Холодные закуски и салаты являются отличным украшением праздничного стола. С разными ингредиентами, из разных стран и многообразные в оформлении – они составляют важную часть любого меню. Каждая хозяйка стремится, чтобы её блюдо получилось удачным, полезным и самое главное вкусным. По этой причине кухня часто становится местом экспериментов – подборки разных компонентов, сочетания вкусов и многообразные заправки для салатов поражают впечатление!
Есть, к счастью несколько блюд, которые, при условии правильного приготовления, всегда удаются неизменно вкусными. Например, салат греческий, приготовленный по рецепту, который является истинно классическим, удается всегда – с каким бы сыром его не приготовили – с фета или с фетаксой. Попробуйте приготовить такое блюдо и будьте уверены – ваши домашние точно оценят! А чтобы салат удался, следуйте хитростям и советам, предоставленным в данной статье.
История создания
О простоте в приготовлении салата говорит его оригинальное название – Хориатики (Хорьятики). В переводе с греческого языка это слово означает «проще некуда». И действительно – сделать такой салатик совсем не трудно. Раньше таким блюдом угощались крестьяне в обеденное время. Отнюдь не аристократическое происхождение блюда пошло ему только на пользу, ведь благодаря этому салат и получил широкое распространение по всему миру.
Вообще, существует две легенды об исконном возникновении блюда. Первая совсем обыденна и связана с туристами. Поговаривают, что впервые греческий салат стали готовить для гостей города Афины во второй половине двадцатого века. Наплыв туристов заставил придумывать угощения, не требующих особых затрат и к тому же быстрых в приготовлении. Так и стали подавать традиционные греческие продукты – овощи, оливки, зелень и сыр крупно порезанными в больших тарелках. Чуть позже в блюдо добавили оливковое масло для пикантности вкуса.
Вторая легенда куда более необычна. По преданию, жил в Греции один мужчина. С детства он обожал кушать разные свежие овощи, сыр сорта фета и оливки. Однажды случилось так, что мужчина был вынужден мигрировать в Америку. Чужестранная еда не пришлась ему по вкусу, и он с нетерпением ждал возвращения на родину. Так уж вышло, что на обратной дороге у него сильно разболелся зуб. Он пытался сбить боль популярным в то время средством – анисовой водкой, но неприятные ощущения остались. Чтобы зубная боль не помешала ему насладиться долгожданной домашней трапезой, он придумал хитрый, и в то же время, элементарный способ – просто порубил крупными кусками в блюдо любимые продукты. Салат получился настолько удачным, что уже на следующий день его семья угощала гостей этим блюдом на свадьбе старшего сына. С тех пор кушанье получило широкое распространение по Греции, а позже и по всему миру. Известна даже точная дата этих событий – 1909 год.
За годы существования салата «Хориатики» его состав видоизменялся, но основой всегда служили свежие овощи, оливки или маслины, сыр, зелень и оливковое масло. Сыр фета является истинным средиземноморским деликатесом, и по виду скорее мог бы быть назван творогом, хотя технология приготовления разительно отличается. Он приготовлен из овечьего или козьего молока и является официально сертифицированным продуктом. В российских магазинах гораздо чаще можно найти сыр «фетакса», который удобно расфасован по ванночкам, и удобно режется без крошек, в отличие от традиционного продукта. По вкусовым качествам фетакса нисколько не уступает фета, хоть и является его более доступной версией. Именно поэтому предлагаем вашему вниманию салат греческий, приготовленный по рецепту с фетаксой.
Пошаговое приготовление
Ингредиенты:
- 10-12 помидорок черри,
- 2 огурца. Выбирайте плоды с тонкой кожей – чтобы не чистить,
- красный репчатый лук,
- 1 крупный болгарский перчик,
- 200 гр. сыра «фетакса»,
- маслины – одна банка или 150гр,
- оливковое масло для заправки – шесть столовых ложек,
- красный винный уксус – две столовые ложки,
- орегано – специя, придающая пикантный аромат закуске,
- салат ромэн.
Важное правило – все продукты должны быть предварительно охлаждены. Поместите все ингредиенты в холодильник минимум на один час.
Приготовьте маринад – смешайте винный уксус и половину количества оливкового масла. Нарежьте красный лук очень тонкими полукольцами и разберите на соломку. Залейте лук получившимся маринадом и оставьте на 20 минут.
Помидоры порежьте половинками. Многие повара присыпают томаты сахарной пудрой и оставляют насыщаться. Так достигается та самая сладость помидоров, которой славится традиционный греческий салат. Если Вы решили следовать такому совету, оставьте помидоры пропитываться сахаром минимум на 20 минут.
У болгарского перчика удалите плодоножку и хорошо промойте его внутри. Нарежьте плод тонкими кольцами. Перец лучше выбирать желтого или оранжевого цвета – так он будет красиво контрастировать с остальными ингредиентами, а готовый салат будет выглядеть намного привлекательнее.
Огурцы режьте вдоль на четыре части и потом крупно порубите.
Приготовьте салат ромэн – стебель отделите, порежьте соломкой, а сами листья порвите руками на крупные части.
Сыр фетакса порежьте кубиками размером 1,5 на 1,5 см.
Маслины достаньте из банки и высушите на бумажном полотенце.
В блюдо (лучше выбрать глубокий салатник) выложите огуречную нарезку, половинки помидоров, салат (соломку и листья), маслины, лук без маринада, в котором он готовился, а также орегано. Аккуратно, нерезкими движениями, перемешайте ингредиенты.
Оставшийся маринад разбавьте тремя ложками оливкового масла. Есть одна хитрость – добавить в эту заправку ложку анисовой водки. Аромат аниса придаст оригинальную нотку вкусу знаменитого салата. Полейте сырно – овощную смесь получившейся заправкой. Добавьте порошок орегано по вкусу.
При желании салат можно дополнить лимоном – просто добавьте в каждую порцию салата по чайной ложке свежего лимонного сока
Греческий салат плохо переносит хранение, поэтому готовить его нужно непосредственно перед подачей на стол. Если перед застольем у вас не остается времени на готовку, то можно пойти на хитрость – сделать заготовку. Смешайте все овощи, салат и маслины и сложите в салатник. А перед самим обедом добавьте в смесь сыр и залейте соусом со специями.
Греческий салат, приготовленный по рецепту с фетаксой, в качестве закуски очень хорошо сочетается с различными рыбными блюдами, горячими закусками с сыром и морепродуктами. Из напитков для подачи к столу выберите цитрусовые соки, молодое вино из белового винограда или слив. Салат очень удачно сочетается с тостами из белого хлеба или легкими булочками с кунжутом и зеленым луком.
Варианты заправок
Кроме традиционной заправки – оливкового масла в смеси с анисовой водкой и винным уксусом, есть еще много вариантов. Не стоит, однако, добавлять в этот нежный салат сметану или майонез – это испортит всю вкусовую палитру блюда. Какую бы заправку вы не предпочли – основой всегда должно быть оливковое масло. Выбирайте:
- лимонный сок, мелко порубленный базилик и красное сухое вино,
- много мелко порезанной зелени – укроп, петрушка, лук и винный уксус,
- апельсиновый сок, мелко нарезанная руккола, соевый соус и винный уксус.
Для приготовления заправки возьмите всех ингредиентов по столовой ложке, смешайте и добавьте основу – 3-4 ложки масла. В любой из соусов можно добавлять черный или красный молотый перец, орегано в порошке или гранулах и даже молотый чеснок.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!