Супы с фасолью легко приготовить по рецептам с фото. Они настолько простые и вкусные, что обязательно понравятся тем хозяйкам, которые только познают все тонкости кулинарного мастерства. В особенности фасолевый суп должны быть обязательно в рационе вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, ведь бобы заменяют мясо и содержат в себе много питательных и полезных веществ.
Содержание
Французский суп из фасоли и капусты
Супы с фасолью готовят в осенне-зимний период, когда свежих овощей остается мало, но организму все так же требуется насыщенная пища. Разнообразные рецепты с фото дополняются новыми ингредиентами в зависимости от региона, где готовят простые и вкусные первые блюда на каждый день.
Ингредиенты:
- 150 г белой фасоли;
- 300 г ветчины;
- 500 г картофеля;
- 500 г белокочанной капусты;
- луковица;
- лавровый листик;
- зубчик чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- майоран;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Заливаем фасоль холодной кипяченой водой на 12 часов.
- На следующий день промываем и кладем в кастрюлю.
- Очищаем лук от шелухи. Закрепляем на него лавровый лист при помощи гвоздики.
- Закладываем очищенный чеснок, мясо и веточки Майорана в кастрюлю. Заливаем 3 л воды.
- Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и переключаем на средний огонь. Варим 60 минут.
- Шинкуем капусту полосками примерно 1 см в ширину.
- Нарезаем очищенный картофель кубиками.
- Вынимаем мясо на кости и закладываем капусту и картофель. Варим еще 20 минут.
- Вынимаем из супа лук, чеснок и веточки специи. Солим и перчим бульон. Доводим до кипения.
- Выкладываем на дно тарелки мясо, разделенное на волокна и заливаем супом. Подаем к столу с ломтиками черного хлеба.
Совет!
Майоран всегда можно заменить базиликом или розмарином, которые отлично сочетаются с представленными в рецепте составляющими.
Суп с красной фасолью, курицей и овощами
Многие хозяйки мечтают меньше времени проводить за плитой, чтобы уделить внимание другим более важным вещам, поэтому они выбирают простые и вкусные блюда, для приготовления которых не потребуется много времени. Одним из таких вариантов первых блюд является фасолевый суп с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- банка консервированной фасоли (красной);
- 500 г куриного окорочка;
- 400 г картофеля;
- Луковица;
- 100 г моркови;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- пучок зелени;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю наполненной водой опускаем мясо птицы, ставим на огонь и варим до готовности.
- Пока окорочок варится, в это время нарезаем брусочками картофель, измельчаем на терке морковь и мелко крошим лук.
- Лук с морковью пассеруем на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла в течение трех минут, затем кладем томат-пасту, перемешиваем, выдерживаем на огне 3 минуты и убираем с плиты.
- Как только окорочок будет готов, его достаем, мясо очищаем от кости и измельчаем.
- В куриный навар засыпаем картофельные брусочки, варим 15 минут, затем возвращаем мясо вместе с овощной зажаркой и фасолью.
- Варим суп 10 минут, после добавляем по вкусу специи, измельченную зелень, томим пару минут и снимаем с огня.
Совет!
С куриного окорочка суп получается более насыщенным, но если нужно приготовить легкий вариант блюда, то лучше использовать грудку.
Фасолевый суп по-мексикански
Для поклонников остренькой пищи найдется свои рецепты (с фото) фасолевого супа. Такой вариант блюда покорит своим ароматом, яркостью и насыщенностью. Поэтому обязательно стоит попробовать суп с фасолью по-мексикански.
Ингредиенты:
- 300 г красной фасоли;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 красных перца чили;
- 2 л овощного бульона;
- большой пучок кинзы;
- 1 ст. ложка семян кориандра;
- 1 ст. ложка зиры;
- 1 ч. ложка горошек душистого перца;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно вымоченную на 10 часов фасоль отвариваем в овощном бульоне до мягкости в течение часа.
- Готовую фасоль вынимаем шумовкой, немного оставляем для подачи, остальное пересыпаем в блендер.
- В сотейник вливаем 2 стакана бульона, остальное отправляем в блендер к бобам, кладем измельченную кинзу и перемалываем до получения однородной массы.
- Перец чили очищаем от семян, один мелко измельчаем, другой нарезаем тонкими кружочками для подачи.
- Дольки пряного овоща раздавливаем ножом и мелко крошим.
- На сухой сковороде в течение двух минут обжариваем зерна зиры, кориандра и душистого перца. Затем подливаем к приправам масло олив, засыпаем перец с чесноком и обжариваем 1,5 минуты.
