Что можно приготовить к Пасхе, кроме конечно разрисованных яиц? Легкие и красочные весенние блюда, пусть на столе будет больше ярких красок. Оттенками желтого радуют блины, горкой возвышаются горячие пирожки, а главным украшением станет творожная пасха Царская и рецепты с фото помогут приготовить ее вкусной.
Содержание
Пасха Царская
Чтобы она получилась действительно вкусной и буквально таяла во рту, вам потребуются свежие продукты, особенно внимательно выбирайте творог. Сам рецепт вкусного пасхального кулича несложный, одолеет даже неопытная хозяйка. Конечно, кроме продуктов нужны старания и… немного любви. Без нее блюда не выходят действительно вкусными. Правда великие повара всегда повторяют: вдохновение помогает им создавать свои кулинарные шедевры.
Что потребуется (большая пасха, на 8 полных порций):
Творог – 1 кг (можно весовой или несколько пачек, главное от проверенного производителя);
Яйца — 5 шт;
Масло сливочное (нужно мягкое) – 200 г;
Сметана свежая (попробуйте, чтобы не оказалась кислой) – 400 г;
Сахар – 400-800 г (тут по вкусу);
Изюм -100 г (тоже по вкусу);
Ваниль – буквально на кончике ножа;
Корица – 0,25 от чайной ложки;
Грецкие орехи (можно миндаль или вместе) – 100 г.
Приготовление:
Одни любят сначала развернуть все продукты из рецептурного списка, как выглядит это в разных кулинарных шоу. Впрочем, подход хороший, так удобнее видеть всю картину, да и необходимое под рукой. Кроме ингредиентов вам потребуется сито, несколько удобных мисок и пр.
Сначала протрите через сито весь свежий творог (или просто измельчите его мясорубкой) да, так он станет еще нежнее. Изюм промойте, затем выложите пока на полотенце, пусть сушится. Орехи мелко порубите ножом.
Далее в большой, удобной миске смешайте творог с мягким маслом (можно слегка подтопить его, если брусок замерзший), разбить туда все 5 яиц. Добавить к ним свежей сметаны. Все тщательно перемешать, долго смешивать, пока не получится однородная смесь. Поместить ее в кастрюлю, желательно с тяжелым, толстым дном. Включить средний огонь, пусть варится. Перемешивать деревянной ложкой, отслеживая, чтобы не пригорело.
Масса должна закипеть, но тут смотрите. Достаточно увидеть пару первых пузырьков, которые дадут понять о стадии кипения. Все, смесь можно снимать. Поставьте на лед или в холодную водяную баню, пусть остывает. Затем насыпать туда сахарного песка (берите мелкий по возможности, а количество – по вкусу).
Насыпьте туда изюма, ванили с корицей, потом дробленых орехов. Все смешайте тщательно, равномерно распределяя ингредиенты. Соберите специальную форму под пасху. Далее намочив обычную полотняную салфетку тщательно отожмите и выложите на поверхность пасочницы, следя, чтобы не формировались складки. Теперь творожную массу всю выложить в пасочницу, утрамбовывая по необходимости аккуратно.
Накрыть краями салфетки, а сверху установить пресс. Все, пусть стоит в холодильнике сутки. Осторожно перевернуть над плоской, красивой тарелкой и с помощью салфетки, выложить творожную пасху. Украсить изюмом, цукатами, насыпать орехов. Все, готово!
Конечно, бывают пасхи воздушные, с выпечкой, но эта не менее вкусная. Холодная, больше похожа на мороженное с разнообразной начинкой.
Кстати, для начинки не обязательно брать только изюм или орехи. Можно добавить туда любые мелко нарубленные сухофрукты, любой вид орехов, главное, чтобы их любили домашние. Пасха домашняя, полезная и несомненно вкусная украсит любой стол.
Пасха творожная
Есть множество вариаций приготовления пасхи – главного из блюд для праздничного стола. Лучше заранее изучить и отобрать понравившиеся рецепты, ведь некоторым блюдам потребуется время для настаивания в холодильнике. Продукты выбирайте лишь свежие, качественные, особенно для творожной пасхи. Ее не пекут, и основа у нее творог, не тесто.
Хотя, по вкусу такая пасха вряд ли уступит своей мучной «коллеге». Есть несколько вариаций рецептов для ее приготовления, но большинство несложные, с доступными, простыми ингредиентами. А фотография уже готового блюда показывает, насколько красивой и явно вкусной пасха бывает. Также рекомендуем посмотреть рецепты самых вкусных пасхальных куличей.
