной пудрой до образования пены, увеличив объем крема в два раза. В шоколад добавить ваниль, творожную смесь и все смешать. Добавить яйца, цедру лимона и еще раз все перемешать. Всыпать постепенно муку, изюм. Поставить в форму, смазанную маслом и выпекать около сорока минут.