Самый вкусный кулич пасхальный в 2020 году

По одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото можно приготовить самый вкусный и пышный пасхальный кулич на Пасху в 2020 году. Порадуйте своих домочадцев такой ароматной праздничной выпечкой. 

Кулич пасхальный «Нежный»

Самый вкусный пасхальный кулич приготовим по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ л;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • мука – 1,3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • цукаты – 100 г;
  • масло сливочное для смазывания форм;
  • кондитерский декор.

Для глазури:

  • белки охлажденные – 2 шт.;
  • сахар или сахарная пудра – 1 ст.

Приготовление:

  • Сухие дрожжи активизируем в смеси теплого молока и двух столовых ложек сахара в течение 15 минут. После начала брожения добавляем в емкость с дрожжевым молоком половину дважды просеянной муки, тщательно размешиваем.

  • Пока дрожжевая основа теста доходит до нужной кондиции в теплом месте (в течение получаса), разделяем яйца на белки и желтки.

  • Желтки растираем с сахаром двух видов, белки взбиваем с солью в плотную пышную массу. Соединяем обе субстанции вместе с растопленным и остывшим (а лучше просто очень сильно размягченным) сливочным маслом и дрожжевой основой.

  • Добавляя небольшими порциями муку, замешиваем мягкое не слишком тугое (с избытком муки) тесто, как обычно. Укрываем емкость с тестом, даем подняться в течение часа, сделав пару обминов.

  • Залитый горячей водой на 10 минут и обсушенный изюм подмешиваем в тесто вместе с цукатами. Во время этого процесса муку для замешивания не используем, смазываем руки растительным маслом.

  • После внесения наполнителя, даем тесту постоять еще 30 минут, отделяем порционные кусочки (по размеру они должны быть такими, чтобы в имеющихся формах занимать не более трети объема).

  • Разминаем каждую порцию теста в руках, одновременно придавая форму колобка, укладываем для выпечки.

  • Даем тесту в формах подняться в очередной раз (20-30 минут) и ставим в разогретую до 180°С духовку на 30 минут (если формы очень большие, то соответственно время увеличиваем).

  • Из перечисленных в рецепте ингредиентов, готовим глазурь, смазываем куличи и украшаем сладкими кондитерскими элементами декора.

Влажный пасхальный кулич

Самый вкусный пасхальный кулич с нежной влажной мякотью получается по одному из лучших рецептов, который мы предлагаем. Так готовили наши бабушки.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • сливки 30 % — 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л;
  • изюм, цукаты, сухофрукты – 200 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Дрожжевую основу для кулича готовим традиционным способом, смешав теплое молоко с измельченными вручную дрожжами и столовой ложкой сахара. Муки добавляем «на глаз», чтобы опара по консистенции получилась, как сметана.

  • Оставляем дрожжевую основу для брожения, укрыв пленкой (30 минут).

  • За время брожения опары успеваем подготовить яичную и масляную добавки в тесто, для чего масло просто заранее оставляем в теплом месте, не растапливая. Яйца и желтки взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем ванильный экстракт. При желании сделать куличи более яркими по цвету, добавляем шафран или куркуму.

  • Опару выливаем в яичную смесь при непрерывном перемешивании, частями добавляем муку и размягченное сливочное масло. Разбавляем тесто подогретыми сливками, вновь порциями добавляем масло и муку.

  • Так замешиваем мягкое пластичное тесто, оставляем на час-полтора, затем вновь его активно вымешиваем на столе.

  • Подготовленные за время «расстойки» теста сухофрукты (промытые, запаренные и обсушенные) вместе с цукатами вмешиваем в тесто.

  • Разделяем тесто на части, раскладываем по формам, занимая треть объема. Даем постоять еще 30-40 минут в формах и выпекаем в среднем 30 минут при 180°С.

  • Готовность проверяем, как обычно, деревянной шпажкой.

  • Извлеченные из духовки куличи охлаждаем и только потом освобождаем от форм, украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.

Александрийский пасхальный кулич

По особому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить самый вкусный пасхальный кулич на топленом молоке.

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 1 л;
  • дрожжи прессованные – 150 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • мука – 2,5 кг;
  • изюм – 200 г;
  • коньяк – 10 мл;
  • масло без запаха – 5 мл.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 200 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с размягченным (основательно) сливочным маслом.

  • В подогретом до теплого состояния разводим дрожжи, предварительно их поломав на небольшие кусочки.

  • Соединяем обе массы в одну (можно использовать миксер), вымешиваем до однородности. В укрытом виде оставляем основу александрийского теста в теплом месте на ночь (или на 10-12 часов).

  • Добавляем в «шипучую» дрожжевую основу соль, ванильный сахар, коньяк и половину просеянной дважды (как минимум) муки, производим замес теста.

  • Пока тесто еще жидковатое, добавляем приготовленный изюм (или другой наполнитель — цукаты, орехи и т. д).

  • Продолжаем замешивать тесто для куличей, добавляя муку. В итоге у нас должно получиться мягкое, липкое тесто, укрываем его и оставляем на 1,5 часа.

  • Сделав за время «расстойки» пару обминов теста, выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем еще 10-15 минут, смазывая руки растительным маслом.

  • Наполнив формы тестом на 1/3 часть объема, оставляем для очередного завершающего брожения на час.