Ингредиенты (на 5-6 примерно порций):
Творог -500 г (можно развесной или в пачках, главное свежий);
Масло сливочное (пачка) – 150 г;
Сливки домашние, жирные -150 г (можно посмотреть на рынке в молочном отделе);
Желтки куриные – 3 шт;
Сахарная пудра – 150 или 200 гр;
Ванильный сахар -10 гр;
Изюм – 50, можно 100 гр (по вкусу).
Приготовление:
Выложите все требуемые в рецепте ингредиенты, пусть будут под рукой. Творог выложите в удобную, глубокую миску. Добавьте к нему сахарной пудры. Туда же влейте жирных сливок.
Чтобы сливочное масло не осталось твердым, как кирпич монолитным бруском, оставьте его заранее таять в комнате и когда размягчится, добавьте к остальным продуктам в миске. Если для естественного размягчения времени нет, можно ускорить процесс водяной баней или слегка нагреть его на огне (просто, чтобы размягчилось, не таяло).
Всыпьте следом ванильного сахара. Яйца сырые разбить отдельно и аккуратно выделить все желтки. Добавить их к смеси и тщательно перемешать все, пока не получится однородная масса. Воспользуйтесь блендером или вооружитесь удобной ложкой (венчиком, кому что подходит).
Когда смесь уже станет однородной, всыпьте изюма и продолжайте мешать. Готовую форму под пасху выстелить изнутри чистым, сложенным вдвое полотенцем (или марлей). С силой, буквально по ложке вбивать творожную массу в форму. Постарайтесь вместить всю смесь, если размер формы позволяет.
Придавливайте немного, утрамбовывайте. Когда форма уже заполнится, накройте краем марли (полотенца), а сверху установите пресс. Далее форму поставьте на тарелку и отправляйте все в холодильник. Периодически посматривайте, нужно сливать лишнюю сыворотку с тарелки (или миски) внизу. Пасха стоит 1-2 дня в холоде.
Аккуратно изъять пасху и разъединив бока формы, осторожно выложить ее уже на красивую, плоскую тарелку. Украсить готовое блюдо. Все.
Пара советов
Конечно, есть сырыми желтки не всегда полезно. Можно сварить их, а вместо сливок увеличить количество масла. Пасха правда получится более калорийной, но форму выдержит лучше. Куриные яйца можно заменить перепелиными, те спокойно едят и сырыми.
Где берут форму под пасхи? Можно найти либо в Интернет-магазинах, либо поспрашивать у церкви, в магазинчике, где продают нужные вещи: свечи, другие церковные принадлежности, можно просмотреть хозяйственные магазины. Различные формы продают для выпечки. Если не найдете конусную, для пасхи, можно округлую или какую другую, что найдется.
Чтобы творог получился нежным, стоит его сначала протереть через сито пару раз или просто пропустить через мясорубку. Тогда гранулы измельчатся и вкус приобретет утонченность.
Для пасхи лучше подходит жирный, домашний творожок, у него гранулы мелкие. Смотрите такой творог на рынке, где продают домашние продукты. Магазинный творог боле сухой и есть комочки.
Стоит выдерживать 2 суток или достаточно 1? Вполне достаточно, если время не позволяет. Пасха может не выйдет такой плотной, просто лучше утрамбовывайте массу в форму. Так суток тоже достаточно.
После выдерживания в холодильнике, какой пасха получается? Не рассыпается, ножом можно резать? Да, вполне плотная, холодная, очень вкусная. Осторожно ножом, по тарелкам и все, ложкой есть. Как мороженное.
Чем жирнее вы найдете творог, тем вкуснее получится пасха. Не все любят печеные куличи, тем более творог крайне полезен, особенно домашний. Редко городским жителям удается полакомится настоящими, домашними продуктами. Разве что если родственники есть в деревне. Правда некоторые опытные хозяйки сами делают и творог, и сметану дома, но это уже кому что.
Рекомендуем: Глазурь для пасхального кулича: рецепты с фото
Ингредиенты рассчитаны на одну пасху? Да, одну, только довольно большую. Первый рецепт -8 порций, второй -6. Можно рассчитывать на больше или меньше, смотря по количеству. Съедать же полученный результат лучше сразу, за присест. Пусть Пасха будет веселой и радостной, а праздничные блюда – вкусными, Христос Воскресе!