Шаурма в домашних условиях: самые вкусные рецепты

Из Восточных стран пришло немало вкусных блюд и одним из таких рецептов является шаурма. Такая закуска пользуется огромной популярностью, ведь для ее приготовления требуется не так много времени, а для начинки можно использовать самые разные ингредиенты. Сегодня в любом ларьке можно купить готовую шаурму, но лучше ее готовить в домашних условиях, это намного вкуснее и полезнее.

Шаурма с курицей

Многие не знают, что настоящую шаурму готовят практически без овощей, только лаваш, мясо и лук. Не стоит бояться, что закуска получится сухой, здесь главное, правильно подготовить мясо.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 200 г куриного мяса;
  • свежий тонкий лаваш;
  • половинка луковицы;
  • специи;
  • аджика.

Приготовление:

  • Для приготовления начинки некоторые хозяйки используют куриную грудку, но лучше взять мясо с бедрышек или голеней. В этой части тушки мясо более сочное и нежное, чем грудка.

  • Мясо нарезаем тонкими длинными кусочками, соли и маринуем в специях минимум час. Из приправ подходит куркума, копченая паприка, разные виды перцев, кардамон, также можно взять перетертые семена горчицы и зиры.

  • Лук шинкуем на тонкие четвертинки и обжариваем овощи с небольшим количеством масла до мягкости и золотистости, главное, луч не сжечь.

  • Также в масле пережариваем замаринованное мясо, обжариваем быстро, чтобы куриные кусочки не потеряли свою сочность и не стали сухими.

  • На лист лаваша кладем курицу, сверху лук, аджику, заворачиваем, обжариваем шаурму на сухой сковороде до румяности.

Совет! 

Если мясо суховатое, а мариновать его времени нет, то можно смочите его апельсиновым соком, а при жарке добавить масло, а лучше курдючный жир. Мясо получится не только нежным на вкус, но и приобретет пикантный аромат.

Шаурма со свининой

В Восточных и Арабских странах не принято есть свинину, как правило, там шаурму готовят с бараниной. Но у нас баранину не сильно жалуют и предпочитают готовить закуску со свининой.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • 100 г свиной вырезки;
  • 80 г пекинской капусты;
  • 80 г сладкого перца;
  • 80 г свежего огурца;
  • 5 веточек укропа;
  • 5 веточек зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • сушеный розмарин;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  • Свиную вырезку сдабриваем солью, перцем, присыпаем сушеной пряной травой и оставляем на 30-40 минут.

  • Тонкой соломкой шинкуем китайскую капусту, сладкий перец и огурец, зелень укропа и лука мелко рубим острым ножом.

  • Хорошо разогреваем сковороду, можно взять гриль, обжариваем мясную вырезку с двух сторон до золотистости, остужаем и нарезаем небольшими ломтиками.

  • Разворачиваем лаваш, на одну сторону кладем капусту, перец и огурец, овощи слегка присаливаем и перчим.

  • Сверху выкладываем мясные кусочки, поливаем майонезом, присыпаем зеленью и заворачиваем в рулет.

На заметку! 

Некоторые восточные повара советуют использовать для шаурмы сразу несколько видов мяса, например, свинину, курицу и баранину. Только мясо нужно обязательно выдержать в арабских специях.

Готовим шаурму из мраморной говядины

Что может вкуснее мраморной говядины, поэтому если вы желаете приготовить вкусную и не такую калорийную шаурму, то советуем обратить внимание именно на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г мраморной говядины;
  • половинка авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • половинка луковицы;
  • корн-салат;
  • оливковое масло;

Для соуса:

  • 1-2 ст. л. творожного сыра;
  • 1 ст. л. острого соуса ”Тако”;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  • Томат и огурец нарезаем малыми кубиками. Авокадо очищаем от кожуры, также режем небольшими брусочками, а чтобы фрукт не потемнел его можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

  • Мелко крошим лук и вместе с экзотическим фруктом и другими овощами отправляем в миску, присыпаем солью, перцем, сдабриваем маслом олив, перемешиваем.

