Рыбные тефтели в томатном соусе, рецепт с фото которых мы предлагаем в этот раз, понравятся даже тем, кто в обычном варианте рыбу не очень-то жалует. Добавление риса и густой насыщенный томатный соус, в котором тушатся тефтели, приглушают вкус рыбы, а если добавить в фарш ароматные специи, то сразу и не разберешь из чего они сделаны. Во всяком случае, ни специфического рыбного привкуса, ни тем более запаха рыбы в тефтелях нет.
Для томатной подливки можно использовать как готовый соус, так и свежие помидоры или открыть баночку консервированных в томатном соке. Если ничего подобного нет, можно сделать соус на основе заправки для супа – в ней практически те же компоненты, которые понадобятся для заправки: помидоры, лук и морковь. Загустить соус поможет мука, а сметана сделает вкус подливки более мягким, бархатистым. Напомним, что в прошлый раз мы готовили рыбные тефтели в духовке.
Ингредиенты для тефтелей:
- филе морской рыбы без мелких костей – 300 гр;
- отварной рис – 4-5 ст. л;
- лук репчатый – 1 луковка;
- перец черный свежего помола – 1/3 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
- яйцо – 1 шт;
- свежий и сушеный укроп – по вкусу;
- сухари панировочные – 2 ст. л. без горки;
- мука – 2 ст. л. для панировки;
- масло растительное – 2 ст. л.
Для томатного соуса:
- мука – 1 ст. л. без верха;
- сметана – 1-2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка (при необходимости);
- томатный соус или суповая заправка – 3 ст. л;
- перец черный горошек – несколько штук;
- вода – 1-1,5 стакана.
Приготовление:
Из рыбного филе приготовим фарш. Рыбу вымоем, обсушим, разрежем на некрупные куски и пропустим через мясорубку или размолотим блендером с насадкой «нож».
После рыбы прокрутим через мясорубку небольшую луковицу. Хлеб в этом рецепте в рыбный фарш не добавляется. Перекладываем лук в миску с фаршем, приправляем молотым перцем и солью.
Взбиваем вилочкой яйцо, добавляем в фарш. Перемешиваем, соединяем все ингредиенты.
Рис отвариваем заранее, чтобы он немного остыл. Если будете подавать тефтели с гарниром из риса, сварите с запасом, отберите сколько нужно и поставьте казанок с рисом в едва теплую духовку с минимальным огнем. Рис останется теплым и его не придется подогревать. Для тефтелей понадобится 4-5 ст. ложек вареного риса. Вместе с рисом добавляем сушеный укроп или другие специи на ваше усмотрение.
Всыпаем две ложки панировочных сухарей и зелень свежего укропа. Если фарш получается плотным, крутым, можно сухари исключить – тефтели и без них будут держать форму.
Тщательно вымешиваем рыбный фарш, придаем ему плотную, вязкую консистенцию.
Делаем округлые тефтели средней величины (примерно такие же, как из мясного фарша или чуть меньше).
В сковороде разогреваем растительное масло. Обкатываем тефтели в муке, выкладываем в кипящее масло.
Обжариваем несколько минут на огне чуть сильнее среднего. Как только снизу образовалась корочка, поддеваем тефтельку лопаткой и переворачиваем. Обжариваем другую сторону. До готовности доводить не нужно, тефтели еще будут тушиться в соусе.
Если подливка готовится из томатного соуса, можете сделать ее с овощами. Для этого нужно обжарить немного тертой моркови и лука и затем смешать с томатом. В рецепте соус готовится на основе томатной заправки для супа (томатный сок, морковь, лук). Смешиваем томат, муку и сметану. Растираем до однородности. Разводим водой, подсаливаем.
Заливаем томатным соусом рыбные тефтели, доводим до кипения. Добавляем перец горошек или лаврушку, молотый перец. Уменьшаем огонь до минимального и тушим под крышкой десять минут.
Подаем тефтели из рыбы и риса с любым гарниром на ваше усмотрение. Дополняем свежими или консервированными овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же узнайте, как приготовить котлеты из фарша.