Соус для рыбы: рецепты с фото простые и вкусные

Даже самая простая рыба станет деликатесом, если приготовить к ней ароматную подливку. Благодаря подробным рецептам с фото, создать простой и вкусный соус для рыбы сможет даже неопытная хозяйка. 

Соус из авокадо

Авокадо, это фрукт, который не у всех пользуется популярностью, так как имеет нейтральный вкус, но при соединении с другими продуктами он заиграет новыми красками. Приготовить соус для рыбы довольно легко, если опираться на детальный рецепт с фото, тогда ваше меню пополниться простым и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Авокадо делим пополам, удаляем косточку, очищаем кожуру и нарезаем на крупные куски.

  • Перемалываем его в блендере, добиваясь получения густой массы.

  • Добавляем все составляющие и еще раз взбиваем.

Этот соус прекрасно подходит к запеченной семге, но и любой другой рыбе он тоже придаст особый вкус.

Острый соус песто

Этот ароматный соус улучшает вкус рыбы, а если подать его на запеченных кусочках багета, то язык можно проглотить.

Ингредиенты:

  • грецкие и кедровые орехи – по 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • козий сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • жгучий перец по вкусу.

Приготовление:

  • Орехи очистим от скорлупы, зелень нашинкуем, сыр нарежем крупными кусочками.

  • Сложим все продукты в кухонный комбайн, лимон разрежем пополам, и выдавим сок из одной половинки.

  • Добавим остальные составляющие и взобьем смесь.

  • Зажарим в тостере кусочки багета и нанесем на них соус песто.

При подаче можно положить сверху кусочки жареной рыбы, получится аппетитный бутерброд.

Совет!

Не размалывайте смесь до состояния пюре, гораздо вкуснее будет, если в соусе останутся кусочки орешков.

Йогуртовый соус

Нежный соус для рыбы разнообразит вкусовую гамму, благодаря ему простые и вкусные блюда превратятся в деликатесы. Обстоятельный рецепт с фото поможет в приготовлении.

Ингредиенты:

  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • йогурт – 500 мл;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Зелень мелко нарежем и заправим солью, лучше взять ароматную адыгейскую.

  • Чеснок выдавим через пресс, орехи перемелем в блендере, а огурец натрем на мелкой терке.

  • Соединим все продукты, добавим йогурт, обязательно без всяких ароматических примесей, черный перец и перемешаем.

Совет!

Вместо орехов можно использовать маслины, тогда соус приобретет более изысканный вкус.

Польский соус

Вкус рыбы можно улучшить, если правильно подобрать к ней соус. Готовый соус можно подать к обжаренной или запеченной рыбе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Масла растапливаем в металлической емкости на медленном огне, следим за тем, чтобы оно не перетопилось, а просто растаяло.

  • Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и нарезаем маленькими кубиками.

  • Петрушку мелко шинкуем.

  • Добавляем яйца и зелень к маслу, выдавливаем сок из половинки лимона, кладем специи и перемешиваем.

Сам по себе этот соус достаточно калорийный, поэтому он будет прекрасно сочетаться с нежирной рыбой и овощами.

Соус для рыбы с орегано

Идеальный соус для любых сортов рыбы, потому что он имеет низкую калорийность. При помощи рецепта с пошаговыми фото можно легко приготовить эту простую и вкусную подливку.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • орегано – ½ ч.л.;
  • крупная соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень и чеснок мелко нарезаем.
  2. Добавляем специи и помнем смесь при помощи столовой ложки.
  3. Высыпаем состав в оливковое масло и даем немного времени, чтобы настояться.

Для справки!

С рыбой также прекрасно сочетается майоран, эстрагон, тимьян, в комбинации с рыбой они раскрывают свой аромат, не затмевая вкус основного продукта.

Соус Тартар

Классический соус для рыбы, прекрасно оттеняет простые и вкусные блюда. Подробный рецепт с фото облегчит задачу приготовления.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1/3 головки.

Приготовление:

  • Лук можно порубить, но лучше измельчить в блендере, так чтобы не было хрустящих кусочков.

  • Зелень шинкуем как можно мельче.

  • Огурец натираем на мелкой терке, вкуснее будет, если взять квашеный, бочковой овощ.

  • Соединяем все составляющие с майонезом и перемешиваем.

Совет!

Если соус окажется слишком густым, то можно разбавить его соком лимона, от этого вкус подливки только улучшится.

Турецкая паста «Мухаммара»

Это восточную подливку используют не только как соус к рыбе, но и подают, как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • гранатовый сироп – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зира – ½ ч.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Перец запечем в духовке при температуре 200 градусов, надо, чтобы на шкурке появились легкие подпалины.

  • Когда он остынет, уберем плодоножку и семена.

  • Нарежем лук, чеснок и обжарим на растительном масле.

  • Орехи подсушим на сухой сковороде.

  • Соединим все составляющие в блендере, добавим уксус, зиру, гранатовый сироп.

  • Также добавляем панировочные сухари, нальем оливковое масло и взобьем до однородного состояния.

Готовый соус отправим в холодильник, чтобы он настоялся.

Обратите внимание!

Соль и жгучий перец необходимо добавлять на свой вкус, например, в Азии этот соус делают сильно острым.

Голландский соус

Несмотря название, это французское блюдо, оно прекрасно дополняет не только рыбу, но и другие блюда.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • куриные желтки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • белое вино – 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Желтки смешиваем с вином, специями и взбиваем.

  • Ставим их на водяную баню, добавляем тонкой струйкой, растопленное масло, при этом постоянно взбивая смесь венчиком.

  • В конце нальем лимонный сок.

Важно!

Надо следить, чтобы подливка не перегрелась и не закипела, соус должен иметь густую, однородную консистенцию.

Из предложенных рецептов можно выбрать соус, который подойдет к приготовленной рыбе, а подробные рецепты с пошаговыми фото покажут последовательность действий.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.