  • Теперь подготовим соус, для этого просто смешиваем творожный сыр с мексиканским острым соусом и перетертым зубчиком пряного овоща. При необходимости соус перчим и солим.

  • Стейк жарим целиком, для начала его присыпаем солью с перцем, затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистости. Если мясо будет жариться на сковороде-гриль, то масло не добавляем, если на обычной, то используем его совсем немного, чтобы не перебить вкус говядины.

  • После стейк заворачиваем в фольгу и оставляем на 3-4 минуты, затем нарезаем его пластинами и потом на брусочки.

  • Лаваш смазываем соусом, вначале кладем корн-салат, его можно заменить шпинатом или другим видом салата.

  • На салат кладем кусочки говядины, сдабриваем соусом, затем выкладываем все овощи в любой последовательности и лаваш с начинкой заворачиваем.

  • Кладем шаурму на гриль или на обычную сухую сковороду, с двух сторон поджариваем до румяности, примерно по 2 минуты.

Совет! 

Для шаурмы очень важно использовать мягкий и свежий лаваш или арабскую питу. Если лаваш будет подсохшим, то и закуска получится не вкусной, да и завернуть шаурму без трещин не получится.

Турецкая шаурма

Простая закуска из пресной лепешки, овощей и мяса покорила весь мир, и сегодня шаурму готовят по-разному. Но есть рецепт, который обязательно понравится многим – это турецкая шаурма.

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 0,5 стакана йогурта (натурального);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка измельченной гвоздики;
  • 200 мл греческого йогурта;
  • лаваш;
  • салат ромэн;
  • 1 огурец;
  • 2 томата;
  • сушеный укроп по вкусу.

Приготовление:

  • Чтобы мясо птицы не получилось на вкус сухим, замаринуем. Для этого в любую емкость выливаем натуральный йогурт, кладем два перетертых зубчика чеснока, подсыпаем орегано, корицу, гвоздику, мускат и вливаем сок цитруса, хорошо все размешиваем.

  • В пакет кладем грудку, вливаем получившийся соус, завязываем и отправляем в холод на 4 часа, а лучше оставить там на сутки.

  • После замаринованное мясо обжариваем до готовности и нарезаем на слайсы. Жарить мясо можно как на гриле, так и на обычной сковороде.

  • В греческий йогурт отправляем оставшийся измельченный зубчик чеснока, соль и сушеный укроп, размешиваем.

  • На кружочки режем огурец и томаты, шинкуем салат ромэн.

  • На лист лаваша или питу кладем салат, затем овощи и мясо, поливаем все соусом и заворачиваем трубочкой.

Совет! 

Готовую шаурму также можно сверху смазать соусом для пикантности и сочности. Но ее не нужно греть в микроволновке, лаваш просто раскиснет, потеряет не только форму, но и вкус.

Шаурма с колбасой

Шаурма с колбасой является самой простой закуской. В начинку можно положить и другие ингредиенты в виде овощей, также не стоит забыть добавить специй и соус.

Ингредиенты:

  • 600 г колбасы;
  • 250 г пекинской капусты;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г салата айсберг;
  • ½ сладкого перца;
  • 2 томата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 мл сметаны;
  • 40 мл майонеза;
  • специи, зелень;
  • 1 мягкий лаваш.

Приготовление:

  • Колбасу нарезаем кубиками и обжариваем в масле до золотистости.

  • Салат айсберг просто рвем руками, шинкуем китайскую капусту, кубиками измельчаем томаты, огурец, сельдерей и сладкий перец.

  • В сметану кладем майонез, толченый зубчик пряного овоща, рубленую зелень и специи по вкусу, размешиваем.

  • В миску высыпаем всю овощную нарезки, колбасу и вливаем соус, перемешиваем.

  • На лаваш выкладываем начинку, заворачиваем, шаурму подогреваем на сухой сковороде.

На заметку! 

Вместе с колбасой кроме свежих овощей можно положить корейскую морковь, грибы или картофель-фри.

