Супы простые и вкусные на каждый день

Супы – это главные первые блюда, которые готовят в каждой семье. Горячее блюдо насыщает организм питательными веществами, согревает, наполняет энергией и даже может лечить. Если вы любите готовить супы, то читайте наши рецепты с фото. Они получаться простые в приготовлении и вкусные.

Каждый диетолог скажет вам, что суп является обязательным блюдом к употреблению. Его легко усваивает любой организм, его можно есть даже ослабленным людям, он помогает бороться с запорами и придает организму ценную энергию.

Но, оказывается, что суп супу рознь. В каждой стране мире, в каждой семье или заведении общественного питания супы готовят по разным рецептам. Существуют горячие блюда на каждый день, существуют праздничные супы, диетические, постные и так далее. Какой готовить суп каждая хозяйка решает, ориентируясь на предпочтения семьи, финансовые возможности, состояние здоровья и страну проживания, а также устоявшиеся традиции.

Рецепты супов для повседневности

Для первого повседневного блюда подойдет простой суп без бульона, заправленный растительным маслом.

На 1,5 литра воды нужно взять

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • По желанию и наличию зелень, болгарский перец,
  • Соль и специи по вкусу.

Картофель  и лук нарезается кубиками.

Морковь натирается на терке.

В кипящую воду первым делом отправляется картофель. После того, как он покипит минут 5-7, к нему в кастрюлю отправляется морковь и лук. Когда овощи будут, доведены до готовности, следует посолить суп, положить по желанию специи, нашинкованную зелень и болгарский перец. Болгарский перец можно замораживать на зиму. Тогда в первые блюда его можно будет добавлять круглый год.

Суп крестьянина с фасолью и рисом

На 3 литра воды:

  • 350 грамм фасоли (можно отварить, а можно взять фасоль консервированную);
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • По желанию и наличию зелень, болгарский перец,
  • Соль и специи по вкусу.

При приготовлении этого супа количество продуктов можно уменьшать или увеличивать в зависимости от желаемых объемов.

Фасоль можно замочить на ночь, чтобы она быстрее варилась, а можно при варке добавить небольшую щепотку соды. Так фасоль станет мягче и время ее приготовления сократиться. Варить фасоль следует на протяжении часа.

Картофель нарезается на кубики и отправляется в кипящую воду, в которой находится фасоль.

Репчатый лук нарезается кубиками, и делиться на две части. Морковь натирается на терке и тоже делиться на 2 части. Одна часть моркови и лук отправляется к картофелю. Вторая часть лука с морковью отправляется на разогретую сковороду, где уже находится две столовые ложки масла. Лук с морковью обжаривается до готовности. Когда они приобретут, золотистый цвет зажарку нужно будет чуть-чуть присолить и добавить 1 столовую ложку муки.

Картофель с луком и морковью должен покипеть минут 15. После чего туда добавляется столовая ложка риса. Варить суп нужно будет еще минут 10. После того, как картофель и рис дойдут до готовности нужно отправить в кастрюлю зажарку, посолить суп, добавить по желанию специи и свежую зелень. Блюдо должно настояться минут десять, после чего оно полностью готово к употреблению.

Суп с томатом и рисом

Приготовление этого супа подходит для тех особ, которые имеют мало времени на приготовление блюд. Такой суп отлично насыщает организм, имеет оригинальный вкус.

На 2 литра воды нужно взять:

  • 4 клубня картофеля;
  • 150 грамм риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • зелень базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • 300 грамм томатного сока или 3 столовые ложки томата;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Рис нужно промыть в проточной воде несколько раз.

Вода доводиться до кипения.

Лук, морковь, болгарский перец и картофель нарезается кубиком.

Чеснок можно нарезать пластинками или натереть на терке.

Лук и морковь обжаривается на сковороде с добавлением растительного масла.

Картофель отправляется в кипящую воду. Когда начнет выделяться крахмал его нужно будет удалить.

К луку и моркови на сковороду нужно будет отправить томатный сок или томатную пасту. Все эти продукты нужно присолить далее к полученной массе добавляется чеснок, кориандр, базилик, черный перец. Масса должна потушиться минут пять или семь.

К картофелю, после того, как снята пена, добавляется рис. Суп вариться минут двадцать. За пять минут до готовности зажарку добавляют к блюду, а также в кастрюлю нужно добавить сливочное масло. В суп по желанию можно добавить нашинкованную зелень.

