Солим очень вкусно капусту на зиму: рецепты с фото

Солим капусту на зиму: рецепты очень вкусно

Капуста является одним из недорогих и ценных овощей, который используют для приготовления разных блюд. Ее подают в свежем виде, квасят, консервируют и маринуют. Разнообразные рецепты приготовления позволяют насладиться полезным овощем в любое время года.

Одним из эффективных способов сохранить питательные вещества считается засолка. Очень вкусно получается соленая капуста в дополнении с другими овощами, зеленью или пряностями. Поэтому солим капусту на зиму с морковью, сладким перцем, хреном и другими ингредиентами.

Капуста соленая на зиму

Соленая капуста – превосходная закуска для простого перекуса или для подачи в качестве гарнира. Для приготовления соленой капусты потребуется всего несколько дней, а вот хранить такую закуску можно в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 150 г соли.

Приготовление:

  • Капусту шинкуем любым удобным способом, можно с помощью обычного ножа или специальной шинковки.
  • Морковь измельчаем на терке.
  • В любой удобной емкости соединяем морковь с капустой и тщательно размешиваем, чтобы овощи дали сок.

Соединяем морковь с капустой

  • Теперь подсыпаем гранулы соли и сахара, еще раз перемешиваем, накрываем марлей, сверху кладем тарелку и ставим на нее груз, оставляем овощи под прессом максимум на 5 дней в помещении.

Кладем сверху тарелку

  • Каждые 24 часа овощи нужно приоткрывать и с мощью острого тонкого предмета делать проколы, чтобы выходил углекислый газ.

Делаем проколы

  • Через 5 дней готовую закуску можно разложить по банкам и перенести в более прохладное место на хранение.

Раскладываем по банкам

Капуста соленая на зиму

Интересно!

Многие хозяйки не понимают в чем разница между квашеной и соленой капустой. Квашеную капусту готовят без добавления консервантов, так делали в старину, когда соль была дефицитом.

Читайте также

Квашеная капуста с морковью на зиму

В зимнее время в большинстве регионов снижается температура воздуха, становится короче световой день и уменьшается…

Соленая капуста со свеклой

Сегодня есть разные рецепты зимних овощных заготовок. Но очень вкусно получается капуста с добавлением других ингредиентов, поэтому солим капусту на зиму со свеклой.

Соленая капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • кочан белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 средних свеклы;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 800 мл воды.

Ингредиенты

Приготовление:

  • Мелко нарезаем капусту и складываем ее в большую миску.
  • Отправляем к белокочанному овощу натертую морковь и красный корнеплод.

Все измельчаем

  • Овощи хорошо перемешиваем и плотно утрамбовываем по банкам.

Овощи хорошо перемешиваем

  • Для рассола кипятим воду, засыпаем в нее консерванты, затем остужаем и разливаем по банкам.

Заливаем рассол

  • Банки с содержимым оставляем в тепле на 3 дня, каждый день выпускаем углекислый газ.
  • Как только капуста перестанет бродить, закрываем крышками и относим в любое удобное прохладное место.
Читайте также

Тушеная капуста с курицей и картофелем в мультиварке

Это блюдо хорошо идет зимним холодным вечером, когда хочется чего-то горячего, сытного, не слишком тяжелого и чтобы…

Соленая капуста с яблоками

Еще один рецепт соленой капусты предусматривает добавления яблок. Фрукты придают закуске сочность и более нежный вкус.

Соленая капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • 5 г капусты;
  • 5 кг моркови;
  • 100 г соли (без йода);
  • 1 кг яблок.

Приготовление:

  • Капусту нарезаем тонкой соломкой, морковь пропускаем через терку, а яблоки режем дольками равные по величине.

Капусту нарезаем тонкой соломкой

  • Прямо на столе перемешиваем капусту с морковью и солью, хорошо мнем овощи руками, чтобы они отдали свой сок.

Прямо на столе перемешиваем капусту с морковью и солью

  • На дно эмалированной емкости кладем цельные листья капусты, присыпаем их солью и высыпаем часть моркови с капустой, а сверху выкладываем яблоки, потом делаем слой из капусты и так далее, пока не закончатся все составляющие закуски.
  • Закрываем овощи цельными капустными листьями, кладем тарелку, придавливаем ее грузом и оставляем в тепле.

Закрываем овощи цельными капустными листьями

  • Уже на второй день из овощей нужно выпускать газы с помощью обычной острой палочки, которой пронизываем капусту с яблоками до самого дна.
  • Также на поверхности овощей будет появляться пена, ее нужно обязательно убирать, чтобы избежать образования вредоносной слизи.
  • На пятый день капуста будет готова, рассол станет прозрачным и кислый, поэтому закуску раскладываем по банкам или храним ее в той же емкости, в которой она солилась, но помещение должны быть прохладным.

