Капуста является одним из недорогих и ценных овощей, который используют для приготовления разных блюд. Ее подают в свежем виде, квасят, консервируют и маринуют. Разнообразные рецепты приготовления позволяют насладиться полезным овощем в любое время года.
Одним из эффективных способов сохранить питательные вещества считается засолка. Очень вкусно получается соленая капуста в дополнении с другими овощами, зеленью или пряностями. Поэтому солим капусту на зиму с морковью, сладким перцем, хреном и другими ингредиентами.
Содержание
Капуста соленая на зиму
Соленая капуста – превосходная закуска для простого перекуса или для подачи в качестве гарнира. Для приготовления соленой капусты потребуется всего несколько дней, а вот хранить такую закуску можно в течение нескольких месяцев.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 3 ст. ложки сахара;
- 150 г соли.
Приготовление:
- Капусту шинкуем любым удобным способом, можно с помощью обычного ножа или специальной шинковки.
- Морковь измельчаем на терке.
- В любой удобной емкости соединяем морковь с капустой и тщательно размешиваем, чтобы овощи дали сок.
- Теперь подсыпаем гранулы соли и сахара, еще раз перемешиваем, накрываем марлей, сверху кладем тарелку и ставим на нее груз, оставляем овощи под прессом максимум на 5 дней в помещении.
- Каждые 24 часа овощи нужно приоткрывать и с мощью острого тонкого предмета делать проколы, чтобы выходил углекислый газ.
- Через 5 дней готовую закуску можно разложить по банкам и перенести в более прохладное место на хранение.
Интересно!
Многие хозяйки не понимают в чем разница между квашеной и соленой капустой. Квашеную капусту готовят без добавления консервантов, так делали в старину, когда соль была дефицитом.
Квашеная капуста с морковью на зиму
В зимнее время в большинстве регионов снижается температура воздуха, становится короче световой день и уменьшается…
Соленая капуста со свеклой
Сегодня есть разные рецепты зимних овощных заготовок. Но очень вкусно получается капуста с добавлением других ингредиентов, поэтому солим капусту на зиму со свеклой.
Ингредиенты:
- кочан белокочанной капусты;
- 3 моркови;
- 2 средних свеклы;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 800 мл воды.
Приготовление:
- Мелко нарезаем капусту и складываем ее в большую миску.
- Отправляем к белокочанному овощу натертую морковь и красный корнеплод.
- Овощи хорошо перемешиваем и плотно утрамбовываем по банкам.
- Для рассола кипятим воду, засыпаем в нее консерванты, затем остужаем и разливаем по банкам.
- Банки с содержимым оставляем в тепле на 3 дня, каждый день выпускаем углекислый газ.
- Как только капуста перестанет бродить, закрываем крышками и относим в любое удобное прохладное место.
Тушеная капуста с курицей и картофелем в мультиварке
Это блюдо хорошо идет зимним холодным вечером, когда хочется чего-то горячего, сытного, не слишком тяжелого и чтобы…
Соленая капуста с яблоками
Еще один рецепт соленой капусты предусматривает добавления яблок. Фрукты придают закуске сочность и более нежный вкус.
Ингредиенты:
- 5 г капусты;
- 5 кг моркови;
- 100 г соли (без йода);
- 1 кг яблок.
Приготовление:
- Капусту нарезаем тонкой соломкой, морковь пропускаем через терку, а яблоки режем дольками равные по величине.
- Прямо на столе перемешиваем капусту с морковью и солью, хорошо мнем овощи руками, чтобы они отдали свой сок.
- На дно эмалированной емкости кладем цельные листья капусты, присыпаем их солью и высыпаем часть моркови с капустой, а сверху выкладываем яблоки, потом делаем слой из капусты и так далее, пока не закончатся все составляющие закуски.
- Закрываем овощи цельными капустными листьями, кладем тарелку, придавливаем ее грузом и оставляем в тепле.
- Уже на второй день из овощей нужно выпускать газы с помощью обычной острой палочки, которой пронизываем капусту с яблоками до самого дна.
- Также на поверхности овощей будет появляться пена, ее нужно обязательно убирать, чтобы избежать образования вредоносной слизи.