- Далее содержимое сковороды перекладываем в сотейник с бульоном и варим 5 минут.
- В кастрюлю выкладываем из блендера полученную массу, вливаем бульон с пряностями и прогреваем на огне.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем колечками чили, бобами и листочками кинзы.
Важно!
В процессе отваривания фасоли, кастрюлю крышкой не стоит накрывать, иначе бобы потемнеют.
Итальянский фасолевый суп
В Италии есть свои вкусные и простые рецепты на каждый день блюд с фасолью, которые отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Если посмотреть на фото, то сразу можно отметить, что суп получиться очень сытно, ведь для его приготовления понадобятся не только бобы, но и фарш, макароны и другие ингредиенты, которые часто используют в итальянской кухне.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 400 г белой фасоли;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 150 г мелких макарон;
- 1,5 л куриного бульона;
- луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 моркови;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного базилика;
- 1 ч. ложка сушеного розмарина;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- щепотка хлопьев красного перца;
- сыр “Пармезан” по вкусу;
- щепотка шалфея;
- петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Сельдерей и лук режем кубиками, через терку пропускаем морковь, мелко измельчаем лук.
- Чтобы ускорить процесс приготовления блюда берем консервированную фасоль и высыпаем ее на сито.
- На сковороду с уже горячим маслом выкладываем фарш, обжариваем до золотистости.
- После мясо выкладываем, а на его место закладываем лук с морковью и сельдереем, пережариваем овощи в течение 7-8 минут.
- Овощи посыпаем пряными сушеными травами, шалфеем, засыпаем чеснок, перемешиваем и через две минуты возвращаем фарш, но уже вместе с бобами и измельченными томатами, томим пару минут.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, вливаем бульон, после закипания варим полчаса.
- Затем засыпаем мелкие макароны, готовим суп еще 10-12 минут, и подаем с петрушкой и тертым пармезаном.
Гороховый суп с копченой курицей
Суп из сухого гороха неоправданно обходят стороной все начинающие хозяйки, да и я до недавних пор не готовила его. Но…
Суп с фасолью и фрикадельками
Сегодня есть разные рецепты (с фото) первых блюд, но не всем они по вкусу приходятся маленьким гурман. Но такой легкий и вкусный суп с фасолью и фрикадельками им точно придется по душе.
Ингредиенты:
- 800 г мясного фарша;
- стакан фасоли;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 стебля сельдерея;
- 3 томата;
- 3 дольки чеснока (при желании);
- лавровый лист;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением бобы обязательно замачиваем в воде, лучше это сделать на ночь, чтобы потом не терять время.
- Кубиками режем картофель и лук, небольшими брусочками нарезаем морковь, пластинами режем сельдерей и кубиками томаты.
- В уже закипевшую воду засыпаем фасоль.
- Из фарша лепим небольшие шарики и отправляем их в кастрюлю, как только вода с фасолью закипит.
- До мягкости пережариваем на сковороде с маслом лук и морковь, затем добавляем к овощам сельдерей, томаты и при желании пропущенные через пресс дольки чеснока, жарим ингредиенты 6-7 минут.
- Как только бобы станут мягкими, добавляем по вкусу специи и овощную зажарку, варим суп еще 10-12 минут.
- В готовое блюдо засыпаем измельченную зелень, даем время настояться и можно подавать к столу.
Совет!
Как правило, фасоль нужно вымачивать в воде не меньше 8 часов, но есть другой способ, более быстрый. Для этого в кастрюлю высыпаем бобы и вливаем воду (соотношение 1:3), доводим до кипения, огонь выключаем, накрываем и оставляем на час. После этого можно готовить дальше.
Суп с консервированной фасолью и охотничьими колбасками
Если совершенно нет времени на приготовление первого блюда, то в такой ситуации выручат рецепты (с фото) с консервированной фасолью. Суп получается очень вкусным, особенно если добавить охотничьи колбаски и бекон. Такое блюдо обязательно понравится всем членам семьи, но особую похвалу стоит ждать от мужской половины.
Ингредиенты:
- банка консервированной фасоли (красной);
- ½ банки корнишонов;
- банка резаных шампиньонов;
- 4 охотничьи колбаски;
- 300 г бекона;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем 3 литра воды и отправляем на плиту, в это время подготовим поджарку. Для этого измельчаем лук, пассеруем его на масле, затем добавляем перетертую морковь, пережариваем и кладем томат-пасту, выдерживаем на огне, пока морковка не станет мягкой.
- Теперь колечками нарезаем охотничьи колбаски, режем корнишоны небольшими кубками.