Суп на курином бульоне с плавленым сыром

  • 400 грамм куриного мяса;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 плавленых сырка высокого качества;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 грамм вермишели;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Мясо моется, нарезается на кусочки, и ставиться на огонь для приготовления бульона.

Картофель нарезается на кусочки, лук с морковью также нужно нарезать по желанию и обжарить с добавлением масла на сковороде.

Когда мясо будет, доведено до готовности, следует в бульон отправить картофель. Варится картофель минут 15. После чего в кастрюлю нужно будет добавить вермишель, проварить ее минут пять и  залить в кастрюлю зажарку.

Плавленые сырки отправляются после того, как вермишель проварилась минут пять. Сырок должен быть качественным, если применить сырный продукт, то он не раствориться.

В конце варки суп солят и добавляют специи и зелень по вкусу.

Такой супчик имеет насыщенный сырный вкус.

Попробуйте так же сырный суп с куриными фрикадельками.

Легкий в приготовлении куриный суп, рецепт с фотографиями

Такое блюдо обычно готовят азербайджанцы.

На 3 литра воды нужно взять 600 грамм куриного мяса;

  • 500 грамм картофеля;
  • 2 репчатых луковицы;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо нужно порубать на куски и промыть.

Картофель очищается от кожуры и нарезается крупно.

Лук режется полукольцами.

Мясо выкладывается на глубокую сковороду и обжаривается до румяной корочки. Когда мясо приобретет нужную консистенцию, к нему добавляется картофель, обжаривается минуты три, после чего добавляется репчатый лук. Все ингредиенты супа заливаются водой, и он вариться на огне еще минут 25-30 под крышкой. В конце варки нужно добавить зелень, лавровый лист, соль и перец.

Суп получается с насыщенным куриным вкусом.

Суп с гречневой крупой

На 3 литра воды:

  • 400 грамм куриного мяса;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 грамм гречневой крупы;
  • соль, черный перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Мясо моется, нарезается на кусочки или вариться целым куском, а после нарезается и добавляется в суп.

Картофель очистить от кожуры, нарезать брусочками.

Лук и морковь обжаривается на сковороде с добавлением растительного масла.

Картофель отправляется в кипящую воду. Когда начнет выделяться крахмал его нужно будет удалить. Варить картофель нужно минут 10 – 15, после чего в суп добавляется гречневая крупа. Вариться блюдо еще минут 10-15. В это время брусочками нарезается болгарский перец и помидор, которые отправляются в суп минут за 10 до конца приготовления.

Соль, перец, зелень и другие специи добавляются по вкусу.

Супы для праздничного застолья

Суп из красной рыбы с яблоком

Красная рыба – это изысканный продукт, который не стыдно подать своим гостям. Рыба быстро готовиться, богата витаминами, микроэлементами и минералами, является королевой любого застолья. А необычный рецепт позволяет блюду занять в книге рецептов одно из лучших мест.

На 3 литра воды:

  • Хвост лосося (любой красной рыбы)
  • 400 грамм филе рыбы;
  • 2 яблока;
  • Пучок сельдерея;
  • 3 томата;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 50 грамм водки;
  • 1 банка каперсов;
  • сок половины лимона;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Кориандр пол чайной ложки;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль и перец по вкусу

В кастрюлю наливается вода. В воду нужно положить нарезанные произвольными кусочками яблоки и сельдерей. И включить огонь.

Лук с морковью нарезаются мелко, и отправляется на сковороду для тушения. Тушить блюдо нужно на протяжении 7-10 минут на медленном огне. Желательно чуть-чуть присолить морковь и лук.

Далее в зажарку следует добавить каперсы, перец, кориандр и томат, тушим еще минут пять.

В кастрюлю с яблоками и сельдереем отправляем рыбу. Рыбный бульон должен вариться 20 минут.

Далее рыбный хвост и кусочки рыбы достаются из бульона. Из хвоста нужно выбрать мясо так, чтобы не было костей. Другие кусочки мяса также нарезаются.

Из бульона изымается сельдерей и яблоки. Бульон процеживается через сито. И доводиться до кипения.

Когда бульон начнет кипеть, к нему нужно добавить кусочки рыбы, зажарку, сок половинки лимона, водку, соль, сахар, перец. Также в суп нужно мелко нарезать яблоки, которые варились в бульоне.