- На пятый день капуста будет готова, рассол станет прозрачным и кислый, поэтому закуску раскладываем по банкам или храним ее в той же емкости, в которой она солилась, но помещение должны быть прохладным.
Совет!
Для такого рецепта используют плотные и кислые сорта яблок, лучшим вариантом будет сорт «Антоновка».
Солим капусту с клюквой
Добавление клюквы не только усиливает вкус готовой закуски, но и насыщает ее полезными веществами и витаминами.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты;
- 2 кг моркови;
- 180 г соли;
- 180 г сахарного песка;
- 400 г клюквы (спелой).
Приготовление:
- Вилок белокочанного овоща делим на несколько частей и каждую часть нарезаем тонкой соломкой.
- На терке с крупными ячейками измельчаем морковь.
- Очищаем ягодки клюквы от мусора, промываем только под холодной водой и высыпаем в сито, чтобы с ягод ушла лишняя жидкость.
- В большой таз засыпаем подготовленные овощи и перетираем их вместе с солеными и сладкими гранулами.
- Как только овощи пустят сок, начинаем выкладывать их в емкость для засолки, чередуя с ягодами клюквы. Последним слоем должна оказаться капуста.
- Закрываем последний слой капустными листьями, кладем веточки укропа (при желании) и выдерживаем в тепле под гнетом в течение 5 дней, не забываем каждый день протыкать овощи деревянной шпажкой, чтобы в них не скапливался углекислый газ.
- Готовую закуску относим в погреб или раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
Совет!
Вместо сахара можно использовать натуральный мед: 2 ложки меда заменяют 1 ложку сахара.
Дунганская капуста (острая)
Следующий рецепт соленый капусты, как говорят «на любителя». Здесь используются острые добавки, поэтому закуска получается пикантной на вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 2 красных стручка жгучего перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2,5 стакана соли (на 10 литров воды).
Приготовление:
- Делим капусту на несколько частей, кочерыжку убираем, а остальное складываем в большую емкость (шинковать не надо).
- В горячей воде растворяем соль и заливаем соленым раствором овощ, выдерживаем под гнетом 2 дня. Если на второй день капуста стала мягкой, то продолжаем готовить дальше, если нет, то оставляем еще на один день.
- Морковь измельчаем на терке, мелко крошим дольки пряного овоща и стручки жгучего перца. Все ингредиенты перемешиваем.
- Капусту достаем из соленого раствора, слегка отжимаем и натираем подготовленной смесью из моркови, чеснока и жгучего перца.
- Кладем овощ в эмалированную кастрюлю и снова кипятим соленый раствор, заливаем им капусту, фиксируем овощ гнетом, даем ему время остыть, и ставим в прохладное место.
- Через два дня острую закуску можно подавать к столу.
Совет!
Для засолки острой закуски лучше брать небольшие вилки капусты и порезать их на четыре части, так как овощ получится сочным и хрустящим.
Рецепт соленой капусты с тмином
Такая пряность, как тмин отлично сочетается с капустой, именно она придает готовой закуске приятный аромат. При желании можно добавить и другие пряности в виде душистого перца, семян укропа и лаврового листа. Но не стоит «переигрывать» со специями, ведь слишком много разных приправ могут испортить вкус готовой закуски.
Ингредиенты:
- 4 кг капусты;
- 3 моркови;
- 2 ч. ложки семян тмина;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара.
Приготовление:
- Капусту нарезаем любым удобным способом и прямо на столе перешиваем ее с измельченной на терке морковью, солью и сахаром.
- Затем подсыпаем к овощам семена тмина и еще раз хорошо все перемешиваем.
- В эмалированную кастрюлю перекладываем овощную смесь и хорошо утрамбовываем.
- Закрываем содержимое кастрюли капустными листьями, кладем тарелку и придавливаем ее грузом, оставляем в помещении минимум на 2 дня.
- Каждый день, в утренние и вечерние часы, выпускаем пузырьки углекислого газа. Это очень важный этап в засолке капусты, так как если его пропустить, то закуска получится горькой. Чтобы освободить дорогу для выхода углекислых пузырьков нужно взять длинную деревянные палку и протыкать ею овощи в разных местах.
