Рыбные тефтели в томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе, рецепт с фото которых мы предлагаем в этот раз, понравятся даже тем, кто в обычном варианте рыбу не очень-то жалует. Добавление риса и густой насыщенный томатный соус, в котором тушатся тефтели, приглушают вкус рыбы, а если добавить в фарш ароматные специи, то сразу и не разберешь из чего они сделаны. Во всяком случае, ни специфического рыбного привкуса, ни тем более запаха рыбы в тефтелях нет.
тефтели из рыбы и риса
Для томатной подливки можно использовать как готовый соус, так и свежие помидоры или открыть баночку консервированных в томатном соке. Если ничего подобного нет, можно сделать соус на основе заправки для супа – в ней практически те же компоненты, которые понадобятся для заправки: помидоры, лук и морковь. Загустить соус поможет мука, а сметана сделает вкус подливки более мягким, бархатистым. Напомним, что в прошлый раз мы готовили рыбные тефтели в духовке.

Ингредиенты для тефтелей:

  • филе морской рыбы без мелких костей – 300 гр;
  • отварной рис – 4-5 ст. л;
  • лук репчатый – 1 луковка;
  • перец черный свежего помола – 1/3 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • яйцо – 1 шт;
  • свежий и сушеный укроп – по вкусу;
  • сухари панировочные – 2 ст. л. без горки;
  • мука – 2 ст. л. для панировки;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Для томатного соуса:

  • мука – 1 ст. л. без верха;
  • сметана – 1-2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка (при необходимости);
  • томатный соус или суповая заправка – 3 ст. л;
  • перец черный горошек – несколько штук;
  • вода – 1-1,5 стакана.

Приготовление:

Из рыбного филе приготовим фарш. Рыбу вымоем, обсушим, разрежем на некрупные куски и пропустим через мясорубку или размолотим блендером с насадкой «нож».
приготовить рыбный фарш
После рыбы прокрутим через мясорубку небольшую луковицу. Хлеб в этом рецепте в рыбный фарш не добавляется. Перекладываем лук в миску с фаршем, приправляем молотым перцем и солью.
добавить в рыбный фарш лук и специи

Взбиваем вилочкой яйцо, добавляем в фарш. Перемешиваем, соединяем все ингредиенты.
добавить в фарш яйцо

Рис отвариваем заранее, чтобы он немного остыл. Если будете подавать тефтели с гарниром из риса, сварите с запасом, отберите сколько нужно и поставьте казанок с рисом в едва теплую духовку с минимальным огнем. Рис останется теплым и его не придется подогревать. Для тефтелей понадобится 4-5 ст. ложек вареного риса. Вместе с рисом добавляем сушеный укроп или другие специи на ваше усмотрение.
добавить в фарш рис

Всыпаем две ложки панировочных сухарей и зелень свежего укропа. Если фарш получается плотным, крутым, можно сухари исключить – тефтели и без них будут держать форму.
добавить в фарш панировочные сухари

Тщательно вымешиваем рыбный фарш, придаем ему плотную, вязкую консистенцию.
вымешать рыбный фарш
Делаем округлые тефтели средней величины (примерно такие же, как из мясного фарша или чуть меньше).
сформирповать рыбные тефтели

В сковороде разогреваем растительное масло. Обкатываем тефтели в муке, выкладываем в кипящее масло.
выложить тефтели на сковороду

Обжариваем несколько минут на огне чуть сильнее среднего. Как только снизу образовалась корочка, поддеваем тефтельку лопаткой и переворачиваем. Обжариваем другую сторону. До готовности доводить не нужно, тефтели еще будут тушиться в соусе.
обжарить рыбные тефтели

Если подливка готовится из томатного соуса, можете сделать ее с овощами. Для этого нужно обжарить немного тертой моркови и лука и затем смешать с томатом. В рецепте соус готовится на основе томатной заправки для супа (томатный сок, морковь, лук). Смешиваем томат, муку и сметану. Растираем до однородности. Разводим водой, подсаливаем.
приготовить соус

Заливаем томатным соусом рыбные тефтели, доводим до кипения. Добавляем перец горошек или лаврушку, молотый перец. Уменьшаем огонь до минимального и тушим под крышкой десять минут.
залить тефтели соусом

Подаем тефтели из рыбы и риса с любым гарниром на ваше усмотрение. Дополняем свежими или консервированными овощами, зеленью. Приятного аппетита!
готовые рыбные тефтели
Рыбные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же узнайте, как приготовить котлеты из фарша.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.