Простые и вкусные супы с фасолью: отменные рецепты

Супы с фасолью легко приготовить по рецептам с фото. Они настолько простые и вкусные, что обязательно понравятся тем хозяйкам, которые только познают все тонкости кулинарного мастерства. В особенности фасолевый суп должны быть обязательно в рационе вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, ведь бобы заменяют мясо и содержат в себе много питательных и полезных веществ.

Французский суп из фасоли и капусты

Супы с фасолью готовят в осенне-зимний период, когда свежих овощей остается мало, но организму все так же требуется насыщенная пища. Разнообразные рецепты с фото дополняются новыми ингредиентами в зависимости от региона, где готовят простые и вкусные первые блюда на каждый день.

Французский суп из фасоли

Ингредиенты:

  • 150 г белой фасоли;
  • 300 г ветчины;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • лавровый листик;
  • зубчик чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • майоран;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Заливаем фасоль холодной кипяченой водой на 12 часов.
  2. На следующий день промываем и кладем в кастрюлю.
  3. Очищаем лук от шелухи. Закрепляем на него лавровый лист при помощи гвоздики.
  4. Закладываем очищенный чеснок, мясо и веточки Майорана в кастрюлю. Заливаем 3 л воды.
  5. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и переключаем на средний огонь. Варим 60 минут.
  6. Шинкуем капусту полосками примерно 1 см в ширину.
  7. Нарезаем очищенный картофель кубиками.
  8. Вынимаем мясо на кости и закладываем капусту и картофель. Варим еще 20 минут.
  9. Вынимаем из супа лук, чеснок и веточки специи. Солим и перчим бульон. Доводим до кипения.
  10. Выкладываем на дно тарелки мясо, разделенное на волокна и заливаем супом. Подаем к столу с ломтиками черного хлеба.

Совет!

Майоран всегда можно заменить базиликом или розмарином, которые отлично сочетаются с представленными в рецепте составляющими.

Суп с красной фасолью, курицей и овощами

Многие хозяйки мечтают меньше времени проводить за плитой, чтобы уделить внимание другим более важным вещам, поэтому они выбирают простые и вкусные блюда, для приготовления которых не потребуется много времени. Одним из таких вариантов первых блюд является фасолевый суп с курицей и овощами.

Суп с красной фасолью, курицей и овощами

Ингредиенты:

  • банка консервированной фасоли (красной);
  • 500 г куриного окорочка;
  • 400 г картофеля;
  • Луковица;
  • 100 г моркови;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю наполненной водой опускаем мясо птицы, ставим на огонь и варим до готовности.

  • Пока окорочок варится, в это время нарезаем брусочками картофель, измельчаем на терке морковь и мелко крошим лук.
  • Лук с морковью пассеруем на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла в течение трех минут, затем кладем томат-пасту, перемешиваем, выдерживаем на огне 3 минуты и убираем с плиты.

  • Как только окорочок будет готов, его достаем, мясо очищаем от кости и измельчаем.

  • В куриный навар засыпаем картофельные брусочки, варим 15 минут, затем возвращаем мясо вместе с овощной зажаркой и фасолью.

  • Варим суп 10 минут, после добавляем по вкусу специи, измельченную зелень, томим пару минут и снимаем с огня.

Совет!

С куриного окорочка суп получается более насыщенным, но если нужно приготовить легкий вариант блюда, то лучше использовать грудку.

Фасолевый суп по-мексикански

Для поклонников остренькой пищи найдется свои рецепты (с фото) фасолевого супа. Такой вариант блюда покорит своим ароматом, яркостью и насыщенностью. Поэтому обязательно стоит попробовать суп с фасолью по-мексикански.

Фасолевый суп по-мексикански

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 красных перца чили;
  • 2 л овощного бульона;
  • большой пучок кинзы;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • 1 ст. ложка зиры;
  • 1 ч. ложка горошек душистого перца;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительно вымоченную на 10 часов фасоль отвариваем в овощном бульоне до мягкости в течение часа.

  • Готовую фасоль вынимаем шумовкой, немного оставляем для подачи, остальное пересыпаем в блендер.
  • В сотейник вливаем 2 стакана бульона, остальное отправляем в блендер к бобам, кладем измельченную кинзу и перемалываем до получения однородной массы.
  • Перец чили очищаем от семян, один мелко измельчаем, другой нарезаем тонкими кружочками для подачи.
  • Дольки пряного овоща раздавливаем ножом и мелко крошим.
  • На сухой сковороде в течение двух минут обжариваем зерна зиры, кориандра и душистого перца. Затем подливаем к приправам масло олив, засыпаем перец с чесноком и обжариваем 1,5 минуты.