- Как только пузырьки перестали выделяться, то можно убирать закуску в более прохладное место, а можно еще подождать, чтобы ее вкус стал еще более насыщенным.
Очень вкусная соленая капуста с хреном
Очень вкусно получается, если капусту засолить с хреном. Рецепты пикантной хрустящей закуски обязательно придется всем по вкусу, так что солим капусту на зиму с хреном и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 6 кг белокочанной капусты;
- 300 г хрена;
- 1 кг моркови;
- 4 ст. ложки соли;
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- 3 болгарских перца;
- 30 горошин черного перца.
Приготовление:
- Нашинкованную соломкой белокочанный овощ засыпаем в таз (любую емкость), присыпаем солью и размешиваем прямо руками до выделения сока.
- После добавляем измельченный корень хрена, нарезанный соломкой болгарский перец, а также листики лавра и горошины перца. Еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты закуски.
- Далее, берем любую емкость для соления, можно взять обычную стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или деревянную бочку.
- Закладываем овощи и вливаем охлажденный солевой раствор. Если капуста солится в кастрюлю или кадке, то устанавливаем гнет, если в банке, то просто оставляем емкость открытой.
- Чрез 3 дня капусту с хреном и болгарским перцем можно переносить в холод и подавать к столу.
Важно!
Каждый день из капусты нужно выпускать пузырька газа, следить за тем, чтобы овощи были полностью в рассоле, и убирать плесень.
Быстрая цветная капуста по-корейски
Очень вкусной, острой получается цветная капуста по-корейски, рецепт приготовления в домашних условиях я нашла в одном…
Соленая капуста по-армянски
Во многих странах есть свои рецепты соленой капусты. Для всех поклонников армянской кухни предлагаем интересный вариант пикантной и вкусной овощной закуски.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 50 г чеснока;
- одна маленькая свекла;
- 100 г черешкового сельдерея;
- 20 г кинзы;
- 160 г соли;
- 8 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- полпалочки корицы;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Вначале приготовим рассол, здесь все просто, в кипящую воду засыпаем соль, все пряности и как только соленые крупинки полностью растворятся в воде снимаем рассол с огня и охлаждаем.
- Берем небольшие вилки белокочанного овоща и разрезаем на 4 части.
- Также на 4 части делим сельдерей, дольки чеснока просто очищаем, свеклу нарезаем тонкими пластинами, а морковь — кружочками.
- На дно емкости для соления кладем капустные целые листья, выкладываем часть капусты, затем делаем ряды из остальных овощей и кореньев, затем снова капуста и так закладываем все ингредиенты до тех пор, пока они не закончатся, но последний слой должен быть обязательно капустным, который также прикрываем листьями белокочанного овоща.
- Теперь заливаем овощи рассолом, укладываем гнет и оставляем на 5 дней, а затем готовую закуску переносим в прохладное место.
Вариант с томатами и перцем
Вариант соленой капусты с томатами и перцем – это настоящий овощной салат, который разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 3 томата;
- 3 сладких перца;
- 2-3 моркови;
- кабачок;
- половина головки чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- пучок кинзы;
- 500 мл воды;
- 30 г соли.
Приготовление:
- Вилки капусты делим на 4 части и на 2 минуты опускаем кусочки овоща в кипяток.
- Кабачок, морковь, перец и томаты режем на кружочке. Измельчаем дольки пряного овоща и мелко шинкуем всю зелень.
- В кипящей воде растворяем крупинки соли, готовый рассол остужаем и процеживаем.
- В эмалированную кастрюлю выкладываем подготовленные ингредиенты слоями, вначале идет капуста, затем кабачок, томаты и сладкий перец, каждый слой присыпаем зеленью и чесноком.
- Теперь вливаем рассол, укладываем гнет и выдерживаем капусту с овощами и зеленью в тепле в течение трех дней. Не забываем выпускать пузырьки газа и проверять на появление плесени.
- Готовую закуску храним в прохладном месте.
Морковь по-корейски уже давно частый гость на наших столах и в повседневности, и на праздники. Чаще всего закуска…
Чтобы закуска получилась более изысканной на вкус, то солим капусту на зиму с добавлением других ингредиентов. Очень вкусно получается, если взять рецепты с тмином, лавровым листом, укропом, другими овощами или фруктами.