Тыква загадочный и недооцененный плод, а ведь его включают в перечень овощей диетического питания. Несмотря на полезность и интересный вкус многие избегают использовать этот овощ на своей кухне. Данный список блюд позволит разобраться в тонкостях приготовления тыквы и пополнит копилку рецептов яркими и вкусными шедеврами. Рецепты для диетического питания из тыквы и многие другие можно найти на специализированном портале для тех, кому прописана диета стол номер 5 .
Содержание
1) Жареная тыква
Использовать тыкву можно не только в десертах и запеченных блюдах. Жареная тыква будет отличным гарниром или закуской. Причем хороша она и в горячем и в холодном виде.
Тыква, жареная ломтиками.
Тыкву очистить, нарезать небольшими ломтями (примерно по 5 мм). Сложить кусочки в миску и присолить. Оставить на 15 минут для выделения сока. По прошествии времени сок слить и выложить ломтики на бумажное полотенце для просушки. Через пару минут подсохшие кусочки обвалять в муке (подсоленной и приправленной черным перцем) и обжарить с двух сторон на разогретом масле. При подаче посыпать зеленью и измельченным чесноком.
2) Диетическая жареная тыква
Если предыдущий рецепт не подходит из — за большого количества масла и вредной корочки можно приготовить более диетический вариант жареной тыквы. Причем он нечем не хуже первого.
Тыква, жаренная в пергаментных конвертах.
Нарезать овощ на ломтики, толщиной 1 см. Выложить их на лист пергамента, посолить и приправить черным перцем и ароматными травами, можно сбрызнуть любым растительным маслом. Завернуть каждый кусочек в отдельный лист (края пергамента защипать по типу чебуреков) и обжарить конвертики на сухой сковороде. Время жарки 6 — 7 минут. Подавать с соусом из сметаны и зелени.
3) Тыква в сметане
Быстрое и пикантное блюдо получается из тушеной тыквы в соусе.
Нарезать тыкву на небольшие кубики. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до появления небольшой корочки. Затем залить соусом и тушить 2 — 3 минуты. Добавить немного воды, соль и тушить еще 3 — 5 минут.
Для соуса: измельчит свежую зелень и смешать ее со сметаной. В полученную смесь выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить черный молотый перец и паприку. Перемешать.
4) Пирог из тыквы
Если десерты и сладкие блюда из тыквы все же привычней, можно приготовить пирог без муки и яиц.
Пирог — запеканка из тыквы.
300 гр очищенной и натертой на мелкой терке свежей тыквы залить 250 мл кефира, всыпать 100 гр сахара, 270 гр манной крупы и 2 ч.л разрыхлителя. Все тщательно перемешать и выложить в форму. Запекать пирог при 180 градусах 45 мин, еще горячим залить сахарным сиропом и дать настояться.
5) Тыквенное печенье с орехами
Грецкие орехи (40 гр) измельчить. 200 гр запечённой тыквы размять в пюре и смешать с 300 гр муки, 30 гр размягченного сливочного масла и 40 гр сахара. Ввести в смесь орехи, изюм и 2 ч.л. разрыхлителя. Залить 100 мл молока и перемешать. Сильно вымешивать тесто не нужно, оно должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам. Присыпав мукой раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать небольшими треугольниками. Выпекать при 180 градусах 30 мин. Печенье почти не сладкое, поэтому подавать лучше с медом или вареньем.
Все приведенные рецепты вкусны и необычны. Они помогут не только удачно приготовить тыкву, но и действительно полюбить этот красивый и яркий овощ.