Домашний томатный соус из помидор на зиму

Как только речь заходит о томатном соусе, я сразу же вспоминаю историю, напрямую с ним связанную. Это было около 15 лет назад, но каждый раз, когда в блюдо нужно положить соус из томатов, меня захлёстывают весёлые воспоминания из детства. Не буду вас утомлять долгим рассказом, тем более что в двух словах всю историю не опишешь, а лучше поделюсь, как я готовлю томатный соус на зиму в домашних условиях. Думаю, простой рецепт из помидор заинтересует многих хозяек.
Домашний томатный соус из помидор на зиму
Многие мои знакомые только удивляются, мол, зачем тратить время на эту заготовку, если спокойно можно пойти в супермаркет и купить соус от любого производителя с любым вкусом. Я даже не спорю, потому что знаю, что мои аргументы гораздо убедительнее, но люди предпочитают искать более лёгкие пути и не задумываться об их последствиях.

Когда я, к примеру, беру баночку соуса с прилавка магазина и начинаю читать состав ингредиентов на этикетке, то для понимания того, что туда входит, нужно иметь специальное образование в области химии. А так как я инженер, то просто ставлю баночку на место, покупаю спелые плоды томата, немного лука репчатого, специй и иду домой готовить свой натуральный томатный соус, в котором все ингредиенты предельно ясны и безопасны для здоровья моих домочадцев.

Тем более что готовить эту заготовку несложно. Конечно, это занимает время – ведь нужно, чтобы томатная масса уварилась до нужной нам густоты, но пока соус томится, мы спокойно занимаемся своими делами. Затем я перекладываю его по чистым баночкам и, как только соус остынет, пополняю свою коллекцию консервации в кладовой очередной порцией заготовок.

Из указанной рецептуры получается примерно 3-4 баночки объёмом 500 мл (в зависимости от степени уваривания соуса).

Ингредиенты

Ингредиенты для томатного соуса

плод томата спелый – 6 кг

лук-репка – 600 г

сахар-песок (белый свекольный) – 3 ст.л.

соль мелкокристаллическая поваренная – 2 ч.л ( по вкусу)

листок лавра сушёный – 3 шт.

уксус столовый (9%) – 2 ст.л

плод перца душистого – 8 горошин

Приготовление

Для соуса мы берём спелые плоды томата с мясистой мякотью, промываем от песка и загрязнений. Если попадаются подгнившие плоды, то выбрасываем их, чтобы не испортить вкус соуса. Затем перекручиваем их на мясорубке или перебиваем в блендере прямо с кожурой.
Чистим лук от чешуек, промываем прохладной водой и также измельчаем.
Я все вместе измельчаю в блендере.
Готовим томатное пюре

Помещаем томатно-луковую массу в большую кастрюлю, добавляем для аромата листья лавра, горошины перца.
Помещаем пюре в кастрюлю

На небольшом огне тушим массу около часа, обязательно при этом помешиваем, чтобы она не пригорела.
Готовим соус из помидоров около часа
Затем перетираем массу через сито и выбрасываем жмых (его получается довольно много – это кожица томатов, листья лавра, перчик, а также лук).
У нас получится однородный жидкий томатный сок, в который мы добавляем сахар и соль, и провариваем на очень маленьком огне не менее 2-х часов, пока он не уварится и не загустеет.
Добавляем соль и сахар

Теперь вливаем в соус столовый уксус, перемешиваем и пару минут кипятим.
Добавляем уксус

Выкладываем горячий соус в стерильные (можно на пару, а можно в микроволновой печи) банки и быстро закрываем металлическими крышками, которые кипятим перед этим около 4-5 минут.
Как обычно, переворачиваем баночки верх донышком и хорошенько укутываем, чтобы соус дольше остывал – так он будет лучше сохраняться зимой.
Разливаем томатный соус из помидоров по банкам
Через день, когда банки отдохнут, переносим их для хранения. Вот так просто готовится томатный соус из помидор и лука в домашних условиях
Приятного аппетита!
Томатный соус на зиму в домашних условиях, простой рецепт из помидор

Томатный соус на зиму в домашних условиях,

А еще я рекомендую приготовить аджику из кабачков на зиму.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.