С крабовыми палочками

Как правило, для шаурмы используют мясо, но домашняя закуска хороша тем, что для начинки можно взять любые ингредиенты. Так очень вкусно получается шаурма с крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • 40 г белокочанной капусты;
  • 3 крабовых палочки;
  • 40 г огурца;
  • 40 г сыра;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко нарезаем белокочанный овощ, присыпаем солью и мнем руками, чтобы капуста получилась нежной и мягкой.

  • Тонкой соломкой шинкуем свежий огурец, шайбочками режем морепродукты, сыр пропускаем через терку.

  • Разворачиваем лаваш, смазываем середину томат-пастой, сверху кладем капусту, затем крабовое мясо, огурец, поливаем все майонезом, присыпаем сырной стружкой и заворачиваем.

  • На сухой сковороде обжариваем шаурму с двух сторон по одной минуте.

Интересно! 

Говорят, что шаурму изобрел степной кочевник, который заворачивал мясо жаренного на костре сайгака в лепешку. В Европе такая закуска появилась в 70-х годах, когда турецкий повар Нурман решил приобщить европейцев к восточной кухне.

Настоящие соусы для шаурмы

Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, лучше приготовить соус, а не использовать обычный покупной майонез.

Классический соус

Для приготовления классического соуса нужно взять по 100 мл сметаны, кефира и майонеза. Добавить к ним перетертый зубчик чеснока, соль и перец. Также по вкусу можно положить любую зелень. Готовому соусу нужно дать время настояться, а только потом можно использовать его по назначению.

Чесночный соус

Такой соус готовится без майонеза, он идеально подходит для шаурмы с курицей и говядиной.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 4 яичных желтка;
  • головка чеснока;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • красный перец (на кончике ножа);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

  1. В чашу блендера вливаем кисломолочный напиток и яичные желтки, подсыпаем соль, два вида перца, кладем горчицу и взбиваем до однородности.
  2. В получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем масло и добавляем толченый чеснок, перемешиваем.
  3. Готовый соус настаиваем в течение часа в прохладном месте, перед использованием добавляем измельченную зелень петрушки.

Соус с хмели-сунели

Такая приправа часто используют в грузинской кухне, поэтому такой соус подойдет для шаурмы с начинкой из мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл ряженки;
  • 100 мл майонеза;
  • ¼ лимона;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. хмели-сунели;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Берем три основных составляющие соуса, сметану, ряженку и майонез, смешиваем.
  2. Подсыпаем соль с сахаром, выживаем из цитруса сок, размешиваем.
  3. Теперь пропускаем через пресс зубчики пряного овоща и вместе с перцем и хмели-сунели отправляем в полученную смесь, перемешиваем.
  4. Соус настаиваем и используем.

Йогуртовый соус

Это самый простой соус, который подходит к любому рецепту шаурмы.

Ингредиенты:

  • 1 стакана йогурта (натурального);
  • полголовки чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очищенные зубчики чеснока измельчаем любым удобным способом.
  2. В чашу блендера вливаем йогурт, масло олив и засыпаем пряный овощ, взбиваем.
  3. По желанию и по вкусу добавляем измельченную зелень.

Томатный соус

Такой соус подходит для шаурмы с мясом и для любых других мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 1 стакан томатного сока;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • луковица;
  • 1 свежий томат;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • соль, перец;
  • кинза, базилик.

Приготовление:

  1. С томата счищаем кожицу и вместе со сладким перцем, луком и томат-пастой отправляем в блендер, перекручиваем до получения кашицы.
  2. В получившуюся массу вливаем томатный сок и масло, выдавливаем чеснок, засыпаем все специи и зелень, перемешиваем.

Совет!

Если соус получается бледным и неаппетитным на внешний вид, то можно добавить в него зелень, карри или паприку.

Теперь вы знаете, как можно в домашних условиях сделать шаурму, вернее технологию ее приготовления. Ведь вариантов такой закуски множество, все зависит от начинки, соусов и специй. Так что здесь можно смело проявлять фантазию и придумывать свои рецепты вкусного восточного блюда.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.