Если вы решили самостоятельно приготовить пасхальную выпечку, возьмите на заметку рецепт кулича пасхального. Вкусный, ароматный, в меру сладкий и слегка влажный кулич станет достойным угощением.
Из этого количества продуктов у вас получится четыре средних куличика или можно сделать порционно. В этом году у меня получился один средний, четыре небольших и три маленьких. А вы решайте как вам больше нравится. В любом случае, если вы приготовите куличи по этому рецепту, вы останетесь довольны. Кстати, а вы знаете, в какие дни надо печь куличи?
Ингредиенты
— мука — в\с 1300 г,— яйцо — 5 шт.,
— сахар — 300 г,
— молоко — 450 г,
— масло сливочное — 150 г,
— масло растительное — 25 г,
— дрожжи свежие — 50 г,
— ванильный сахар — 1 пакетик,
— изюм — 100 г,
— цукаты — 100 г,
— цедра лимона или лайма,
— кардамон — 5-6 капсул,
— мускатный орех — 0,3 ч.л.
Приготовление
Так как цукаты у меня были целые а изюм крупный, я их предварительно измельчила. При желании можно залить их коньяком и дать настояться некоторое время.
Раскрошите дрожжи, залейте их небольшим количеством молока, добавьте 1-2 столовые ложки сахара.
Хорошо размешайте дрожжи венчиком, они должны полностью раствориться. Накройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на минут 15. Я предварительно нагреваю микроволновку и ставлю дрожжи в теплую микроволновку, не включая ее.
Взбейте яйца с сахаром в крепкую пену.
Спустя несколько минут дрожжи поднимутся в три-четыре раза.
Теперь дрожжи нужно подкормить для опары. Добавьте грамм 50-70 муки.
Перемешайте массу, опять накройте ее пищевой пленкой и поставьте в теплое место минут на 30-40.
Спустя время опара поднимется в три-четыре раза.
Переложите опару в большую кастрюлю, добавьте муку, растопленное сливочное и растительное масло, сахар, ванильный сахар, измельченный в ступке кардамон и мускат. Оставшееся молоко нагрейте, оно должно быть очень горячим но не кипящим. Понемногу подливая молоко в тесто (благодаря этому тесто не будет долго черстветь), вымешайте его сначала силиконовой лопаткой, потом смажьте руки растительным маслом и хорошенько вымешайте тесто уже руками. Сначала оно будет немного клеится к рукам. Оставьте тесто в теплое место подходить минут на 40. Кстати, куличи с этим количеством сахара получаются в меру сладкими, так что если любите сладкие куличи, добавьте сахара еще минимум 50 граммов.
Через 40 минут тесто поднимется, опять смажьте руки растительным маслом и продолжайте вымешивать. Тесто уже будет глянцевым и не так липнуть к рукам. Поставьте его подходить еще минут на 30-40.
Дальше добавьте цукаты, цедру лимона или лайма, еще раз вымешайте тесто и поставьте его подходить на то же время последний раз.
Хорошенько вымесите тесто последний раз, разделите его на порции.
Наполните формы для выпекания куличей до половины или немного меньше. Поставьте тесто в формах минут на 30 подходить. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 50-60 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Готовые куличи проверьте деревянной шпажкой. Выложите куличи на бок и оставьте до полного остывания.
Если хотите украсить куличи, взбейте один белок куриного яйца со стаканом сахарной пудры, добавьте чайную ложку лимонного сока. Смажьте глазурью куличи, посыпьте кондитерской сахарной посыпкой для пасхальной выпечки и оставьте на время чтобы все подсохло. Посмотрите еще, как приготовить глазурь, которая не осыпается.