Щи со свининой, свежей капустой и сладким перцем

Щи из свежей капусты идеально подходят для сытного обеда. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное блюдо для всей семьи.  По питательности и насыщению они ничем не уступают красному борщу и при этом готовятся намного быстрее и проще. Готовят щей много, большую кастрюлю, чтобы хватило на несколько дней. И в этом не только практичность хозяйки, хотя и это важно – ведь не каждый может ежедневно готовить свежий обед. У щей есть одна особенность – чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. Зачастую варят их накануне, чтобы до следующего дня щи набрали вкус и выстоялись к обеду.
Титл: Щи из свежей капусты: пошаговый рецепт с фото
Добавление сладкого перца немного приглушает вкус капусты, и если у вас в семье кто-то к щам равнодушен – попробуйте этот вариант. Перец можно добавить любой – свежий или замороженный, а можно заправить щи готовой суповой заправкой, заготовленной летом.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 500 гр;
  • вода – 3 литра;
  • капуста белокочанная свежая – треть среднего вилка;
  • морковь – 1 шт;
  • перец сладкий свежий – 1 шт (или горсть замороженного кубиком);
  • лук репчатый – 2 шт;
  • томатный соус – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень любая мелко нарезанная – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • смалец – 2 ст. л;
  • чеснок, сметана – для подачи к столу.

Приготовление:

Мясо оставляем одним куском или разрезаем на два-три поменьше. Заливаем холодной водой, немного, примерно литр. Доводим на сильном огне до закипания.
залить мясо водой
По мере нагревания воды начнет появляться пена, бульон будет мутноватым, белесым. Его лучше слить, вместе с первым бульоном уйдут различные примеси и загрязнения с костей. Слив бульон, куски мяса промываем от остатков пены под холодной водой и кладем в чистую кастрюлю. Заливаем тремя литрами холодной воды, солим. Как только вода начнет закипать, укручиваем огонь до минимального. Поднявшуюся пену собираем шумовкой, ее будет совсем немного и после удаления пены бульон станет прозрачным. Варим мясо до готовности, примерно час или чуть более.
сварить бульон

Готовое мясо легко отходит от кости и разделяется на волокна. Процеживаем бульон. Мясо накрываем, бульон ставим на небольшой огонь.
бульон процедить
Закипать бульон будет минут 7-8, этого времени нам достаточно чтобы все овощи вымыть, почистить и приступить к нарезке. Шинкуем картофельные клубни некрупной соломкой или режем небольшими кубиками. Морковь режем брусочками, лук меленькими кубиками. Свежий перец режем соломкой, замороженный достаем из морозилки и оставляем размораживаться. В кипящий бульон опускаем картофель.
добавить в бульон картофель

Оставляем закипать и приступаем к приготовлению овощной поджарки. В разогретый жир высыпаем лук, чуть обжариваем и добавляем морковь. Томим овощи на малом огне пять минут или до размягчения.
обжарить лук и морковь

Добавляем кусочки перца. Оставляем тушиться при небольшом огне. Минуты три будет достаточно, до полной готовности овощи дойдут в бульоне.
в зажарку добавить перец
Овощную поджарку можно сделать как с томатом, так и без него или добавить свежие помидоры. Часто щи варят без томата, но это дело вкуса, томат добавляет приятную кислинку готовым щам. Томатный соус смешиваем с овощами, тушим несколько минут.
добавить томатную пасту

Одновременно с приготовлением заправки шинкуем капусту соломкой, не очень тонко чтобы она не разварилась в бульоне. Добавляем капусту в щи, когда картофель станет мягким.
выложить в бульон капусту

Даем щам закипеть, варим до полуготовности капусты. Перекладываем в кастрюлю овощную поджарку вместе с маслом. После закипания пробуем щи на вкус, подсаливаем при необходимости.
выложить в бульон зажарку
До готовности доводим на слабом огне, прикрыв неплотно крышкой. Ориентируйтесь по состоянию капусты – если любите хрустящую, варите меньше, если мягкую, дайте щам покипеть минут десять. В конце приготовления заправляем щи мелко резаной зеленью и лаврушкой.
добавить в бульон зелень

Выключаем огонь. Не открывая крышку, оставляем щи настояться на некоторое время. Перед подачей подогреваем, щи к столу подают очень горячими. Разливаем по тарелкам, кладем мясо и подаем к столу. В щи из свежей капусты можно добавить толченый чеснок или сметану, но лучше поставить добавки отдельно. Приятного аппетита!
Щи со свининой, свежей капустой
Щи со свининой, свежей капустой и сладким перцем рецепт

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Для сытного обеда можно так же приготовить рассольник в мультиварке.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.