Совет!

Для такого рецепта используют плотные и кислые сорта яблок, лучшим вариантом будет сорт «Антоновка».

Солим капусту с клюквой

Добавление клюквы не только усиливает вкус готовой закуски, но и насыщает ее полезными веществами и витаминами.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 180 г соли;
  • 180 г сахарного песка;
  • 400 г клюквы (спелой).

Приготовление:

  • Вилок белокочанного овоща делим на несколько частей и каждую часть нарезаем тонкой соломкой.

Измельчаем овощи

  • На терке с крупными ячейками измельчаем морковь.
  • Очищаем ягодки клюквы от мусора, промываем только под холодной водой и высыпаем в сито, чтобы с ягод ушла лишняя жидкость.

Очищаем ягодки клюквы от мусора

  • В большой таз засыпаем подготовленные овощи и перетираем их вместе с солеными и сладкими гранулами.

Перетираем овощи

  • Как только овощи пустят сок, начинаем выкладывать их в емкость для засолки, чередуя с ягодами клюквы. Последним слоем должна оказаться капуста.

  • Закрываем последний слой капустными листьями, кладем веточки укропа (при желании) и выдерживаем в тепле под гнетом в течение 5 дней, не забываем каждый день протыкать овощи деревянной шпажкой, чтобы в них не скапливался углекислый газ.
  • Готовую закуску относим в погреб или раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Совет!

Вместо сахара можно использовать натуральный мед: 2 ложки меда заменяют 1 ложку сахара.

Дунганская капуста (острая)

Следующий рецепт соленый капусты, как говорят «на любителя». Здесь используются острые добавки, поэтому закуска получается пикантной на вкус.

Дунганская капуста (острая)

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 2 красных стручка жгучего перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2,5 стакана соли (на 10 литров воды).

Приготовление:

  • Делим капусту на несколько частей, кочерыжку убираем, а остальное складываем в большую емкость (шинковать не надо).

  • В горячей воде растворяем соль и заливаем соленым раствором овощ, выдерживаем под гнетом 2 дня. Если на второй день капуста стала мягкой, то продолжаем готовить дальше, если нет, то оставляем еще на один день.

В горячей воде растворяем соль

  • Морковь измельчаем на терке, мелко крошим дольки пряного овоща и стручки жгучего перца. Все ингредиенты перемешиваем.

Перец

  • Капусту достаем из соленого раствора, слегка отжимаем и натираем подготовленной смесью из моркови, чеснока и жгучего перца.
  • Кладем овощ в эмалированную кастрюлю и снова кипятим соленый раствор, заливаем им капусту, фиксируем овощ гнетом, даем ему время остыть, и ставим в прохладное место.

Заливаем капусту

  • Через два дня острую закуску можно подавать к столу.

Совет!

Для засолки острой закуски лучше брать небольшие вилки капусты и порезать их на четыре части, так как овощ получится сочным и хрустящим.

Рецепт соленой капусты с тмином

Такая пряность, как тмин отлично сочетается с капустой, именно она придает готовой закуске приятный аромат. При желании можно добавить и другие пряности в виде душистого перца, семян укропа и лаврового листа. Но не стоит «переигрывать» со специями, ведь слишком много разных приправ могут испортить вкус готовой закуски.

Рецепт соленой капусты с тмином

Ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 ч. ложки семян тмина;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление:

  • Капусту нарезаем любым удобным способом и прямо на столе перешиваем ее с измельченной на терке морковью, солью и сахаром.
  • Затем подсыпаем к овощам семена тмина и еще раз хорошо все перемешиваем.

Хорошо утрамбовываем

  • В эмалированную кастрюлю перекладываем овощную смесь и хорошо утрамбовываем.
  • Закрываем содержимое кастрюли капустными листьями, кладем тарелку и придавливаем ее грузом, оставляем в помещении минимум на 2 дня.
  • Каждый день, в утренние и вечерние часы, выпускаем пузырьки углекислого газа. Это очень важный этап в засолке капусты, так как если его пропустить, то закуска получится горькой. Чтобы освободить дорогу для выхода углекислых пузырьков нужно взять длинную деревянные палку и протыкать ею овощи в разных местах.

Раскладываем по банкам

  • Как только пузырьки перестали выделяться, то можно убирать закуску в более прохладное место, а можно еще подождать, чтобы ее вкус стал еще более насыщенным.