- Далее в закипевшую кастрюлю засыпаем бобы вместе с корнишонами, резаными грибами, колбасками и овощной зажаркой, варим.
- Бекон нарезаем очень мелко и пережариваем на сковороде до румяности, затем сразу отправляем в суп.
- Варим блюдо еще пару минут, пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем.
- Готовому блюду даем время настояться в течение 10 минут и можно подавать к столу.
Свежая семга продается во многих магазинах Краснодара, поэтому обычно я готовлю уху из нее. Но из любой красной рыбы -…
Суп с морским коктейлем и фасолью
Многим может показаться, что фасоль и морепродукты между собой по вкусу ну никак не сочетаются, но на самом деле из таких ингредиентов получается очень вкусный суп, который часто подают в Италии.
Ингредиенты:
- 400 г морского коктейля;
- 400 г фасоли (сухой или из банки);
- 2 дольки чеснока;
- луковица;
- 200 мл сливок (10%);
- по щепотке имбиря и муската;
- соль и перец по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Лук крошим мелкими кубиками и прямо в кастрюле пережариваем его на масле в течение 5 минут, после засыпаем к нему порезанный мелко чеснок и жарим еще 2-3 минуты.
- Теперь высыпаем фасоль, можно взять консервированную, но если используются сухие бобы, то их нужно предварительно замочить и отварить до готовности, так как суп варится очень быстро.
- Вливаем воду, количество на усмотрение, все зависит от желаемой густоты блюда.
- Как только содержимое кастрюли закипит, вливаем сливки, после отправляем морской коктейль и специи. Ждем закипания, варим 7-8 минут и выключаем нагрев.
- Готовый суп подаем с измельченной зеленью укропа.
Суп-лобио по-грузински
Лобио – это известное грузинское блюдо, которое готовят с фасолью. Сегодня есть разные рецепты (с фото) его приготовления, в том числе лобио подают и как суп.
Ингредиенты:
- 300 г фасоли;
- 2 клубня картофеля;
- 1 томат;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 дольки чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч. ложка хмели-сунели;
- 1 ч. ложка сухого кориандра;
- красный молотый перец и соль по вкусу;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Предварительно вымоченную фасоль отвариваем до готовности вместе с лавровым листом.
- Лук и морковь шинкуем, в сковороду вливаем масло, разогреваем и обжариваем овощи в течение 10 минут.
- После к овощам засыпаем измельченный кусочками томат, пережариваем еще 3-4 минуты, выключаем огонь и перекладываем зажарку к уже готовым бобам.
- Следом отправляем кубики картофеля, измельченные дольки пряного овоща, все приправы и соль, варим суп до полной готовности картофельных брусочков.
На заметку!
При отваривании фасоли можно добавить ложку растительного масла, это повысит температуру жидкости и уменьшит при варке образование пены.
Простые и вкусные супы с говядиной на каждый день
Повара со всего мира ежегодно придумывают простые и вкусные супы с говядиной на каждый день. Благодаря доступности…
Суп из черной фасоли
Черные бобы очень полезны для организма человека, особенно для сердца и кишечника, ведь они богаты белком, который по составу наиболее близок к белку животного происхождения. Такую фасоль часто используют на Кубе, поэтому для всех, кто желает приготовить что-то необычное и интересное, есть рецепт кубинского супа из черной фасоли.
Ингредиенты:
- 100 г черной фасоли;
- 150 г грудинки (варено-копченой);
- 50 г копченных свиных ребер;
- 50 г копченой курицы;
- 1 сладкий перец;
- луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- петрушка вкусу;
- укроп и чили для подачи.
Приготовление:
- Черные бобы, как и другие виды фасоли, замачиваем в воде минимум на 6 часов, а затем ставим вариться на огонь, добавив сахара.
- После закипания кладем кусочки копченой курицы и свиные ребра, варим 40 минут.
- На масле пережариваем нашинкованный перьями лук вместе с кубиками сладкого пера и рубленой петрушкой.
- После к овощам добавляем мелко покрошенный чеснок и порезанную кубиками грудинку, жарим 5-7 минут.
- Готовую зажарку отправляем к бобам, варим суп до полной готовности бобов, подаем с укропом и чили.
Все рецепты первых блюд с фасолью настолько простые, чтобы их под силу освоить даже начинающим хозяйкам. При этом каждый вариант можно усовершенствовать, используя разные сорта бобов и ингредиенты. Но даже любой из предложенных вариантов никого не разочаруют, ведь фасолевый суп всегда получается питательным и изумительным на вкус.