Суп должен прокипеть еще минут 5. После чего его стоит подавать порционно.

Борщ по-польски

На 1,5 литра воды:

  • 800 грамм копченых колбасок;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого майорана или пучок свежего;
  • 40 грамм пшеничной муки;
  • 40 грамм хрена;
  • 300 грамм сметаны;
  • 35 грамм муки;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Яйца нужно отварить вкрутую. Занимает, это 15 мнут времени.

Зелень нарезается мелко и откалывается на тарелочке. Лук нарезается полукольцами или четверть кольцами. Чеснок можно нарезать пластинками, а можно выдавить через пресс. Колбаски нарезаются курочками. Картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками.

Колбаски нужно залить водой и проварить в сотейнике на медленном огне в течение получаса. В другой емкости на масле тушим лук и чеснок.

Далее овощи заливаются бульоном, к ним добавляется картофель, майоран. Суп нужно варить до готовности картофеля. Это примерно 20 минут. Далее полученную массу нужно взбивать блендером до состояния пюре. Сметана смешивается с мукой до однородной массы, и отправляемся в борщ, где она должна прокипеть 5 минут.

Колбаски смешиваются с хреном, специями и солью и отправляются в суп. Вся масса закипает, и борщ можно будет подавать на стол. Яйца нарезаются кружочками, и укладывается порционно в борщ. Борщ украшается свежей зеленью.

Польский борщ выглядит аппетитно. Он сытный, со сливочным, чесночным и копченым вкусом.

Так же можно приготовить гороховый суп с копченой курицей.

Суп из красной рыбы и сливок

На 3 литра воды

  • 400 грамм филе красной рыбы;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 250 мг сливок;
  • 1 морковь;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист;

Картофель моется, чиститься, и нарезается мелкими кубиками.

Лук и морковь обжаривается на сковороде с добавлением растительного масла.

Картофель отправляется в кипящую воду. Когда начнет выделяться крахмал его нужно будет удалить.

Через минут 10 после того, как проварился картофель нужно добавить рыбу. Рыба должна вариться минут 10-15.

После этого в суп выливаются сливки.

Суп нужно посолить, поперчить и добавить лавровый лист и перец горошком.

Блюдо кипит еще пять минут, после чего из него удаляется лавровый лист.

Суп имеет восхитительный сливочный вкус, а красная рыба становиться сочной и очень вкусной.

Подавая такое горячее блюдо, его можно украсить гренками и свежей зеленью.

Томатный летний суп

Такое горячее блюдо отлично подходит для жаркого лета, когда уже не хочется, есть жирные и горячие наваристые супы.

Такой суп очень легкий, поэтому его удобно подавать на праздничный стол. Томаты приносят большую пользу организму. Они полезны не только в свежем виде, но и после термической обработки.

Для супа нужно:

  • 1 кг томатов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 600 грамм куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 репчатая луковица.

Сливочное масло нужно смешать с маслом растительного происхождения и вылить на сковороду.

Репчатый лук нарезается достаточно мелко и обжаривается в масле на сковороде.

К луку нужно добавить соль, муку и томатную пасту и продолжать томить продукты на медленном огне.

К супу далее нужно добавить размятые томаты, ветки тимьяна, куриный бульон. Он должен провариться на огне еще в течение 30-40 минут. После чего ветки тимьяна убирают, и суп взбивают блендером до состояния крема.

Классический томатный суп можно считать полностью приготовленным.

Вкусно получается суп пюре из тыквы.

Необыкновенный пивной суп по варшавскому рецепту

 

1 литр светлого пива;

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сметаны;
  • 20 грамм сыра;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 3 желтка.

Сметану, желтки и муку нужно перетереть в однородную массу. Далее добавляется растопленное, но не горячее растительное масло. Полученная смесь соединяется с пивом, и доводиться до кипения. После того, как масса закипит, ее убирают с огня и дают ей настояться в течение 5 минут.

И хлеба готовят гренки.

Сыр натирают на терке.

Суп подают с гренками, посыпанными сыром. По вкусу в такое блюдо можно добавить цедру лимона и сахар.

Такой суп является очень необычным блюдом. Рецепт на любителя. Пивные супы часто готовят в Европе, особенно любят их в Польше, Чехии и Германии. Так же стоит помнить о том, что качество и сорт пива в таком супе будут играть самую решающую роль, поэтому на таком продукте не стоит экономить.

Загрузка...

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.