Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Какой бы ни была тыква яркой и вкусной, все же сама по себе она пресновата, ей нужна компания из фруктов или овощей с более ярким, насыщенным вкусом и ароматом.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Если вы решили заготовить сладкое на зиму, приготовьте варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт интересен и не сложен. Для тыквенного варенья идеально подходят цитрусовые. Лимон придаст ему приятную кислинку, а апельсин добавит терпкость и цитрусовый аромат. Варенье получится ярким, очень вкусным и в нем совершенно не будет чувствоваться специфический тыквенный привкус.

Сварить тыквенное вареньеце можно разным по консистенции. Если оставить тыкву стружкой, как в рецепте, оно получится густым, не совсем однородным, как бы зернистым по структуре. Варится оно в два приема: закипятили, остудили и еще раз нагрели. Если измельчить блендером, консистенция будет однородной, но такое варенье нужно хорошо уварить, чтобы не осталось жидким.
Чтобы заготовить варенье из тыквы на зиму, его нужно расфасовать кипящим и плотно закрутить винтовыми крышками. Варенье, предназначенное для быстрого использования, остудить и разложить по баночкам.

Ингредиенты:

  • спелая яркая тыква без корки – 400 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • лимон – 0,5 крупного (по вкусу);
  • апельсин – 1 небольшой;
  • цедра апельсина и лимона – по 1 ч. л.

В рецепте вес тыквы указан чистый, без корки и семян. Очищенную мякоть разрезаем на кусочки и натираем на крупной терке или измельчаем комбайном в стружку (не в пюре).
натереть тыкву

Перекладываем в кастрюлю или казанок. Всыпаем сахар, перемешиваем и даем постоять минут десять, чтобы сахар подтаял, а тыква выделила сок.
к тыкве добавить сахар

Ставим тыкву на небольшой огонь, нагреваем до кипения. Варим несколько минут до появления пены. Снимаем с огня, натираем в тыкву цедру с половинки лимона (или больше-меньше, смотря какой вкус вы любите).
к тыкве добавить цедру лимона

Натираем цедру апельсина, нам понадобится примерно чайная ложка тертой цедры. Но опять-таки все зависит от вашего вкуса. Старайтесь не захватывать белую часть корки, она даст горечь, варенье из тыквы может получиться с горчинкой.
добавить цедру апельсина

Возвращаем кастрюлю на слабый огонь, вновь доводим до кипения и оставляем на тихом огне вариться на пять минут. В это время апельсин филируем на дольки, снимая белую плотную кожицу. Очищенную мякоть добавляем в варенье. Можно нарезать дольки кубиками или оставить целыми – при варке они размягчатся и разделятся на небольшие кусочки.
добавить мякоть апельсина

Из лимона выжимаем сок, вливаем в тыквенное варенье. Лимон нужен и для более сбалансированного вкуса, и для аромата.
добавить лимонный сок

Даем варенью из тыквы покипеть примерно десять минут на слабом огне. Крышкой не накрываем. Помешиваем, чтобы не пригорело. Выключаем и оставляем на несколько часов, прикрыв полотенцем.
оставить тыквенную массу на несколько часов

Перед второй варкой тыквенное варенье загустеет, но сок еще не полностью испарится. Вторая варка длится не более пяти минут, огонь тоже делаем слабым. Как только начнется кипение, подготавливаем баночки с крышками, если планируем заготовить варенье впрок.
проварить варенье из тыквы

За несколько минут сироп загустеет, лишняя жидкость испарится, и варенье из тыквы приобретет нужную консистенцию и яркий цвет. Для хранения на зиму его нужно разливать кипящим в прогретые баночки и сразу закатывать крышками. Если хранить не планируем, снимаем с огня и даем постепенно остыть до комнатной температуры. Затем перекладываем в банку и убираем в холодильник.
Готовое варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Готовое варенье из тыквы с лимоном и апельсином получается очень ароматным, вкусным, красивого янтарного цвета. Подавать его можно к блинчикам, оладьям, сырникам, запеканкам или тостам со сливочным маслом. Приятного аппетита!
тыквенное варенье с апельсином

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А еще заготовьте ароматное пюре из тыквы и яблок на зиму.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.