Тонкие блинчики на молоке — топ-10 простых рецептов с фото

Нет другого более традиционного блюда для русской кухни, нежели блины. Тонкие, практически ажурные блинчики – гордость русских хозяек. Часто семейный рецепт тех самых идеальных блинов, которыми не стыдно угостить друзей и соседей, передается из поколения в поколение. Блины по-настоящему универсальны: их можно есть без начинки, и все равно будет вкусно. А можно сделать рулеты или конвертики, начинив любыми вкусностями: от творога до икры.

На Руси блины были аналогом хлеба или лепешек. Тесто для них замешивалось из гречневой грубой муки, жирной сметаны, свежего молока со сливками. Получались пышные, плотные кругляши, которые сами по себе были очень сытными. Их нередко подавали, как самостоятельное блюдо. Но, в отличие от сегодняшних дней, их готовили только в течение Масленичной недели. Блюдо несло в себе глубокий символизм, олицетворяя яркое весеннее Солнце, прогревающее землю после долгой зимы.

Сегодня отношение к блинам иное. Благодаря развитию пищевой промышленности, из современных продуктов получаются тонкие блинчики с ажурной текстурой. Качество блинов зависит напрямую от умения хозяйки. Но не так сложно обучиться мастерству и стать хорошим блинопеком. Главное – желаниеи знание секретов.

Как сделать вкусное тесто для тонких блинчиков на молоке

Прежде чем приступить к изучению рецептов, надо научиться делать хорошее тесто. Иначе, вопреки народной мудрости, комом складываться будут все блины, а не только первый. Идеальная консистенция достигается с помощью нескольких простых секретов:

  • Во-первых, мука. Она должна быть высшего сорта, неважно, какой вид вы берете: пшеничную, ржаную, кукурузную. Обязательно нужно просеять муку через мелкое сито, насытив ее кислородом. Это поможет тесту стать мягче, а готовое изделие при всей тонкости будет невероятно нежным на вкус.
  • Все добавки вроде сахара и соли должны быть идеально растворены в жидкой части теста. Отсутствие крупинок также положительно влияет на текстуру блинов. А еще нерастворенный сахар может пригорать на сковороде.
  • Уделите внимание яйцам, которые используете для готовки. Они должны быть комнатной температуры, так что рекомендуем подержать их несколько часов за пределами холодильника. Еще один секрет, который поможет: отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Желтки растираются с сахаром, а белки взбиваются до пышности. Их нужно добавлять в последнюю очередь, после муки, непосредственно перед выпеканием.

  • Неопытные кулинары совершают распространенную ошибку, насыпая муку в жидкую часть теста. Это приводит к образованию неприятных комочков. Чтобы этого избежать, просеиваем муку, а затем вливаем жидкие составляющие. Старайтесь регулировать толщину струи, не вливая все одним махом. Лучше делать это медленно, помешивая тесто.

Конечно, у людей, которые занимаются выпеканием блинов много лет, процесс не вызывает сложностей. Умение приходит с опытом, и им нет необходимости раздельно вводить яйца или придерживаться особых техник. Но если вы впервые пробуете приготовить такое блюдо, наши секреты помогут вам справиться с готовкой. И тогда комом, как и в поговорке, будет только первый блин.

Самые вкусные, тонкие и ажурные блинчики «с дырочками» на молоке – рецепты

Блины на молоке – классический рецепт

У каждой семьи своя вариация классического рецепта, мы же предлагаем трактовку, которая будет под силу даже начинающему кулинару. Получаются молочные блины, тонкие и эластичные. Их можно есть «пустыми», настолько они вкусные, или использовать для блюд с начинкой.

Делаем сухую смесь из 125 грамм муки, столовой ложки сахара и соли. Так блинчики будут в меру сладкими и румяными. Смешиваем сухие ингредиенты и просеиваем. Отдельно взбиваем 3 яйца, затем добавляем взбитую массу к муке. Используем венчик или ручной блендер, чтобы тщательно растереть смесь, не торопимся.

250 миллилитров молока подогреваем до комнатной температуры. Вливаем половину молока к яично-мучной смеси. Тщательно работаем венчиком, чтобы не допустить комочков. Чтобы блины получились «с дырочками», отдельно растапливаем столовую ложку хорошего сливочного масла. Масло должно быть натуральным, без растительных жиров, так что маргарин и спреды недопустимы.