Очень вкусная соленая капуста с хреном

Очень вкусно получается, если капусту засолить с хреном.  Рецепты пикантной хрустящей закуски обязательно придется всем по вкусу, так что солим капусту на зиму с хреном и болгарским перцем.

Очень вкусная соленая капуста с хреном

Ингредиенты:

  • 6 кг белокочанной капусты;
  • 300 г хрена;
  • 1 кг моркови;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 3 болгарских перца;
  • 30 горошин черного перца.

Приготовление:

  • Нашинкованную соломкой белокочанный овощ засыпаем в таз (любую емкость), присыпаем солью и размешиваем прямо руками до выделения сока.

Нашинкованную соломкой белокочанный овощ засыпаем в таз

  • После добавляем измельченный корень хрена, нарезанный соломкой болгарский перец, а также листики лавра и горошины перца. Еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты закуски.
  • Далее, берем любую емкость для соления, можно взять обычную стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или деревянную бочку.

Кладем в банку

  • Закладываем овощи и вливаем охлажденный солевой раствор. Если капуста солится в кастрюлю или кадке, то устанавливаем гнет, если в банке, то просто оставляем емкость открытой.

Придавливаем

  • Чрез 3 дня капусту с хреном и болгарским перцем можно переносить в холод и подавать к столу.

Важно!

Каждый день из капусты нужно выпускать пузырька газа, следить за тем, чтобы овощи были полностью в рассоле, и убирать плесень.

Читайте также

Быстрая цветная капуста по-корейски

Очень вкусной, острой получается цветная капуста по-корейски, рецепт приготовления в домашних условиях я нашла в одном…

Соленая капуста по-армянски

Во многих странах есть свои рецепты соленой капусты. Для всех поклонников армянской кухни предлагаем интересный вариант пикантной и вкусной овощной закуски.

Соленая капуста по-армянски

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 50 г чеснока;
  • одна маленькая свекла;
  • 100 г черешкового сельдерея;
  • 20 г кинзы;
  • 160 г соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • полпалочки корицы;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  • Вначале приготовим рассол, здесь все просто, в кипящую воду засыпаем соль, все пряности и как только соленые крупинки полностью растворятся в воде снимаем рассол с огня и охлаждаем.

Готовим рассол

  • Берем небольшие вилки белокочанного овоща и разрезаем на 4 части.
  • Также на 4 части делим сельдерей, дольки чеснока просто очищаем, свеклу нарезаем тонкими пластинами, а морковь — кружочками.

Делим на части

  • На дно емкости для соления кладем капустные целые листья, выкладываем часть капусты, затем делаем ряды из остальных овощей и кореньев, затем снова капуста и так закладываем все ингредиенты до тех пор, пока они не закончатся, но последний слой должен быть обязательно капустным, который также прикрываем листьями белокочанного овоща.

Выкладываем листья

  • Теперь заливаем овощи рассолом, укладываем гнет и оставляем на 5 дней, а затем готовую закуску переносим в прохладное место.

Укладываем гнет

Вариант с томатами и перцем

Вариант соленой капусты с томатами и перцем – это настоящий овощной салат, который разнообразит повседневное меню.

Вариант с томатами и перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 томата;
  • 3 сладких перца;
  • 2-3 моркови;
  • кабачок;
  • половина головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли.

Приготовление:

  • Вилки капусты делим на 4 части и на 2 минуты опускаем кусочки овоща в кипяток.

Кладем в кипяток

  • Кабачок, морковь, перец и томаты режем на кружочке. Измельчаем дольки пряного овоща и мелко шинкуем всю зелень.

Измельчаем

  • В кипящей воде растворяем крупинки соли, готовый рассол остужаем и процеживаем.
  • В эмалированную кастрюлю выкладываем подготовленные ингредиенты слоями, вначале идет капуста, затем кабачок, томаты и сладкий перец, каждый слой присыпаем зеленью и чесноком.

  • Теперь вливаем рассол, укладываем гнет и выдерживаем капусту с овощами и зеленью в тепле в течение трех дней. Не забываем выпускать пузырьки газа и проверять на появление плесени.
  •   Готовую закуску храним в прохладном месте.
Читайте также

Морковка по-корейски

Морковь по-корейски уже давно частый гость на наших столах и в повседневности, и на праздники. Чаще всего закуска…

Чтобы закуска получилась более изысканной на вкус, то солим капусту на зиму с добавлением других ингредиентов. Очень вкусно получается, если взять рецепты с тмином, лавровым листом, укропом, другими овощами или фруктами.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.