Рулет с маком из дрожжевого теста

Когда хочется, не обременяясь длительной готовкой и поиском редких ингредиентов, побаловать себя чем-то необычным и домашним, можно вспомнить изысканную Францию.

Воздушная выпечка и десерты, круассаны и безе, крем-брюле и макарон. Но самое удобное в приготовлении блюдо — это сдобный рулет. Именно поэтому ниже будет представлен рецепт рулета с маком, приготовленный из дрожжевого теста, и с такими «вкусными» фото, что больше сомнений в выборе желаемого кулинарного яства не останется.

Как и с чем: ингредиенты и приборы

Чтобы приготовить такой рулет, вам понадобятся:

  1. 150-250 граммов молока (ближе к полному стакану);
  2. свежие (обязательно!) дрожжи. Сухие или прессованные. Полная чайная ложка;
  3. маргарин или сливочное масло, 100-200 граммов;
  4. 500-700 граммов муки (примерно 2 стакана);
  5. две столовые ложки сахарного песка либо пакетик ванильного сахара (или половина ложки ванилина);
  6. ½ ложки чайной ложки соли;
  7. яйцо, 1 или 2 штуки, в зависимости от размеров;
  8. орехи, изюм и прочее для начинки (по желанию);
  9. мак, 100-200 граммов (также для начинки);
  10. немного воды (молока) и сахара именно для начинки;
  11. подсолнечное масло или ещё одно яйцо. Также нужно для смазывания;
  12. венчик, несколько мисок (кастрюль), духовка.

Как готовить?

Время, затраченное на готовку, — примерно 45 минут, час. Чтобы приготовить данный десерт, следуйте пошаговому алгоритму. Кстати, возьмите на заметку приготовление тертого пирога с вареньем.

Действие первое. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар. Оставить на некоторое время (10-15 минут достаточно) при средней температуре.

Действие второе. Растопить маргарин или масло. Неторопливо смешать остуженную смесь с просеянной (во избежание комочков) мукой.

Действие третье. Соединить массы из первого и второго этапов, после не забыть про яйца, ванилин (ванильный сахар), соль, можно добавить немного подсолнечного масла. Взбить венчиком или подручным столовым прибором.

Действие четвертое. Можно немного подождать, чтобы тесто «поднялось» и увеличилось в размерах. Затем замесить и оставить на полтора часа.

Действие пятое. Начинаем готовить начинку. Для этого мак засыпаем в кастрюлю, заливаем горячей водой или молоком до верха. Опять же оставляем на четверть часа для впитывания маком воды. Можно использовать блендер для измельчения.

Действие шестое. Варим смесь, предварительно добавив немного сахара, в течение 5 минут на небольшом огне, помешиваем. После можно процедить или оставить так, если вода выпарилась за время кипячения. Добавить яичный белок, мёд, орехи, сухофрукты (по фантазии).

Действие седьмое. Дожидаемся «готовности» теста. Раскатываем на доске до прямоугольной формы. Смазываем тесто джемом или повидлом, равномерно выкладываем основную начинку. Начинается самое важное — оформление.

Во-первых, одну сторону раскатанного теста можно разрезать ножом на полоски, как это показано на фотографии. Закатывать тесто, начиная с цельной стороны, тщательно прижимая края.

Во-вторых, реально обойтись без полосок. Можно просто «закрутить» тесто в плотную трубку, сделать глубокие надрезы, а потом — соединить в круг.

Следующий вариант — сделать подобие пирога, закрутив из надрезанного теста «улитку».

В конце концов, можно даже сделать несколько «батончиков» без разрезания, завернув тесто в пергаментную (пекарскую) бумагу.

Действие восьмое. Какой бы вариант ни выбрал готовящий, следующая задача — загрузить смазанное тесто в разогретую духовку. Выпекать при 180-200 градусах 30-40 минут.

Действие девятое. Достать противень с рулетом (рулетами), оставить их на 10 минут, чтобы тесто хоть чуть-чуть, но остыло. Используйте «бабушкин» способ — накройте блюдо тестом или пленкой. Можно залить глазурью, пудрой или чем-нибудь другим.

Действие десятое и последнее. Наслаждайтесь чаем и идеальным десертом в кругу семьи, в компании, хоть в одиночку. Это кушанье, прямо тающее во рту, ничто не испортит!

Нюансы готовки: ещё вкуснее?

  1. Обязательно не забудьте про ваниль, чтобы добавить аромата.
  2. Блендер, используемый для мака, можно заменить мясорубкой, ступкой. На худой конец — скалкой.
  3. Чем больше сахара, тем лучше. Соль тоже важна, она «оттеняет» и выделяет сладкий привкус.
  4. Более того, можно добавлять изюм, курагу, чернослив, крахмал, грецкие орехи.
  5. Тесто, пока оно горячее после духовки, вполне может быть очень хрупким и ломким. Поэтому важно бережно доставать его.
  6. Рулет долго не портится, может не потерять своих качеств хоть через три дня, что является ещё одним преимуществом. Если поэкспериментировать и приготовить рулетик из бездрожжевого теста, то оно потеряет свою «воздушность», быстро затвердеет.
  7. При желании уменьшить потраченное время, можно готовить из слоеного теста. Отличным решением будет добавить творог во время готовки, чтобы добавить сытности и оригинальности.
  8. Энергетическая ценность — около 200 килокалорий, так что десерт подойдет и людям, следящим за своей фигурой или сидящим на диете.

Рулет с маком — это то блюдо, что подойдет к любой ситуации, будет принято как на чаепитии, мероприятии, так и за привычным приемом пищи.

Загрузка...

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.