Соединяем масло и вторую половину молока, медленно вливая в тесто. Нам нужна консистенция средней жидкости, поэтому «пробуем» тесто ложкой: масса должна стекать плавно.

Выпекаем блинчики по паре минут с каждой стороны. Подавайте с начинками и добавками по вкусу.

Заварные тонкие блины на молоке

Для начала готовим жидкую часть теста. 3 крупных яйца перетираем с солью и сахарным песком. Количество сахара регулируем в зависимости от того, какие начинки будут у наших блинов. Когда блины планируются сладкие, то хватит столовой ложки, если начинка будет соленой – уменьшаем сахар в два раза. Добиваемся полного растворения сахарного песка. Добавляем к смеси молоко (600 мл) и перемешиваем.

Теперь нам нужна горячая вода в количестве 200 миллилитров. Не прекращая мешать, вливаем кипяток в жидкую смесь. Нельзя вливать кипяток «одним махом», иначе яйца свернутся. Только тонкая струйка и равномерность.Очень удобно делать это с помощью кухонного комбайна или блендера с насадкой для теста.

Самое время добавить просеянную муку. Нам понадобится 300 грамм. Мешаем до тех пор, пока не убеждаемся в отсутствии вредных комков. Только тогда можно влить 30 миллилитров растительного масла и кинуть щепотку соды. Готовому тесту даем время на отдых: не меньше получаса. Консистенция, которая нам нужна, в меру жидкая. Выпекаем блины на раскаленной сковороде и подаем горячими.

Тонкие дрожжевые блинчики на молоке

Самые пузыристые блины – дрожжевые. Именно благодаря брожению дрожжей текстура блюда получается «ноздреватой» и воздушной. Хотя работа с дрожжами отталкивает начинающих кулинаров, делать их не сложнее, чем классические.

Перетираем два яйца со 100 граммами сахара и щепоткой соли. Большее, нежели в обычных рецептах, количество сахара, нужно, чтобы дрожжи «заиграли». Хорошо взбивать эту смесь не вручную, а с помощью миксера, тогда образуется пышная белесая пена, а сахар растворится быстрее. Отдельно прогреваем по стакану молока и воды до теплого, но не горячего состояния. Добавляем жидкость в смесь, перемешиваем.

Дрожжи для этого рецепта берутся сухие быстродействующие. Нам нужно 6 граммов, это примерно чайная ложка без верха. Наша жидкость начнет пениться, покрываясь большими пузырьками.

Жидкую составляющую теста вливаем к полутора стаканам (250 г) просеянной муки. Хорошо перемешав, оставляем массу в тепле не ниже 35 градусов на 60 минут. Тесто увеличится в объеме, станет немного гуще. Чтобы придать ему необходимую консистенцию, вливаем две столовые ложки растительного масла прямо перед выпеканием блинов.

Информация! Выпекать такие блинчики – одно удовольствие. Они получаются пышными, но достаточно крепкими, чтобы выдержать переворачивание. Начинающие блинопеки ценят дрожжевое тесто именно за эти свойства.

Блины на живых дрожжах и молоке

Еще один вариант дрожжевого теста для более опытных хозяек. Используем свежие живые дрожжи, можно прессованные. Для начала делаем опару: в стакан теплого молока добавляем ложку сахара и немного соли, а затем распускаем в жидкости 20 грамм живых дрожжей. Перемешиваем до растворения, затем добавляем стакан просеянной муки и мешаем еще раз.

Опара должна стоять 40-60 минут в теплом месте без сквозняков. Хорошая опара увеличится в два раза в объеме.

4 яйца делим на желтки и белки. Белок взбиваем до пышности с чайной ложкой соли. Желтки перетираем с тремя столовыми ложками сахара. Вводим в опару желтковую массу и растопленное сливочное масло (4 столовых ложки). Разводим до однородного состояния. Следующий шаг – мука. Нам нужен еще один стакан, чтобы блинчики были тонкими и ажурными. Соединив муку с тестом, добавляем белковую пену, мешая уверенными движениями снизу вверх.

Последний этап – добавление теплого молока (750-800 миллилитров). Даем тесту «отдохнуть» полчаса, и только затем приступаем к выпеканию.