  • Далее содержимое сковороды перекладываем в сотейник с бульоном и варим 5 минут.
  • В кастрюлю выкладываем из блендера полученную массу, вливаем бульон с пряностями и прогреваем на огне.
  • Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем колечками чили, бобами и листочками кинзы.

Важно!

В процессе отваривания фасоли, кастрюлю крышкой не стоит накрывать, иначе бобы потемнеют.

Итальянский фасолевый суп

В Италии есть свои вкусные и простые рецепты на каждый день блюд с фасолью, которые отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Если посмотреть на фото, то сразу можно отметить, что суп получиться очень сытно, ведь для его приготовления понадобятся не только бобы, но и фарш, макароны и другие ингредиенты, которые часто используют в итальянской кухне.

Итальянский фасолевый суп

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г белой фасоли;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 150 г мелких макарон;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • сыр “Пармезан” по вкусу;
  • щепотка шалфея;
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:

  • Сельдерей и лук режем кубиками, через терку пропускаем морковь, мелко измельчаем лук.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления блюда берем консервированную фасоль и высыпаем ее на сито.
  • На сковороду с уже горячим маслом выкладываем фарш, обжариваем до золотистости.

  • После мясо выкладываем, а на его место закладываем лук с морковью и сельдереем, пережариваем овощи в течение 7-8 минут.

  • Овощи посыпаем пряными сушеными травами, шалфеем, засыпаем чеснок, перемешиваем и через две минуты возвращаем фарш, но уже вместе с бобами и измельченными томатами, томим пару минут.
  • Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, вливаем бульон, после закипания варим полчаса.
  • Затем засыпаем мелкие макароны, готовим суп еще 10-12 минут, и подаем с петрушкой и тертым пармезаном.

Читайте также

Гороховый суп с копченой курицей

Суп из сухого гороха неоправданно обходят стороной все начинающие хозяйки, да и я до недавних пор не готовила его. Но…

Суп с фасолью и фрикадельками

Сегодня есть разные рецепты (с фото) первых блюд, но не всем они по вкусу приходятся маленьким гурман. Но такой легкий и вкусный суп с фасолью и фрикадельками им точно придется по душе.

Суп с фасолью и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 800 г мясного фарша;
  • стакан фасоли;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 3 томата;
  • 3 дольки чеснока (при желании);
  • лавровый лист;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Перед приготовлением бобы обязательно замачиваем в воде, лучше это сделать на ночь, чтобы потом не терять время.
  • Кубиками режем картофель и лук, небольшими брусочками нарезаем морковь, пластинами режем сельдерей и кубиками томаты.

  • В уже закипевшую воду засыпаем фасоль.
  • Из фарша лепим небольшие шарики и отправляем их в кастрюлю, как только вода с фасолью закипит.
  • До мягкости пережариваем на сковороде с маслом лук и морковь, затем добавляем к овощам сельдерей, томаты и при желании пропущенные через пресс дольки чеснока, жарим ингредиенты 6-7 минут.
  • Как только бобы станут мягкими, добавляем по вкусу специи и овощную зажарку, варим суп еще 10-12 минут.

  • В готовое блюдо засыпаем измельченную зелень, даем время настояться и можно подавать к столу.

Совет!

Как правило, фасоль нужно вымачивать в воде не меньше 8 часов, но есть другой способ, более быстрый. Для этого в кастрюлю высыпаем бобы и вливаем воду (соотношение 1:3), доводим до кипения, огонь выключаем, накрываем и оставляем на час. После этого можно готовить дальше.

Суп с консервированной фасолью и охотничьими колбасками

Если совершенно нет времени на приготовление первого блюда, то в такой ситуации выручат рецепты (с фото) с консервированной фасолью. Суп получается очень вкусным, особенно если добавить охотничьи колбаски и бекон. Такое блюдо обязательно понравится всем членам семьи, но особую похвалу стоит ждать от мужской половины.

Суп с консервированной фасолью и охотничьими колбасками

Ингредиенты:

  • банка консервированной фасоли (красной);
  • ½ банки корнишонов;
  • банка резаных шампиньонов;
  • 4 охотничьи колбаски;
  • 300 г бекона;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю вливаем 3 литра воды и отправляем на плиту, в это время подготовим поджарку. Для этого измельчаем лук, пассеруем его на масле, затем добавляем перетертую морковь, пережариваем и кладем томат-пасту, выдерживаем на огне, пока морковка не станет мягкой.