  • Выпекаем 30 минут в духовке при 180°С, охлаждаем и украшаем традиционно белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

  • Глазурь готовим, взбивая охлажденные белки с сахарной пудрой, в конце процесса добавляем лимонный сок.

Пышный пасхальный кулич на кефире с шоколадной глазурью

Очень вкусным и пышным получается пасхальный кулич на кефире.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пачка;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л;
  • соль – щепотка.

Для глазури:

  • шоколад темный – 100 г;
  • апельсиновый сок – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Приготовление:

  • В подогретом до 36-37°С кефире растворяем дрожжи и пару ложек сахара, добавляем пятую часть муки, размешиваем. Затягиваем емкость с дрожжевым кефиром пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.

  • Поднявшуюся пенной шапкой основу переливаем в подходящую для замешивания теста емкость. Добавляем в опару размешанные до однородности яйца, оставшийся сахар, растопленное и остывшее масло, коньяк и соль.
  • Все ингредиенты взбиваем миксером, добавляем 2/3 муки, продолжаем перемешивать на средних оборотах.

  • Подсыпаем муку частями, замешиваем тесто, как можно дольше (не менее 15 минут). Если муки уже достаточно, а тесто еще требует замеса (липкое и не стремится вернуть свою форму при растягивании), продолжаем процесс без муки, используя масло.

  • Оставляем тщательно вымешенное тесто на 1,5 часа, основательно обминаем и раскладываем по смазанным или бумажным подготовленным формам, занимая половину объема.
  • После того, как куличи перед выпечкой постоят полчаса, отправляем их на выпечку в духовку, разогретую до 200°С на 20-30 минут.

  • Слегка остывшие куличи покрываем шоколадной глазурью, растопив любым способом шоколад с маслом и добавив апельсиновый сок.

Воздушный пасхальный кулич без дрожжей

Нежный вкусный и самый простой пасхальный кулич можно получить по рецепту без использования дрожжей с подробным описанием и фото.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • цукаты – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  • Сливочное масло размягчаем естественным образом, заранее оставив при комнатной температуре.

  • Выкладываем масло в чашу миксера, добавляем сахар и взбиваем до получения побелевшей и увеличившейся в объеме массы.

  • Продолжаем взбивать еще пару минут, добавив в масляную смесь яичные желтки.

  • Следующей добавкой в замешиваемое тесто будут сливки и половина просеянной муки, перемешиваем на минимальных оборотах.

  • Вносим в тесто оставшуюся часть муки, смешанную с разрыхлителем, порционно. Когда миксером перемешивать тесто станет затруднительно, делаем это кухонной лопаткой.

  • Оставшиеся яичные белки (охлажденные) взбиваем с солью в плотную пену, осторожно вмешиваем в тесто для куличей частями, одновременно с цукатами и подготовленным изюмом (также добавляя их понемногу).

  • Раскладываем готовое тесто по формам, сразу отправляем на выпечку в духовку на 30 минут.

  • Духовку сначала разогреваем до 180°С, устанавливаем противень с куличами, уменьшаем нагрев до 170°С. Украшаем куличи традиционно или на свой вкус.

Пышный кулич с влажной мякотью в мультиварке

Один из самых вкусных пышных пасхальных куличей можно приготовить и в мультиварке по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – ½ ч. л;
  • коньяк – 1 ст. л;
  • изюм без косточек – 100 г.

Приготовление:

  • Размешав дрожжи в молоке с сахаром и добавив треть муки, замешиваем опару, как обычно.

  • Через полчаса в опару добавляем коньяк, яйца, взбитые с сахаром и солью, а также растопленное масло. Размешиваем и порционно добавляем муку.

  • В одну из порций муки подмешиваем ванильный сахар, продолжаем замес мягкого пластичного теста.

  • Выкладываем тесто в чашу мультиварки, устанавливаем температуру 35°С и время 1 час 30 минут.

  • По прошествии указанного времени, тесто выкладываем на рабочую поверхность с мукой, добавляем подготовленный изюм (промытый, просушенный и запанированный в муке). Основательно вымешиваем тесто еще раз, одновременно обеспечивая равномерное распределение в нем изюма.

  • Вновь выкладываем тесто в чашу мультиварки, обеспечив те же условия для повторного подъема.

  • После чего устанавливаем программу «выпечка» и время 1 час 20 минут.

  • Готовый кулич (проверяем деревянной шпажкой) извлекаем не сразу, переворачиваем на решетку вверх дном и украшаем глазурью, как обычно.

Быстрый творожный кулич без дрожжей и изюма

Самый вкусный пасхальный кулич с насыщенным творожным вкусом можно приготовить по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 3 пачки (180 г);
  • масло сливочное – 180 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • разрыхлитель – 1,5 пакетика;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  • Охлажденные яйца превращаем в пышную массу, смешав с сахаром и ванильным сахаром при помощи миксера.

  • Поочередно вносим в тесто мягкое масло и творог, размешиваем на небольших оборотах.

  • В полученную однородную основу творожного теста для пасхального кулича добавляем просеянную муку, замешиваем не слишком плотное тесто.

  • Тесто сразу раскладываем по смазанным формам, заполняя их на половину, отправляем в духовку.

Выпекаем пасхальные творожные куличи при 180°С в течение 40 минут, украшаем, просто посыпав пудрой, либо глазурью с посыпкой.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.