Блинчики на молоке в бутылке

Идеальный рецепт для людей, которые не хотят тратить много времени на выпекание блинов, и еще не овладели мастерством смешивания теста без комочков. Нам нужна пластиковая бутылка объемом два литра. С помощью воронки разбиваем прямо в бутылку 2 яйца, сыпем сахар (2 чайные ложки), соль (1 ч.л.), щепотку соды. Полезный совет: сначала засыпать сухие ингредиенты, а затем влить яйца. Энергично перемешиваем яичную смесь, обязательно закрыв крышку.

Второй этап: всыпаем 150 граммов муки и вливаем растительное масло (20 мл). Снова тщательно взбалтываем. Молоко вливается в последнюю очередь. Нам нужно 600 миллилитров. Трясем закрытую бутылку с усердием, чтобы комочки точно не образовались.

Важно! При выпекании выливайте тесто на сковороду прямо из бутылки, обжаривая блинчикиыпо две минуты с каждой стороны.

Блины на молоке из кукурузной муки

Взбиваем 300 миллилитров молока с тремя яйцами до образования пышной пенки. Отдельно смешиваем кукурузную муку высшего сорта (300 г), 50 грамм сахара и щепотку соли, просеивая их вместе.

Вводим молочную смесь в мучную, перемешивая до полного исчезновения комочков. Добавляем растительное масло (3 столовые ложки) и отправляем тесто «отдыхать» на полчаса, а затем выпекаем яркие и ароматные кукурузные блинчики.

Полезные блинчики из ржаной муки на молоке

Как и в предыдущем рецепте, смешиваем ржаную муку (200 г), соль и 50 граммов сахара вместе, и только затем просеиваем смесь, насыщая ее воздухом. Затем вливаем в сухую составляющую стакан теплого молока и одно яйцо. Взбиваем венчиком до однородности. На этом этапе добавляем в смесь пол чайной ложки соды и гасим ее лимонным соком или уксусом прямо в тесте. Смешиваем 300 миллилитров теплого молока и 2 ложки растительного масла, вводим в тесто и добиваемся однородной жидкой консистенции.

Прежде, чем печь блины, настаиваем тесто в тепле 20 минут.

Традиционные блинчики из гречневой муки на молоке

Смешиваем по 100 граммов гречневой и пшеничной муки, просеиваем. Отдельно взбиваем 375 миллилитров теплого молока, по пол чайной ложки соли и сахара, два яйца. Нам нужна пенистая объемная масса.

Вливаем жидкую составляющую в смесь из двух видов муки тонкой струйкой. Никаких комочков в блинном тесте быть не должно. Растительное масло вводим в тесто в самом конце, в количестве двух столовых ложек. Перемешиваем до однородной, гладкой консистенции. Выпекаем, как и обычные блины.

Ажурные сырные блинчики на молоке

Полтора стакана теплого молока взбиваем до образования пены вместе с двумя куриными яйцами. Обязательно добавляем в смесь по чайной ложке сахара и соли. Стакан муки с чайной ложкой разрыхлителя для теста просеиваем через мелкое сито. Вводим жидкую часть в сухую, непрерывно помешивая.

Готовим сырную начинку: трем 150 граммов сыра на мелкой терке. Лучше взять сорт сыра, который хорошо плавится и обладает насыщенным запахом. Мелко рубим пучок укропа. Добавляем эту смесь в тесто, затем вливаем еще две ложки растительного масла и доводим до жидкой консистенции, удобной для выпекания.

Получается отличная закуска – вкусные сырные блинчики.

Сладкие шоколадные блинчики на молоке

Смешиваем 2 стакана муки и какао-порошок (2 ст. л.), добавляем пакетик разрыхлителя для теста, просеиваем. 3 яйца растираем с сахаром (3 ст. л.) и солью, затем вводим в смесь стакан теплого молока, доводя до пышной пены.

Соединяем жидкую и сухую фазы теста. Если на этом этапе появились комочки, не страшно. Мы берем еще один стакан молока и постепенно вливаем его в тесто небольшими порциями, контролируя густоту и текстуру смеси. Нам нужно состояние, как у жидкой сметаны. Выпекаем блинчики на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или с начинкой из творожного сыра или клубники.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.