  • Теперь колечками нарезаем охотничьи колбаски, режем корнишоны небольшими кубками.
  • Далее в закипевшую кастрюлю засыпаем бобы вместе с корнишонами, резаными грибами, колбасками и овощной зажаркой, варим.

  • Бекон нарезаем очень мелко и пережариваем на сковороде до румяности, затем сразу отправляем в суп.

  • Варим блюдо еще пару минут, пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем.
  • Готовому блюду даем время настояться в течение 10 минут и можно подавать к столу.
Читайте также

Уха из семги

Свежая семга продается во многих магазинах Краснодара, поэтому обычно я готовлю уху из нее. Но из любой красной рыбы -…

Суп с морским коктейлем и фасолью

Многим может показаться, что фасоль и морепродукты между собой по вкусу ну никак не сочетаются, но на самом деле из таких ингредиентов получается очень вкусный суп, который часто подают в Италии.

Суп с морским коктейлем и фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г морского коктейля;
  • 400 г фасоли (сухой или из банки);
  • 2 дольки чеснока;
  • луковица;
  • 200 мл сливок (10%);
  • по щепотке имбиря и муската;
  • соль и перец по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Лук крошим мелкими кубиками и прямо в кастрюле пережариваем его на масле в течение 5 минут, после засыпаем к нему порезанный мелко чеснок и жарим еще 2-3 минуты.

  • Теперь высыпаем фасоль, можно взять консервированную, но если используются сухие бобы, то их нужно предварительно замочить и отварить до готовности, так как суп варится очень быстро.
  • Вливаем воду, количество на усмотрение, все зависит от желаемой густоты блюда.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, вливаем сливки, после отправляем морской коктейль и специи. Ждем закипания, варим 7-8 минут и выключаем нагрев.

  • Готовый суп подаем с измельченной зеленью укропа.

Суп-лобио по-грузински

Лобио – это известное грузинское блюдо, которое готовят с фасолью. Сегодня есть разные рецепты (с фото) его приготовления, в том числе лобио подают и как суп.

Суп-лобио по-грузински

Ингредиенты:

  • 300 г фасоли;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • 1 ч. ложка сухого кориандра;
  • красный молотый перец и соль по вкусу;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  • Предварительно вымоченную фасоль отвариваем до готовности вместе с лавровым листом.

  • Лук и морковь шинкуем, в сковороду вливаем масло, разогреваем и обжариваем овощи в течение 10 минут.
  • После к овощам засыпаем измельченный кусочками томат, пережариваем еще 3-4 минуты, выключаем огонь и перекладываем зажарку к уже готовым бобам.

  • Следом отправляем кубики картофеля, измельченные дольки пряного овоща, все приправы и соль, варим суп до полной готовности картофельных брусочков.

На заметку!

При отваривании фасоли можно добавить ложку растительного масла, это повысит температуру жидкости и уменьшит при варке образование пены.

Читайте также

Простые и вкусные супы с говядиной на каждый день

Повара со всего мира ежегодно придумывают простые и вкусные супы с говядиной на каждый день. Благодаря доступности…

Суп из черной фасоли

Черные бобы очень полезны для организма человека, особенно для сердца и кишечника, ведь они богаты белком, который по составу наиболее близок к белку животного происхождения. Такую фасоль часто используют на Кубе, поэтому для всех, кто желает приготовить что-то необычное и интересное, есть рецепт кубинского супа из черной фасоли.

Суп из черной фасоли

Суп из черной фасоли

Ингредиенты:

  • 100 г черной фасоли;
  • 150 г грудинки (варено-копченой);
  • 50 г копченных свиных ребер;
  • 50 г копченой курицы;
  • 1 сладкий перец;
  • луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • петрушка вкусу;
  • укроп и чили для подачи.

Приготовление:

  • Черные бобы, как и другие виды фасоли, замачиваем в воде минимум на 6 часов, а затем ставим вариться на огонь, добавив сахара.
  • После закипания кладем кусочки копченой курицы и свиные ребра, варим 40 минут.

  • На масле пережариваем нашинкованный перьями лук вместе с кубиками сладкого пера и рубленой петрушкой.

  • После к овощам добавляем мелко покрошенный чеснок и порезанную кубиками грудинку, жарим 5-7 минут.
  • Готовую зажарку отправляем к бобам, варим суп до полной готовности бобов, подаем с укропом и чили.

Все рецепты первых блюд с фасолью настолько простые, чтобы их под силу освоить даже начинающим хозяйкам. При этом каждый вариант можно усовершенствовать, используя разные сорта бобов и ингредиенты. Но даже любой из предложенных вариантов никого не разочаруют, ведь фасолевый суп всегда получается питательным и изумительным на вкус.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.